Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Толбузины Монастыревы

Происхождение от князей Смоленских. Анализ Источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Novoselov
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Прошу отозваться людей с Фамилией Толбузин. Толбузин Александр (скорее Иванович) рожден был в (предположительно в конце 19 начале 20 столетий в Петербурге (или губернии). Захоронен в середине прошлого столетия в Курганской области. У него точно была родная сестра (имя не известно), которая после его смерти приезжала к его вдове, в Курганскую область. В его браке рождены были 3 сына. Врач по профессии.
Золотова
---
Золотова3
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Тиханов П. Н. Синодик старца Ефрема. Рукопись Свенского монастыря 7134 г. – Брянск, 1896.

СВЕНСКИЙ СИНОДИК СТАРЦА ЕФРЕМА
(1625)

https://www.br-vestnik.ru/tihanov/heritage/sinodik/

50. — Десятых.
— инока Евфимия (сбоку: Желебипской). Фотея (сверху: Дуров). Анну [сбоку: (Род) Шушерин]. Алексея (Бачкачкаров). Григория (Злобин).

Род князя Юрьи да князя Федора Мещерских.

— Иакова Дашко΄ва.

— Панютин да князя Юрья Мещерского с братьями.

Ивана Васильевича Толбозина.


140. — Бубнова

— Флора Устинова

— Михаила Данилова.

— старца Герасима Дружинина

— Андрея Иванова сына Зиновьева

— Свинскаго монастыря игумена Иакова да брата его, села Елисеевич Никольского попа Арсения

Род Воина Пушкина

Ивана да Василья Васильевых детей Толбузиных.

— старца Фомы болховитина.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Иван Дмитриевич Ржевский - сын Дмитрия Юрьевича Сижского (племянник Федора Юрьевича Ржевского) -
отец Федора Ивановича Ржевского, Василия Ивановича Березуйского и Ивана Ивановича Толбуги.

То есть упомянутые в родословной 3 брата Федор Ржевский, Василий Березуйский и Иван Толбуга - действительно родные братья,
Вот только отец их не Федор Константинович Фоминский, а Иван Дмитриевич Ржевский.

Федор и Дмитрий Юрьевичи каким-то образом поделили Ржевский удел (упоминание у Квашнина-Самарина - княжДмитриевой и княжФедоровой половины.
Условно - Федор звался князем Ржевским, а Дмитрий князем Сижским.

в 1314 Михаил Ярославич Тверской лишил Федора его удела. Михаил в 1318 был убит и удел Федора был либо присоединен к Москве, либо вернут Федору.
Но дети Федора уже им не владели, а владели другими землями. Скорее всего в замен Ржевского удела Федор получил земли от Москвы в другом месте, которые перешли его потомкам.

Судя по событию 1356 года - когда Иван Дмитриевич - сын князя Сижского завладел Ржевой с Литовцами - Ржева действительно принадлежала Москве, А Сижка так и оставалась во владении Дмитрия Юрьевича и его сына Ивана.

В 1363 Иван Дмитриевич уже под именем Ржевского со своим войском уже выступает на стороне Москвы и его 3 сына получили земельные владения на Волоке. Скорее всего Москва получила Ржеву обратно, выгнав литовцев и взяв Ивана Дмитриевича себе на службу.

Подобные схемы по получению смоленских земель и выдачи в обмен земель на Волоке происходили почти у всех потомков Смоленских князей.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
документальное подтверждение Дмитрия Юрьевича как князя Сижского какое ?
представлялось что он писался Березуйским
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Если Иван упоминается - как сын князя Сижского, и если Иван сын Дмитрия Юрьевича, значит тот князь Сижский.

