Уханкин
Нижегородская, Пензенская области, Ульяновская
leonid54732 Участник
Энгельс Саратовской области Сообщений: 78 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
26 ноября 2023 11:27 Уханкин Василий Иванович - мой дед.Родился в селе Поповка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, в 1881 году. Сам по себе, год знаменательный - убили царя-освободителя, Александра Второго. Детство деда прошло во времена Александра Третьего- миротворца, когда Россия развивалась бурными темпами. Дед был самым младшим из пяти братьев: Дмитрий, Михаил, Семен, Павел. Как семья появилась в Поповке мне выяснить не удалось, но, судя по ответам на мои запросы из Ульяновского архива, это произошло в 70-х годах 19 -го века. Единственным свидетельством появлением семьи в Поповке была метрическая запись о рождении моего деда, Василия.
 --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
Энгельс Саратовской области Сообщений: 78 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
27 ноября 2023 10:38 Со временем прихожу к мнению, что Уханкины - служилый род, воевавший в каждую войну. Да это и не удивительно... Но мои прямые предки, как я понял, участвовали в трех мировых войнах, начиная с 1812 - война с Наполеоном ( в войсках Наполеона участвовала почти вся Европа), 1914 - Первая Мировая, кончая 1941 - Великая Отечественная. Может поэтому считаю себя пацифистом. Но вернемся к деду. Насколько удалось выяснить, дед, Василий Иванович, отслужил срочную ещё до революции, с 1902 по 1906 год. Тогда призывали с 21 года и служили 5 лет, но случилась первая революция 1905 года, и царь пошёл на уступки - срок воинской службы сократили до 3-х лет. Видимо поэтому, срок службы деда сократили на один год и это подтверждается его женитьбой в 1906 году на Татьяне Андреевне Лукояновой, 16-ти лет , когда Василию было уже 25. Об этом есть запись в метрической книге Троицкой церкви села Поповка. После срочной службы у Василия и Татьяны родились дети: Мария, в 1908 году, Михаил, в 1910 году, Евдокия, в 1914. В 1914 грянула Первая Мировая война. Василия Ивановича призвали из резерва на фронт в тот же полк в том же звании - младший унтер-офицер лейб-гвардии Литовского полка. В конце 1914 года во время Лодзинской операции Василия ранило на реке Равке, в Польше, видимо, во время переправы через реку при перегруппировке наших войск. Он попадает в госпиталь, в Самарскую область, г. Бузулук.
leonid54732 Участник
27 ноября 2023 11:30 Мой дед, Уханкин Василий Иванович, в начале 20-го века, 1902 -1906 гг, срочная служба, мл. унтер-офицер лейб- гвардии Литовского полка. г. Варшава.
leonid54732 Участник
3 декабря 2023 10:43 Лейб-гвардии Литовский полк, как сказано в Русском Военно-историческом словаре, один из прославленных полков русской армии. Сформирован по повелению императора Александра Первого 7 ноября 1811 г. в Санкт-Петербурге из 2-го батальона Преображенского лейб-гвардии полка ( с 1813 - с правами и преимуществами Старой гвардии). Полк отличился в Бородинском сражении 1812 г. при отражении атаки французской кавалерии в бою за высоту у Семеновского оврага. М.И. Кутузов отмечал, что Литовский и Измайловский полки " ... покрыли себя славой в виду всей армии ". В заграничных походах русской армии 1813 -1814 гг полк участвовал в Лютценском, Бауценском, Дрезденском, Лейпцигском сражениях под Кульмом и Бриенном. В 1830 полк в ходе подавления польского восстания участвовал в штурме Варшавы. Во время Крымской войны, в 1854 -1855 гг , охранял побережье Балтийского моря. В Русско- турецкую войну 1877 -1878 полк отличился в сражении под Телишем и при осаде Плевны. Но это всё было прежде, а вот в Первую