Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Халины

Орловская и Екатеринославская губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Sadovod

Sadovod

Киев
Сообщений: 219
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168

ViktoriaT1 написал:
[q]

Sadovod написал:
[q]

Ищу сведения о предках по фамилии Халин, предках и родственниках казака Федота Афанасьевича Халина (1790-1840гг.), переселившегося в 1832г. из Орловской губернии в казенное селение Никольское Павловской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии.
[/q]


Здравствуйте! Моя бабушка Халина Раиса Константиновна. У её отца Константина, 1911 года рождения был брат Николай. Их отца звали Халин Леонтий Игнатьевич, мать Ульяна Дмитриевна. Деда звали Игнатий. По семейной легенде семья была казачья, прибыли с Дона в село Узун-Агач, Казахстан.Игнатий строил первую православную церковь в Узун-Агач и служил в ней священником. Надеюсь на дополнительную информацию, с уважением, Виктория

[/q]


Это не наши Халины. Я уже уточнил информацию о наших Халиных. Они родом из с.Выползово Курского уезда Белгородской губернии. Родоначальник - Агей Халин, который родился в середине 17 столетия. Его внук Марк переселился в слободу Верхний Бишкин на Украинскую линию, около 1742г.
Поищите своих Халиных в темах казаков Области Войска Донского.
---
Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ)
lotos1210

Московская обл.
Сообщений: 109
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 202
Шесть семей Халиных из Выползово переселились в 1826-1828гг в Скворцовку, Лабазинской волости, Бузулукского уезда Самарской губернии:
Халин Василий Дементьев
Халин Иван Михайлов
Халин Аксен Тихонов
Халин Яков Ефимов
Халин Софон Федоров
---
Скворцовы и Халины- Чкаловская обл., Курманаевский р-н, с. Скворцовка (ныне Оренбургская обл.), Буяновы-уроженцы Могилевской губернии, Земляновы-уроженцы Алтайского горного округа, Лаврищевы-уроженцы елецкого уезда, Хлюстовы - Саблинское, Ставропольский край
onostezio
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Я потомок Халиных. Точно знаю что мои из села Субботино Курской области.
Лайк (1)
Sadovod

Sadovod

Киев
Сообщений: 219
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
К сожалению, род наших Халиных прервался в Выползово в первой половине 18ст. и продолжился в слободе Верхний Бишкин.
---
Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ)
Sadovod

