Ходкевичи (Хадкевичи)
Землевладельцы в Беларуси. г. Петриков, Мозырский уезд
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
20 сентября 2007 10:32 20 сентября 2007 10:32 Белорусочка, источник можно узнать? | | |
Белорусочка Начинающий
20 сентября 2007 16:57 Источник - энциклопедия "Города и деревни Беларуси. Гомельская область." Могу выписать остальную информацию по Хадкевичам, если нужно. Это я так, по верхам пробежалась. Кстати, в конце раздела "Петриковский район" есть перечень источников, на основании которых он составлен. Но там список большой, а к Хадкевичам, сами понимаете, далеко не все относится. | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
20 сентября 2007 22:44Ходкевичи Хадкевич Александр (1776,Чернобыль-1838),сын Яна Николая,видный участник всех значимых событий своего времени.За сочувствие определенным идеям декабристов в 1826году выслан в Житомир под надзор полиции.После 1826года окончательно поселился на Волыни.Очевидно,в это же время и стал распродавать свои имения в Мозырском уезде,потому что даже по коротким справкам о населенных пунктах Петриковского района видно,что владельцы деревень менялись именно в период 1811-1835гг.В Белорусской исторической энциклопедии есть статья "Архивы Ходкевичей".Там написано, что во второй пол. 18в разрозненные архивы Ходкевичей были сконцентрированы в Млынове (Волынь).Содержали также копийный фонд из Метрики и Судебных реестров.Очень пострадали в Первую мировую войну.Часть архива граф Н.Ходкевич подарил Национальному музею в Кракове,основная часть в 1937г поступила в государственный краковский архив,куда в 1951году передали и материалы из Национального музея..В том числе и материалы социально-экономического и хозяйственного характера,имеющие отношение к владениям рода (деревни,фольварки,местечки).Отдельные материалы из архива Ходкевичей хранятся в Главном архиве древних актов в Варшаве( фонд библиотеки ординации Замойских),Курницкой библиотеке,Публичной библиотеке им.Рачиньских в Познани,Научной библиотеке Академии наук Украины во Львове,во вроцлавском Ассолиниуме,даже в Архиве Ленинградского отделения института истории АН РФ. Я думаю, что если бы что-то было в НИАБ,об этом написали бы. Но.безусловно,надо поискать в фондах НИАБ.Возможно,что-то есть в фондах губернских (Минской и Могилевской) казенных палат. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
| Наверх ##
20 сентября 2007 22:44Ходкевичи Хадкевич Александр (1776,Чернобыль-1838),сын Яна Николая,видный участник всех значимых событий своего времени.За сочувствие определенным идеям декабристов в 1826году выслан в Житомир под надзор полиции.После 1826года окончательно поселился на Волыни.Очевидно,в это же время и стал распродавать свои имения в Мозырском уезде,потому что даже по коротким справкам о населенных пунктах Петриковского района видно,что владельцы деревень менялись именно в период 1811-1835гг.В Белорусской исторической энциклопедии есть статья "Архивы Ходкевичей".Там написано, что во второй пол. 18в разрозненные архивы Ходкевичей были сконцентрированы в Млынове (Волынь).Содержали также копийный фонд из Метрики и Судебных реестров.Очень пострадали в Первую мировую войну.Часть архива граф Н.Ходкевич подарил Национальному музею в Кракове,основная часть в 1937г поступила в государственный краковский архив,куда в 1951году передали и материалы из Национального музея..В том числе и материалы социально-экономического и хозяйственного характера,имеющие отношение к владениям рода (деревни,фольварки,местечки).Отдельные материалы из архива Ходкевичей хранятся в Главном архиве древних актов в Варшаве( фонд библиотеки ординации Замойских),Курницкой библиотеке,Публичной библиотеке им.Рачиньских в Познани,Научной библиотеке Академии наук Украины во Львове,во вроцлавском Ассолиниуме,даже в Архиве Ленинградского отделения института истории АН РФ. Я думаю, что если бы что-то было в НИАБ,об этом написали бы. Но.безусловно,надо поискать в фондах НИАБ.Возможно,что-то есть в фондах губернских (Минской и Могилевской) казенных палат. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
