Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Толбузины Монастыревы

Происхождение от князей Смоленских. Анализ Источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
еще одна возможная редакция Румянцевского родословия - КРУПНО ДОБАВИЛ

(В лето 6853-го князь великий Семен Гордый женился у князя Федора у Святославича. Приехал к великому князю Семену служить князь Федор Святославич с Вязьмы и с Дорогобужа, и князь великий дал князю Федору в вотчину Волок со всем. И князь великий Семен свою великую княгиню отослал к отцу, ко князю Федору Святославичу и велел ее замуж дати. И князь Федор дал ее замуж за князя за Федора за Большого за Красного за Фоминского. И князь Федор прижил с нею четыре сыны.) КНЯЗЬ ЮРИЙ - РОДОНАЧАЛЬНИК МОНАСТЫРЕВЫХ - БРАТ КНЯЗЯ ВЯЗЕМСКОГО - ВОЗМОЖНО ЧТО НЕ ФЕДОРА СВЯТОСЛАВИЧА, А ЕГО РАННЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА - АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ВЯЗЕМСКОГО (упомина 1284 - наместник Ф.Р в Смоленске, в 1300 - битва под Дорогобужем). ВЕРОЯТНО У МИХАИЛА РОСТИСЛАВИЧА МОГ БЫТЬ ЕЩЕ ОДИН МЛАДШИЙ СЫН (родился до 1279 г) И ОН МОГ ПОЛУЧИТЬ ДОРОГОБУЖ. То есть когда в родословии пишут про брата меньшого князя вяземского - это верно, но имя князя иное.

Михаил Ростиславич умер в 1279, его правнук Дмитрий Александрович Монастырев погиб в 1378 - как раз за 100 лет 3 поколения. и тогда логично, что Карамзин и Татищев упоминают Дмитрия Монастырева как князя Дорогобужского.

А у князя ВЯЗЕМСКОГО брат был меньшой князь Юрьи, а женился – князя Ярославского (ФР) дочерь понял. За ФЕДОРОМ РОСТИСЛАВИЧЕМ за Ярославским была жена -князя Василья Ярославского дочь, а после другая жена Настасья, а ее родственница была за князем ГЛЕБОМ за Белозерским, княгиня Феодора. (ордынки). И княгиня Настасья Ярославская овдовела (1299), а дала дочерь свою за княж АНДРЕЕВА вяземского брата за меньшого за Юрья. И князь Юрья не стало в животе (битва при Дорогобуже 1300??), а остался у него сын князь Олександр, невелик. И княгиня Настасья внука своего князя Олександра взяла к себе, а купила вотчину на Белеозере у сестры своей у княгини Феодоры у Белозерской и у ее ВНУКОВ, у Федора да у Романа, (племянников Федора Ярославского). а дала внуку своему князю Олександру. А сама княгиня Настасья постриглась, а внука своего князя Олександра вскормила у себя в монастыре и потому прозвали его князь Александр Монастырь.

- Михаил Ростиславич +1279.князь Вяземский Дорогобужский, после смерти Глеба - смоленский.

-Юрий Михайлович * родился до 1279, погиб в битве за Дорогобуж в 1300? - князь Дорогобужский. Брат князя Вяземского Андрея Михайловича.
= дочь дяди Федора Ростиславича и дочери Менгу-Темура в крещении Анны - в схиме Анастасии (очевидно дочь также погибла при Дорогобуже).

- Александр Юрьевич Монастырь - крупный белозерский вотчинник. по происхождению от князей Смоленских.

- Дмитрий Александрович Монастырев - упоминается как князь Дорогобужский ошибочно Татищевым и Карамзиным среди погибших на Куликовом поле. На самом деле погиб в 1378 при Воже. Служил князю Московскому. Все 5 дочерей замужем за видными московскими боярами-воеводами. Белозерский вотчинник.

Дюдень, Тохта и вторая жена Федора Ростиславича - братья - дети Менгу Тимура. Менгу Тимур - кузен Феодоры Сартаковны.
Федор Ростиславич - был активным сторонником Тохты, Дюденева рать и т.п.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
м.б. исказилось их-за сокращения текста, но отношения Федора Святославича и Андрея Михайловича -?
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Возможно Федор Святославич упоминается в Румянцевской редакции родословной (которая более поздняя) случайно или ошибочно. Так как налицо множество остальных несоответствий.

