Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Толбузины Монастыревы

Происхождение от князей Смоленских. Анализ Источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Волость Сижка - по течению правого притока Волги — р.Сижки.
древний город с этим названием в устье Сижки, где ныне находится погост Никольский (Никола Сишка), в 15 км выше Ржева.


КНЯЗЬ ДМИТРИЕВСКАЯ СТОРОНА РЖЕВА - (ее так называют и до сих пор) - это как раз правый берег Волги, со стороны которого в Волгу еще до Ржева впадает река Сижка.


Изначально все земли Ржева скорее всего были Дмитрию Юрьевичу достались земли Ржева по правую сторону (со стороны Сижки) - его поэтому и звали князем Сижским.
А Федор Юрьевич известен как князь Ржевский и владел второй половиной Ржевской земли - левобережной Князь Федоровской. Скорее всего Хлепен, (хоть он находится от Ржева через Фоминск и Березуеск) также принадлежал Федору по разделу с братьями. Дмитрию мог принадлежать Березуеск (так как потом его внук Василий - зовется Березуйским).
А Константину Юрьевичу достался Фоминск.
Слегка странно, что Фоминск находится между Ржевом и Хлепенем и Сижкой и Березуйском - но возможно была какая-то логика.

Село Хлепен находится на левом берегу Вазузы в 22 км выше ее устья и было пограничным с литовскими Вяземскими землями.
Ниже Хлепена, на правом берегу Вазузы, соответственно в 14 и в 10 км от ее устья, находятся села Молодой Березуй и Старый Березуй;
Березуеск был центром особого Березуйского княжества.
Еще ниже, на левом берегу Вазузы, в 6 км выше ее устья расположено с.Фоминское, которое также было центром особого Фоминского княжества. Ближайшими соседями Ржевы на юге в районе Зубцова, таким образом, были Хлепенские земли и земли Фоминского и Березуйского княжеств, бывшие к 1449 г. уже в руках московских великих князей. Как это очевидно, Рогачев и Негомирь относятся к землям Хлепена. Рогачев находился на Осуге в 11 (?) км к северо-западу от Хлепена.



---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
В докончании Василия Темного с Казимиром 1449 г. имеется особый пункт: "А Федора Блудова, а Олексанъдрова Борысова сына Хлепенъского, и князя Романова Фоминского, и их братьи, и братаничов отчыны, земли и воды, все мое, великого князя Васильево
Тако же Юрьева доля Ромеиковича и княжа Федорова места Святославичъ вся за мною, за великимъ княземъ за Васильемъ

Роман Фоминский - потомок Федора Меньшого ?.



Фёдор Большой Красный, ставший родоначальником утративших княжеский титул дворянских родов Скрябиных, Травиных, Осокиных, Пырьевых

Фёдор Средний Слепой, считающийся родоначальником утративших княжеский титул дворянских родов Бокеевых, Карповых и Долматовых-Карповых

Фёдор Меньшой - отец князя Романа Фоминского
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
А у 2 Святославля сына Ивановича у Великаго Князя
Юрья дети:
Князь Федоръ, тотъ съ нимъ во Москве прибежалъ къ Великому Князю Василью Дмитриевичу; и по Юрья Смоленские Князи извелися.
Да Князь Констянтинъ Фоминской и Березуйской; отъ него пошли Фоминские Князи и Березуйские; и писаны въ особой главе.
А у Князя Федора дети:
Борисъ,
Да Остафей.
(96) Отъ Бориса пошли Полевы.
А отъ Остафья Еропкины; и писаны те роды въ особой главе.


Составитель бархатной книги спутал Юрия Константиновича с Юрием Святославичем.

Но что интересно - Федор Юрьевич и Константин Юрьевич - показаны братьями и потомки Федора - Борис и Остафий - то же показаны верно.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
были редакции Полевых, Ржевских и т д и дьяки на свое понимание родства соединяли рода
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Монастыревы

Возможно составители родословной также напутали имена князей.

Спутали Андрея Михайловича князя Вяземского с Федором Святославичем князем Вяземским?

а также имя Ярославского князя - Федора Ростиславича с Василием Ярославским

_________________________________________________________________________________

Может быть отец Александра Монастыря - Юрия - брат меньшой Андрея Вяземского.

Вязьма и Дорогобуж - удел Михаила Ростиславича. После него Вязьма достается Андрею, а Дорогобуж - Юрию.
в 1301 - когда Глебовичи осаждают Дорогобуж - Андрей идет на помощь брату.

Юрий мог женится на дочери Федора Ростиславича от второго брака с Анной-Анастасией. Это вероятно, так как Федор Ростиславич не ладил с Глебовичами, но ладил с Андреем Михайловичем.

Возможно именно при штурме Дорогобужа гибнет Юрий и Александр оказывается на воспитании у бабки по матери Анастасии.

__________________________________________________________________________________


- Дмитрий Александрович Монастырев (дорогобужский) +1378
- его отец Александр Монастырь был сверстником Федора Святославича (+1346)
- Юрий Дорогобужский (возможно погиб в 1301, когда Александр был младенцем) - сверстник Святослава Глебовича (отца Федора Святославича). Федор Ростиславич +1299
- Михаил Ростиславич +1270.

___________________________________________________________________________________

Оригинальная родословная могла бы звучать тогда так -

А у Князя Вяземского был брат меньшой Юрья. А женился на дочери князя Ярославского.
А по смерти отца и матери - сын их Александр Юрьевич жил с бабкой Анастасией Ярославской в монастыре - и прозвали его Монастырь. И купил он вотчину на Белозере у братанов своих Федора и Романа князей Белозерских


Возможно переписчик назвал неизвестного ему князя Вяземского (Андрея) - Федором Святославичем, известным на Москве замужеством его дочери на Симеоне Гордом. Князя Ярославского (Федора Ростиславича) - Василием Грозные Очи.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
попалась статья 1903 года про личность Андрея Переяславского - святого князя Смоленского.

где автор подтверждает версию о том, что это Андрей Михайлович князь Вяземский.
также пишет от том, что Михаил Ростиславич после смерти отца стал князем в Вяземско-Дорогобужском уделе.

Соответственно - после смерти Всеволода Мстиславича Смоленского - три сына Ростислава Мстиславича распределились следующим образом -
Глеб Ростиславич - сел в Смоленске, Михаил - в Вязьме-Дорогобуже, Федор - в Можайске.

старший сын Глеба мог оказаться в Мстиславле уже в то время.

После смерти Глеба, в Смоленск переходит Михаил, оставляя в Вязьме-Дорогобуже своих сыновей.

После смерти Михаила (1279), Федор становится князем смоленским, но не уезжает из Ярославля и ставит вместо себя наместником в Смоленске Андрея Михайловича (упоминается в 1284 как Смоленский наместник). Возможно при этом Федор отдает свой Можайский удел Глебовичам. (Александру или Святославу (который позже упоминается как Святослав Можайский).


В какое-то время Андрей Михайлович удаляется с наместничества в Смоленске в свой удел - Вязьму и Дорогобуж. Наверно это связано со смертью его брата(предполагаемый родоначальник Монастыревых Юрий), который там княжил во время нахождения Андрея в Смоленске.

В смоленске упоминаются на наместничестве лица некняжеского роду.
Эти очевидно хотят воспользоваться Глебовичи.
В 1285 Роман Глебович осаждает Смоленск, но безуспешно.
В 1293 - Дюденева рать разоряет Можайск, в котором княжили Глебовичи.
Александр Глебович в 1297 - захватывает власть в Смоленске.

Фёдор Ростиславич с помощью Андрея Михайловича предпринял безуспешную попытку овладеть Смоленском, вскоре после чего умер (1299).

В 1300 году Глебовичи - Александр вместе с братом Романом организовали поход на Дорогобуж, но были разбиты Андреем Михайловичем Вяземским.

В 1303 году Даниилом Александровичем Московским был захвачен Можайск, в котором княжил Святослав Глебович. Затем он появляется в Брянске.

Похоже, что позже Вязьму и Дорогобуж все-таки захватывают Глебовичи. Очевидно до смерти Александра Гл. в 1313.

Изгнанный Андрей Михайлович оказывается в Переяславле как затворник. Он был неженат и бездетен, а сын его умершего брата Юрия - Александр воспитывается бабкой Анастасией в Ярославском монастыре.

При подаче сведений о происхождении рода Монастыревыми, скорее всего дьяк "уточнил" сведения об упоминаемых князьях на основе ему известных персонажей.

Если изначально родословная могла звучать таким образом - У князя Вяземского и Дорогобужского Андрея был брат меньшой Юрья, а женился на дочери князя Ярославского Федора Ростиславича. а после смерти отца, сын его Александр жил с бабкой со своей Анастасией Ярославской в монастыре.

То под пером дьяка она могла измениться - скорее всего Московскому дьяку был очень знаком князь Вяземский и Дорогобужский Федор Святославич - из-за замужества его дочери на князе Московском и князь Василий Давыдович Ярославский (внук Федора Ростиславича). Федор Ростиславич как представитель анти Московской партии мог вообще выглядеть нелицеприятно в родословной. И имя его вполне созвучно Федору Святославичу).

Еще позднее, как это показал А.В. Кузьмин легенда обросла еще немыслимыми деталями.

Но что мы можем выудить из родословной Монастыревых - так это происхождение от князей Смоленских (вяземских-дорогобужских).
Их родство с Федором Ростиславичем и его зятем Михаилом Глебовичем и его сыновьями Федором и Романом - у которых Александр Монастырь приобрел свою вотчину. Схимной имя Анастасии (в крещении Анны) - второй жены-ордынки Федора Ростиславича, у которой в монастыре воспитывался Александр. Как известно она до сих пор почитается РПЦ и после смери Федора Ростиславича очевидно жила в Ярославском монастыре.
Похоже помимо сыновей Давыда и Александра у нее от Федора Ростиславича еще была дочь, которая вышла за Юрия Михайловича Вяземского-Дорогобужского - брата Андрея. Неслучайно Карамзин упоминает сына Александа Монастыря - Дмитрия Александровича Монастырева как князя Дорогобужского (по происхождению, так как в то время фактическими князьями дорогобужскими были уже потомки Тверских князей).
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
СМОЛЕНСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ 1-15 февраля 1903 год

Время кончины св. блаroвѣpнагo князя Андрея, Смоленска и Переяславскаго чудотворца, въ связи cъ вопросомъ о его личности.

Автор - Преподаватель семинарiи Л . Лавровскiй.

выдержки из статьи

Въ истopiи xpистiaнскaro подвижничества не мало можно указать примѣpoвъ, когда подъ жалкимъ рубищемъ, или же скромнымъ монашескимъ oдѣянiѳ мъ скрывались славные исторические дѣятели, добровольно ушедшiѳ отъ суетнаго и блестящаго мipa для тяжелаго, а. нepѣдко и унизительнаго подвига.

Въ истopiи собственно русскаго подвижничества въ числѣ пѳ рвыхъ такой аримѣ ръ показалъ Николай Святоша, князь Черниговсаiй, подвнзавшійся въ началѣ XII в. въ Печерской обители въ должности монастырскаго привратника.
Св. княsь Андрей Cмоленскiй во многомъ подражалъ этому примѣру.

Его бioгpaфiя впервые кратко и въ общихъ чертахъ изложена въ чyжoмъ житiи—св. Данiила Переяелавскаго, по поводу разсказа объ открытiи Данiиломъ мощей св. Андрея въ Переяславлѣ въ 1540 г.

Жизнеописатель св. Данiила не счелъ нужнымъ сказать, когда именно жилъ св. Андрей, названный здѣcь княземъ Смоленскимъ.

По одному выражение службы въ честь св. Андрея («чистоту сердца дѣ вствомъ почтилъ») oнъ не былъ женатъ.

только пocлѣ смерти князя Андрея обнаружилось его званie.
Мертвый oнъ держалъ въ рукахъ xapтiю, на которой было написано:
«Asъ ecмь единъ отъ князей Смоленскихъ, зависти же ради и крамолы отъ бpaтiй моихъ оставилъ княженіе, домъ и отечество мое».


Писаревъ выводить, что князя Андрея, Переяславскаro чудотворца, нужно искать среди подлинно смоленскихъ KHЯ8ЄЙ, княжившихъ въ самомъ Cмоленскѣ . Такого князя cъ именемъ Андрея oнъ находитъ въ лицѣ Андрея Михайловича, племянника Ѳ eoдора Ростиславича Чернаго, великаго князя Смоленскаго и Ярославскаго.

На Смоленское княжевіе кпязь Ѳ eoдopъ Ростислаііичъ ветупилъ въ 1280 г., по смерти своего брата Михаила Ростиславича. Въ это же самое время oнъ княжилъ въ Ярославлѣ , который не хоіѣ лъ оставить ради Смоленска.

Здѣ cь oнъ nоетавилъ своимъ намѣ стникомъ сына Михаила Ростиславича Андрея.
Во время его намѣ стничества, въ 1284 г.r въ Смоленскѣ подтвержденъ былъ торговый договоръ князя Ѳeoдopa cъ ганзейскими нѣмдами и по этому поводу была послана въ Ригу присяжная грамота отъ имени князя Андрея Михайловича.