Кроме того часть Ржева по одну сторону реки звалась князь Дмитриевская, а вторая князь Федоровская.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
http://www.rusarch.ru/janin5.htm

Волость Сижка располагалась по течению правого притока Волги — р.Сижки. В.А.Плетнев локализует древний город с этим названием в устье Сижки, где ныне находится погост Никольский (Никола Сишка), в 15 км выше Ржева

М.Н.Тихомиров заблуждался, когда писал: "Город Сижка должен находиться на озере Сиг или на впадающей в это озеро Сиг реке Сижка, которая вытекает из озера Бельцы. На западном берегу озера стоит погост Сиг, а на южном берегу — деревня Старый Сиг; одно из этих поселений, вероятно, показывает местоположение города Сижка. Рубеж между Ржевским уездом и Великим княжеством Литовским проходил по озерам Орлинце, Плотинце, на Красный Борок, на Баранью речку, по Белейке на Поникль, далее "на верх Сижки", на верховья Осути"

Рубеж, /64/ на который ссылается М.Н.Тихомиров, описан в договоре 1449 г. между Казимиром IV и Василием Темным, однако эта граница от Орлинца до Осуги проложена последовательно с северо-запада на юго-восток 28, что локализует Сижку не там, где ее искал М.Н.Тихомиров, а там, где ее указывали Вл.Успенский и В.А.Плетнев

_________________________

Как мы уже видели, в 1335 г. ржевские городки находились под властью Литвы, конфликт с которой привел к их сожжению по приказу Ивана Калиты. В 1356 г. "Сижского сын Иван седе с Литвою во Ржеве"

В.А.Кучкин понимает это известие как свидетельство того, что литовцы тогда впервые захватили Ржеву
Но ведь в цитированном рассказе говорится лишь о том, что литовцы предоставили в Ржеве княжение (или наместничество?) Ивану Сижскому. В 1358 г. "Волотьская рать да Можайская взяли Ржеву, а Литву выслали вон"
В 1359 г. Ржева снова в руках Литвы: Ольгерд "послав сына своего Ондрея, възял Ржеву"
и "наместники своа в нем посадил" 44. На следующий год "приездил Олгерд Ржевы смотреть"
Но в 1368 г. "князь Володимер Андреевичь ходил ратию да взял Ржеву, а Литву отъпустил из города"
В 1369 г. "Москвичи и Волочане воевали Смоленьскую волость"
, а в 1370 г. "князь великий Дмитреи Ивановичь посылал воевать Брянска"

Это наступление на Литву было в высокой степени успешным, поскольку летом 1371 г., как уже было рассказано в предыдущей главе, Ольгерд жалуется вселенскому патриарху Филофею на митрополита Алексея, поддержавшего великого князя Дмитрия Ивановича, который захватил у Литвы города: "Ржеву, Сишку, Гудин (Тудин), Осечен, Горышено, Рясну, Луки Великие, Кличень, Вселук, Волго, Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин городок, Березуеск, Калугу, Мценск"

Местоположение Ржевы, Сишки, Туда (Тудина), Осечена, Горышена, Рясны, Вселука нам уже известно — они принадлежали к Ржевской земле. К той же территории относится Кличень, расположенный на одноименном острове в южной части озера Селигер, непосредственно у современного города Осташкова; он был центром ржевской Кличенской волости
Волго идентифицируется с погостом Волго на одноименном озере, между Вселуком и Горышином, т.е. в пределах той же Ржевской земли. Наличие в перечне отвоеванных Москвой ржевских городов Лук Великих подтверждает догадку о том, что этот топоним в данном случае не тождествен новгородским Великим Лукам; выше было высказано предположение о его соответствии ржевскому погосту Лукомо.

