Уханкин
Нижегородская, Пензенская области, Ульяновская
leonid54732 Участник
Энгельс Саратовской области Сообщений: 78 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
1 ноября 2023 10:19 7 июня 2024 10:50 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Уханкин Иван Тимофеевич, согласно ревизской сказки 1834 года, проживавший и умерший в д. Васильевка (Белокаменка тож) Пензенской губернии в 1823 году в возрасте 65-ти лет. Его сын, Уханкин Алексей Иванович, ориентировочно 1791-1794 года рождения,по-видимому, рекрутирован на войну 1812 года, не отражен в ревизской сказке ( предыдущая сказка за 1816 год не сохранилась). В сказке есть внук Ивана Тимофеевича, Иван Алексеевич, умерший в 1821 году.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Исследую отцовскую линию.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Нижегородская губерния, д. Лисья Поляна, Пензенская губерния, Симбирская губерния.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Есть сведение о бракосочетании деда Уханкина Василия Ивановича, 1881 года рождения, и Лукояновой Татьяны Андреевны, 1890 года рождения, в 1906 году.
5. Сословие крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.). Уханкин Василий Иванович служил первоначально в Лейб-гвардии Кексгольмском полку, с 1902 года, старшим унтер-офицером, во время демобилизации, в 1906 году, он мл. унтер-офицер, видимо понижен в звании. Из резерва на фронт призван мл. унтер-офицером в Лейб- Гвардии Литовский полк , с 1914 по 1917 гг. Родился и жил в с. Поповка Симбирской губернии.
 | | |
leonid54732 Участник
Энгельс Саратовской области Сообщений: 78 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
14 ноября 2023 21:41 Уханкины - фамилия редкая. Согласно исследованиям генеалога Старостина В.А. Уханкиных по стране 13 семей и 4 семьи в Пензенской области, Колышлейском районе. Существует три очага распространения фамилии Уханкин. Ульяновская губерния, село Поповка - тут родился мой отец, Уханкин Василий Васильевич, 1923 года рождения, участник ВОВ, гвардии капитан, кавалер орденов" Красной Звезды" и " Александра Невского" и мой дед, Уханкин Василий Иванович, 1881 года рождения, мл. унтер-офицер лейб-гвардии Литовского полка, участник Первой Мировой войны, репрессированный в 1930 и расстрелянный в 1937 г. Второй очаг - деревня Васильевка (она же Белокаменка), где в начале 19 века ( до 1816 года) появилась семья Уханкиных в составе: Уханкин Иван Тимофеев сын, 58 лет на момент переписи 1816 года, его внук Иван Алексеев сын, 3-х лет (на 1816 год), а также Уханкин Стефан Иванов сын 39-ти лет (на момент переписи 1834 года). Ориентируясь на рождение Ивана Алексеевича, и дальнейшие ревизские сказки за 1850 и 1858 гг, приходит понимание, что Алексей Иванов сын призван (рекрутирован) на войну 1812 года. В дальнейшем от дочери Стефана, Надежды, и Потапа Меркулова сына пошли дети, получившие фамилию Уханкины. До настоящего времени эта ветвь существует в Белокаменке, но три семьи Уханкиных были репрессированы в 30-е годы и были выселены из Пензенской области. Третий очаг - Нижегородская область, деревня Лисья Поляна. Отсюда вышло много Уханкиных, воевавших в Первую и Вторую Мировые войны: на данный момент известны Матвей Гавриилович, убитый в Первую Мировую, Степан Гавриилович, раненый в Первую Мировую; Иван Иванович, участник ВОВ, породивший четырёх сыновей: Владимира, Александра, Валерия, Виктора Уханкиных. И отсюда,вернее всего, пришли Уханкины в Пензенскую губернию ещё в конце 18-го столетия. Это сейчас и предстоит выяснить. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
26 ноября 2023 11:27 Уханкин Василий Иванович - мой дед.Родился в селе Поповка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, в 1881 году. Сам по себе, год знаменательный - убили царя-освободителя, Александра Второго. Детство деда прошло во времена Александра Третьего- миротворца, когда Россия развивалась бурными темпами. Дед был самым младшим из пяти братьев: Дмитрий, Михаил, Семен, Павел. Как семья появилась в Поповке мне выяснить не удалось, но, судя по ответам на мои запросы из Ульяновского архива, это произошло в 70-х годах 19 -го века. Единственным свидетельством появлением семьи в Поповке была метрическая запись о рождении моего деда, Василия.
 --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
27 ноября 2023 10:38 Со временем прихожу к мнению, что Уханкины - служилый род, воевавший в каждую войну. Да это и не удивительно... Но мои прямые предки, как я понял, участвовали в трех мировых войнах, начиная с 1812 - война с Наполеоном ( в войсках Наполеона участвовала почти вся Европа), 1914 - Первая Мировая, кончая 1941 - Великая Отечественная. Может поэтому считаю себя пацифистом. Но вернемся к деду. Насколько удалось выяснить, дед, Василий Иванович, отслужил срочную ещё до революции, с 1902 по 1906 год. Тогда призывали с 21 года и служили 5 лет, но случилась первая революция 1905 года, и царь пошёл на уступки - срок воинской службы сократили до 3-х лет. Видимо поэтому, срок службы деда сократили на один год и это подтверждается его женитьбой в 1906 году на Татьяне Андреевне Лукояновой, 16-ти лет , когда Василию было уже 25. Об этом есть запись в метрической книге Троицкой церкви села Поповка. После срочной службы у Василия и Татьяны родились дети: Мария, в 1908 году, Михаил, в 1910 году, Евдокия, в 1914. В 1914 грянула Первая Мировая война. Василия Ивановича призвали из резерва на фронт в тот же полк в том же звании - младший унтер-офицер лейб-гвардии Литовского полка. В конце 1914 года во время Лодзинской операции Василия ранило на реке Равке, в Польше, видимо, во время переправы через реку при перегруппировке наших войск. Он попадает в госпиталь, в Самарскую область, г. Бузулук.
