Филипповы (Филиповы)
Общая тема Эта тема на карте: Филиппов Тарас Изотович,Филиппова Прасковья Моисеевна,Филиппова Агафья Мои (1905-1935)
Marnavo4kaУчастник  Сообщений: 75 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
31 октября 17:08 31 октября 17:09 Данный список по Филиповым ( возможно написание с двумя "п" ) поселок Луговской, в разных документах встречается под различными названиями: Луговская, Луговский, Луговской -- Павловской волости Костанайского уезда. Если кто-то узнает родственников из этого списка, напишите, пожалуйста в личку. Мой предок Константин Филипов, 1899 года рождения.
 | | Лайк (1) |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2444 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15552 | Наверх ##
31 октября 19:50 2 ноября 11:48 К вопросу о происхождении фамилии Фили́ппов / Филипов Филиппов / Филипов — патронимическая фамилия, то есть образованная от имени отца или предка с именем Фили́пп (др.-греч. Φίλιππος — «любящий лошадей», церковного крестильного имени, ставшего основой для фамилии. Следует заметить, что это имя имеет другие формы: Филипий, Филип, также производные от него формы: Филипка, Филя, Филюха, Филюша, Липа, и, соответственно, от таких уменьшительно-ласкательных вариантов имени – фамилии: Филипов, Филипкин, Филин, Филюхин, Филюшин и т.п. Филиппов -- отчество от церковного мужского имени Филипп (др.-греч. philippos -- "любитель лошадей). (Н). Встречаются имена собственные как с двумя буква ми, так и с одной буквой "п" :: Филипов, Филипенко (Пилипенко), Филипченко --- украинские, Филипович -- украинская или белорусская фамилии. Фамилия Филипповский, Филипченков, Пилипенок имеют туже основу. Фамилия Филипповский могла принадлежать и священнику, в семинариях давали подобные фамилии от полных имен святых. Источники: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993. https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/13412 --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | Лайк (1) |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2444 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15552 | Наверх ##
1 ноября 20:01 1 ноября 20:18 Marnavo4ka написал:[q]
Данный список по Филиповым ( возможно написание с двумя "п" ) поселок Луговской, в разных документах встречается под различными названиями: Луговская, Луговский, Луговской -- Павловской волости Костанайского уезда. Если кто-то узнает родственников из этого списка, напишите, пожалуйста в личку. Мой предок Константин Филипов, 1899 года рождения. [/q] Елена, будьте добры, ответьте, на основании какого источника составлен текст, который вы выложили в виде копии (картинки). Чтобы разобраться очень важно в ходе генеалогического исследования выяснить как записывались Филипповы в документах. Вполне вероятно, что все ваши родичи Фили пповы во многих документах были записаны именно с двумя "п", а не с одной. P.S.Повторяю, очень важно, чтобы всякая генеалогическая информация имела ссылку на источник. Вопрос: кто автор текста, в котором перечислены персоналии с указанием фамилии, и, соответственно, почему он записал всех Филипповых с одной буквой "п", тогда как надо две !? --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
Marnavo4kaУчастник  Сообщений: 75 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 85 | >> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 1 ноября 2025 20:01 Данную информацию мне на электронную почту прислал Арман Козыбаев https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=82087Создатель сайта "Костанай и Костанайцы", исследователь и замечательный человек. Информация точная и фамилия моих предков "Филипов" и, тогда писалась с одной "п", и сейчас. | | |
1 ноября 20:40 2 ноября 10:59 Marnavo4ka написал:[q] >>
Ответ на сообщение пользователя Радомир от 1 ноября 2025 20:01 Данную информацию мне на электронную почту прислал Арман Козыбаев. Создатель сайта "Костанай и Костанайцы", исследователь и замечательный человек. Информация точная и фамилия моих предков и тогда писалась с одной п и сейчас. [/q] Напишите Арману КОЗЫБАЕВУ, пожалуйста, спросите, на основании каких документов он записал ваших родичей в одной буквой "п", Это метрические книги или иные епархиальные книги, или, быть может, посемейные списки того села где они жили? Источник какой - ? --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
2 ноября 10:28 2 ноября 11:01 Marnavo4ka написал:[q] >>
Ответ на сообщение пользователя Радомир от 1 ноября 2025 20:01 Данную информацию мне на электронную почту прислал Арман Козыбаев https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=82087 <...> Информация точная и фамилия моих предков "Филипов" и, тогда писалась с одной "п", и сейчас. [/q]  --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
2 ноября 10:46 2 ноября 11:51 Marnavo4ka написал:[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 1 ноября 2025 20:01 Данную информацию мне на электронную почту прислал Арман Козыбаев https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=82087Создатель сайта "Костанай и Костанайцы", исследователь и замечательный человек. Информация точная и фамилия моих предков "Филипов" и, тогда писалась с одной "п", и сейчас. [/q] Филиппов Лука СтепановичРанен/контужен. Картотека потерь — Картотека потерь — Должность/Звание: рядовой. Возраст, год рождения: 26 лет; 1889 год. Воинская часть: 190-й Коломенский пехотный полк. Место рождения Оренбургская губ., Кустанайский уезд. Причина выбытия: ранен/контужен. Дата выбытия: 23.02.1915. Дата события: 07.03.1915 Место события: р. Равка. Тип документа: Уведомление о приеме раненого [в госпиталь] Источник: Российский Государственный Военно-исторический архив (РГВИА). Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера. Номер ящика 4459-Ф. Взято: https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
|