Наверх ##
19 января 2022 21:00 Вот еще попалась интересная информация об Александре Михайловиче Флорове.
12 октября 1864 года Александр Михайлович Флоров написал на имя самарского губернатора Мансурова прошение о ходатайстве перед правительством о дозволении ему издания в Самаре ежедневной газеты под названием “Листок объявлений”. Начал своё прошение Флоров с краткой биографии:
“В 1839 году, окончив курс в С. Петербургской Императорской академии художеств, я служил в Саратове 10 лет архитектором и по расстроенному здоровью службу оставил. Для средств к жизни я завёл типографию и литографию в г. Саратове, потом типографию в г. Самаре и с 1863 по 5 мая сего года (1864) с разрешения правительства, издавал под своею редакцией ежедневную газету в г. Саратове под названием "Справочный листок" все эти заведения существуют и процветают; и будучи ими обременён, я литографию продал, и потом и типографию с передачей права издания означенной газеты и остался с одною типографией в г. Самаре, куда и переселился из г. Саратова на постоянное жительство” .
Двумя днями раньше он подал губернатору пояснительную записку, в которой вписал: “В 1845 г. я завёл первую частную типографию, а потом и литографию в г. Саратове. в 1861 г. открыл первую частную типографию в г. Самаре и 1863 г начал, почти из первых в России (кроме столиц) издавать ежедневную газету под названием "Справочный листок" г. Саратов”. Далее Флоров излагал, как сейчас сказали бы, бизнес-план, доходчиво объясняяя выгоды городу и губернии. (ЦГАСО ф.3, оп.79, д.2, л.1-2).
Прошение было подписано: “Отставной коллежский секретарь Александр Михайлов Флоров. Жительство имею в г. Самаре в собственной типографии”. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск |