Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Толбузины Монастыревы

Происхождение от князей Смоленских. Анализ Источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Потомки Федора Красного немного преуспели по ряду причин, главным образом в силу своих удельных связей. Внук его третьего сына Федор Вепрев еще в 1506 г. служил кн. Федору Борисовичу Волоцкому. Правнук его другого сына Тимофей Скряба упоминался в свадебном разряде кн. В. Д. Холмского 1500 г. Сын Скрябы Щавель был казнен в связи с делом Владимира Гусева в 1497 г. Иван Григорьевич Осока в 1490 г. получил в кормление половину Зубцова (от княжича Василия). Его дети Григорий Пырей и Иван Отава в 1495 г. входили в свиту княгини Елены Ивановны. Вместе с братьями Василием Вязелью и Семеном Дятелиной и матерью они около 1515—1517 гг. продали приданое село матери в Рузском уезде Волоколамскому монастырю . У самого Дятелины в 1540 г. было поместье в Торопце. Брат Щавеля Иосиф постригся в монахи еще до 1500 г., покинув свое новгородское поместье.

Двоюродный брат Тимофея Скрябы Иван Иванович Салтык Травин в 1469 г. участвовал в походе к Устюгу и на Казань, будучи сыном боярским. Около 1483 г. он попал в опалу, его послужильцы были распущены. Затем снова вошел в милость и в конце 1483 г. участвовал в походе на «вогуличей». Перед походом он составил завещание, в котором упоминался его брат Михаил Шарап. В 1489 г. Салтык называется среди воевод, отправлявшихся в поход на Вятку .

В середине XVI в. Травины служили по Бежецкому верху, Белой, Торжку, Дорогобужу, Можайску. Видных мест при дворе они не занимали.

Потомки второго Константиновича — князя Федора Слепого — Бокеевы, Карповы выехали в Тверь.

Сильно размножившиеся в XVI в. Ржевские, связав свою судьбу с Волоцким уделом, также влились в общую массу дворовых детей боярских. Двое из пяти сыновей внука Федора Ржевского Гаврилы Семеновича (Василий и Борис Истома) передали ряд своих земель в конце XV—начале XVI в. в Иосифо-Волоколамский монастырь. А так как с Волоколамском были связаны и потомки брата Гаврилы Михаила Семеновича, то, возможно, волоколамские владения восходят еще к их отцу Семену Федоровичу (если не к самому деду Федору Ржевскому.

Брат Василия и Истомы Гавриловичей Хима упоминается как рядовой воевода в разрядах 1515—1519 гг. Их старший двоюродный брат Матвей Михайлович в 1495 г. сопровождал в свите княгиню Елену в Литву.

Потомки Ивана Толбузина также были связаны с Волоколамском. Из них наиболее известен Семен Иванович, ездивший с дипломатической миссией в Венецию в 1475 г.

У князя Федора Юрьевича Ржевского было два сына — Борис и Остафий. От первого вели свое происхождение Полевы, а от второго — Еропкины. Полевы в конце XV в. служили, как и их другие дальние родичи, в Волоцком удельном княжестве. Правнук Бориса Федоровича Полева Федор Дмитриевич с сыном Василием упоминаются в духовной кн. Бориса Васильевича Волоцкого. Старший сын Федора, Василий Большой Темный, служил на Угличе. Его сын Никифор сначала служил у кн. Ивана Борисовича Рузского, а по смерти его (в 1503 г.) — у кн. Юрия Ивановича, который унаследовал Рузу. Вскоре (до 1509 г.) он постригся в монахи (приняв имя Нил) и стал одним из видных старцев Иосифо-Волоколамского монастыря.

Еропкины по своим владениям были соседями Полевых. Праправнук Ивана Еропки Игнатий Азарьевич Еропкин, так же как и Никифор Полев, постригся в монахи (под именем Изосимы) и стал основателем Клинской Изосиминской пустыни. У одного из старших братьев Игнатия Степана было двое детей мужского пола — Федор и Михаил Кляпик. Афанасий (Остафий?) Дмитриевич упоминался в разрядах 1495 г. В 1497 г. этот «второй сатанин предотеча» был казнен за участие в заговоре Владимира Гусева.

Федор Степанович Еропкин уже в 1489 г. посылался с миссией в Молдавию. В 1491 г. он упоминается как должник в духовной А. М. Плещеева, где послухом был его брат Михаил Кляпик. С тем же братом присутствовал в качестве послуха на мене земель, проводившихся дворецким кн. П. В. Шестуновым в 1499 г. Упоминался он и в разрядах в 1495—1508 гг. Вплоть до 1506/07 г. Федор Степанович участвовал в посольских приемах и ездил с дипломатической миссией.

