Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Харьковские / Харковские

Екатеринославская, Харьковская, Воронежская и др. губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3856
Эта тема для всех у кого есть предки Харьковские/Харьковские.

Моя семья - мещане Харьковские: Василий Андреевич и его жена Марина, их дети и внуки. Их всего только три поколения. Они связанны брачными узами с мещанами Еремеевыми и Кораблевыми, а также с купцами Миленковыми. Проживали они в городе Бахмуте во второй половине 19-го и в начале 20-го века. Они, конечно, могли находиться там и раньше, но из-за хорошо известной информационной дыры в фондах Донецкого архива, охватывающей всю первую половину 19 века, об этом можно только гадать. Харьковские - единственная семья с такой фамилией в Бахмуте и они проходят только по фонду 310.

В этой теме буду откладывать накопившиеся наблюдения и выписки о разных людях - казаках, мещанах, крестьянах и военных с фамилией Харьковский, замеченных мною в документах 17-20 веков. Пока родственной связи между ними и моими, одинокими в городе Бахмут Харьковскими, я не смогла установить.
Может кому-нибудь эти наблюдения будут полезнее чем мне.

Так как моей целью было отыскать кого-нибудь из старшего поколения, проскочившего 50-ти летнюю информационную дыру, я просматривала главным образом ранние метрики. Записи о смерти, особенно самые ранние, я изучила полностью, а записи о рождениях - только по известным алфавитам. Записи о бракосочетаниях я не смотрела вообще. Поэтому информация ни в коем случае не полная. Тем более что индексация проведена не по всем метрикам. Добавим и то, что не все метрические книги оцифрованы, есть "невидимые" документы.
Скорее всего мои записки - метки к фондам Донецкого архива где фамилия встречается.

А после донецких Харьковских выложу и остальных, из других губерний. Будут, как ни странно и дворяне.
И как ни странно, фамилия Харьковский/Харковский оказалась не очень редкой.

---
Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
Лайк (2)
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
ХАРЬКОВСКИЕ
МК Петропавловской церкви слободы Лиман, Изюмского уезда Харьковской губернии, фонд 268, МК о смерти и рождении 1843-1880гг

Лиманские Харьковские, все принадлежат военному поселению, в молодости своей они указаны как нехозяева, позже уже хозяева. Все они "из черкасс". Позже, после отмены системы военных поселений они отмечены просто как поселенцы.
Все лиманские происходят от одного корня - предок Никифор Харковский р.прибл. 1750-1770гг , он сам в МК не появляется.
Сыновья Никифора:
Иван Никифорович (1790-1865) у него сын Сергий (1805-умер в 1860 без исповеди скоропостижно и было следствие
Григорий Никифорович (1796 - умер после 1848), жена Елена Павловна (1800-1864)

Внуки:
Никифор Григорьевич (1822-1862 чахотка) и жена Мавра
Прокопий Григорьевич,(ум. до 1849) и жена Ирина

Правнуки:
от Никифора - Евстафий р1843, Синклитикия р1845,, Сильвестр р1847, Дарья, Акилина, Ефросиния, Мария и Иоан близнецы р1862)
от Прокопия - Филип р ок1832, Доминикия р1838, Филимон р1842, Анна р1845, Никифор

Праправнуки:
от Филипа и жены Екатерины - Иустиния, Стефанида,Тимофей р1860, Михаил р1862, Василиса р1865, Петр р1868
от Евстафия - Леонтий р1867
от Филимона и Христины- Екатерина р1880

Последняя просмотренная МК за 1880 год.
Я не выписывала огромное множество рождающихся и умирающих младенцев. Вообще можно сказать, что это довольно распространенная фамилия в слободке, но по алфавитам видно, что после 1890 года рождения убывают, видно Х. переехали куда-то.

vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
МК Свято-Троїцькой церкви в с Сергиевка (Ивановка), Бахмутского уезда, фонд 402
Просмотрены смерти 1865-1885 гг. В алфавитах по рождениям Харьковских это село не значится.
Село бывшее помещичье из владений Шабельского

В записях о смерти с одним единственным исключением нет Харьковских. Встречается очень часто фамилия Харченко.
Одна смерть в МК 1877 года - умер крестьянин Алексей Иванов Харковский в 50 лет от чахотки. Он был из Юрьевки (бывших владений Шидловского). Родился значит около 1827 года.
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
МК Георгиевской церкви с. Александро-Шультено Сантуриновськой волости Бахмутского уезда, фонд 355
Просмотрены смерти и рождения до 1863 года. Затем лакуна до уже 1884.

В деревне Новоселовка, Сантуриновской волости владения помещика Филимонова проживал крестьянин Тимофей Чуприненко с женой Марьей Семеновной в девичестве Харковской. В восприемниках детей в 1859 году проходит сестра Марии - Матрена Харьковская.
Их брат Сергей умер в 1916 году в Бахмуте, но до этого в метриках его не видать. Записано, что умер в 90 лет. Брат и сестры рожались по видимому в 1830-х годах.
Отец их Семен Харковский был крепостным Филимоновых. Можно отнеси его рождение к прибл. 1800 гг.
Эта Новоселовка сейчас является частью Константиновки.

В том-же приходе и 1859 году крещена Агрипина, дочь крестьян Елисея Федоровича Харьковского и его жены Анастасии.

vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
МК Преображенской церкви с. Серебрянка Бахмутского уезда, фонд 320
Метрики сохранены частично, много лакун. Просматривала до середины 70-х годов.

