Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уваровы - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 491
Сонм Величкиных трогать пока не буду, а вот про одинокого Евгения Бриллиантова, который проучителем при обыске со стороны прапрабабули Глафиры Уваровой был, впишу.
Как мы знаем, служил он в Москве в Монетчиках.  Новая инфа: Вифанскую семинарию окончил в 1870 г., в 21 год. Отец его - умерший дьячок Казанской ц. с. Горбова Рузского у. Василий Иванович. Собственно, если приписывать Евгению родство с Уваровыми, то либо он племянник отца Глафиры, Ивана Ивановича, но тогда, выходит, фамилию себе другую взял, либо - племянник ее матери, а значит теоретически моя прапрапра- могла быть в девичестве Бриллиантовой.

(Сообщение отредактировал MariaG 24 сен. 2005 18:14)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
victory , еще Вам для передачи в хорошие руки Бриллиантова. 101.gif Судя по всему, это еще один сын священника с. Никулино Бронницкого у. На 1911 г. в Бронницком же уезде, с. Чаплыгино, ц. Рождества Богородицы служил священник Николай Иванович Бриллиантов, 36 лет. Сын священника. Окончил МДС по 2 р. в 1897 г. В 1902-м рукоположен во священника на наст. место. Жена: Антонина Викторовна, р. 8 февр. 1886 г. Дети: Борис, 12 апр. 1904 г. Михаил, 26 янв. 1907 г. Варвара, 6 окт. 1911 г. Весь послужник сейчас не буду тут публиковать, он у меня в рукописном виде. Но вот такая пока инфа… По мере нахождения в своих закромах новой, буду Вас информировать. Хотя не знаю, честно говоря, насколько нашей подопечной на самом деле нужны все эти возможные боковые ветки. Их же все равно надо будет воссоединять по архивным документам. А на это надо время и силы и хоть минимум опыта. Она этим будет заниматься? Прямую я ей дала до 1817 г., ну, еще поколение или парочку найду, чтобы воссоединить Бриллиантовых с Уваровыми. А так, чего еще человеку для счастья надо? 101.gif Это я копаюсь детально, но со мной уже давно все ясно. 101.gif Я всегда говорила, что мой фундаментализм меня погубит. 101.gif 101.gif 101.gif Да и «мое» это (в смысле, ген. духовенства), мне там уютно и интересно. Так что совмещаю приятное с полезным. 101.gif А нормальным гражданам, по-моему, в такие дебри углубляться не обязательно. a_003.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.

victory написал:
[q]
Передала все Ирине Сергеевне. Она хочет заниматься поисками, но она пока без компьютера...Пока будет писать в архивы.
[/q]

Ну и замечательно! Я-то все эти боковые ответвления не буду шукать, по крайней мере, в обозримом будущем. Меня более поздние и более прямые пока по разным ветками дожидаются. Так что передаю инициативу в ее руки. 101.gif Бронницкие Бриллиантовы у меня оказались, поскольку сам уезд интересовал, и много инфы собрала. Ну и семинарские списки, понятно, общие. А так мне бы только воссоединить Уваровых с Бриллиантовыми. 101.gif Аттестат этот, собственно, никакой информационной нагрузки в данном конкретном случае уже не несет, поскольку данные о рождении выпускника и о его отце я уже давала. Так, просто из любопытства, отметки посмотреть. a_003.gif 101.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Свершилось! Вышла наша многострадальная книжка о прадедовском храме, вернее, издание 1-е, пробное. К сожалению, я «нашлась» для прихода, когда основная часть текста о дореволюционной истории церкви была уже готова, поэтому бОльшую часть найденного в архиве материала втиснуть туда не успела, только какие-то мелочи, чтобы структурно не разрушать ничего, + главы по делу 1937-го и по прадеду поставила. Но батюшка намерен вскоре выпускать издание 2-е, исправленное и дополненное. Вот там-то, надеюсь, уже все будет, если я, конечно, уговорю сама себя второй раз в это предприятие втянуться… Отпечатанную книжку в руках еще не держала, только финальную верстку «чистила». В среду поеду в Раменское отвозить материалы, для др. книг запрошенные, на обратном пути заскочу в приход и заберу пару-тройку экземпляров. 101.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Пока, вроде, вот такой списочек фамилий, документально привязанных к баобабу, кроме перечисленных в названии темы, получается: Красновские, Зарины, Купленские, Марковы, Михайловские, Романовские, Нечаевы, Богородские, Сахаровы, Соколовы, причем, дважды - по разным веткам + один Величкин, Александр Осипович (Иосифович) прим.1837 г.р., ставший по выходе из семинарии Троицким, но о его потомках я не знаю ничего пока. Если кого забыла, добавлю позже... 101.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
В кои-то веки выбралась на чуток в архив, так первый, на кого наткнулась в вестибюле, был работодатель, который через часок – хвать за шкирку и в контору на совещаний отчетный. sad.gif Единственное, чем успела озадачиться: пробежалась по Звенигородской ревизии 1857-го на предмет выявления семейства еще одного прапрапрадедули - Ивана Ивановича Уварова. Семейство-то выявилось. Только оно там прописано Уаровыми, но это мелочи. Состоит оно, соответственно, из главы семейства, дьячка И.И. Уарова, его жены Марии Ивановны, трех сыновей: Александра (16), Павла (14), Петра (10) и трех дочерей Марии (12), Елизаветы (5) и Глафиры (2) (эта мелочь – моя будущая прапрабабуля, за Андрея Величкина вышедшая замуж 101.gif ). И радоваться бы находке, да только вот в соседнем приходе наличествует пономарь Иван Николаевич Уаров, родитель, в т.ч. двух сыновей – Павла (14) и Петра (9). Т.е. во взрослом возрасте и «мои» Павел и Петр, и его – тезки полные. Так мало этого: Павлы еще и одногодки, а Петры – погодки, что не легче. Да и тогда они учились в одном и том же учебном заведении. 101.gif Я и так потеряла «своего» Павла после того, как он уступил место священника в церкви на Возмище моему прапра- Величкину, когда тот на его сестрене женился. А теперь даже если и наткнусь на такого, то идентифицировать, чьих он будет – крайне затруднительно. Как с этим жить? 101.gif
---
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
MariaG