Михаил Степанович Кляпик Еропкин — один из видных деятелей дворцовой администрации, очевидно, лицо, приближенное к княжичу Василию Ивановичу. Чин у Михаила Степановича был, казалось бы, небольшой — сокольничий. Но княжич Василий был страстным любителем соколиной охоты, чем, возможно, и объяснялось приближение к нему Михаила Кляпика. К соколиному делу Кляпик имел отношение очень давно. Еще до 1482 г. у него купил холопа-сокольника И. М. Плещеев. О Кляпике как о послухе в духовной А. М. Плещеева и во время мены великокняжеской земли мы уже писали. У самого Михаила Степановича вотчины в 1504 г. находились на звенигородском рубеже.

Михаил Кляпик прославился на дипломатическом поприще. Впервые он отправился с посольством в Литву еще в январе 1488 г., затем ездил туда в марте 1489 и в мае 1490 г. Участвовал он в большом посольстве 1494 г. и снова ездил в Литву в мае 1496 г. Затем он на несколько лет исчезает из нашего поля зрения, вероятно в связи с его близостью к княжичу Василию и расправой в 1497 г. над его сторонниками.

Возвышение княжича Василия вновь приводит к появлению М. С. Кляпика Еропкина при дворе. В 1500 г. он присутствовал на свадьбе кн. В. Д. Холмского. В феврале 1501 и марте 1503 г. он участвовал в приеме литовских послов, а в мае—сентябре 1503 г. снова ездил в составе посольства в Литву. В 1503 г. он впервые называется сокольничим. Во время посольской миссии в Казань в июле 1505 г. был «пойман» казанцами и освобожден только весной 1507 г. Кляпик в сентябре 1508 г. вел переговоры с литовскими представителями в составе посольской комиссии Боярской думы. Они закончились подписанием перемирия. В ноябре 1508—летом 1509 г. он ездил в составе посольской миссии в Литву для подтверждения мирного договора, а в сентябре 1509 г. отправляется с Василием III в Новгород. В 1509/10 г. в Новгороде участвует в переговорах о мире со шведами, а также в переговорах с Литвой в 1509, 1510, 1511 гг.. Его сын Иван убит в 1530 г. в Казани, после того как был полонен татарами. Владения Кляпика в 1504 г. были в Московском уезде. Внук Кляпика Андрей в середине XVI в. был дворовым сыном боярским по Можайску. Там же находились владения его родичей Еропкиных.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7232
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
возможно, из Фоминких-Березуйских князья Кузьминские, погибшие в 1435

сравните, "Фома да Кузьма"
упоминааются еще Иван и Василий Васильевичи Березуйские, по времени сыновья Василия Ивановича, погибшего в 1370

а позднее упоминаются дети боярские Березуцкие
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Московский Успенский Синодик. после поминания лиц погибших в Москве от рук ордынцев в 1382.

следующее -

Ивану Дмитриевичу - и сыну его Ивану, и брату его Василию Березуйскому.


Вот и отчество Ивана Ржевского(1363) - сына князя Сижского (1356) - отца Ивана Ивановича Толбуги и Василия Ивановича Березуйских.

там же - Ивану Константиновичу Липятину, и сыну его Семену, убиенным Литвой

Иван Липятин был убит Литвой в 1407 году.

сын Семен наверно позже.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226

В Родословцах

Федору Константиновичу Меньшому приписывают трех сыновей - Василия Козловского, Ивана Толбугу и Федора Ржевского.

Скорее всего Василий, Иван и Федор действительно братья, но не от Федора Меньшого, а от Ивана Дмитриевича князя Ржевского.
Тогда понятно почему Федор Ржевский - носит титул Ржевский (как и все его потомки). Василий - в действительности не Козловский, а Березуйский (удел его деда Дмитрия Юрьевича- князя Сижского и Березуйского).
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Род Козловских же происходит не от Фоминских-Березуйских-Ржевских, а от Вяземскиих

Иван Вяземский.

дети - Святослав, Мстислав, Семен и Андрей.
___________________________________________

Иван Святославич Вяземский упомянут в 1390-1403

- его сын Иван, ( жена Христина), от которого пошел род князей Козловских.

Род князя Иоанна Козловского.
Кн. Иоанн. Кн. Улита. Кн. Иоанн. Кн. Христина. Кн. Андрей. Кн. Василий. Николай. Кн. София. (выпись из синодика Киевского Николаевского монастыря).