| Наверх ##
20 сентября 2007 23:07 20 сентября 2007 23:10 Katarina, спасибо. Личного фонда в НИАБ по Ходкевичам нет, по крайней мере, в путеводителе он не значится. Не совсем понятно, со слов Белорусочки иерархия -деревня принадлежала Ходкевичу, хозяином был ..., например, Бородович. На правах кого - арендатора, эконома, распорядителя? И фонды каких учреждений смотреть, если Петриков принадлежал на 1845 год Ходкевичу (фонд Минского губернского комитета для рассмотрения и утверждения инвентарей помещичьих имений)? Или стоит заказать инвентарь? будут ли там фамилии арендаторов? | | |
| Наверх ##
21 сентября 2007 8:06Ходкевич Как я поняла из этой энциклопедии ("Гомельская область.Города и деревни"), в 1811 году проходила типа перепись или ревизия земель.Поэтому и многие данные по владельцам проходят по 1811 году. В 1845-1847гг было очередное такое мероприятие.Поэтому далее в энциклопедии приводятся сведения о владельцах и населенных пунктах за 1845-1847гг.Поэтому в 1811г-владелец Ходкевич, в 1845г-владелец Бородович.Далее источник- "Список землевладельцев Минской губернии на1876г" и более поздний( год точно не помню).А в списках указано только, кто именно управляет имением- владелец,управляющий или арендатор. В списке источников по Петриковскому району по НИАБ даются фонды: 163- Мозырский уездный суд 333 оп9 - ревизии 440- Мозырская временная уездная ревизская комиссия 834-Мозырское духовное правление 867-Петриковская Воскресенская церковь 1461-Западная экспедиция по осушению болот 1728-Мозырский гродский суд КМФ№5-коллекция микрофильмов из Польских архивов(255867 кадров,в том числе из Главного архива древних актов в Варшаве,Государственного архива в Кракове,Национальной библиотеке в Варшаве,Библиотеке Оссолинских во Вроцлаве).Я думаю, что эти микрофильмы-самое то, что надо. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
Белорусочка Начинающий
21 сентября 2007 9:36 Tea[q] Не совсем понятно, со слов Белорусочки иерархия -деревня принадлежала Ходкевичу, хозяином был ..., например, Бородович.[/q]
Маленькое уточнение - это не мои слова, а цитата из энциклопедии. Katarina[q] даже по коротким справкам о населенных пунктах Петриковского района видно,что владельцы деревень менялись именно в период 1811-1835гг.[/q]
Да, прослеживается такая закономерность, но в то же время, цитирую: [q] В 1862 году магнаты Ходкевичи имели в местечке и окрестностях 14420 десятин земли, 2 мельницы, переправу и корчму.[/q]
Значит, не все распродали, просто сведения о населенных пунктах действительно очень краткие и выборка, наверное, делалась по определенным годам. Tea, в перечне источников есть "Список землевладельцев Минской губернии на 1876 г.", Мн. 1877 и "Обзор Минской губернии за 1896 г.", Мн. 1897. Не знаю, где хранятся эти материалы, вполне возможно, что в НИАБ. | | |
| Наверх ##
21 сентября 2007 10:54 21 сентября 2007 10:56 В книге памяти Петриковского района говорится, что владели они землями в Петрикове аж до конца 19-начала 20 века. Управлялись не из Петрикова, а, насколько я понимаю, из Украины, предположительно с Волыни. Меценатская и прочая культурная деятельность "вытягивали" значительные средства из имения, потихоньку хозяйство в Мозыском уезде приходило в упадок и распродавалось, по частям, так как на 1910е г.г. в этом регионе значится уже целый список мелких землевладельцев. | | |
| Наверх ##
21 сентября 2007 11:02 Белорусочка, "Список землевладельцев Минской губернии на 1876 г.", Мн. 1877 есть в Национальной библиотеке в хорошем состоянии. Да, микрофильмы стоит посмотреть. [q] Маленькое уточнение - это не мои слова, а цитата из энциклопедии[/q]
. -  ... | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
12 декабря 2010 12:02! Tea написал: [q] Белорусочка, "Список землевладельцев Минской губернии на 1876 г.", Мн. 1877 есть в Национальной библиотеке в хорошем состоянии.[/q]
Список землевладельцев Минской губернии за 1876 полностью вошел в мою книгу "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900". | | |
|