Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ус

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eugenio52
Новичок
новичок

гор.Брянск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Похоже, что первая фраза Вашего сообщения искажена.Но если я правильно понял смысл -
Вы удивлены что на Кубани есть другие Усы. Вобщем то правильно -фамилия редкая.Если посмотреть список
Запорожского войска за 1756 год на сайте
steblievskaya.com.ru, то там из 59481 козаков я нашёл только 6 человек по фамилии Ус. И я думаю, что кто-то
из них может быть моим предком, т.к. моя бабушка
(в девичестве Ус Анна Ивановна) говорила мне, что наши
предки прибыли на Кубань из Запорожья.
---
правда превыше всего
us_vovan
Новичок

На сайте с 2008 г.
Не в том дело, направление проживания и расселения после переезда с Запорожья отличается от того, что я знал. Я как-то был в Славянске-на-Кубани и видел на кладбище очень много могилок с фамилией Ус (именно Ус, а не Усов и т.п.). А так как много родичей отца живут в ст. Ясенской Ейского района, то можно просмотреть возможную линию расселения после Запорожья: Тамань-Славянск-Ейск-Старощербиновская, причем как в одном, так и в другом направлении. Хотя теперь, смотря на карту и прочтя историю Ирклиевской станицы, возможен и такой вариант, тем более если кто-то из предков был священиком, то оказаться он мог в любом месте края. Опять же это может быть однофамилец.
В любом случае, спасибо за информацию.

Да, еще, имя моей мамы Ус(Резник) Анна Ивановна (1946-2007гг)
101.gif

Комментарий модератора:
По вопросу расселения козаков Черноморского войска (бывшего Запорожского) хорошо рассказано в Послесловии
к Реестру Запорожского войска за 1756 год, который приведен на сайте станицы Старонижестеблиевской. Там же сказано, что
первые переселенцы прибыли на Кубань, в октябре 1792 года и остановились на зимовку на Ейской косе.

котятко
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Моя фамилия Ус живу в Украине Полт.обл. Фамилию Резник я слышала , только не могу сейчас точно ответить по чей линии.
us_vovan
Новичок

На сайте с 2008 г.
Я нашел церковные записи рождения своих дедушки и бабушки, где указаны имена их родителей, но пока это и вся информация

Запись Метрической книги на 1900 год №10, Мужского полу, родился- январь 10, крещен- 12, Имя- Феодосий, Родители- Станицы Ясенской урядникъ Афиногенъ Феодоровъ Усъ (в отчестве буква Ф не эта, а старая "фета") и законная его жена Иустина Климентова, оба православные.

Запись Метрической книги 1906 года № 136, Женского пола, родилась- 30, крещена 31, Имя-Анастасия, Родители- Станицы Ясенской казакъ Данилъ Прокопiевъ Шведъ,... законная его жена Лукия Исаковна (отчество плохо видно), оба православные.

IR44
Участник

Саха(Якутия)
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Мой дедушка Ус Николай Ефремович 1924году рдился в Харьковской области д.Близнецы. В 1933 году переехали в Амурскую область. Дедушкин дядя родной Василий Абакумович Ус остался в Харьковской области.Откуда они туда переехали мне не известно.
Anna1
Новичок

Anna1

Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Мой прадедушка Ус Яков Дмитриевич, родился 17 июня 1904 г. в Полтавской области, Нехворощанский район, село Малая Нехвороща.
У него было 3 сестры и 2 брата:
1)Ус Петр (1900 г.р.) его жена Ус Епистимия Ивановна. Знаю, что Петр переехал с Полтавы в Днепропетровск.
2) Ус Семен (похоронен в Полтаве). У него сын Владимир, знаю что живет в Москве
3) сестра Марфа, ее дети Екатерина и Николай
4) сестра Ганна. У нее сын, имени не знаю, знаю что он военный и служил и жил в Прибалтике.
5) сестра Дарья
Может кому-то что-то покажется знакомым, буду очень рада, если кто-то откликнется!)

Дополнение 13 лет спустя: отец Ус Якова был родом из Ростова-на-Дону, звали его Дмитрий Ус. У Дмитрия был брат (имя неизвестно). Оба работали на железной дороге. Есть ли у кого предки из Ростова-на-Дону по фамилии Ус?
ussa
Новичок

днепроперовск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
У меня родные Ус и в Днепропетровской области, прямых совпадений нет, но все быть может.
Ус Андрей Егорович 1881-1962, его жена Матрена, дети: Михаил, Иван, Анна, Дарья, Мария, Валентина.
us_vovan
Новичок

На сайте с 2008 г.

us_vovan написал:
[q]
Не в том дело, направление проживания и расселения после переезда с Запорожья отличается от того, что я знал. Я как-то был в Славянске-на-Кубани и видел на кладбище очень много могилок с фамилией Ус (именно Ус, а не Усов и т.п.). А так как много родичей отца живут в ст. Ясенской Ейского района, то можно просмотреть возможную линию расселения после Запорожья: Тамань-Славянск-Ейск-Старощербиновская, причем как в одном, так и в другом направлении. Хотя теперь, смотря на карту и прочтя историю Ирклиевской станицы, возможен и такой вариант, тем более если кто-то из предков был священиком, то оказаться он мог в любом месте края. Опять же это может быть однофамилец.
В любом случае, спасибо за информацию.

Да, еще, имя моей мамы Ус(Резник) Анна Ивановна (1946-2007гг)
[/q]

Изучая список семей, переселённых в станицу Ясенскую (сейчас - Ейский район), я нашёл своего прадеда Ус Афиногена (Финогена), на тот момент ему было 19 лет (1878 год). Семья переселена из станицы (куреня) Роговского (сейчас - Тимашёвский район, Краснодарского края).

Да, и не обязательно предки были из Запорожья, вполне может быть они переселены позже... но это только догадки, ибо информации пока никакой нет
9167282003
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Ус Захарий Гаврилович, 1894 год, Краснодарский край, а больше ничего неизвестно. Умер в Черногории после 1920го
KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 408
Мой поиск по Ус:
Ус Василий, умер в 1917г от тифа, предположительно большая часть времени ПМЖ было в Харьковской обл., конец жизни - в г.Харьков
Ус (Гуренко) Мария Ивановна - супруга Ус Василия
их дети:
Ус Елена Васильевна (Лёля), в замужестве - Иваницкая, ~1899 г.р.
Ус Полина Васильевна , в замужестве - Евдокимова, 1901-1984,
Ус Иван Васильевич, 1905-1944
Ус Анастасия (Наца) Васильевна , 1914-2007
Ус Антонина (Тося) Васильевна , в замужестве - Щербакова, 1917 г.р.
неизвестный сын Ус Васильевич
неизвестный сын Ус Васильевич

Неизвестные сыновья дожили, как минимум до подросткового возраста.
Есть аутосомный тест потомка, поэтому при желании можно сравнить. Он размещен на FTDNA, MyHeritage, Geni, GedMatch.
Для тех, у кого сделано на 23andMe и Ancestry, то можете загрузить свои данные на GedMatch и сравнить с QF9876881

eugenio52 написал:
[q]
Добрый день! Похоже, что первая фраза Вашего сообщения искажена.Но если я правильно понял смысл -
Вы удивлены что на Кубани есть другие Усы. Вобщем то правильно -фамилия редкая.
[/q]

Редка может в определенной точке Кубани, а так-то 2 722 носителей фамилии в Украине по состоянию на 1995-2002гг. А когда ищешь нужных Ус в МК, то вообще постоянно вопрос и чаще всего не разрешимый - где кто и кто от кого родился.
---
Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