Въ томъ же 1284 г. самъ князь Ѳ eoдopъ Poстиславичъ coвepшаeтъ разборъ суднаго дѣлa въ Cмоленскѣ между русскимъ купцомъ Армановичемъ и нѣ меп,кимъ Бирѳлемъ. Андрей Михайловичъ здѣcь уже не упоминается.

Въ подписи подъ судебнымъ актомъ по дѣ лy Биреля и Армановича фигурируетъ уже другой намѣ cт- никъ, боярипъ Григорiй. Очевидно, Андрей Mиxчйловичъ окончательно оставилъ должность и удалился изъ Смоленска; Ѳ eoдopy пришлось замѣ стить опять себя лицомъ даже не кня- жecк&гo рода, ибо изъ Глѣ бовичей никого не xoтѣ лъ поста
вить на этомъ мѣ cтѣ »
Такимъ образомъ, князь Андрей Михайловичу пpeзpѣ nъ свое высокое положг,нie, въ 1284 г. ушелъ изъ Смоленска въ Переяславль, гдѣ и скончался въ 1292 г,

Въ его житiи говорится о его 30-лѣ тнeмъ пpѳ быванiи въ должности пономаря при Переяславской Никольской церкви.


По извѣ стнымъ дoceлѣ «Родословнымъ» древнихъ княжескихъ и дворянскихъ родовъ ниrдѣ не показаны потомки Андрея Михайловича,—oнъ оставался холостымъ, что и совпадаетъ cъ характеристикой въ его cлyжбѣ . Это совпадете какъ будто очень выразительно и немаловажно для отождествления князя Андрея Михайловича cъ св. княземъ Андреемъ Переяславскимъ.

Въ присяжной гpaмотѣ 1284 г., посланной изъ Смоленска въ Ригу, въ концѣ грамоты подписано такъ: «а тоу былъ въ Cмолѣ нскe на мѣ cтe на кня¡ки Федорове Андрѣй Михайловичъ князь, Apтѣмiй намѣстьникъ» и т. д.
Въ судной гpaмотѣ Ѳeoдopa Poстuславича по дѣ лy Армавовича cъ Бирелемъ мы видимъ следующую надпись: «А тоу были на cyдѣ со мною <бояpe м<>и: Григоръ намѣ cmникъ. Данила, Apm>ьмiй, Микулa
Дядьковичъ, Лоука околничiй, Путята Дядковичъ»

Судитъ самъ князь Сиоленскiй Ѳ ѳ oдopъ Ростиславичъ, и, все- таки, при немъ указывается намѣ стникъ Григорiй, какъ и въ rмpвомъ случаѣ при княжескомъ намѣ стникѣ Андрѳ ѣ co- стоитъ другой намѣ стникъ —бояринъ Apтемiй; при cyдѣ вел. князя Ѳ ѳ oдopa oнъ уже не намѣ стникъ, а просто княжескiй бояринъ. Что это значитъ? Намъ кажется, что какъ въ пер- вомъ, такъ и во второмъ случаѣ слово «намѣ стникъ» должно понимать лишь въ юридическомъ значенiи, а не въ административному Это есть «намѣ стникъ» каяжескiй, но лишь въ отношенiи высшей судебной комuетенцiи, человѣ къ, хорошо знающiй законы и имѣ ющiй право, въ отсутствie князя на cyдѣ , быть выразителемъ и представителемъ его собственной власти. Oпъ есть пpeдeѣ датeaь княжескаго суда, но судящiй не единолично, а вмѣ cтѣ cъ «думою боярскою*. Необходима была его подпись и подъ присяжною грамотою 1284 г., при возобновленiи стараго торговаго договора cъ нѣ мцами, ибо oнъ есть высшiй блюститель правовыхъ интересовъ (въ данномъ случаѣ иеждународныхъ) цѣ лаго княжества и истолкователь веякихъ юридическихъ затруднений. Хотя здѣ cь «намѣ стникъ» и не названъ тiyномъ княжескимъ (придворнымъ), но такая должность при князѣ смоленскомъ уже отмѣ ченa въ томъ спискѣ Смоленской Торговой Правды, который подтверждѳ нъ еще Всеволодомъ Мстиславичемъ. Тамъ есть cлѣ дующая статья: «Aжe oубьютъ тивуна княжа городьского, 20 гривенъ cѣ pѣ б- pa» 5). Не нужно еще забывать, что Смоленскъ, подобно
Новгороду, Пскову и др. городамт., былъ вѣ чевой городъ. Какъ жѳ можно допустить, чтобы великiй князь Ѳ eoдopъ Po- стиславичъ своимь княжескимъ намѣ стникомъ (пoeлѣ иредпo- лагаѳ маго удаленiя изъ Смоленска Андрея Михайловича) пo- ставилъ боярина Гpm`opiя? Мы знаемъ, что Новгородъ никогда не оставался безъ князей, которые то были призываемы, то сами являлись туда. Новгородцы понимали, какъ трудно имъ уладиться, при своей пapтiйности и вѣ чевыхъ неуряди- цaxъ, одними только своими посадниками: всегда они желали имѣ ть у себя князей какъ ради военныхъ цѣ лей, такъ и ради административныхъ. Думаемъ, что примѣ py Новгорода cлѣ довали и дpyгie вѣ чевые города. Въ княжепiѳ Ѳ eoдopa Po- стиславича въ Cмоленскѣ , при его постоянномъ здѣ cь отсут- ствiи, необходимость въ намѣ стникѣ изъ князей была вполнѣ очевидна. Г. Писаревъ говоритъ, что пocлѣ vдаленiя князя Андрея Михайловича изъ Смоленска княжескимъ намѣ стни- комъ былъ поставленъ бояринъ Григорiй, потому что Ѳ eoдopъ Ростиславичъ не желалъ имѣ ть намѣ стника изъ числа своихъ племянниковъ—Глѣ бовичей. Да развѣ oнъ не имѣ лъ возможности поставить въ Cмоленекѣ намѣ стникомъ кого-либо дзъ свободныхъ князей Суздальско-Ростовской земли, тоже происходи вiлиxъ изъ племени Мономаха?

