Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хазовы

Тверская губерния Вышневолоцкий уезд, Никулинская волость д. Городок (Карельский)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
FATINIY
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя tatkaver от 6 декабря 2022 18:21

Книга «История Тверской Карелии» Головкин А.Н.

Хазов Иван Тимофеевич (11.09.1870 г. – 23.07.1924 г.)

Иван Тимофеевич Хазов родился 11 сентября 1870 года в деревне Городок Никулинской волости Вышневолоцкого уезда. В 1873 году в этой деревне было 386 жителей, все карелы и ни одного русского.
Его родители Тимофей Андреевич и Наталья Хазовы были крепостными крестьянами помещика Сназина. Брат отца Тимофея Андреевича - Михаил был управляющим у Сназина.
Иван Тимофеевич Хазов окончил 4 класса начальной школы, любил рисовать.
В 1896 году, когда ему было 25 лет, поступил в Бежецкое общество художников. Открыл свою мастерскую, стал обучать учеников-карел: Шарвина Якова из Валдая, Уткина Алексея из дер. Сосновка Никулинской волости, Федотова Михаила из дер. Двойки Козловской волости, Сурикова Сергея из нынешнего Рамешковского района, еще одного ученика из с. Кострецы ныне Максатихинского района, имя и фамилия его пока неизвестны.
Вместе со своими учениками Иван Тимофеевич расписал церкви в карельских селах: Козлово, Петровское, Толмачи, Ерзовка, часовни в Городке, Плоском, Горме, Никулине, Захарове, Острых Луках. К пятидесятым годам он ослеп, умер 23 июля 1924 года.

---
Ищу сведения о Захаровых д.Чеполшево, Боровицких д.Очеп, Демидовых д.Березиха
tatkaver
Новичок

tatkaver

Эстония
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Спасибо большое за помощь. По архивным документам я смогла определить родство моего прадеда Фёдора Михайловича Хазова из д. Городок с художником - иконописцем Иваном Тимофеевичем Хазовым из д. Городок Никулинской волости. Они двоюродные братья. Их отцы Михаил Андреевич Хазов и Тимофей Андреевич Хазов - родные братья. Кроме книги Головкина, я нашла материал о Хазове - художнике в краеведческом музее п. Спирово. Получила из музея фотографии и воспоминания дочери и внука. Меня интересует сейчас отец моего прадеда Фёдора Михайловича Хазова - Михаил Андреевич Хазов, который был управляющим у помещика Сназина
Фёдор Михайлович Хазов был сослан на ( за) Урал. Думаю, что причиной было то, что отец его был управляющим. Теперь надо искать репрессированного прадеда . Правда, не знаю, с чего начинать. Ещё раз огромное спасибо добровольцам, которые нашли мне архивные материалы. Сложно из Эстонии самой работать с архивами в России.
---
Ищу Хазовых из д. Городок; Нечаевых и Титовых из д. Нестериха и села Козлово Козловской волости Вв уезда.
HazovAl
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя tatkaver от 9 апреля 2023 6:54

