Наверх ##
10 января 2019 16:29 10 января 2019 22:29 reinisn Я процитирую тут из "Бесед...
Существует одна "принципиальная вещь - средние учебные заведения в российской Риге делились на три группы по бюджетной принадлежности, т.е. по источнику финансирования. Соответственно, школы были: правительственные (государственные), общественные (городские или уездные - по принадлежности) и частные. С частными все более-менее понятно, и мы их отбросим. Общественные школы содержались городом Ригой либо Рижским уездом, причем в последнем случае за отсутствием в Остзейских губерниях земского самоуправления они фактически дотировались казной. И, наконец, правительственные школы - которые финансировались по линии Министерства просвещения, то есть из государственной казны.
...городская дума содержала- городскую гимназию (ныне №1), городское реальное училище (ныне №2) -вот тут они и могли учиться, я думаю...и скорее , городское реальное училище.Это 2 старших сына, они пошли работать в 14 лет, а вот Раймонд мог и подольше поучиться, наверное. Во всяком случае от выучился и стал главным конструктором завода Двигатель, а это не номенклатурная должность. Раймонд знал несколько языков, специальностей. |