князь Константинъ Ростиславичъ, женатый на дочери Александра Невскаго Евдокiи

Глѣбовичи, какъ дѣти старшаго изъ Ростиславичей, все-таки больше вcѣ xъ дpyrиxъ имѣ ли правъ на княженіе Смоленское, а вмѣcтѣ cъ этимъ и намѣ стничество. Здѣcь мы встpѣ чaeмся cъ очень тpyднымъ вопросомъ, гдѣ были на самомъ дѣ лѣ Глѣбовичи: Александръ, Романъ и Святославъ во все время княженiя въ Cмоленскѣ иxъ дяди Ѳeoдopa Ростиславича?

Разъясненіе этого вопроса важно для опредѣленія, гдѣ могъ находиться въ это же самое время князь Андрей Михайлович, и можно ли думать, что oнъ навсегда ушелъ изъ Смоленска въ 1284 г?

Пocлѣ смерти князя Всеволода Мстиславича, которая случилась, по yкasaнiю Мурзакевича, въ 1248 г., его племенники, сыновья Ростислава Мстиславича, Глѣбъ и Михаилъ Ростиславичи, завладѣли Смоленскимъ княженіемъ и при семъ изобидѣ ли своего младшаго брата Ѳeoдopa, давъ ему въ удѣлъ небольшой городокъ Можайскъ.

Глѣбъ, какъ самый cтapшiй, cѣлъ въ Cмоленскѣ , о Mиxaiлѣ же лѣтописи не coобщаютъ, что ему досталось въ vдѣлъ. Но ясно, что если Po
стиславичи распоряжались тогда Смоленскою землей, то на долю Михаила было выдѣленo нѣчто очень значительное по сравнению cъ Можайскомъ, yдѣломъ князя Ѳ eoдopa. Въ это же самое время въ ряду Смоленскихъ городовъ получаетъ важное значеніе Вязьма, выдѣ лившаяся даже въ особый yдѣ лъ при Aaдpeѣ Владимiоовичѣ , сынѣ в. кн. Kieвскагo Владиміра Рюриковича (f 1239 г.).

А такъ какъ Ростиславичи-Давидовичи считали себя имѣ юҗ ими болѣ e правъ на Смоленское княженіе, чfeмъ Владимировичи Рюриковичи, то понятно, что Вязьма не могла считаться безспорнымъ yдѣломъ этихъ Владимiровичей. Такимъ образомг вполuѣ естественно предположение, что, при дѣлежѣ Ростиславичами Смоленской sѳ млн, по смерти Всеволода Мстиславича, Вязьма и Дорогобужъ достались въ yдѣ лъ Михаилу Ростиславичу. Oнъ и зaнималъ этотъ yдѣ лъ до перехода своегв на Смоленское кня- женіе въ 1277 г., по смерти Глѣбa Ростиславича ,

Уже только по смерти этого князя въ 1279 г., на Смоленское княженіе садится Ѳ eoдоръ Ростиславичъ, но не желаѳтъ пребывать въ Cмоленскѣ , владѣ я Ярославскимъ княжествомъ. Для yдepжанiя же въ своихъ рукахъ Смоленска, oнъ ставитъ здѣ cь своимъ намѣ cт-никомъ князя Андрея Михайловича, сына своего средняго брата.

