Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филипповы (Филиповы)

Общая тема

Эта тема на карте:  Филиппов Тарас Изотович,Филиппова Прасковья Моисеевна,Филиппова Агафья Мои (1905-1935)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31889
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд Р-13. Ведомство Земледелия Кубанского краевого правительства, г. Екатеринодар Кубанской области, 1917 – 1920 гг.

ГАКК. Ф. Р-13. Оп. 2. Д. 64
Дело по рассмотрению жалобы жителей ст. Екатерининской Филиппова, Барабаша, Споды, Харченко и Серого о незаконном захвате земли в Новопашковском станичном юрте за 1917 г.
Крайние даты: –
Количество листов в деле: 8
---
Знания - сила
serafima68
Новичок

Рига
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Ищу сведения о семействе Филипповых проживавших в Псковской губ. Островского уезда Лисинской волости дер. Вашково.
После 1897 года переехавших в г. Остров

На фотографии сверху слева направо -
Филиппов Алексей Иванович 1880г.р. - мой прадед
Предположительно Константин его брат - сведений нет
Предположительно Анастасия его сестра - сведений нет
Филиппова Александра Ивановна 1879г.р. его жена( в девичестве Иванова, знала иврит)
Предположительно Ирина мать семейства -сведений нет
Филиппова Мария Ивановна его сестра после революции проживала в Петрограде
Филиппова Анна Ивновна 1898 г.р. его сестра , училась в муз.консерватории в Петрограде, проживала там же.
На фотографии отсутствует отец семейства Иван - умер в 1900 году -других сведений нет.

На момент переписи населения 1897 года переписной лист с указанием двора и хозяина Филиппова Ивана
был пустой с указанием того, что семья всем составом проживает в г.Острове. Добраться до переписи г.Острова у меня не получается,буду благодарна советам и подсказкам .
В этой же деревне был еще один двор Филипповых я предполагаю что это брат отца семейства Ивана - ищу их потомков -

Филиппов Василий
Филиппова Фекла
дети Александр 1886г.р.
Андрей 1888 г.р.
Анна 1890 г.р.
Тимофей 1891 г.р.
Алексей 1896 г.р.

Прикрепленный файл: IMG_20250320_101702.jpg
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1141
ФИЛИППОВА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА И МУЖ ЖИЛИ В ПЕТЕРБУРГ ДО 1917 2 РОТА

ИМ ПИСАЛА ДОЧКА ИЗ МОСКВЫ
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
ShirokovaNG

ShirokovaNG

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
Филиппова Раиса Ильинична1901 г
Филиппова Олимпиада Ильинична1906
Самара
Ищу родственников
---
Ищу
Третьяковых(Волгоградская область)
Капианидзе(Москва)
Конышенко (Брянская область, Трубчевский район)
Галаниных(Тверская область)
Нишняевых(Казань)
Варниковых (Московская обл. Можайский район)
Когель(Прибалтика)
Marnavo4ka
Участник

Marnavo4ka

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 85
Данный список по Филиповым ( возможно написание с двумя "п" ) поселок Луговской, в разных документах
встречается под различными названиями: Луговская, Луговский, Луговской -- Павловской волости Костанайского уезда.
Если кто-то узнает родственников из этого списка, напишите, пожалуйста в личку.
Мой предок Константин Филипов, 1899 года рождения.

Прикрепленный файл: Screenshot_20251030-232356~2.jpg
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15551
К вопросу о происхождении фамилии Фили́ппов / Филипов

Филиппов / Филипов — патронимическая фамилия, то есть образованная от имени отца или предка с именем Фили́пп (др.-греч. Φίλιππος — «любящий лошадей», церковного крестильного имени, ставшего основой для фамилии. Следует заметить, что это имя имеет другие формы: Филипий, Филип, также производные от него формы: Филипка, Филя, Филюха, Филюша, Липа, и, соответственно, от таких уменьшительно-ласкательных вариантов имени – фамилии: Филипов, Филипкин, Филин, Филюхин, Филюшин и т.п.

Филиппов -- отчество от церковного мужского имени Филипп (др.-греч. philippos -- "любитель лошадей). (Н). Встречаются имена собственные как с двумя буква ми, так и с одной буквой "п" :: Филипов, Филипенко (Пилипенко), Филипченко --- украинские, Филипович -- украинская или белорусская фамилии. Фамилия Филипповский, Филипченков, Пилипенок имеют туже основу. Фамилия Филипповский могла принадлежать и священнику, в семинариях давали подобные фамилии от полных имен святых.
Источники:
«Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/13412
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Marnavo4ka написал:
[q]
Данный список по Филиповым ( возможно написание с двумя "п" ) поселок Луговской,
в разных документах встречается под различными названиями: Луговская, Луговский, Луговской -- Павловской волости
Костанайского уезда. Если кто-то узнает родственников из этого списка, напишите, пожалуйста в личку.
Мой предок Константин Филипов, 1899 года рождения.
[/q]

Елена,
будьте добры, ответьте, на основании какого источника составлен текст,
который вы выложили в виде копии (картинки). Чтобы разобраться очень
важно в ходе генеалогического исследования выяснить как записывались
Филипповы в документах. Вполне вероятно, что все ваши родичи Филипповы
во многих документах были записаны именно с двумя "п", а не с одной.
file8906.jpg
P.S.
Повторяю, очень важно, чтобы всякая генеалогическая информация имела ссылку на источник.
Вопрос: кто автор текста, в котором перечислены персоналии с указанием фамилии,
и, соответственно, почему он записал всех Филипповых с одной буквой "п", тогда как надо две !?
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Marnavo4ka
Участник

Marnavo4ka

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 85
>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 1 ноября 2025 20:01

Данную информацию мне на электронную почту прислал Арман Козыбаев https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=82087
Создатель сайта "Костанай и Костанайцы", исследователь и замечательный человек. Информация точная и фамилия
моих предков "Филипов" и, тогда писалась с одной "п", и сейчас.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Marnavo4ka написал:
[q]
>>
Ответ на сообщение пользователя Радомир от 1 ноября 2025 20:01

Данную информацию мне на электронную почту прислал Арман Козыбаев. Создатель сайта "Костанай и Костанайцы",
исследователь и замечательный человек. Информация точная и фамилия моих предков и тогда писалась с одной п и сейчас.
[/q]

Напишите Арману КОЗЫБАЕВУ, пожалуйста, спросите, на основании каких документов он записал ваших родичей в одной буквой "п",
Это метрические книги или иные епархиальные книги, или, быть может, посемейные списки того села где они жили? Источник какой - ?
---
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Marnavo4ka написал:
[q]
>>
Ответ на сообщение пользователя Радомир от 1 ноября 2025 20:01
Данную информацию мне на электронную почту прислал Арман Козыбаев https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=82087
<...> Информация точная и фамилия моих предков "Филипов" и, тогда писалась с одной "п", и сейчас
.
[/q]

101.jpg
102.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