мировую, во время службы моего деда, полк в составе 3-ей гвардейской пехотной дивизии участвовал Восточно-Прусской, Варшавско-Ивангородской, Лодзинской операциях. Во время этой (последней) Василий Иванович, мой дед, был ранен и отправлен в госпиталь, о чём свидетельствует " УВЕДОМЛЕНИЕ о ПРИЕМЕ" в госпиталь Самарской губернии, когда он вернулся на фронт пока не удалось выяснить. Но, учитывая полный срок воинской службы (15 лет), деда демобилизовали в начале 1917 года, и это совпало с отречением Николая Второго и реорганизацией лейб-гвардии. Еще одним свидетельством демобилизации Василия является рождение у него в апреле 1918 г. дочери Александры. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
14 декабря 2023 15:13 Во время срочной службы деда, с 1902 по 1906 год, полк стоял в Варшаве. Видимо, согласно привилегий гвардии, после службы унтер-офицерам выделялась земля, и семья деда проживающая в удельном селе Поповка Симбирской губернии, видимо, не бедствовала. По исследованиям генеалога Старостина В.А., описавшим все рода Симбирской губернии, род Уханкин - плотник/ торговец/ извоз. И это почти по каждому жителю Поповки! Собственно, это видно из документа "УВЕДОМЛЕНИЕ о ПРИЁМЕ" ... Занятие (перед войной) - мясная торговля. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
26 декабря 2023 10:06 В 1920 году у деда рождается ещё одна дочь, Анна. До этого момента произошёл ряд событий, потрясших, как мне кажется, род Уханкиных. У моего деда было четыре брата, и все они были старше его. Все жили довольно зажиточно, по моим данным. Старший - Дмитрий, как я понял из сообщённых мне данных, 1860 года рождения, женился в 45 лет, видимо отслужив сверхсрочную. Второй по старшинству, Михаил, 1862 года рождения, имел уже двух взрослых сыновей, о Семёне, ориентировочно 1871-1873 года рождения, ничего не известно, Павел, 1875 года рождения, тоже имел семью и по крайней мере 2-х дочерей. Старший сын Михаила, Иван, 1887 года рождения, воевавший в Первую мировую и, вернувшийся домой, попал " под раздачу" в 1919 году как подстрекатель к восстанию крестьян, выступающих против изъятия подчистую всех зерновых запасов. Он был послан в соседнее село с письмом, в котором содержался призыв к неповиновению Советской власти. Он был перехвачен разъездом красноармейцев и расстрелян после недолгих разбирательств вместе с другими зачинщиками. Участвовал мой дед в сопротивлении установления Советской власти или нет, мне не известно, но, учитывая его службу в лейб-гвардии, не исключаю участия его в белом движении. Был ли он в селе, когда расстреливали его племянника - не известно, но потрясение, думаю, ощутил весь род Уханкиных. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
26 декабря 2023 10:25 P.S. В это время (расстрел) у Ивана Михайловича было три малолетних сына и дочь, а жена была беременной пятым ребёнком. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
19 января 2024 10:38 Дорогие ФОРУМЧАНЕ! Поздравляю со Святым Праздником Богоявления. Крещения господня! Здоровья, счастья, удачи и благополучия, бодрости духа и душевного благополучия!!! --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
