Сын Ивана Дмитриевича Фалеева
https://forum.vgd.ru/post/1265/105795/p4907624.htm#pp4907624ЦГА СПб
ф.Р‑3121 оп.2 д.4725Санкт-Петербургский Государственный Технический университет
Фалеев Дмитрий ИвановичОтчисленные за 1918-1927 годы
1. Его Превосходительству
Господину Директору С.Петербургского
Политехнического Института Императора Петра Великого
Окончившего Поневежское Реальное училище
Дмитрия Ивановича Фалеева
Прошение. Желая для продолжения образования поступить в вверенный Вашему Превосходительству Институт,
честь имею покорнейше просить принять меня на электро-механическое отделение.
При сем прилагаю документы ...
Жительство имею: г. Поневежъ Ковенской губ.
Мариинское женское училище.
Дмитрий Фалеев.
Июня 17 дня 1913г.

2.
Аттестат Дан сей сыну Штабсъ-капитана Дмитрию Ивановичу Фалееву, православного вероисповедания,
родившемуся 21 апреля 1895г в том, что он, вступив в Поневежское Реальное училище в августе 1906г,
при отличном поведении обучался по 6 июня 1912 года и окончил полный курс по основному отделению.
3.
Свидетельство Дано сие ученику дополнительного класса Поневежского Реального училища сыну Штабсъ-капитана
Дмитрию Фалееву ... в том, что он обучался в сем классе с августа 1912г по 7 июня 1913 года при отличном поведении.
При окончании полного курса дополнительного класса он, Фалеев, оказал следующие успехи: (из 14 предметов — почти все 5).
Посему он, Фалеев Дмитрий может поступить в высшия учебныя заведения с соблюдением правил изложенных в уставах оных, по принадлежности.
г.Поневеж, июня 8 дня 1913г.

4.
Свидетельство о рождении Поневежской Казанской Богородицы церкви
МК 1895 г., стр. 5, под № 9 значится: «1895 года Апреля 21 родился, а 26 мая крещен
Дмитрий».
Родители: поручик 180-го пехотного резервного Усть-Двинского полка
Иван Дмитриевич Фалеев и законная жена его
Лидия Петровна. Воспр.: Поч.Мир.судья Стат. сов. Александр Викторович Курганович
и
жена протоиерея Елизавета Викторовна Омельянович, крестил Петр Омельянович.[Вероятно бабушка и дед Омельяновичи со стороны матери Лидии Петровны.]

13. В Канцелярию Политехнического СПб Института Императора Петра I
Смотрительницы Поневежского
Мариинского женского училища
Лидии Петровны Фалеевой ПрошениеЧесть имею покорнейше просить Канцелярию Политехнического Института выслать мне удостоверение
в том, что сын мой Дмитрий Фалеев, студент I курса электро-механического отделения,
от платы на право учения не освобождается. Таковое удостоверение мне необходимо для
возбуждения ходатайства об освобождении от платы
дочери моей Лидии, воспитывающейся
в педагогических классах С.Петербургского Николаевского Сиротского Института.Место жительства имею: г. Поневеж, Ковенской губ. Мариинское училище.
Лидия Фалеева.
Декабря 6 дня 1913г.
28. Студент Электро-механического отделения приема 1913г. Дмитрий Фалеев
просит Канцелярию выдать временно документы для снятия копий
на предмет
поступления в Михайловское Артиллерийское училище для отбытия воинской повинности.18 октября 1914г.
41. Смотрительница Поневежского Мариинского училища Лидия Петровна Фалеева
беспокоится и ходатайствует «о льготах по образованию сыну моему Д. Фалееву,
если
последует призыв единственных сыновей на военную службу».
Июня 9 дня 1915 г.
г. Поневежъ.
52. 9 января 1916г
В Архангельское портовое управление Препровождены подлинные документы бывших студентов Института:
1. Бабата И.Б.
2. Годлевского Г.Е.
3. Горбенко Н.И.
4. Горохова М.И.
5. Гурина А.И.
6. Зуля Б.Г.
7. Крупия А.И.
8. Крюкова В.В.
9. Люльки А.А.
10. Росмана Н.М.
11. Фалеева Д.И.
12. Шредера П.Г.
55. Смотрительница Поневежского Мариинского училища Лидия Петровна Фалеева
просит дать Справку, что сын ее Дмитрий Фалеев, состоящий
с ноября 1915г радио-
механиком на ледоколе и находящийся в настоящее время в Англии. Справка нужна для получения пенсии.
Жительство имею: г. Ярославль, Железная, д.16, кв.5
Сентября 1 дня 1916г .
57. 27 мая 1918г
Дмитрий Фалеев просит вновь зачислить его в Институт. В ноябре 1915г , пройдя курсы радиотелеграфистов при Институте, я был изъят и отправлен
Отделом Торговых Портов на работы в г.Архангельск. Проработав в должности два с половиной года,
я желаю вернуться в текущем году в Институт дабы продолжить и закончить свое образование.
14/27 мая 1918г
г. Петроград