Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филипповы

Самарская г. Бугурусланский уезд

Эта тема на карте:  Без названия (1898-1930)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
гость2009
Валек

На сайте http://ufagen.ru
В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора.
В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9375
Добрый вечер! Вижу вас на форуме biggrin1.gif
[q]
Благочиннические округа Бугурусланского уезда Самарской губернии,
с указанием сёл с церквами.
СЕВ, 1892 г.
[/q]

Марина, спасибо! Почему-то с.Ключи по 2-ум округам. А мне за основу надо брать видимо 1-ый округ церкви сел Ключей, Малого Толкая, Большого Толкая. Они ближе к моим селам.
[q]
"Казанская" любимое название церкви у старообрядцев и единоверцев (в Самаре тоже была Казанская, единоверческая).
[/q]

Да, были такие случаи
http://www.edc.samara.ru/~volga/ch6/ch6_5/Edincheach.htm
Казанско-Богородицкая единоверческая церковь
[q]
По педучилищу особых разночтений нет
[/q]

По педучилищу буду делать запрос в архив
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3066
Валя, тоже вижу что вы на форуме - а меня увлекли в родословную Орловых 101.gif

Всё их оставляла "на потом" - но видно, придется разбираться кто есть кто...

А ваши были казенными, помещичьими или удельными крестьянами?

Ключи - значит было два села со схожими названиями. Одно из них, скорее всего - ваше (Архангельские Ключи), вместа с М. и Б. Толкаями.
А вот другое, вместе с Лазовкой - надо смотреть в СНМ. Одно и то же село в два разных округа не включали.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Добрый день!
[q]
А ваши были казенными, помещичьими или удельными крестьянами?
[/q]

Еще не определилась sad.gif
Марина, я посмотрела по карте Стрельбицкого - по Бугурусланскому уезду есть с.Ключи недалеко от Лазовки и К.Черкасской слободы. По Благочинному округу они как раз вместе включены в округ 2.
Значит "мои" Ключи по 1 округу. По карте они как Архангельские Ключи.

Комментарий модератора:
В "Списках населенных мест", после отмены крепправа указывают из каких крестьян раньше были крестьяне.
СНМ Самарской губернии здесь, в конце страницы http://silvergoat.ucoz.ru/publ...el/1-1-0-7

А это просто хорошая книжка с описанием местности уезда (рек и пр.):
Материалы для оценки земель Самарской губернии : естеств.-ист. ч. . Т. 4 :Бугурусланский уезд : почв.-геол. очерк , сост. Прасолов Л., Даценко П.. - Самара : Тип. Губ. Земства , 1909. - 234 с.
Она вот на этой полке лежит http://silvergoat.ucoz.ru/publ...2/1-1-0-8]

---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]

По педучилищу буду делать запрос в архив
[/q]

Валя, добрый вечер!
А какого характера запрос вы готовите?

Вот здесь хорошие статьи:
История образования
http://ruschool.cz/index.php?dn=article&to=cat&id=4
Документы об образовании, содержащие генеалогическую информацию
http://www.ruschool.cz/index.p...&id=43

Но там больше о дореволюционных документах.
А вот в 20-30-ее гг., интересно, какая документация была в ходу?...
---
Дневник TaniaAb
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
TaniaAb
[q]
Комментарий модератора:
В "Списках населенных мест", после отмены крепправа указывают из каких крестьян раньше были крестьяне.
СНМ Самарской губернии здесь, в конце страницы http://silvergoat.ucoz.ru/publ...el/1-1-0-7
[/q]

Для меня неподходящий формат...не читается
MARIR
[q]
а меня увлекли в родословную Орловых
[/q]

Особо не отвлекайтесь...такой информации хватает в интернете
[q]
А какого характера запрос вы готовите?
[/q]
biggrin1.gif Документы об образовании, содержащие генеалогическую информацию
http://www.ruschool.cz/index.p...&id=43
По вашей ссылке, если найду что-либо в архиве

Комментарий модератора:

Там надо подождать, пока все загрузится не торопясь с сервера СОУНБ.
СНМ Самарской губернии по сведениям
на 1859 г.
По торговому тракту из г. Бугуруслана в г. Самару
Ега, деревня казеная ... 87 дворов 345 мужчин, 383 женщины
Указаны окрестные сёла с церквами: Архангельское (Ключи) и др.

