Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уваровы - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 491

victory написал:
[q]
Передала все Ирине Сергеевне. Она хочет заниматься поисками, но она пока без компьютера...Пока будет писать в архивы.
[/q]

Ну и замечательно! Я-то все эти боковые ответвления не буду шукать, по крайней мере, в обозримом будущем. Меня более поздние и более прямые пока по разным ветками дожидаются. Так что передаю инициативу в ее руки. 101.gif Бронницкие Бриллиантовы у меня оказались, поскольку сам уезд интересовал, и много инфы собрала. Ну и семинарские списки, понятно, общие. А так мне бы только воссоединить Уваровых с Бриллиантовыми. 101.gif Аттестат этот, собственно, никакой информационной нагрузки в данном конкретном случае уже не несет, поскольку данные о рождении выпускника и о его отце я уже давала. Так, просто из любопытства, отметки посмотреть. a_003.gif 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Свершилось! Вышла наша многострадальная книжка о прадедовском храме, вернее, издание 1-е, пробное. К сожалению, я «нашлась» для прихода, когда основная часть текста о дореволюционной истории церкви была уже готова, поэтому бОльшую часть найденного в архиве материала втиснуть туда не успела, только какие-то мелочи, чтобы структурно не разрушать ничего, + главы по делу 1937-го и по прадеду поставила. Но батюшка намерен вскоре выпускать издание 2-е, исправленное и дополненное. Вот там-то, надеюсь, уже все будет, если я, конечно, уговорю сама себя второй раз в это предприятие втянуться… Отпечатанную книжку в руках еще не держала, только финальную верстку «чистила». В среду поеду в Раменское отвозить материалы, для др. книг запрошенные, на обратном пути заскочу в приход и заберу пару-тройку экземпляров. 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Пока, вроде, вот такой списочек фамилий, документально привязанных к баобабу, кроме перечисленных в названии темы, получается: Красновские, Зарины, Купленские, Марковы, Михайловские, Романовские, Нечаевы, Богородские, Сахаровы, Соколовы, причем, дважды - по разным веткам + один Величкин, Александр Осипович (Иосифович) прим.1837 г.р., ставший по выходе из семинарии Троицким, но о его потомках я не знаю ничего пока. Если кого забыла, добавлю позже... 101.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
В кои-то веки выбралась на чуток в архив, так первый, на кого наткнулась в вестибюле, был работодатель, который через часок – хвать за шкирку и в контору на совещаний отчетный. sad.gif Единственное, чем успела озадачиться: пробежалась по Звенигородской ревизии 1857-го на предмет выявления семейства еще одного прапрапрадедули - Ивана Ивановича Уварова. Семейство-то выявилось. Только оно там прописано Уаровыми, но это мелочи. Состоит оно, соответственно, из главы семейства, дьячка И.И. Уарова, его жены Марии Ивановны, трех сыновей: Александра (16), Павла (14), Петра (10) и трех дочерей Марии (12), Елизаветы (5) и Глафиры (2) (эта мелочь – моя будущая прапрабабуля, за Андрея Величкина вышедшая замуж 101.gif ). И радоваться бы находке, да только вот в соседнем приходе наличествует пономарь Иван Николаевич Уаров, родитель, в т.ч. двух сыновей – Павла (14) и Петра (9). Т.е. во взрослом возрасте и «мои» Павел и Петр, и его – тезки полные. Так мало этого: Павлы еще и одногодки, а Петры – погодки, что не легче. Да и тогда они учились в одном и том же учебном заведении. 101.gif Я и так потеряла «своего» Павла после того, как он уступил место священника в церкви на Возмище моему прапра- Величкину, когда тот на его сестрене женился. А теперь даже если и наткнусь на такого, то идентифицировать, чьих он будет – крайне затруднительно. Как с этим жить? 101.gif
---
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
MariaG

...Считать роднёй и тех, и других biggrin1.gif Потом, "в процессе", лишние, т.е. "неродные" отпадут сами... 101.gif