24 января 2024 13:10 Эту историю я услышал от своей троюродной сестры, Клементьевой (Разживиной) Таисии Григорьевны, 1929 года рождения,внучки Уханкина Павла Ивановича, родного брата моего деда Уханкина Василия Ивановича. Это произошло в 2017 году,когда я посетил родные места своих предков, Поповку, Игнатовку и Ульяновск, где жила Таисия Григорьевна. Но, что удивительно, нашёлся человек, родственник, который написал очерк о Иване Михайловиче и о том событии, произошедшем в 1919 году в селе Поповка Майнского района Симбирской губернии. Этот человек - внук Ивана Михайловича по матери, Козин Михаил Васильевич. У него на "проза. ру" много интересных рассказов, он сам много повидал. т.к. ходил по морям в качестве пом. капитана, жил на Диксоне, а сейчас осел в Хвалынском районе, выращивает яблоки уникальных сортов, в общем, человек разносторонних талантов! Много информации об Уханкиных я получил от него, за что ему огромная благодарность! Одно из самых значимых сведений - рождение моего прадеда, Ивана, в 1841 году. До сих пор мне не понятно, где он родился; в Поповке, как стало известно не так давно, семью Уханкиных считали пришлыми, архивные документы не сохранились, единственное, что удалось узнать из метрической записи о рождении Василия Ивановича, моего деда, - это отчество - Алексеевич, а год рождения дал Козин Михаил,т.к. в молодости ему удалось пообщаться со своими тетушками, сестрами Ивана Михайловича. Отец Ивана, Михаил, 1862 года рождения (опять со слов Михаила Козина) - старший брат моего деда имел двоих сыновей и пять дочерей. Ивана расстреляли, Александр пропал в Гражданскую, но у Ивана уже были сыновья: Василий, Евгений, Дмитрий. В дальнейшем, у Василия был сын, Александр, капитан первого ранга, Евгений уехал в Ташкент, и от него есть потомки-Уханкины: Олег (внук), Анатолий - правнук. У Дмитрия детей не было (так говорят родственники). --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
28 января 2024 11:05 Дальнейшие исследования фамилии привели к отысканию ещё одного брата деда, Дмитрия, о котором мне говорил отец, когда я записывал его воспоминания,это было в начале 90-х. Тогда он знал 3-х братьев деда, своих дядьёв: Павла, Дмитрия и Семёна. Семья Павла жила с семьёй деда Василия в одном доме, доставшемся им от отца Ивана. О Дмитрии он говорил так: "...кажется. был ещё сын Дмитрий (имеется в виду - у Ивана) и возможно ещё один сын, Семён". То есть, о существовании Михаила отцу не было известно. Но это и не удивительно! Так как отец мой родился в 1923 году, когда его отцу было 42 года, то к тому времени уже и Михаила могло не быть. А если учесть, что в 1929 году раскулачили две семьи Уханкиных: Павла и Василия, его отца, и весь уклад жизни Уханкиных перевернулся (из зажиточных стали нищими), то, конечно, мой отец в возрасте 6-ти лет получил мощный стресс, что могло повлиять на его память, но, скорее всего, повлияла дальнейшая жизнь, война, полученные ранения. Но вернемся к Дмитрию. Я думал его разместить, как самого младшего из сыновей Ивана, но оказалось с точностью до наоборот! Дмитрий оказался с 1860 года, т.е. самым старшим из братьев. Не найдя метрических записей о рождении Дмитрия в Ульяновском архиве, решил искать запись о бракосочетании Дмитрия, ориентировочно в 1905-10 гг, и здесь помогло общение с людьми, проживающими в Майнском районе, где находится село Поповка. Оказалось, что в Майнском архиве ЗАГСа сохранились некоторые метрические книги Троицкой церкви села Поповка начала 20-го века. Именно там обнаружена запись о женитьбе Дмитрия - эту информацию мне дали по телефону - который женился в 45 лет на женщине 22-х лет. Но что ещё более интересно, Дмитрий успел наплодить четырёх сыновей: Василия (1910 гр), Александра (1912 гр),Алексея (1916 гр), Николая (1926 гр). Эту информацию мне дал потомок Дмитрия, внук Александра, Александр Геннадьевич Уханкин,1967 года рождения, умерший в прошлом году, как он сам о себе говорил - последний из Уханкиных в Ульяновске. Мне удалось узнать из открытых источников, что все 4 (четыре) сына Дмитрия Ивановича Уханкина воевали в Великой Отечественной войне, а Николай, самый младший, погиб в 1945 году.
|