СНМ Самарской губернии по сведениям
на 1889 г.
Архангельская волость
деревня (!) Ега, река Ерыкла. Мордва, православные, раскольники. ... 170 дворов, 332 муж. (ревиз.), 1155 обоего пола ... 3 водяные мельницы.
Сёла с церквами, в пределах волости: Ключи (Архангельское), Рождественское (Ибряйкино). остальные - деревни.

СНМ ... составлен в 1900 г.
Архангельская волость
село (!) Ега, бывшие помещичьи. Мордва. Православные и сектанты. ... 189 дворов. 647 муж, 651 жен. 1298 всего. Церковь, Церковно-приходская школа.
Сёла с церквами, в пределах волости: Архангельское (Ключи), Середне-Аверкино, Рождественское (Большая Ибряйкина), остальные - деревни.
Усадебный двор Куроедова (при сельце Кинельском) .... 1 двор. 48 человек всего ... Земский начальник.
PS Может этот Куроедов - земский начальник и был местным помещиком?

Имеется перечень станций, разъездов, сторожевых будок линии Самаро-Златоустовской ж/д.

Вывод: где-то в промежутке между 1889 - 1900 гг. в Еге была возведена православная (?) церковь.

---
Валек
stp

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 118
Валя, вот что у себя отыскала в "накоплениях" о Филипповых .

ФИЛИППОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ, 1908 г.р., мордвин, м.р. д.Николаевская, Похвистневский р-н, Чкаловская обл., м.п. д.Николаевка, Мансурский с/с, Бугурусланский р-н, Средневолжский край. Выслан в 1930 г. на основании постановления Похвистневского РИК от 13.03.1930 г. по Постановлению СНК и ЦИК от 01.02.1930 г. М.с/п: п.Выльордым, Железнодорожный р-н, Коми АССР. С/с: жена – ФИЛИППОВА Мария Максимовна, 1908 г.р.; вторая жена – ФИЛИППОВА Лидия Михайловна, 1915 г.р.; дочь – ФИЛИППОВА Анна Михайловна, 1929 г.р.; дочь – ФИЛИППОВА Валерия Михайловна, 1932 г.р.; дочь – ФИЛИППОВА Софья Михайловна, 1932 г.р.; сын – ФИЛИППОВ Владимир Михайлович, 1940 г.р.

---
Светлана
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Добрый вечер!

Валек написал:
[q]

MARIR
[q]
а меня увлекли в родословную Орловых
[/q]

Особо не отвлекайтесь...такой информации хватает в интернете
[/q]

Без помещиков-крепостников, как оказалось - не обойтись. Опять же - красиво, наглядно... 101.gif

TaniaAb написал:
[q]
Сёла с церквами, в пределах волости...
[/q]

Таня, это ты хорошо придумала, выделить сёла с церквами в пределах одной волости... Жаль, что благочиния с волостным делением не совпадали - были более масштабными. Даже сейчас в Самарской епархии благочиния "захватывают" по два района.
Но у Вали Архангельская волость Бугурусланского уезда, покрупнее - 3-3 села с церквами, а у меня - Александровская волость Самарского уезда, это - 1 село Александровка (Луговая) и 3 деревни (вернее, 2 хутора и 1 выселки)...

Комментарий модератора:
Ну да, у крестьян тогда была какая-то система посещения определенной церкви. Обычно деревня была приписана к какой либо конкретной церкви и как я поняла по Пензенской губернии - не всегда эта церковь ближайшая. У Юрия из Маровки, подчас, ходили за две речушки, хотя рядом - большое село с церковью было.
То ли в епархии решали о более равномерном распределении народа по церквам, то ли крестьяне проявляли свою инициативу, может даже - "испрашивали" разрешения...

---
Дневник TaniaAb
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
TaniaAb
Спасибо за неоценимый вклад - СНМ Самарской губернии по сведениям yahoo.gif
У меня сейчас ограничено время на форум и пр. В п.Усть- Кинельском умерла родственница из рода Филипповых-Тураевых и я была на похоронах. При встрече с родными собрала кое-какую информацию по этой ветке.
Да, мне сказали там, что никогда не было в Еге церкви, был только молельный дом, а все обряды рождения, бракосочетания и смерти производились в Архангельских Ключах (3 км. от Еги).
"Сорок семь лет здесь живу и никогда в Еге не видела и не слышала о церкви" - это слова женщины 1941 г.р., жительницы с. Ахрат, которые подтвердили жители села Еги.