Sadovod

Киев
Сообщений: 219
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
ПУТЬ ХАЛИНЫХ.
Хочу поделиться своими открытиями по истории нашего рода Халин. Первое упоминание деревни Халино известно с 1500 года. В «Переписной оброчной книге Водской пятины», составленной московским дьяконом Дмитрием Китаевым и подьячим Никитой Губой в 7008 году (1500г.), описано: «Деревня Халино, на Валкасари (д) Гаврилко Иванов сеет ржи три коробьи, а сена косит тридцать копен, полторы обжи. А старого дохода восм денег, бочка пива, лопатка говяжья, а из хлеба четверть; а ключнику две деньги, четверка ржи, четверка овса, лопатка боранья, пол бочки пива, горсть льну; а нового дохода гривна и девять денег, боран, полторы бочки пива, коробья овса, пяток льну, а из хлеба четверть; а ключнику полтретьи деньги, полкоробья ржи, полкоробья овса».
В те времена на Руси жители практически не имели фамилий. И, вероятнее всего, Гаврилко сын Ивана и его потомки получили фамилию Халин по названию деревни, в которой проживали.
Упомянутая деревня Халино на Валкасари сейчас не существует. В 1500 г. она находилась в районе нынешнего поселка Белоостров Ленинградской области. Болоостров (старинное название Валкасарь от финского Valkeasaari — Белый остров ) - посёлок в России, внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга.
В 1500 г. данная деревня Халино относилась к православному Воздвиженскому Корбосельскому погосту Ореховского присуда Карельской половины Водской пятины (административные единицы Новгородской земли на Руси, введенные еще княгиней Ольгой) Новгородской республики.
Получается, что самые древние, известные нам, Халины проживали на Новгородской земле, в ее северной части.
Это древняя земля, населенная тысячи лет. На рубеже 15-16 веков здесь проживали, как православные русские, так и значительное количество ингерманландцев (финнов, эвремейсов). Поэтому и названия населенных пунктов здесь встречаются, как русского, так и финского происхождения.
В связи с этим, меня и заинтересовал вопрос: а не имеет ли слово «халин» финно-угорское происхождение? И электронный переводчик мне выдал, что «halyn” в переводе с финского означает «вдали от шума». И это замечательное открытие!
По-видимому, деревня Халино была расположена в тихом и красивом месте.
В исторических документах «Писцовая книга Орловского уезда, 1595 г.» находим «Черной, он же Халин Григорий Иванов, сын помещика». В «Письма и меры Дементия Яковлева и подъячего Леонида Сафонова, 1594/95 год» находим «за Гришею за Ивановым сыном Черного Халина починок Халина (ныне район возле села Знаменское Орловской обл.), пашни паханые доброй земли пять четь и, да пашни наездом паханной 6 четьи в поле, да дикого поля 20 четь в поле, а в дву по тому ж, сена 40 копен».
Прозвище «Черный Халин» перекликается с вышеизоженными сведениями о новгородском происхождении Халиных. Дело в том, что новгородская деревня Халино была расположена вблизи реки Черной. И, вполне возможно, что и фамилия, и прозвище Григория Иванова Халина-Черного происходит от названия данной реки и деревни.
Там же, на Орловщине, «В Корчаковском стане в деревне в Котовой проживала некая Овдотья Халина жена Матвеева».
Вышеперечисленных Халиных, как видим, в в конце 16 века мы встречаем уже на Орловской земле. Предполагаю, что поселение здесь Халиных связано со строительством в 1521-1566гг. при царе Василии III и царе Иване IY Грозном так называемой Большой засечной черты — южной оборонительной линии Московского государства, и основанием в 1566 г. крепости Орел.
В Алфавите дач и их владельцев (18-19ст.) в Болховском уезде Орловской губернии обнаруживаем дачу, размежеванную в 1780г, в «Халиной пустоши». В дореволюционной России пустошью называли участок земли, заброшенный прежними владельцами. Скорее всего, здесь и жили Халины.
В результате многочисленных войн с южными соседями Московское царство расширялось все далее на юг. При царе Михаиле Федоровиче Романове, в 1635-1646гг. была построена новая, Белгородская засечная черта, от Ахтырки до Тамбова, с новыми крепостями и поселениями. И Халиных мы уже встречаем в Бологородских и Курских документах.
В 1629 г. жил Халин Макей, посадский человек в г.Курске.
В «Исторической летописи курского дворянства. Состав военно-служилого сословия в XVII веке по десятням» в переписи 1636 года находим в Курской десятне: Моисей Григорьев сын Халин, Прокофей Федоров сын Халин, Емельян Исаев сын Халин, Зинов Логвинов сын Халин, Сафон сын Исаев.
В Белогородских отказных книгах за 1645г. указано поместье Елизарья Халина в Белогородском уезде в селе Дмитриевском и деревне Новиково.
В Реестре отказных книг Курска перечислены Халины и отказанные им поместья:
1640г. - Логвин Халин. Курский уезд, Тускарский Стан, в разных урочищах;
1649г. - Сафон и Максим Исаевы дети Халины. Курский уезд, Тускарский Стан, деревня Майкова;
1650г. - Сафон и Максим Исаевы дети Халины, Елизар Халин. Курский уезд, Подгородний Стан, деревня Полевая;
1659г. - Зиновий и Прокофий Халины. Курский уезд, Дикое Поле, в разных урочищах;
1660г. - Лукьян и Иван Софоновы дети Халины, Иван Халин, Софон Халин. Курский уезд, Подгородний и Тускарский Станы, деревни Майковая и Полевая;
1675г. - Иван Сафонов сын Халин, Петр Лукьянов сын Халин, Григорий Герасимов сын Халин. Курский уезд, Тускарский Стан, разные земли в разных урочищах;
1684г. - Михайло Лукьянов и Иван Карпов сыновья Халины. Курский уезд, Тускарский Стан, Дикое Поле, в разных урочищах.
И главная находка:
1694г. - Тихон Дмитриев и Алимпиев Агеев сыны Халины. Курский уезд Тускарский Стан, в разных урочищах.
Алимпей Агеев Халин — это прапрапрапрапрапрадед моей жены.
Перечисленные Халины и их потомки основали деревни Халино в современных Курском и Солнцевском районах Курской области.
В «Поручныя взаимныя записи вольных ратных людей, набранны в украйных городах для отправления на Дон в помощь Войску Донского, от 28 мая 1646 года» обнаружен Роман Трофимов сын Халин.
Среди переписи Обоянской десятни 1650-1651 гг. в дворовых зарегистрирован Сидор Исаев сын Халин.
В Окладных книгах соборных и приходских церквей Новооскольского уезда (не ранее 1652 г.): « Город Царев Алексеев. В Стрелецкой и Казачьей слободе церковь во имя Рожества Пречистые Богородицы да в пределе архангела Михаила да Христовы мученицы Поросковеи нарицаемыя Пятницы. А в приходе у той церкви царевские стрелцы ...
Иван Халин».