Липица и Тесов обнаруживаются в Смоленской земле: погост Липицы — на р.Вазузе, в 24 км выше современного города Сычевки; погост Тесово — на речке Касне, в 24 км к юго-востоку от Сычевки. В нижнем течении Вазузы находятся погосты Фоминское (в 8 км выше устья Вазузы), /66/ Старый Березуй (в 4 км выше Фоминского) и Хлепень (в 11 км выше Старого Березуя). В.А.Кучкин непостижимым образом расположил эти пункты в обратном порядке: "Ниже Фомина городка на той же Вазузе находился и город Березуеск, от которого сохранилось городище... Хлепень был расположен на Вазузе ниже Березуеска, близ впадения в Вазузу р.Городенки"
Фоминское (Фомин городок) и Березуеск были центрами особых княжеств; Хлепень в первой половине XVI в. — центр особого наместничества.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Липица - это очевидно связано с прозвищем Константина - Липята каким то образом.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Успех походов 1368-1370 гг. не привел к юридическому закреплению отвоеванных территорий за Москвой. В 1371 г. было заключено перемирие "от оспожына заговенья до Дмитриева дни", т.е. с 31 июля до 26 октября. Согласно перемирной грамоте, вопрос о Ржеве был оставлен открытым: "А со Ржевы до исправы не сослати"
Однако вскоре Ржев оказался возвращен под власть Литвы. Во всяком случае, в 1376 г. "князь великий Дмитрии Ивановичь послал брата своего князя Володимера Андреевича ратию ко Ржеве, он же стоя у города 3 недели, посад пожже, а города не взя"
Переход Ржевской земли к Москве совершился спустя пять лет, в 1381 г., о чем можно судить по свидетельству докончания Василия Васильевича Темного с великим князем литовским Казимиром 1449 г., в котором граница между московской Ржевской волостью и литовскими владениями основывается на том, как было "при великом князи Кестутьи"
Кейстут занял великий стол Литвы в 1381 г., отстранив от власти Ягайло, но в следующем году был свергнут и умерщвлен. В.А.Кучкин справедливо полагает, что "переход обширной ржевской территории от Литвы к Москве был, несомненно, следствием тех изменений сил в Восточной Европе, которые вызвала победа Дмитрия Донского над Мамаем в битве на Куликовом поле"

Потеря Литвой Ржевской земли была окончательной и бесповоротной. В 1386 г. ржевская рать участвует в походе Дмитрия Донского на Новгород
, что свидетельствует о принадлежности Ржевы в этот момент Москве. В начале 1390 г. великий князь Василий Дмитриевич передает Ржевскую землю своему дяде князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому
Как доказывает В.А.Кучкин, лишь в 1399 г. или в 1399-1404 гг. Ржевская земля из рук московского княжеского дома переходила под власть Твери. Что же касается Литвы, то после 1381 г. она только однажды захватывала Ржеву — с начала 1448 до начала 1449 г.60
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
в 1335 г. ржевские городки находились под властью Литвы, конфликт с которой привел к их сожжению по приказу Ивана Калиты.

В 1356 г. "Сижского сын Иван седе с Литвою во Ржеве"

В 1358 г. "Волотьская рать да Можайская взяли Ржеву, а Литву выслали вон" ВОЗМОЖНО В ЭТОТ МОМЕНТ ИВАН РЖЕВСКИЙ НАЧИНАЕТ СЛУЖИТЬ МОСКВЕ - после того, как Волоцкая рать взяла Ржеву, где он находился. Его 3 сына получили владения на Волоке - то есть тоже стали частью Волоцкой рати.

В 1359 г. Ржева снова в руках Литвы: Ольгерд "послав сына своего Ондрея, възял Ржеву" и "наместники своа в нем посадил"

На следующий год "приездил Олгерд Ржевы смотреть"

В 1363 «князь Андрѣй Федоровичь приѣха изъ Переяславля въ Ростовъ, а съ ним князь Иванъ Ржевский съ силою»
Иван Ржевский со своим войском уже выступает на стороне Москвы - как воевода Дмитрия Донского.

Но в 1368 г. "князь Володимер Андреевичь ходил ратию да взял Ржеву, а Литву отъпустил из города"

В 1369 г. "Москвичи и Волочане воевали Смоленьскую волость", а в 1370 г. "князь великий Дмитреи Ивановичь посылал воевать Брянска"
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
по родословным у князя Федора Юрьевича Ржевского внук Иван Астафьевич Яропка. Не он ли этот Иван , сын князя сижского ? И Иван Ржевский 1363г. ?
Есть упоминание отчества этого Ивана Ржевского как Дмитриевича ? Иван Дмитриевич не Березуйский ли ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