ALEX1
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
ALEX1, Александр Николаевич, это по какому ж признаку они отпадут: отторжение на генетическом уровне? tongue.gif Вполне возможно, что они - и так родня друг другу... 101.gif Повторю свой недавний тезис: хорошо иметь пра-... дедулю Терентия Антоновича! tongue.gif a_003.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Странно: в Ленинке, похоже, до сих пор нет 10 тома «Православной энциклопедии». shok.gif Пришлось в обжитую Историчку забежать, чтобы скопировать себе статейку про одного из сродственников Красновских, который туда попал, поскольку епископом уже в советское время стал. Это двоюродный племяш моей прапра-. Кем мне приходится, увольте, не сосчитаю... tongue.gif Вот такая бурная биография у человека была:
«Гавриил (Красновский Всеволод Витальевич; 29.09.1885, Москва – 18.08.1941, вероятно, Запорожье), еп. Клинский. Из семьи священника. Окончил Заиконоспасское ДУ (1899), МДС (1905), юридический фак-т Московского ун-та (1911). Работал в чине коллежского секретаря в отд-нии контроля Ведомства учреждений имп. Марии в Москве; одновременно был причислен к Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям имп. Марии. В марте 1916 г. призван в армию. По окончании в окт. 1916 г. Александровского военного уч-ща (с присвоением чина подпоручика) воевал на Румынском фронте, был ранен и контужен. В февр. 1917 г. вернулся в Москву, с апр. 1918 по март 1919 г. работал в Наркомате госконтроля РСФСР. С окт. 1919 г. командир взвода в школе старших инструкторов Тячевской артбригады Красной Армии, в 1920-мае 1921 г. старший делопроизводитель строевого отд-ния Главного управления военно-учебных заведений. В авг. 1921 г. рукоположен во иерея еп. Илларионом (Троицким), ок. 2 лет служил в церкви вместе с отцом. В 1923 г. принял монашеский постриг. В авг. Рукоположен, 16 сент. 1923 г. хиротонисан Патриархом свт. Тихоном во епископа Клинского, викария Московской епархии.
Арестован 10 дек. 1924 г. по обвинению в антисоветской агитации и распространении слухов о гонениях власти на Церковь; заключен в Бутырскую тюрьму. 14 марта 1925 г. освобожден под подписку о невыезде из Москвы; 18 мая дело прекращено. Повторно арестован 7 янв. 1926 г.; обвинен в том, что «группировал вокруг себя реакционный элемент из церковников в контрреволюционных целях». 12 мая освобожден под подписку о невыезде; 8 окт. 1926 г. дело прекращено. Выслан в Топловский мон-рь под Феодосией; в дек. 1927 г. вернулся в Москву и сразу же был выслан в с. Заречье Владимирской губ. С февр. 1928 г. находился в Крыму (в Феодосии, затем в г. Бахчисарае).
С февр. 1926 по апр. 1927 г. временно управлял Московской патриаршей областью, возглавляя Совет викариев. В кон. 20-х гг. отделился от Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского). Поддерживал связи с митр. Иосифом (Петровых), ленинградскими и московскими иосифлянами. В дек. 1931 г. к нему в Крым приезжал из Москвы тайный еп. Лазарь (Любимов).
25 апр. 1932 г. Г. арестован по делу «Московского филиала Истинно православной церкви», этапирован в Москву. 7 июля 1932 г. приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам лагерей. Наказание отбывал на Соловках. С 1935 г. проживал в г. Ст. Крым, с нояб. 1936 г. – в г. Геническе (ныне Херсонской обл., Украина), служил тайно. 9 апр. 1941 г. арестован по обвинению в сокрытии от органов советской власти сана епископа, участии в контрреволюционной церковной орг-ции, хранении «антисоветской» лит-ры и рукописей, ведении контрреволюционной пропаганды «с использованием религиозных предрассудков масс». Виновным себя не признал. Из тюрьмы г. Мелитополя 30 июня переведен в тюрьму г. Запорожья. Расстрелян по приговору Запорожского обл. суда».
Это все «Православная энциклопедия», т.10, стр. 221-222, М., 2005 г. (блюду авторское право a_003.gif ) Есть еще фотка 1932 г., судя по всему, из уголовного дела, но она в ксере плохо получилась.:( Буду ждать, когда в Ленинке книжка появится, чтобы отсканить. 101.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Спасибо «Древу жизни»: троюродная правнучатая племянница мы Гавриилу будем. Жуть какая! tongue.gif tongue.gif tongue.gif
---
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6271

MariaG написал:
[q]
1919 г. командир взвода в школе старших инструкторов Тячевской артбригады Красной Армии, в 1920-мае 1921 г. старший делопроизводитель строевого отд-ния Главного управления военно-учебных заведений. В авг. 1921 г. рукоположен во иерея еп. Илларионом (Троицким)
[/q]

Маша, удивительная и неожиданная метаморфоза. Ведь уж новая власть успела показать свои острые зубки и нелюбовь к духовному сословию. А Ваш Гавриил так вдруг изменяет свою жизнь. Интересно, что могло подвигнуть человека на этот путь арестов, заключений, ссылок?
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
galinaS, да уж... Так ведь не просто династию продолжил, но еще и постриг принял... Что-то действительно внутри должно было произойти, чтобы так жизнь изменить, особенно в те годы. У меня еще один подобный случай был, не с моими, а просто попался в клировой человек: дворянин, тоже юрфак окончил, женился на одной из Голицыных, оч. долго "по специальности" служил в разных регионах, и карьера, вроде, неплохая, а потом, бац, и - в священники. dntknw.gif Но это еще до 1917-го было все-таки.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