В малороссийских переписях крестьян и казачьих реестрах людей с фамилией Халин не выявлено. Но в 1673 г. в Чугуеве отмечен Халин Исай, посадский человек.
«Сказки, поданные в Новом Осколе стольнику Ивану Лаврентьевичу Усову новооскольцами-копейщиками, рейтарами, солдатами, детьми боярскими, драгунами, стрельцами, казаками и пушкарями об их службе, семейном составе и состоящих за ними поместьях (1696г.): 944. Иван Степанов сын Халин. 719. Ларион Васильев сын Халин».
1700 год Обоянь : «Иван Михайлов сын Халин - рейтар ( Рудавской стан)».
По ревизии 1719г. Среди населения г.Коротояк и Коротоякского уезда в приходе Покровской церкви числились: Киприян Иванов сын Халин, пушкарь г.Коротояка; Кузьма Свиридов сын Халин, пушкарь г.Коротояка; Исай ... сын Халин, житель г.Коротояка.
В приходе Дмитриевской церкви значился Павел Антонов сын Халин, житель г.Коротояка.
В 1720 г. записан житель д.Суботина Тускарского стана Курского уезда Халин Семен и жители с. Выползово того же стана: Халин Максим, Халин Иван, Халин Евстрат, Халин Парфен, Халин Филипп и Халин Тихон.
В Белгородских отказных книгах за 1744 г. указаны в селе Рудавце Болхского уезда: Василий Игнатьев Халин, Кондратий Константинов Халин, Карп Афанасьев Халин, Иван Карпов Халин.
В Ревизской сказке 1748г. по селу Выползово Тускарского Стана, Курского уезда, Белгородской провинции, Белгородской губернии числятся семьи Евстратия Дементьева Халина и Алимпея Агеева Халина. Село Выползово в настоящее время расположено в Солнцевском районе Курской области. Рядом с этим селом расположена деревня Халино.
В списке крупных землевладельцев Российской империи числились: Халин Василий Иванович, Халин Иван Миронович, Халин Никифор Александрович, Халин Никанор Александрович.
В первой половине 18 века, в 1730-1742гг., в период правления императрицы Анны Иоанновны Романовой, для защиты Российского государства от набегов крымских татар, была построена Украинская оборонительная линия, между реками Днепр и Северский Донец. С новыми крепостями и слободами, которые заселялись, как российскими, так и малороссийскими людьми.
Таким образом, из Курской губернии, из села Выползово, переселились в слободу Верхний Бишкин и семьи Марка (прапрапрапрапрадеда моей жены) и Захара Халиных — сыновей Алимпея Агеева Халина.

