http://www.rusarch.ru/janin5.htmВолость Сижка располагалась по течению правого притока Волги — р.Сижки. В.А.Плетнев локализует древний город с этим названием в устье Сижки, где ныне находится погост Никольский (Никола Сишка), в 15 км выше Ржева
М.Н.Тихомиров заблуждался, когда писал: "Город Сижка должен находиться на озере Сиг или на впадающей в это озеро Сиг реке Сижка, которая вытекает из озера Бельцы. На западном берегу озера стоит погост Сиг, а на южном берегу — деревня Старый Сиг; одно из этих поселений, вероятно, показывает местоположение города Сижка. Рубеж между Ржевским уездом и Великим княжеством Литовским проходил по озерам Орлинце, Плотинце, на Красный Борок, на Баранью речку, по Белейке на Поникль, далее "на верх Сижки", на верховья Осути"
Рубеж, /64/ на который ссылается М.Н.Тихомиров, описан в договоре 1449 г. между Казимиром IV и Василием Темным, однако эта граница от Орлинца до Осуги проложена последовательно с северо-запада на юго-восток 28, что локализует Сижку не там, где ее искал М.Н.Тихомиров, а там, где ее указывали Вл.Успенский и В.А.Плетнев
_________________________
Как мы уже видели, в 1335 г. ржевские городки находились под властью Литвы, конфликт с которой привел к их сожжению по приказу Ивана Калиты. В 1356 г. "Сижского сын Иван седе с Литвою во Ржеве"
В.А.Кучкин понимает это известие как свидетельство того, что литовцы тогда впервые захватили Ржеву
Но ведь в цитированном рассказе говорится лишь о том, что литовцы предоставили в Ржеве княжение (или наместничество?) Ивану Сижскому. В 1358 г. "Волотьская рать да Можайская взяли Ржеву, а Литву выслали вон"
В 1359 г. Ржева снова в руках Литвы: Ольгерд "послав сына своего Ондрея, възял Ржеву"
и "наместники своа в нем посадил" 44. На следующий год "приездил Олгерд Ржевы смотреть"
Но в 1368 г. "князь Володимер Андреевичь ходил ратию да взял Ржеву, а Литву отъпустил из города"
В 1369 г. "Москвичи и Волочане воевали Смоленьскую волость"
, а в 1370 г. "князь великий Дмитреи Ивановичь посылал воевать Брянска"
Это наступление на Литву было в высокой степени успешным, поскольку летом 1371 г., как уже было рассказано в предыдущей главе, Ольгерд жалуется вселенскому патриарху Филофею на митрополита Алексея, поддержавшего великого князя Дмитрия Ивановича, который захватил у Литвы города: "Ржеву, Сишку, Гудин (Тудин), Осечен, Горышено, Рясну, Луки Великие, Кличень, Вселук, Волго, Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин городок, Березуеск, Калугу, Мценск"
Местоположение Ржевы, Сишки, Туда (Тудина), Осечена, Горышена, Рясны, Вселука нам уже известно — они принадлежали к Ржевской земле. К той же территории относится Кличень, расположенный на одноименном острове в южной части озера Селигер, непосредственно у современного города Осташкова; он был центром ржевской Кличенской волости
Волго идентифицируется с погостом Волго на одноименном озере, между Вселуком и Горышином, т.е. в пределах той же Ржевской земли. Наличие в перечне отвоеванных Москвой ржевских городов Лук Великих подтверждает догадку о том, что этот топоним в данном случае не тождествен новгородским Великим Лукам; выше было высказано предположение о его соответствии ржевскому погосту Лукомо.
Липица и Тесов обнаруживаются в Смоленской земле: погост Липицы — на р.Вазузе, в 24 км выше современного города Сычевки; погост Тесово — на речке Касне, в 24 км к юго-востоку от Сычевки. В нижнем течении Вазузы находятся погосты Фоминское (в 8 км выше устья Вазузы), /66/ Старый Березуй (в 4 км выше Фоминского) и Хлепень (в 11 км выше Старого Березуя). В.А.Кучкин непостижимым образом расположил эти пункты в обратном порядке: "Ниже Фомина городка на той же Вазузе находился и город Березуеск, от которого сохранилось городище... Хлепень был расположен на Вазузе ниже Березуеска, близ впадения в Вазузу р.Городенки"
Фоминское (Фомин городок) и Березуеск были центрами особых княжеств; Хлепень в первой половине XVI в. — центр особого наместничества.