В самой ранней редакции родословной начало выглядит так -

РОД МАНАСТЫРЕВЫХ БЕЛОЗЕрьцов.
Из Смоленска пришли. Александр Монастырь
, а у него были три сына: большои Дмитреи, другои Иван, третеи – Василеи.
тут только информация о происхождении из Смоленска (без указания на княжеское или иное происхождение)

следующая редакция - Род Монастыревых Белозерцов.
В лето 6853-го году княз великий Семион Ивановичь Гордои женился у княз Федора С[вя]тославича. И княз Федор С[вя]тославичь приехал к великому князю Семиону Гордому служит[ь] с Вязмою и з Дорогобужем. И княз великий дал князю Федору вотчину Волокъ со всем.
А у княз Федора С[вя]тославича брат был меньшои княз Юрье, а женился, взял за себя княз Васильеву дочь Ярославского. А у княз Юрья сын Олександр и после отца своего купил вотчину на Белеозере у княз Федора да у княз Романа. А жил княз Олександр Юрьевичь у бабки своеи у княгини Настасьи Ярославскои в монастыре, и потому и прозвали ево Олександръ Монастырь. А у него три сына: болшои Дмитреи, да Иван, да Василей.

- уже включает рассказ про женитьбу князя Семена Гордого - известную и по Румянцевской редакции - здесь нет ничего про Феодору и ее родство с Анастасией. Но явно есть искажения фактов - уже понятно, что на дочери Василия Ярославского женился Федор Ростиславич - который по путанице мог превратиться в Федора Святославича - так как того было упомянуть выгоднее в связи с историей породнения с князем Московским. Анастасия Ярославская известна только одна - судя по Ростовскому соборному синодику - это вторая жена Федора Ростиславича (первая по синодику - Феодосия) - и если верить житию князя ФР - то она ордынского происхождения.

если верна теория о существовании Юрия Михайловича дорогобужского (брата Андрея Вяземского) - то он как племянник Федора Ростиславича - мог буть упомянут автором редакции как брат меньшой - хотя по сути ФР - это брат меньшой отца Юрия и Андрея. Вероятно Юрий не упоминается в источниках, так как он действительно погиб когда Александру Монастырю было мало лет. Если он был князем Дорогобужским и братом князя Вяземского - это вполне вероятно так как их отец в одном из источников упоминается до смоленского княжения князем Вяземским. То автор редакции, зная только князя вяземского и дорогобужского Федора Святославича, мог перепутать факты.

Есть вещи, которые удается установить как правдивые из редакции - это

-существование Анастасии Ярославской (которая не была дочерью Василия Ярославского) , которая жила в Монастыре после смерти мужа ФР.
(до сих пор почитаема местными жителями по одному из упоминаний).
-существования князя, который женился на дочери Василия Ярославского - это ФР
- возможное происхождение Монастыревых от смоленских князей, в частности от Вяземских и дорогобужских (от Михаила Ростиславича - брата ФР).
- в силу родства с ФР Монастыревых - понятно возникновение вотчины - приобретенной у Федора и Романа Михайловичей князей Белозерских - внуков ФР и вероятных кузенов Александра Монастыря.

Вероятно автору редакции попалось что-то типа такого - Был князь Вяземский, его младший брат взял в жены дочь князя Ярославского Федора Ростиславича. Тот был князем Смоленским, но перед этим получил Ярославское княжение, женившись на дочери князя Василия Ярославского. После смерти Юрия и жены, сын их воспитывался бабкой - Анастасией Ярославской, которая жила в монастыре. Александр Монастырь купил вотчину у кузенов по линии ФР - Федора и Романа Белозерских.

Возможно, что автору были ближе события менее давние и зная Федора Святославича князя Вяземского и Дорогобужского, Василия Давыдовича князя Ярославского - мог спутать Федора Ростиславича с Федором Святославичем и вместо Федора Ярославского упомянуть Василия Ярославского.