После победы российской армии в русско-турецкой войне 1787-1791гг., приведшей к освобождению азово-черноморского побережья,при императрице Екатерине II, началось заселение Приазовья. Создавались новые крепости и населенные пункты.
В 1838 году, в период царствования Николая I, семья Федота Афанасьевича Халина (прапрапрадеда моей жены), вместе с другими переселенцами из Харьковской губернии, пришла в Екатеринославскую губернию и основала село Никольское.
В Ревизской сказке от 3 октября 1850 года Екатеринославской губернии Александровского уезда казенного селения Никольское под номером 91 зарегистрирована семья Федота Афанасьевича Халина (1792-1840 гг.).

Таким образом, выявлено финское происхождение фамилии Халин и длинный исторический путь служилых людей Халиных от Балтики до Приазовья на протяжении более, чем 500 лет.
---
Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ)
Лайк (5)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1127
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1503

ViktoriaT1 написал:
[q]
По семейной легенде семья была казачья, прибыли с Дона в село Узун-Агач, Казахстан.Игнатий строил первую православную церковь в Узун-Агач и служил в ней священником.
[/q]

Ох уж эти семейные легенды!
1. Узун-Агач (Казанско-Богородское) - было крестьянским селом, в этом селе НЕ жили казаки, поэтому ваш предок не мог быть казаком с Дона. Его сословие / состояние было "крестьянин".
2. Ваш предок Игнатий Халин НЕ был священником, а был церковным старостой Казанско-Богородицкой церкви. Утвержден в этой должности на первое трехлетие 26 апреля 1916 г.
3. Имел ли он какое-то отношение к строительству церкви - вполне возможно, т.к. несколько семей Халиных (но Игнатия среди глав этих семейств нет) поселились в Узун-Агаче в 1870 г., а самостоятельный приход в с. Казанско-Богородском открыт 20 ноября 1899 г.
4. Первые 25 семей, которые поселились в Казанско-Богородском (в их числе были Халины), были выходцами из Томской и Воронежской губерний, которые взяли у себя на родине увольнительные приговоры и поехали на переселение в Амурскую область. Но осели около Верного.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
ViktoriaT1
Начинающий

Гулькевичи
Сообщений: 27
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
[ Ответ на сообщение Светлана СИ ]

Большое спасибо за информацию!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25285
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7556
Sadovod У меня друг Халин. Родился в Муроме, но корни откуда не знаю
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Sazykin_AV
Новичок

Кемерово
Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
[ Ответ на сообщение Sadovod ]

В 1887 г. из Тимского уезда с. Выползово переселились на Алтай, с. Малопанюшево, Халины Ерофей Петрович, Иван Ерофеевич;
В 1895 г Халин Митрофан Алексеев. Курской губ Тимского уез Никольской вол дер Халиной.переселяется Барнаульская вол сел М-Панюшовское;
В 1893 году Халин Илья, Халин Василий Ильин Тимского уезда в Мало-Панюшево.

Есть более подробная информация по этим веткам.
Интересуюсь Халиными с. Выползово, может кто поможет чем?
---
Веду поиск:
ХАЛИН, ЗУБЧЕНКО, ЗУБЧЕНКОВ, МАЛЬНЕВ. АЛИСТРАТОВ, САЗЫКИН, МАРТЫНЮК.
Лайк (2)
khalin
Новичок

Алейск
Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0

Sazykin_AV написал:
[q]
В 1887 г. из Тимского уезда с. Выползово переселились на Алтай, с. Малопанюшево, Халины Ерофей Петрович, Иван Ерофеевич;
В 1895 г Халин Митрофан Алексеев. Курской губ Тимского уез Никольской вол дер Халиной.переселяется Барнаульская вол сел М-Панюшовское;
В 1893 году Халин Илья, Халин Василий Ильин Тимского уезда в Мало-Панюшево.

Есть более подробная информация по этим веткам.
Интересуюсь Халиными с. Выползово, может кто поможет чем?
[/q]


Похоже Халин Илья - Халин Иван Ильич (1878-1943 ) - Халин Василий Иванович (1908-1943) -Халин Иван Васильевич (1936 г.р.)- Халин Александр Иванович (1969 г.р.) есть мой пра-прадед. Все жили и живут в г. Алейске Алтайского края (Мало-Панюшово это пригород г. Алейска)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