Флоровы
Самарская губерния (встречала ошибочное написание Фроловы и Федоровы)
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
16 апреля 2020 16:37 Из книги "Краткое историческое описание Киево-Печерской лавры", 1817 год.
Перед входом в церковь лежат два небольших камня, на одном из которых сделана надпись:
«Славного Донского войска знатный старшина и походный полковник Федор Иванович Флоров, в государственной службе под городом Хотином, на генеральной батарее 1-го августа от неприятеля в главу усечеся; тщанием донских казаков глава его была сыскана в неприятельском разбитом лагере, в шатре командующего Сераскера, и присовокуплена к телу, которое, по его желанию, здесь в Святой лавре погребеся сентября 18-го, 1739 года».
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | Лайк (1) |
| RBR Начинающий
Самара Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 августа 2020 11:43 Восстанавливаем биографию художника Ф.П. Травкина, который проживал в Самаре в 1873 году в дома купца Жукова на улице Саратовской (ныне ул. Фрунзе), рядом с типографией Флорова. Может быть известен адрес типографии и чьи дома располагались рядом с типографией? В настоящее время в Самаре есть дом купца Жукова на Ленинградской, но построен он был гораздо позже - в 1900 году и к проживанию Травкина отношения не имеет. Спасибо. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
19 января 2022 20:57 RBR написал: [q] Восстанавливаем биографию художника Ф.П. Травкина, который проживал в Самаре в 1873 году в дома купца Жукова на улице Саратовской (ныне ул. Фрунзе), рядом с типографией Флорова. Может быть известен адрес типографии и чьи дома располагались рядом с типографией? В настоящее время в Самаре есть дом купца Жукова на Ленинградской, но построен он был гораздо позже - в 1900 году и к проживанию Травкина отношения не имеет. Спасибо.
[/q]
Типография находилась на территории городской усадьбы по современному адресу ул. Фрунзе, 75. С 1877 по 1898 год (то есть 21 год) дворовым участком владела Екатерина Егоровна Флорова - жена отставного коллежского секретаря Александра Михайловича Флорова. Большей информацией. к сожалению. не располагаю. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
19 января 2022 21:00 Вот еще попалась интересная информация об Александре Михайловиче Флорове.
12 октября 1864 года Александр Михайлович Флоров написал на имя самарского губернатора Мансурова прошение о ходатайстве перед правительством о дозволении ему издания в Самаре ежедневной газеты под названием “Листок объявлений”. Начал своё прошение Флоров с краткой биографии:
“В 1839 году, окончив курс в С. Петербургской Императорской академии художеств, я служил в Саратове 10 лет архитектором и по расстроенному здоровью службу оставил. Для средств к жизни я завёл типографию и литографию в г. Саратове, потом типографию в г. Самаре и с 1863 по 5 мая сего года (1864) с разрешения правительства, издавал под своею редакцией ежедневную газету в г. Саратове под названием "Справочный листок" все эти заведения существуют и процветают; и будучи ими обременён, я литографию продал, и потом и типографию с передачей права издания означенной газеты и остался с одною типографией в г. Самаре, куда и переселился из г. Саратова на постоянное жительство” .
Двумя днями раньше он подал губернатору пояснительную записку, в которой вписал: “В 1845 г. я завёл первую частную типографию, а потом и литографию в г. Саратове. в 1861 г. открыл первую частную типографию в г. Самаре и 1863 г начал, почти из первых в России (кроме столиц) издавать ежедневную газету под названием "Справочный листок" г. Саратов”. Далее Флоров излагал, как сейчас сказали бы, бизнес-план, доходчиво объясняяя выгоды городу и губернии. (ЦГАСО ф.3, оп.79, д.2, л.1-2).
Прошение было подписано: “Отставной коллежский секретарь Александр Михайлов Флоров. Жительство имею в г. Самаре в собственной типографии”. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
19 января 2022 21:06 Александр Михайлович Флоров прожил в Самаре 11 лет и умер от рака 7 декабря 1875 года в возрасте 57 лет. (ЦГАСО Ф. 32, оп. 33, д. 3. Л. 188 об.).
Типография и газета “Самарский справочный листок” перешли к Екатерине Егоровне Флоровой. Некоторое время после смерти Флорова газета редактировалась действительным тайным советником Витте, но вскоре Екатерина Егоровна взяла дела в свои руки. К 1875 году тираж “Справочного листка” в два раза превышал тираж официальной газеты “Самарские губернские ведомости”.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| Ignashka Новичок
28 ноября 2022 22:54 >> Ответ на сообщение пользователя montem от 18 марта 2020 21:23 Здравствуйте. Я Ирина Александровна Флорова, правнучка Александра Александровича Флорова, названного в этой статье родоночальником династии. Интересно было бы узнать, сколько было детей у Александра Михайловича Флорова, жившего в Самаре. И сохранились ли ещё какие-нибудь сведения о моём прадедушке. О его жизни до приезда в Кострому знаю только то, что он был "из самарских дворян" | | |
| katuscha1978 Новичок
6 июля 2024 19:02 6 июля 2024 19:03 Добрый вечер, у Александра Александровича Флорова были дети Виктор, Нина, Лидия, Галина и Александр. Метрики на рождение Нины и Лидии есть в Костромском архиве. Шифр у Лидии 15.09.1898 (ГАКО 56-3-132-144об), у Нины 17.09.1899 (ГАКО 56-3-135-139об).
Меня очень интересует информация о его старшем сыне Викторе Александровиче Флорове, который был мужем моей двоюродной прабабушки Троицкой Лидии Федоровне.
  | | |
| katuscha1978 Новичок
6 июля 2024 19:04 Есть фотография захоронений Виктора и Лидии Флоровых в Костроме.
 | | |
| katuscha1978 Новичок
6 июля 2024 19:09 6 июля 2024 19:13 У Александра Александровича Флорова был родной брат Виктор Александрович Флоров. Это следует из метрик о рождении Лидии и Нины. Как я понимаю, у этого Виктора Александровича (старшего) был внук Боголепов Игорь Ильич. https://www.c-o-k.ru/authors?id=1802 | | |
|