Здравия, сестрица! Я, Александр Владимирович Ерофеев 1964 г.р., один из правнуков Ивана Тимофеевича Хазова, художника-иконописца из деревни Городок. Живу в Москве, куда пришел мой дед Федор Иванович Хазов (1902-1975) учиться в Тимирязевскую академию на инженера, где и встретил свою жену (мою бабушку) Александру Федоровну Болонину (москвичку), у которой отец-портной умер тоже в 1924 году. Они потом строили вместе плотины и ГЭС, в том числе, шлюзы канала Москва-Волга, где Покровском парке и я жил в детстве, и Красноярскую ГЭС, где их дочь Эльвира (моя мама) познакомилась со своим мужем (моим отцом) Владимиром Дмитриевичем Ерофеевым. Дом-пятистенок в д.Городок, наверное уже разрушился - в 1996 году умерла последняя его хранительница Нина Ивановна Хазова (1909-1996), младшая дочь Ивана Тимофеевича. Я тогда не смог вступить в наследство: средства найти было можно, а ездить за 450 км на двух электричках и автобусах накладно, когда семья увеличивается в численности до 5 детей... Оставшиеся иконы прадеда и дом были переданы местному православному приходу (в Никулино или в Козлове), о чем сообщила тетя Маша (из Хазовых), опекавшая крайние годы бабушку Нину. Бывал у бабушки Нины в гостях (картошку сажать и собирать) с 1986 по 1993. Потом, после окончания Пироговского Университета в 1994, стало совсем туго с маленьким ребенком... Нина Ивановна Хазова всю жизнь проработала фельдшером в местной больнице (в Козлово, кажется), закончив медучилище в Петрозаводске перед ВОВ (в мединститут не брали как дочь кулака - прадеда тоже раскулачили). В ВОВ служила в санитарном поезде старшей медсестрой, зкончила войну в звании ст.лейтенанта медслужбы. Это по её рассказам Вера Панова написала повесть "Санитарный поезд". Дед Федор Иванович вышел в отставку в чине подполковника военно-морского строительства. Детей у них с бабушкой выжило 4: Борис, Лия, Эльвира и Татьяна. В живых ныне только тетя Таня 1946 г.р. Старший брат Федора Ивановича Александр Иванович служил офицером Русской Императорской Армии в Финляндии, где и женился, но в 1918 приехал в отпуск домой, а границу закрыли после объявления независимости Финляндии. Александр Иванович устроился в Вышнем Волочке художником-оформителем и снова женился, где и живут ныне его внуки и правнуки (был там проездом в гостях в 1999 г.). Старший его сын Александр Александрович Хазов осел в Калининграде-Кёнигсберге после ВОВ и тяжёлого ранения, где проживают ныне его потомки). Воевал он командиром взвода раектных минометов (Катюш). В д. Городок в начале 1990-х еще были наши братья и сестры (в частности одна сестра служила главой администрации Городка). Подробнее еще предстоит выписать из тетради воспоминаний бабушки Нины, что я собрал на слух во время посещений Городка... Рад знакомству и сотрудничеству, надеюсь. Моя почта: averof2364@gmail.com
tatkaver
Новичок

tatkaver

Эстония
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя HazovAl от 30 июля 2023 17:16

Здравствуйте, Александр.. Безмерно рада письму от вас. Я, Татьяна Вересова, из Эстонии, работаю над родословной моей бабушки Екатерины Фёдоровны Нечаевой ( Хазовой) второй десяток лет. Правда, сегодня сложно мне попадать в Тверской архив из Эстонии. Но кое - что " накопала", хорошо помогли и волонтёры. Установила, что Иван Тимофеевич Хазов и мой прадед - двоюродные братья, а их отцы - родные братья. Моя работа состоит из нескольких частей - одна из них " Хазовы". Круг родственником расширяется постоянно. Рада знакомству и сотрудничеству. моя почта : tat_veres@mail.ru
---
Ищу Хазовых из д. Городок; Нечаевых и Титовых из д. Нестериха и села Козлово Козловской волости Вв уезда.
tatkaver
Новичок

tatkaver

Эстония
На сайте с 2022 г.
]Хазовы Фёдор Михайлович и Екатерина Егоровна (Георгиевна)
Тверская губерния Вышневолоцкий уезд, Никулинская волость д. Городок (Карельский)

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Хазов Фёдор Михайлович ( отчество из метрич. книги) и его жена Екатерина Егоровна Оба родом из деревни Городок Никулинской волости Тверской губернии Вышневолоцкого уезда. Карелы.
Метрические книги Введенской церкви села Козлово Вышневолоцкого у. Тверской губернии.
Родители Федор Михайлов и Екатерина Георгиева (Егорова), крестьяне Никулинской волости, д. Городки. Их дети:
ф.160 оп.15-3 д.2948 - июнь 1902 Иван - умер
ф.160 оп.15-3 д.2948 - 08.11.1903 Екатерина
ф.160 оп.15-3 д.2956 - май 1906 Федосея ( Феня)
ф.160 оп.15-3 д.2956 - ноябрь 1908 Анна
ф.160 оп.15-3 д.2959 - июль 1911 Владимир
ф.160 оп.15-3 д.2959 - май 1915 Александр
2. Сейчас собираю материал о родителях моей бабушки из д. Нестериха Спировского района - Хазовых Фёдоре Михайловиче и Екатерине Егоровне ( Георгиевне). Я узнала даты рождения и смерти прабабушки Екат Фёдор Хазовой ( 1868 - 06.06.1950 ( из похозяйственной книги Вилачевых. Спирово). Необходимо узнать точную дату рождения, бракосочетания Фёдора Михайловича Хазова, который был раскулачен и отправлен на Урал..
Отец Фёдора Михайловича - Хазов Михаил Андреевич служил у помещика Алексея Сназина управляющим. В советское время Фёдор Михайлович и его жена Екатерина Егоровна Хазова были высланы на ( за) Урал. Думаю, что причина высылки сына : служба отца у Сназина. С чего лучше начинать поиски репрессированных? Буду рада, если подскажете..
---
tatkaver
Новичок