Комментарий модератора:
confuse.gif

---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]

В п.Усть- Кинельском умерла родственница из рода Филипповых-Тураевых и я была на похоронах. При встрече с родными собрала кое-какую информацию по этой ветке.Да, мне сказали там, что никогда не было в Еге церкви, был только молельный дом, а все обряды рождения, бракосочетания и смерти производились в Архангельских Ключах (3 км. от Еги)."Сорок семь лет здесь живу и никогда в Еге не видела и не слышала о церкви" - это слова женщины 1941 г.р., жительницы с. Ахрат, которые подтвердили жители села Еги.
[/q]

Доброе утро!
Валя, соболезную вам и вашим родным...

Разница между молельным домом и церковью, собственно - в наличии постоянного штата церковнослужителей.
Раз ваша Ега, еще до революции, стала селом (а это всегда населенный пункт с церковью) и там функционировала церковно-приходская школа - значит был священник и должны были писаться МК. Но, иногда, церковь открывали не на синодальные средства (через епархию), а по инициативе крстьян, которые обязались содержать штат, а затем, по каким-то причинам, отказывались (неурожай и пр.). И церковь возвращалась к статусу молельного дома, где лишь иногда проводятся службы священниками из другого прихода.

Таким образом, церковь в вашем селе могла функционировать не очень долго, раз не сохранилась в памяти, была скромной деревянной.

Комментарий модератора:
День добрый и... немного - пасмурный .
О ЦПШ тоже какие-нибудь сведения могли остаться, где-нибудь, школа - это серьезно!
...
В 1884 году изданы «Правила о церковно-приходских школах», по которым создавались одноклассные (2-годичные) и двухклассные (4-годичные, с начала XX века — 3-годичные) церковно-приходские школы. В одноклассных изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах кроме этого изучалась история.

Обучение осуществляли священники, диаконы и дьячки, а также учителя и учительницы, окончившие преимущественно церковно-учительские школы и епархиальные училища. Деятельность школ находилась в ведении Попечительского совета, куда входили заведующий школы, попечители, учителя, представители от города или земства, выборные лица от населения, пользующегося школой. Лица, входящие в состав церковно приходских попечительств, должны были быть православного вероисповедания. На совет возлагались заботы о благоустройстве школы во всех отношениях, открытие церковно-приходского попечительства разрешалось уездными отделениями епархиальных училищных советов. (Из ВикипедиЯ)
БСЭ о ЦПШ

---
Дневник TaniaAb
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
иногда, церковь открывали не на синодальные средства (через епархию), а по инициативе крестьян
[/q]

Церковь построена на средства крестьян деревянная на каменном фундаменте. По ссылке, что была у меня раньше Ф.32, оп118, д.254, л.144 - там клировые ведомости, которые я не смотрела. Видимо там метрические данные священнослужителей этой церкви.
То, что говорят родственники, не значит, что церкви там не было (сгорела, закрылась, существовала недолго, и.т.п).
https://baza.vgd.ru/7/55057/
1856 год
ТРУДНО БЫТЬ СТАРООБРЯДЦЕМ
Храмы превратили в простые часовни. И такое конечно могло быть, что и осталось в памяти сельчан

О наличии церкви можно судить по имеющемуся в архиве фонду 32, оп.35, д.346А О родившихся, бракосочетавшихся и умерших с.Ега, 1910, 1915 г.г. Я делала выписки по всему селу за эти годы.
Кроме того есть фонд 32, оп.39, д.6 Книга о родившихся старообрядческой общины с.Ега 1911-1923 г.г. (28 листов).

Ну, а остальные годы я буду просматривать в первую очередь по церкви с. Архангельские Ключи из имеющихся:
д.512А 1903-1909, 1911-1912г.
д.512Б 1913-1915
За более ранние годы в Самаре я не нашла.

Комментарий модератора:
День добрый! Дополню: еще храмы были пожароопасными, часто горели и после этого часто не восстанавливались в былом статусе... Так терялись МК, потому что в консисторию второй экземпляр сдавали только в конце отчетного года.

---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