...Считать роднёй и тех, и других biggrin1.gif Потом, "в процессе", лишние, т.е. "неродные" отпадут сами... 101.gif

ALEX1
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
ALEX1, Александр Николаевич, это по какому ж признаку они отпадут: отторжение на генетическом уровне? tongue.gif Вполне возможно, что они - и так родня друг другу... 101.gif Повторю свой недавний тезис: хорошо иметь пра-... дедулю Терентия Антоновича! tongue.gif a_003.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Странно: в Ленинке, похоже, до сих пор нет 10 тома «Православной энциклопедии». shok.gif Пришлось в обжитую Историчку забежать, чтобы скопировать себе статейку про одного из сродственников Красновских, который туда попал, поскольку епископом уже в советское время стал. Это двоюродный племяш моей прапра-. Кем мне приходится, увольте, не сосчитаю... tongue.gif Вот такая бурная биография у человека была:
«Гавриил (Красновский Всеволод Витальевич; 29.09.1885, Москва – 18.08.1941, вероятно, Запорожье), еп. Клинский. Из семьи священника. Окончил Заиконоспасское ДУ (1899), МДС (1905), юридический фак-т Московского ун-та (1911). Работал в чине коллежского секретаря в отд-нии контроля Ведомства учреждений имп. Марии в Москве; одновременно был причислен к Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям имп. Марии. В марте 1916 г. призван в армию. По окончании в окт. 1916 г. Александровского военного уч-ща (с присвоением чина подпоручика) воевал на Румынском фронте, был ранен и контужен. В февр. 1917 г. вернулся в Москву, с апр. 1918 по март 1919 г. работал в Наркомате госконтроля РСФСР. С окт. 1919 г. командир взвода в школе старших инструкторов Тячевской артбригады Красной Армии, в 1920-мае 1921 г. старший делопроизводитель строевого отд-ния Главного управления военно-учебных заведений. В авг. 1921 г. рукоположен во иерея еп. Илларионом (Троицким), ок. 2 лет служил в церкви вместе с отцом. В 1923 г. принял монашеский постриг. В авг. Рукоположен, 16 сент. 1923 г. хиротонисан Патриархом свт. Тихоном во епископа Клинского, викария Московской епархии.
Арестован 10 дек. 1924 г. по обвинению в антисоветской агитации и распространении слухов о гонениях власти на Церковь; заключен в Бутырскую тюрьму. 14 марта 1925 г. освобожден под подписку о невыезде из Москвы; 18 мая дело прекращено. Повторно арестован 7 янв. 1926 г.; обвинен в том, что «группировал вокруг себя реакционный элемент из церковников в контрреволюционных целях». 12 мая освобожден под подписку о невыезде; 8 окт. 1926 г. дело прекращено. Выслан в Топловский мон-рь под Феодосией; в дек. 1927 г. вернулся в Москву и сразу же был выслан в с. Заречье Владимирской губ. С февр. 1928 г. находился в Крыму (в Феодосии, затем в г. Бахчисарае).
С февр. 1926 по апр. 1927 г. временно управлял Московской патриаршей областью, возглавляя Совет викариев. В кон. 20-х гг. отделился от Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского). Поддерживал связи с митр. Иосифом (Петровых), ленинградскими и московскими иосифлянами. В дек. 1931 г. к нему в Крым приезжал из Москвы тайный еп. Лазарь (Любимов).
25 апр. 1932 г. Г. арестован по делу «Московского филиала Истинно православной церкви», этапирован в Москву. 7 июля 1932 г. приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам лагерей. Наказание отбывал на Соловках. С 1935 г. проживал в г. Ст. Крым, с нояб. 1936 г. – в г. Геническе (ныне Херсонской обл., Украина), служил тайно. 9 апр. 1941 г. арестован по обвинению в сокрытии от органов советской власти сана епископа, участии в контрреволюционной церковной орг-ции, хранении «антисоветской» лит-ры и рукописей, ведении контрреволюционной пропаганды «с использованием религиозных предрассудков масс». Виновным себя не признал. Из тюрьмы г. Мелитополя 30 июня переведен в тюрьму г. Запорожья. Расстрелян по приговору Запорожского обл. суда».
Это все «Православная энциклопедия», т.10, стр. 221-222, М., 2005 г. (блюду авторское право a_003.gif ) Есть еще фотка 1932 г., судя по всему, из уголовного дела, но она в ксере плохо получилась.:( Буду ждать, когда в Ленинке книжка появится, чтобы отсканить. 101.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Спасибо «Древу жизни»: троюродная правнучатая племянница мы Гавриилу будем. Жуть какая! tongue.gif tongue.gif tongue.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