В Серебрянской волости отыскалась одна семья Харьковских - Федор Иванов Х, его жена Акилина и сын Федор, родившийся в 1866 году. Они проживали в другой деревне Новоселовка (Новомарьевка тож). Серебрянка была казенным селом, о Новоселовке нет уверенности.
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
МК Троицкой церкви с. Новобахмутовка Бахмутского уезда, фонд 246
Просмотрены рождения и смерти до 1878 года.

У канонира19-ой артиллерийской бригады проживающего в деревне Новобахмутовке Герасима Павлова Харьковского и жены Агафии между 1872 и 1876 годами родились Иоанн, Федор и Устина. При последнем рождении отец уже в отставке.
NATALYA_B
Новичок

Каневская
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя vedra от 2 декабря 2023 21:10

Добрый день, моя фамилия в девичестве Харьковская. Мой отец и дед с Уразовского района Белгородской области. Дед Харьковский Яков Максимович, 1899 г.р., погиб в ВОВ в 1944г. К сожалению, в живых по линии Харьковских никого не осталось, у кого можно было бы уточнить информацию о других предках. Поиск в доступных источниках в сети интерне пока ни к чему не привел.

Спасибо за Вашу информацию, натолкнула на некоторые мысли по поводу происхождения фамилии и дальнейших поисков информации.
Лайк (1)
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.

NATALYA_B написал:
[q]
Мой отец и дед с Уразовского района Белгородской области.
[/q]

Да, не тот район, что можно смотреть напрямик в сети.
Но можно выяснить какие приходы существовали в районе, что по ним сохранилось и смотреть метрики в диаметре +/- 5 лет исходя из известного 1899 года. Если долго жили в одном и том же месте обычно находятся.

vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
МК Успенская церковь, слобода Успенка Миуского уезда, фонд 293
Сохранность книг частичная, с 1866 года и далее, есть лакуны в несколько лет и рваные страницы, так до 1881 г где я остановилась.

Тут проживали крестьяне собственники Харьковские - братья Андрей и Николай Симеоновичи, кто старше неизвестно.. Об отце Симеоне данных нет, но судя по единственному упомянутому возрасту одной из жен братьев, он вероятно должен был родился в начале 19 века. Он, конечно мог быть и Семеном.

Андрей Симеонович Х. и жена Матрена (1831-1879)
Дети: Георгий, Марина, Христина, Анна, Петр
У Георгия и жены Марии сын Йоан

Николая Симеонович Х и жена Гликерия
Дети: Екатерина, Даниил, Иван, Ириней
У Екатерины Ник. Х.незаконнорождённый Михаил
У Даниила Николаевича Х. и жены Акилины дочь Ольга
У Ивана Ник. Х. и жены Варвары дочь Вера

vedra

vedra

На сайте с 2015 г.

Архидияконо-Стефановская церковь, с. Бeлянское, Изюмского уезда, Харьковской губернии, фонд 332
Белянское, позже Петровка, сейчас входит в городскую часть Краматорска. Тут я ничего пока не искала, только глянула индексацию рождений. Позже добавлю впечатления.

Тут, в 1873 году в семье отставного солдата из Дружковки Петра Никитина Харьковского и его жены Вассы родился сын Дионисий. Больше рождений в селе не упоминается.
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Последний упомянутый Харьковский 18 лет спустя появляется в метриках с новой женой вернувшись в родной край, в Дружковку.
Дружковка оказалась одном из мест значительной концентрации фамилии Харьковских. Тут все по сословию крестьяне, некоторые из соседних деревень .
Жаль, что оцифрованные метрики начинаются поздно, в начале 1890-х и с повреждениями. Однако в проиндексированных метриках очень много Харьковских за более поздние периоды.
Я просмотрела несколько лет - до 1893 года и убедилась, что моих Х. здесь не бывало.

МК Архангело-Михайловской церкви села Дружковка Сантуриновской волости Бахмутского уезда, фонд 337

Тут проживало несколько кланов Харьковских. Не знаю связаны ли они между собой.

из Дружковки:
Кузьма (Косьма) Никитич Харковский с женой Марией Данииловной (1835-1906) и их сын Лука Кузьмич (Косьминович) Харьковский с женой Агрипиной, дети Дмитрий (р.1889)
Упомянутый ранее запасной унтер офицер Петр Никитич Харьковский с новой женой Анной, дети Варвара (р 1891), Параскева (р1982), Елисавета (р 1893).
Возможно Кузьма и Петр братья. Отец их Никита возможно родился в начале 1800-х.

Афанасий Фирсович Харьковский с женой Матреной, дети Терентий и Максим (р1892)

Петро Емельянович Харьковский
Елена Петровна Харьковская (р.1873) с мужем Василенко, возможно дочь предыдущего

Иван Александрович Харьковский с женой Мариной, сын Алексей (р. 1893)

Анна Моисеевна Харьковская
--------------------------------------------
из Новоеленовки (ближайшей):
Павел Григорьевич Харьковский с женой Ксенией, дочь Теодора и Марфа (р1892)
------------------------------------------
из Новоселовки:
Яков Ефимович Харьковский (р1872) с женой Лукией, сын Григорий (р1892)
Иван Ефимович Харьковский, возможно брат

умершая Гликерья Родионова Харьковская (1873-1893)
Стефан Павлович Харьковский
Иван Елисеевич Харьковский
-------------------------------------------

Многочисленность Харьковских в Дружковке неудивительна. За сто лет до этого, в пятой ревизии 1795 года села Дружковки владения Николая Аршеневского уже были отмечены как поданные малороссы две семьи Харьковских:
"Ефим Харьковский, жена Ирина, дочь Пелагея, у них зять Федор, у него жена Катерина, у зятя брат Дементий"
и
"Ефим Харьковскй, жена Матрена, дети Федор, Моисей, Ирина, у него сестра Ефимия".

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