У Александра Глѣ бo¡вича было два брата: Романъ и Свято- славъ. Когда oнъ сталъ великимъ княземъ Смоленскимъ (cъ 1297 г.), то его братья водворились на княженiяxъ: первый— въ Bpяecкѣ , а второй —въ Можайекѣ . Такимъ образомъ Вязьма, гдѣ былъ раньше самъ Александръ Глѣ бовичъ, была теперь не въ рукахъ Глѣ бовичей, а у кого-то другого. Въ 1300 г. Александръ Глѣ бовичъ вмѣ cтѣ cъ братомъ своимъ Романомъ предпринимаете походъ къ Дорогобужу, который былъ въ co- cтавѣ Вяземскаго yдђлa. Положеніе этого города на Днѣ пpѣ дѣ лало его важнымъ пунктомъ въ торговомъ и въ стратеги- ческомъ отношенiи. Но дорогобужцы не xoтѣ ли подчиняться великому князю Смоленскому. Александръ Глѣ бовичъ осадилъ
городъ, отвелъ отъ него воду и наносилъ осажденнымъ сильный вредъ. Тогда на помощь дорогобужцамъ явился княsь Вяземскiй А нд р ей и нанесъ смольнянамъ сильное пораженіе. Сынъ Александра Глѣ бовича былъ убитъ, а самъ oнъ и его братъ Романъ были ранены

Этотъ походъ понадобился Александру, чтобы оттягать у Вяземскаго князя Дорогобужъ, вѣ роятно —для одного изъ трехъ сыновей Александра. Такимъ образомъ ясно, что по занятiи смоленскаго стола, уступивъ Вязьму какому-то князю Андрею, Александръ Глѣ бовичъ xoтѣ лъ все-таки усилить свое собственное княжество на счетъ вяземскаго. Очевидно также, что въ это время Александръ Глѣ бовичъ cмотpѣ лъ уже на Вяземскiй yдѣ лъ, какъ окончательно потерянный для Глѣ бовичей.

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Позднейшие князья Вяземские - от братьев Федора Святославича - Ивана Святославича и Михаила Святославича (упоминаемых в Успенском синодике вместе с отцом Святославом Глебовичем).

Иван Святославич
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
квашнин-Самарин

Иванъ Толбуга. Въ 1355 году, по словаМ'ъ 'летописи,; сыпъ Сижскайо Иванъ сРлъ съ Литвою, во РжевР. ВР- роятно этотъ Иванъ одно' лйде! съ Толбугой и его предки еидРли именно' ! на СижкР. (КВАШНИН ПУТАЕТ ОТЦА ТОЛБУГИ С НИМ)!!!

Въ 1557 объединенные силы Твери и Москвы в'ьнчйли Ивана и Литву, но въ 1358 году город'ъ былъ в.чятъ Айдреемъ вльгердовичёмъ. Иванъ. какъ видно, отрекся отъ своихъ нравъ, в Идя невозможность удержаться во РжевР. а во РжевР, по словами. лРтописи, были посажены Ольгердовы намРстнй- ки.

Этотъ князь упоминается и впослРдстнпР нодъ именемъ Ивана Ржев«; а го. НРкоторыя извРстчя (смотри Карамзина иримРчаше къ V тому, а именно княжеше Донскаго) говорятъ, что онъ въ первые годы Донскаго приходилъ съ дружиной въ Роетовъ и принималъ учаслче въ меж- доусобш тамошнихъ князей, стало быть, былъ чгЬмъ то въ род'Ь кондотьера. Онъ женился на дочери Дмитр1я Монастырева, изъ Смоленскихъ- Дорогобужскихъ, современника Донскаго.

КВАШНИН ПУТАЕТ ТОЛБУГУ С ЕГО ОТЦОМ _ ИВАНОМ РЖЕВСКИМ, но правильно идентифицирует Что сын князя Сижского позже упомянут как Иван Ржевский.

И что еще интересно - он таки пишет что Дмитрий Монастырев из князей Смоленских-Дорогобужских.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
отличное изложение в "сообществе империал"
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