Филипповы
Самарская г. Бугурусланский уезд Эта тема на карте: Без названия (1898-1930)
| гость2009 | Наверх ##
4 апреля 2009 19:40 ВалекНа сайте http://ufagen.ru В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора. В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3291 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9375 | Наверх ##
15 января 2012 21:38 15 января 2012 21:53 Добрый вечер! Вижу вас на форуме [q] Благочиннические округа Бугурусланского уезда Самарской губернии, с указанием сёл с церквами. СЕВ, 1892 г.[/q]
Марина, спасибо! Почему-то с.Ключи по 2-ум округам. А мне за основу надо брать видимо 1-ый округ церкви сел Ключей, Малого Толкая, Большого Толкая. Они ближе к моим селам. [q] "Казанская" любимое название церкви у старообрядцев и единоверцев (в Самаре тоже была Казанская, единоверческая).[/q]
Да, были такие случаи http://www.edc.samara.ru/~volga/ch6/ch6_5/Edincheach.htmКазанско-Богородицкая единоверческая церковь [q] По педучилищу особых разночтений нет[/q]
По педучилищу буду делать запрос в архив --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3066 | Наверх ##
15 января 2012 22:46 15 января 2012 23:08 Валя, тоже вижу что вы на форуме - а меня увлекли в родословную Орловых Всё их оставляла "на потом" - но видно, придется разбираться кто есть кто... А ваши были казенными, помещичьими или удельными крестьянами? Ключи - значит было два села со схожими названиями. Одно из них, скорее всего - ваше (Архангельские Ключи), вместа с М. и Б. Толкаями. А вот другое, вместе с Лазовкой - надо смотреть в СНМ. Одно и то же село в два разных округа не включали. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
16 января 2012 11:29 MARIRДобрый день! [q] А ваши были казенными, помещичьими или удельными крестьянами?[/q]
Еще не определилась Марина, я посмотрела по карте Стрельбицкого - по Бугурусланскому уезду есть с.Ключи недалеко от Лазовки и К.Черкасской слободы. По Благочинному округу они как раз вместе включены в округ 2. Значит "мои" Ключи по 1 округу. По карте они как Архангельские Ключи.
--- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3066 | Наверх ##
16 января 2012 22:23 16 января 2012 22:25 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
17 января 2012 14:17 TaniaAb[q] Комментарий модератора: В "Списках населенных мест", после отмены крепправа указывают из каких крестьян раньше были крестьяне. СНМ Самарской губернии здесь, в конце страницы http://silvergoat.ucoz.ru/publ...el/1-1-0-7[/q]
Для меня неподходящий формат...не читается MARIR[q] а меня увлекли в родословную Орловых[/q]
Особо не отвлекайтесь...такой информации хватает в интернете [q] А какого характера запрос вы готовите?[/q]  Документы об образовании, содержащие генеалогическую информацию http://www.ruschool.cz/index.p...&id=43По вашей ссылке, если найду что-либо в архиве
--- Валек
| | |
| stp Сообщений: 156 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
17 января 2012 17:33 Валя, вот что у себя отыскала в "накоплениях" о Филипповых . ФИЛИППОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ, 1908 г.р., мордвин, м.р. д.Николаевская, Похвистневский р-н, Чкаловская обл., м.п. д.Николаевка, Мансурский с/с, Бугурусланский р-н, Средневолжский край. Выслан в 1930 г. на основании постановления Похвистневского РИК от 13.03.1930 г. по Постановлению СНК и ЦИК от 01.02.1930 г. М.с/п: п.Выльордым, Железнодорожный р-н, Коми АССР. С/с: жена – ФИЛИППОВА Мария Максимовна, 1908 г.р.; вторая жена – ФИЛИППОВА Лидия Михайловна, 1915 г.р.; дочь – ФИЛИППОВА Анна Михайловна, 1929 г.р.; дочь – ФИЛИППОВА Валерия Михайловна, 1932 г.р.; дочь – ФИЛИППОВА Софья Михайловна, 1932 г.р.; сын – ФИЛИППОВ Владимир Михайлович, 1940 г.р.
--- Светлана | | |
17 января 2012 22:40 17 января 2012 22:49 Добрый вечер!Валек написал: [q] MARIR[q] а меня увлекли в родословную Орловых[/q]
Особо не отвлекайтесь...такой информации хватает в интернете[/q]
Без помещиков-крепостников, как оказалось - не обойтись. Опять же - красиво, наглядно... TaniaAb написал: [q] Сёла с церквами, в пределах волости...[/q]
Таня, это ты хорошо придумала, выделить сёла с церквами в пределах одной волости... Жаль, что благочиния с волостным делением не совпадали - были более масштабными. Даже сейчас в Самарской епархии благочиния "захватывают" по два района. Но у Вали Архангельская волость Бугурусланского уезда, покрупнее - 3-3 села с церквами, а у меня - Александровская волость Самарского уезда, это - 1 село Александровка (Луговая) и 3 деревни (вернее, 2 хутора и 1 выселки)...
--- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
18 января 2012 15:52 TaniaAbСпасибо за неоценимый вклад - СНМ Самарской губернии по сведениям У меня сейчас ограничено время на форум и пр. В п.Усть- Кинельском умерла родственница из рода Филипповых-Тураевых и я была на похоронах. При встрече с родными собрала кое-какую информацию по этой ветке. Да, мне сказали там, что никогда не было в Еге церкви, был только молельный дом, а все обряды рождения, бракосочетания и смерти производились в Архангельских Ключах (3 км. от Еги). "Сорок семь лет здесь живу и никогда в Еге не видела и не слышала о церкви" - это слова женщины 1941 г.р., жительницы с. Ахрат, которые подтвердили жители села Еги.
--- Валек
| | |
19 января 2012 9:50 19 января 2012 9:58 Валек написал: [q] В п.Усть- Кинельском умерла родственница из рода Филипповых-Тураевых и я была на похоронах. При встрече с родными собрала кое-какую информацию по этой ветке.Да, мне сказали там, что никогда не было в Еге церкви, был только молельный дом, а все обряды рождения, бракосочетания и смерти производились в Архангельских Ключах (3 км. от Еги)."Сорок семь лет здесь живу и никогда в Еге не видела и не слышала о церкви" - это слова женщины 1941 г.р., жительницы с. Ахрат, которые подтвердили жители села Еги. [/q] Доброе утро!Валя, соболезную вам и вашим родным... Разница между молельным домом и церковью, собственно - в наличии постоянного штата церковнослужителей. Раз ваша Ега, еще до революции, стала селом (а это всегда населенный пункт с церковью) и там функционировала церковно-приходская школа - значит был священник и должны были писаться МК. Но, иногда, церковь открывали не на синодальные средства (через епархию), а по инициативе крстьян, которые обязались содержать штат, а затем, по каким-то причинам, отказывались (неурожай и пр.). И церковь возвращалась к статусу молельного дома, где лишь иногда проводятся службы священниками из другого прихода. Таким образом, церковь в вашем селе могла функционировать не очень долго, раз не сохранилась в памяти, была скромной деревянной.
--- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
20 января 2012 13:40 MARIR[q] иногда, церковь открывали не на синодальные средства (через епархию), а по инициативе крестьян[/q]
Церковь построена на средства крестьян деревянная на каменном фундаменте. По ссылке, что была у меня раньше Ф.32, оп118, д.254, л.144 - там клировые ведомости, которые я не смотрела. Видимо там метрические данные священнослужителей этой церкви. То, что говорят родственники, не значит, что церкви там не было (сгорела, закрылась, существовала недолго, и.т.п). https://baza.vgd.ru/7/55057/1856 год ТРУДНО БЫТЬ СТАРООБРЯДЦЕМ Храмы превратили в простые часовни. И такое конечно могло быть, что и осталось в памяти сельчан
О наличии церкви можно судить по имеющемуся в архиве фонду 32, оп.35, д.346А О родившихся, бракосочетавшихся и умерших с.Ега, 1910, 1915 г.г. Я делала выписки по всему селу за эти годы. Кроме того есть фонд 32, оп.39, д.6 Книга о родившихся старообрядческой общины с.Ега 1911-1923 г.г. (28 листов). Ну, а остальные годы я буду просматривать в первую очередь по церкви с. Архангельские Ключи из имеющихся: д.512А 1903-1909, 1911-1912г. д.512Б 1913-1915 За более ранние годы в Самаре я не нашла.
--- Валек
| | |
|
В "Списках населенных мест", после отмены крепправа указывают из каких крестьян раньше были крестьяне.
СНМ Самарской губернии здесь, в конце страницы http://silvergoat.ucoz.ru/publ...el/1-1-0-7
А это просто хорошая книжка с описанием местности уезда (рек и пр.):
Материалы для оценки земель Самарской губернии : естеств.-ист. ч. . Т. 4 :Бугурусланский уезд : почв.-геол. очерк , сост. Прасолов Л., Даценко П.. - Самара : Тип. Губ. Земства , 1909. - 234 с.
Она вот на этой полке лежит http://silvergoat.ucoz.ru/publ...2/1-1-0-8]