Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ус

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eugenio52
Новичок
новичок

гор.Брянск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Корсун Сергей Игнатьевич, 1891 г.р., в начале 30-х годов проживал на
Северном Кавказе (вероятно Туапсе).
Кубанские казаки Савкины, в конце 19 начале 20 в.в. проживали в
станице Кавказской Краснодарского края, прибыли на Кубань с Дона.
Священослужители Ус, которые в 19 в. более 50 лет служили в Покровской церкве станицы Ирклиевской Краснодарского края, прибыли
на Кубань из Запорожья в 1794 году
---
правда превыше всего
us_vovan
Новичок

На сайте с 2008 г.
заинтригован, откуда информация, что есть дополнительно. Хотя направление проживания немного не то, т.к. мой отец родился в ст. Ясенской Ейского района, но информация о деде моем Ус Феодосии Афеногеновиче, 1900 г рождения, казак, финансист по образованию и его братьях и сестрах пока отсутствует. Буду благодарен любой информации. В любом случае спасибо, попробую проработать это направление.
eugenio52
Новичок
новичок

гор.Брянск
На сайте с 2008 г.
Добрый день! Похоже, что первая фраза Вашего сообщения искажена.Но если я правильно понял смысл -
Вы удивлены что на Кубани есть другие Усы. Вобщем то правильно -фамилия редкая.Если посмотреть список
Запорожского войска за 1756 год на сайте
steblievskaya.com.ru, то там из 59481 козаков я нашёл только 6 человек по фамилии Ус. И я думаю, что кто-то
из них может быть моим предком, т.к. моя бабушка
(в девичестве Ус Анна Ивановна) говорила мне, что наши
предки прибыли на Кубань из Запорожья.
---
правда превыше всего
us_vovan
Новичок

На сайте с 2008 г.
Не в том дело, направление проживания и расселения после переезда с Запорожья отличается от того, что я знал. Я как-то был в Славянске-на-Кубани и видел на кладбище очень много могилок с фамилией Ус (именно Ус, а не Усов и т.п.). А так как много родичей отца живут в ст. Ясенской Ейского района, то можно просмотреть возможную линию расселения после Запорожья: Тамань-Славянск-Ейск-Старощербиновская, причем как в одном, так и в другом направлении. Хотя теперь, смотря на карту и прочтя историю Ирклиевской станицы, возможен и такой вариант, тем более если кто-то из предков был священиком, то оказаться он мог в любом месте края. Опять же это может быть однофамилец.
В любом случае, спасибо за информацию.

Да, еще, имя моей мамы Ус(Резник) Анна Ивановна (1946-2007гг)
101.gif

Комментарий модератора:
По вопросу расселения козаков Черноморского войска (бывшего Запорожского) хорошо рассказано в Послесловии
к Реестру Запорожского войска за 1756 год, который приведен на сайте станицы Старонижестеблиевской. Там же сказано, что
первые переселенцы прибыли на Кубань, в октябре 1792 года и остановились на зимовку на Ейской косе.

котятко
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Моя фамилия Ус живу в Украине Полт.обл. Фамилию Резник я слышала , только не могу сейчас точно ответить по чей линии.
us_vovan
Новичок

На сайте с 2008 г.
Я нашел церковные записи рождения своих дедушки и бабушки, где указаны имена их родителей, но пока это и вся информация

Запись Метрической книги на 1900 год №10, Мужского полу, родился- январь 10, крещен- 12, Имя- Феодосий, Родители- Станицы Ясенской урядникъ Афиногенъ Феодоровъ Усъ (в отчестве буква Ф не эта, а старая "фета") и законная его жена Иустина Климентова, оба православные.

Запись Метрической книги 1906 года № 136, Женского пола, родилась- 30, крещена 31, Имя-Анастасия, Родители- Станицы Ясенской казакъ Данилъ Прокопiевъ Шведъ,... законная его жена Лукия Исаковна (отчество плохо видно), оба православные.

IR44
Участник

Саха(Якутия)
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Мой дедушка Ус Николай Ефремович 1924году рдился в Харьковской области д.Близнецы. В 1933 году переехали в Амурскую область. Дедушкин дядя родной Василий Абакумович Ус остался в Харьковской области.Откуда они туда переехали мне не известно.
Anna1
Новичок

Anna1

Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Мой прадедушка Ус Яков Дмитриевич, родился 17 июня 1904 г. в Полтавской области, Нехворощанский район, село Малая Нехвороща.
У него было 3 сестры и 2 брата:
1)Ус Петр (1900 г.р.) его жена Ус Епистимия Ивановна. Знаю, что Петр переехал с Полтавы в Днепропетровск.
2) Ус Семен (похоронен в Полтаве). У него сын Владимир, знаю что живет в Москве
3) сестра Марфа, ее дети Екатерина и Николай
4) сестра Ганна. У нее сын, имени не знаю, знаю что он военный и служил и жил в Прибалтике.
5) сестра Дарья
Может кому-то что-то покажется знакомым, буду очень рада, если кто-то откликнется!)

Дополнение 13 лет спустя: отец Ус Якова был родом из Ростова-на-Дону, звали его Дмитрий Ус. У Дмитрия был брат (имя неизвестно). Оба работали на железной дороге. Есть ли у кого предки из Ростова-на-Дону по фамилии Ус?
ussa
Новичок

днепроперовск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
У меня родные Ус и в Днепропетровской области, прямых совпадений нет, но все быть может.
Ус Андрей Егорович 1881-1962, его жена Матрена, дети: Михаил, Иван, Анна, Дарья, Мария, Валентина.
us_vovan
Новичок

На сайте с 2008 г.

us_vovan написал:
[q]
Не в том дело, направление проживания и расселения после переезда с Запорожья отличается от того, что я знал. Я как-то был в Славянске-на-Кубани и видел на кладбище очень много могилок с фамилией Ус (именно Ус, а не Усов и т.п.). А так как много родичей отца живут в ст. Ясенской Ейского района, то можно просмотреть возможную линию расселения после Запорожья: Тамань-Славянск-Ейск-Старощербиновская, причем как в одном, так и в другом направлении. Хотя теперь, смотря на карту и прочтя историю Ирклиевской станицы, возможен и такой вариант, тем более если кто-то из предков был священиком, то оказаться он мог в любом месте края. Опять же это может быть однофамилец.
В любом случае, спасибо за информацию.

Да, еще, имя моей мамы Ус(Резник) Анна Ивановна (1946-2007гг)
[/q]

Изучая список семей, переселённых в станицу Ясенскую (сейчас - Ейский район), я нашёл своего прадеда Ус Афиногена (Финогена), на тот момент ему было 19 лет (1878 год). Семья переселена из станицы (куреня) Роговского (сейчас - Тимашёвский район, Краснодарского края).

Да, и не обязательно предки были из Запорожья, вполне может быть они переселены позже... но это только догадки, ибо информации пока никакой нет
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