Толмачё(=о)в Иван Геогиевич (=Егорович)
с..Романовка (Балашовский уезд Саратовская губ) + д.Ерестная (Новониколаевский уезд Томская губ)
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31622 | Наверх ##
3 января 2019 19:40 Мария Багирова написал: [q] Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения : мой прадед Толмачёв Иван Георгиевич родился в 1902 , умер 1969
2. Известные вам места проживания : родился в с.Романовка в 1902, в 1911(?) его отец с семьёй был сослан под Новониколаевк в д.Ерестная, где жили до 1926, в 30-х прадед много перезжал по Сибири, с 1942 и до смерти жил в г.Ленинабад, где и похоронен[/q]
Улица в Ленинграде известна? Можно посмотреть по телеф. справочнику. У меня есть за 1969 год. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31622 | Наверх ##
3 января 2019 20:19 Мария Багирова написал: [q] город ЛЕНИНАБАД в УЗБЕКИСТАНЕ город ЛЕНИНГРД - у меня была опечатка[/q]
Понятно. Это совсем меняет дело и поиск направления. По ссылке много Толмачёвых, в том числе и проживающих в г. Ленинабад. http://www.kremnik.ru/node/432727. Мемориал Великой Отечественной войны. Брат отца (дядя): Толмачёв Иван Георгиевич (19 апр 1902 - 23 янв 1969), воевал, в феврале 1943 по г. Кривой Рог тяжело ранен, до августа 1943 лежал в госпитале в г.Грозный, после войны проживал в г. Ленинабад, там похоронен. --- Знания - сила | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
3 января 2019 20:47 Мария БагироваСлобода Романовка был основана графом Романом Семеновичем Воронцовым, отсюда, собственно, и название и заселена малороссийскими крестьянами из Воронежской губернии. На начало 20 века жители Романовки на 90% - потомки тех самых крестьян, сохранившие малороссийские обычаи и язык. Мария Багирова написал: [q] в 1911(?) его отец с семьёй был сослан под Новониколаевк в д.Ерестная,[/q]
Мария Багирова написал: [q] то поселился в д.Ерестная под г.Новониколаевск в том конце деревни, который назывался "в хохлах". [/q]
В начале 20 века из Саратовской губернии из-за нехватки земли в отдельных уездах шло массовое переселение крестьян в Томскую губернию. Ваш случай - явно из этого числа. Причем селились переселенцы обычно компактно, отдельно о местных сибиряков, держались вместе и в браки вступали тоже между собой. Отсюда и "в хохлах". Мария Багирова написал: [q] видимо запрашивать надо будет Архив Саратовской или Балашовской области[/q]
Все метрики на ваших предков - в Государственном архиве Саратовской области. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Ekaterina63 Новичок
5 июня 2019 17:57 А вам не встречалась фамилия Швачкин Петр, Иван, тоже уроженцы Романовки и эти же года !!!! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:53 Мария Багирова написал: [q] По воспоминаниям нашей семьи: " В Гражданскую войну Георгий Акомович воевал против колчаковцев за советскую власть. Стал красным партизаном в Караканском бору. В январе 1919 их отряд был захвачен врасплох в деревне беляками - они мылся и был в исподнем, спрятался в стог сена на сеновале, сено прокалывали штыками, не нашли. Остальных убили. Зима, он заболел воспалением лёгких, от чего и умер этой же зимой. Похоронен в д.Ерестная. ". А по сведениям родственников, он умер "в 1921 в Алтайском крае" и "умер от тифа в 1921 году" Видимо, мне надо будет запросить ЗАГСы Новосибирской области и Алтайского края (о точном году, причине, месте смерти и где похоронен), а также на всякий случай МВД и ФСБ (не отбывал ли в лагерях в 20-х годах?)[/q]
Книги ЗАГС начала 1920-х годов -- в Госархиве Новосибирской области. Если он умер в 1921 году, смысл проверять наличие судимости в посмертный период? Мария Багирова написал: [q] Балашовской области[/q]
Нет в РФ такой области. Мария Багирова написал: [q] прабабушку мою звали Мария Ефимовна Толмачёва (девич.Чернявская -Косых) (род.1909 Новониколаевск[/q]
Мария Багирова написал: [q] его сын Михаил Романович Толмачёв родился в 1911 году в д.Ерестная (так я обнаружила в документах на сайте Подвиг Народа, ведь М.Р.Толмачёв воевал на ВОВ).[/q]
Метрическая книга -- в Госархиве Новосибирской области. А почему Вы ориентируетесь на воспоминания и не запрашиваете ЗАГСи госархивы Саратовской и Новосибирской областей? | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2022 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18602 | Наверх ##
29 ноября 2023 4:28 Мария Багирова написал: [q] "В этом здании в годы Великой Отечественной войны и после её окончания в 1941-1946 годах размещался эвакогоспиталь №2933".[/q]
Добрый день! В 2Гисе есть фото этой мемориальной доски.
 | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2022 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18602 | Наверх ##
29 ноября 2023 4:43 Мария Багирова написал: [q] Толмачов Егор Фёдорович (1092 - 1942) [/q]
Опечатка в годе рождения | | |
Ane4ka_Anuta Начинающий
Сообщений: 36 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Добрый день! Моя бабушка Ольга Георгиевна родилась в г.Балашов в 1925 г. Фамилия Толмачева (но мы не знаем, это ее девичья фамилия или после первого брака). Ее маму звали Наталья Семёновна (1899 г.р). Фамилию не знаем. Если вдруг поймёте - что это родственники Вашего Ивана Георгиевича - напишите. | | |
|