Как я узнала, что мои предки из села Спасского (сейчас посёлки Верхний и Нижний Спас Старицкого района Тверской области).Мой прадед Франтов Борис Александрович был репрессирован в 1938 году и в семье осталось только несколько его фотографий.
Документов тоже никаких не было, так как к моменту репрессий он был уже в разводе с моей прабабушкой и имел другую семью. Я пыталась что-то найти в интернете про него и почти ничего не было. Но вот где-то год-полтора назад я решила более пристально заняться ветвью Франтовых. Не без труда я нашла следственное дело прадеда. Узнала подробности, что же случилось с ним и где он умер. В процессе поиска следственного дела я нашла и место рождения прадеда - это был город Тверь, там мой прапрадед служил чиновником почтово-телеграфной конторы в 1897 году.
Тут надо вернуться назад по времени. Когда я проверяла сведения от прабабушки я нашла запись в Адрес-календаре по Тамбовской губернии, что да – в 1913 году в Темникове начальником Почтово-телеграфной конторы служил Франтов Александр Григорьевич.
Пыталась найти в сети какие-либо данные о нём… Только тщетно, не было ничего… только одна интересная деталь: в Череповце начальником такой же конторы был человек с такими же фамилией и отчеством. Вот, думаю, может брат? Но ничего тогда и о нём не нашла.
В феврале-марте 2018 в группе по семейной истори в фейсбуке я прочла информацию о сайте
https://goskatalog.ru/ и решила посмотреть
есть ли там что о моих предках. И что же: я там увидела фотографию Михаила Григорьевича Франтова, его жены и сыновей…
Поискала и нашла «в контакте» статью, посвящённую 100-летию Череповецкой почты. Там было довольно много информации об одном из начальников конторы – о Франтове. Я нашла автора статьи – череповецкого краеведа, расспросила его. Оказалось, что Михаил Григорьевич родом из Старицы. Он мне прислал архивную справку о Франтове М.Г. и ещё несколько материалов о нём. Но ничего об его братьях известно не было. Посмотрела на фотографии города Старица – мне они так понравились!
Нашла на сайте
https://www.familysearch.org запись о смерти его отца Григория Максимовича, но про Александра ничего не увидела. Заметила, что в РГИА хранится личное дело Михаила Григорьевича среди дел начальников почтовых контор, а Александра Григорьевича дела там не было. Там же на госкаталоге я увидела фотографию тверского фотографа Франтова. Выяснила имя-отчество - ещё один Григорьевич. Сделала себе ещё две зарубочки.
И вот теперь, обнаружив, что корни Александра Григорьевича тянутся в Тверскую губернию, я на сайте familysearch задаю его поиск. Мне выдают несколько Франтовых и один из документов - метрика о рождении мальчика в Старице! А имя-отчество-то знакомое: это один из сыновей Череповецкого начальника почты. Захожу прочесть запись полную и вижу моего прапрадеда в восприемниках. Бинго!
И всё-таки они родственники. Позже я нашла записи о рождении Григоровичей - и все они оказались братьями! Интуиция меня не подвела. Тут я уже по уши закопалась в метрики-ревизии-исповедки Старицы.
И один за одним у меня стали появляться новые предки и другие родственники. Отец Александра Григорий Максимов, мещанин города Старица, судя по документам какое-то время был в купечестве. Его отец Максим Иванов тоже мещанин. Постепенно, читая доступные метрики, исповедки и ревизские сказки, добралась я до ревизии 1795 года, где написано, что «к ней принят в дом Старицкий мещанин Иван Петров Франтов. В прошлую ревизию 19л, в нынешнюю 32 года». Интересная запись. Где же его семья, что его принимают в дом к жене? Семья жены – отец да мать, а с ними дочка Иринья – моя пра(5)бабушка. Смотрю предыдущую ревизию 1782 года. Семьи Франтовых нет. Где же мой 19-летний Иван Петров Франтов? А он оказался почти в самом конце сказки: в Старицу пришёл сын священника села Спасское Старицкого уезда и записался в мещане.
Так я первый раз узнала, что было такое село… Я стала изучать метрические книги села Спасского и книги о истории духовенства Тверской губернии. Узнала, что семья Франтовых много лет служила в местном храме. Очень интересно было увидеть записи, сделанные рукой предка почти 300 лет назад…