leonid54732 Участник
27 ноября 2023 11:30 Мой дед, Уханкин Василий Иванович, в начале 20-го века, 1902 -1906 гг, срочная служба, мл. унтер-офицер лейб- гвардии Литовского полка. г. Варшава.
leonid54732 Участник
3 декабря 2023 10:43 Лейб-гвардии Литовский полк, как сказано в Русском Военно-историческом словаре, один из прославленных полков русской армии. Сформирован по повелению императора Александра Первого 7 ноября 1811 г. в Санкт-Петербурге из 2-го батальона Преображенского лейб-гвардии полка ( с 1813 - с правами и преимуществами Старой гвардии). Полк отличился в Бородинском сражении 1812 г. при отражении атаки французской кавалерии в бою за высоту у Семеновского оврага. М.И. Кутузов отмечал, что Литовский и Измайловский полки " ... покрыли себя славой в виду всей армии ". В заграничных походах русской армии 1813 -1814 гг полк участвовал в Лютценском, Бауценском, Дрезденском, Лейпцигском сражениях под Кульмом и Бриенном. В 1830 полк в ходе подавления польского восстания участвовал в штурме Варшавы. Во время Крымской войны, в 1854 -1855 гг , охранял побережье Балтийского моря. В Русско- турецкую войну 1877 -1878 полк отличился в сражении под Телишем и при осаде Плевны. Но это всё было прежде, а вот в Первую мировую, во время службы моего деда, полк в составе 3-ей гвардейской пехотной дивизии участвовал Восточно-Прусской, Варшавско-Ивангородской, Лодзинской операциях. Во время этой (последней) Василий Иванович, мой дед, был ранен и отправлен в госпиталь, о чём свидетельствует " УВЕДОМЛЕНИЕ о ПРИЕМЕ" в госпиталь Самарской губернии, когда он вернулся на фронт пока не удалось выяснить. Но, учитывая полный срок воинской службы (15 лет), деда демобилизовали в начале 1917 года, и это совпало с отречением Николая Второго и реорганизацией лейб-гвардии. Еще одним свидетельством демобилизации Василия является рождение у него в апреле 1918 г. дочери Александры. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
14 декабря 2023 15:13 Во время срочной службы деда, с 1902 по 1906 год, полк стоял в Варшаве. Видимо, согласно привилегий гвардии, после службы унтер-офицерам выделялась земля, и семья деда проживающая в удельном селе Поповка Симбирской губернии, видимо, не бедствовала. По исследованиям генеалога Старостина В.А., описавшим все рода Симбирской губернии, род Уханкин - плотник/ торговец/ извоз. И это почти по каждому жителю Поповки! Собственно, это видно из документа "УВЕДОМЛЕНИЕ о ПРИЁМЕ" ... Занятие (перед войной) - мясная торговля. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
26 декабря 2023 10:06 В 1920 году у деда рождается ещё одна дочь, Анна. До этого момента произошёл ряд событий, потрясших, как мне кажется, род Уханкиных. У моего деда было четыре брата, и все они были старше его. Все жили довольно зажиточно, по моим данным. Старший - Дмитрий, как я понял из сообщённых мне данных, 1860 года рождения, женился в 45 лет, видимо отслужив сверхсрочную. Второй по старшинству, Михаил, 1862 года рождения, имел уже двух взрослых сыновей, о Семёне, ориентировочно 1871-1873 года рождения, ничего не известно, Павел, 1875 года рождения, тоже имел семью и по крайней мере 2-х дочерей. Старший сын Михаила, Иван, 1887 года рождения, воевавший в Первую мировую и, вернувшийся домой, попал " под раздачу" в 1919 году как подстрекатель к восстанию крестьян, выступающих против изъятия подчистую всех зерновых запасов. Он был послан в соседнее село с письмом, в котором содержался призыв к неповиновению Советской власти. Он был перехвачен разъездом красноармейцев и расстрелян после недолгих разбирательств вместе с другими зачинщиками. Участвовал мой дед в сопротивлении установления Советской власти или нет, мне не известно, но, учитывая его службу в лейб-гвардии, не исключаю участия его в белом движении. Был ли он в селе, когда расстреливали его племянника - не известно, но потрясение, думаю, ощутил весь род Уханкиных. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
26 декабря 2023 10:25 P.S. В это время (расстрел) у Ивана Михайловича было три малолетних сына и дочь, а жена была беременной пятым ребёнком. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
19 января 2024 10:38 Дорогие ФОРУМЧАНЕ! Поздравляю со Святым Праздником Богоявления. Крещения господня! Здоровья, счастья, удачи и благополучия, бодрости духа и душевного благополучия!!! --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
|