От кн. Ивана Ивановича пошла ветвь рода князей Козловских. Начало рода восстанавливается по синодику.
У Ивана Козловского три сына: Андрей, Федор и Василий.

У Василия сын Иван (жена Улита), у Ивана два сына: Лев (1470-1494) и Роман (+ до 1503) (жена Ирина + до 1503, оба упоминаются в синодике ТСМ 1575 г. Л. 141 об.). Далее род разделился на две большие ветви - романовскую и костромскую.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ВАСИЛИЙ КОЗЛОВСКИЙ - тоже ИВАНОВИЧ - только нет от Ивана Дмитриевича, а от Ивана Ивановича Вяземского.

его сын уже известный по родословцу - Иван Васильевич Козловский (около 1370-) По прозвищу Курейший. Владел Козловской волостью.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7232
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
хорошая подборка
severinn

Сообщений: 7232
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

alexander gupalov написал:
[q]
По прозвищу Курейший
[/q]

был дворянский и священический род Курейша
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Волость Сижка - по течению правого притока Волги — р.Сижки.
древний город с этим названием в устье Сижки, где ныне находится погост Никольский (Никола Сишка), в 15 км выше Ржева.


КНЯЗЬ ДМИТРИЕВСКАЯ СТОРОНА РЖЕВА - (ее так называют и до сих пор) - это как раз правый берег Волги, со стороны которого в Волгу еще до Ржева впадает река Сижка.


Изначально все земли Ржева скорее всего были Дмитрию Юрьевичу достались земли Ржева по правую сторону (со стороны Сижки) - его поэтому и звали князем Сижским.
А Федор Юрьевич известен как князь Ржевский и владел второй половиной Ржевской земли - левобережной Князь Федоровской. Скорее всего Хлепен, (хоть он находится от Ржева через Фоминск и Березуеск) также принадлежал Федору по разделу с братьями. Дмитрию мог принадлежать Березуеск (так как потом его внук Василий - зовется Березуйским).
А Константину Юрьевичу достался Фоминск.
Слегка странно, что Фоминск находится между Ржевом и Хлепенем и Сижкой и Березуйском - но возможно была какая-то логика.

Село Хлепен находится на левом берегу Вазузы в 22 км выше ее устья и было пограничным с литовскими Вяземскими землями.
Ниже Хлепена, на правом берегу Вазузы, соответственно в 14 и в 10 км от ее устья, находятся села Молодой Березуй и Старый Березуй;
Березуеск был центром особого Березуйского княжества.
Еще ниже, на левом берегу Вазузы, в 6 км выше ее устья расположено с.Фоминское, которое также было центром особого Фоминского княжества. Ближайшими соседями Ржевы на юге в районе Зубцова, таким образом, были Хлепенские земли и земли Фоминского и Березуйского княжеств, бывшие к 1449 г. уже в руках московских великих князей. Как это очевидно, Рогачев и Негомирь относятся к землям Хлепена. Рогачев находился на Осуге в 11 (?) км к северо-западу от Хлепена.



---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
В докончании Василия Темного с Казимиром 1449 г. имеется особый пункт: "А Федора Блудова, а Олексанъдрова Борысова сына Хлепенъского, и князя Романова Фоминского, и их братьи, и братаничов отчыны, земли и воды, все мое, великого князя Васильево
Тако же Юрьева доля Ромеиковича и княжа Федорова места Святославичъ вся за мною, за великимъ княземъ за Васильемъ

Роман Фоминский - потомок Федора Меньшого ?.



Фёдор Большой Красный, ставший родоначальником утративших княжеский титул дворянских родов Скрябиных, Травиных, Осокиных, Пырьевых

Фёдор Средний Слепой, считающийся родоначальником утративших княжеский титул дворянских родов Бокеевых, Карповых и Долматовых-Карповых

Фёдор Меньшой - отец князя Романа Фоминского
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
А у 2 Святославля сына Ивановича у Великаго Князя
Юрья дети:
Князь Федоръ, тотъ съ нимъ во Москве прибежалъ къ Великому Князю Василью Дмитриевичу; и по Юрья Смоленские Князи извелися.
Да Князь Констянтинъ Фоминской и Березуйской; отъ него пошли Фоминские Князи и Березуйские; и писаны въ особой главе.
А у Князя Федора дети:
Борисъ,
Да Остафей.
(96) Отъ Бориса пошли Полевы.
А отъ Остафья Еропкины; и писаны те роды въ особой главе.


Составитель бархатной книги спутал Юрия Константиновича с Юрием Святославичем.

Но что интересно - Федор Юрьевич и Константин Юрьевич - показаны братьями и потомки Федора - Борис и Остафий - то же показаны верно.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