tatkaver

Эстония
На сайте с 2022 г.
Собираю материал о Фёдоре Михайловиче Хазове и членах его семьи. Мне известно, что есть такой документ. Но попасть в ближайщее время в ГАТО не получится. Живу в Эстонии, но ознакомиться хочется. 1. Дело о несчастном случае с членом Городковской пожарной дружины Вышневолоцкого у. В.М. Хазовым ГАТО. Фонд 800. Опись 1-2. Дело 6584 Крайние даты документов: 31 августа 1916 г.–18 октября 1916 г. Количество листов: 5 Не оцифровано
Бесплатно ознакомиться с архивным документом можно в читальном зале.

2. Дело о несчастном случае с членом Городковской пожарной дружины Вышневолоцкого у. Фёдором Михайловичем Хазовым. ГАТО фонд 800. Опись 1- 2, дело 6505. Крайние даты документов: 14 июля 1915 - 30 сентября 1915 г.
Не оцифровано

………………………………………………………………………………………………………………………………………….

---
tatkaver
Новичок

tatkaver

Эстония
На сайте с 2022 г.
Добрый день! Ищу документы, подтверждающие, что мой прадед Хазов Фёдор Михайлович, отец моей бабушки Нечаевой ( Хазовой) Екатерины Фёдоровны, был репрессирован и, по словам родных, выслан на ( за) Урал вместе со своей женой Екатериной Егоровной Хазовой. Необходимо узнать причину высылки, время, место нахождения, причину и время смерти. Что мне известно о семье Хазовых? 1. Хазов Фёдор Михайлович – год рождения 1877. Место рождения: деревня Городок Никулинской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Крестьянин, православный, карел. Известно, что семья Ф.М. Хазова переехала из д. Городок на хутор Ивановка ( 2 -3 км от Городка). Отец Фёдора Михайловича , Михаил Андреевич Хазов был управляющим у помещика Ал. Сназина ( из кн. Головкина « Тверская Карелия»). 2.Хазова Екатерина Егоровна ( Георгиевна) – 1868 – 06.06.1950. Место рождения: деревня Городок Никулинской волости Вышнево-лоцкого уезда Тверской губернии. Крестьянка, православная, карелка. Была выслана на Урал с мужем. По словам родных, Екатерину Егоровну в 1936 ? году дочь Феодосия Ершова ( Хазова) привезла домой, в Городок. Вместе с родителями был выслан и сын Владимир Фёдорович Хазов, но он вскоре вернулся домой, участник ВОВ, погиб ( из книги памяти Спировского района. Екатерина Фёдоровна умерла 06.06.1950, похоронена на кладбище села Большое Козлово Спировского района. Очень надеюсь на вашу помощь. Татьяна Васильевна Вересова. Эстония. Нарва. tat_veres@mail.ru
---
tatkaver
Новичок

tatkaver

Эстония
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tatkaver от 7 февраля 2024 16:37

2. Дело о несчастном случае с членом Городковской пожарной дружины Вышневолоцкого у. Фёдором Михайловичем Хазовым. ГАТО фонд 800. Опись 1- 2, дело 6505. Крайние даты документов: 14 июля 1915 - 30 сентября 1915 г.

Дело я получила.. на 8 листах. Спасибо Сергии Филипповой.. Документ интересный: узнала дату рождения прадеда, увидела его собственноручную подпись, узнала, что он был членом сельской пожарной охраны, пострадал во время тушения пожара, по страховке был оплачен больничный лист..
---
tatkaver
Новичок

tatkaver

Эстония
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tatkaver от 7 февраля 2024 16:37

Спасибо Сергии Филипповой за помощь. Из документа" Дело о несчастном случае ....с Фёдором Михайловичем Хазовым.." я узнала, что прадеду в 1915 году было 38 лет.. Да и сам документ " Акт о несчастном случае..." интересный. Ещё раз спасибо Сергии за помощь..
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