Федор же Святославич вполне может оказаться сыном Святослава Глебовича (Можайского и Брянского) - так как против Баумгартеновской версии о наличии Святослава Михайловича Можайского говорит тот факт, что во время Дюденевой рати (союзника ФР) Можайск был сожжен и его князь не мог быть союзником ФР (Михайловичем). Глебовичи систематически завевали все Смоленские земли. Вначале лестью захватив Смоленск - вытурив оттуда Андрея Михайловича Вяземского (наместника ФР) - позже осадив Дорогобуж. Если верна теория о князе Андрее, который ушел в схиму - из князей смоленских, пострадавший от коварства братьев, то очевидно и Дорогобуж и Вязьму Глебовичи все же захватили и дальнейшие князья Вяземские - это действительно могут быть потомки сыновей Святослава Глебовича.

Вероятно до Смерти Ростислава Мстиславича - Глеб Ростиславич был князем Мстиславским, Михаил Вяземским-Дорогобужским, Федор-Можайским.

Глебовичи - вероятно были князьями Мстиславля и при правлении отца в Смоленске и после его смерти. По смерти Михаила, когда смоленское княжение перешло Федору, он посадил туда наместником Андрея Михайловича. Вероятно Можайск он мог отдать Глебовичам в этот момент как компенсацию. Позже видно, что Глебовичи проводили экспансию - Смоленск, Дорогобуж, Брянск.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

alexander gupalov написал:
[q]
Вероятно автору редакции попалось что-то типа такого - Был князь Вяземский, его младший брат взял в жены дочь князя Ярославского Федора Ростиславича. Тот был князем Смоленским, но перед этим получил Ярославское княжение, женившись на дочери князя Василия Ярославского
[/q]

Андрей Михайлович Вяземский племянник по отцу Федора Ростиславича Смоленского и Ярославского, стало быть и Юрий, брат князя Вяземского племянник Федора Ростиславича Ярославского. В этом случае дочь федора Ростиславича -двоюродная сестра Юрия. Как-то не так.
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

alexander gupalov написал:
[q]
А у княз Федора С[вя]тославича брат был меньшои княз Юрье, а женился, взял за себя княз Васильеву дочь Ярославского.
[/q]

вероятно, так: Федор Ростиславич и Юрий (Михайлович) женились на сестрах, дочерях Василия Ярославского (Ростовской линии)
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
право Федора Ростиславича и его потомков от 2-й жены на Ярославское княжение отсутствует, Ярославль Федор Ростиславич взял силой , женившись вторично в Орде, и с ордынским отрядом. Наследниками м.б. только потомки Василия Ярославского, т.е. Монастыревы. Но право сильного.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
БАРХАТНАЯ КНИГА

РОДЪ ФОМИНСКИХЪ КНЯЗЕЙ и БЕРЕЗУЙСКИХЪ.
Отъ Великаго Князя Юрья Святославича Смоленского.
Великаго Князя Юрья Святославича ,
у сына его у Князя Костянтина Юрьевича Фоминского и Березуйского, были 3 сына, все Федоры.
Большому Князю Федору прозвище Красной.
Среднему прозвище Слепой.
Меньшому Князю Федору прозвище Меньшой.
А Князь Федоръ Святославичь былъ на вотчине на Вязьме, да на Дорогобуже.
И какъ Князь Великий Семионъ Ивановичь Гордой женился у Князя Федора Святославича , и Князь Великий его перезвалъ къ себе, а далъ ему вотчину Волокъ совсемъ, и Великую Княгиню на свадьбе испортили, ляжетъ съ Великимъ Княземъ, и она ему покажется мертвецъ (208) и Князь Великий Великую Княгиню отослалъ къ отцу ея на Волокъ, а велелъ ее дати замужъ, и Князь Федоръ Святославичь далъ дочь свою замужъ за Князя Федора за Красного за большого Фоминского .

- в родословной Фоминских - ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ ИСТОРИЯ ФЕДОРА СВЯТОСЛАВИЧА, И ФОМИНСКИХ ВЫВОДЯТ ОТ ЮРИЯ СВЯТОСЛАВИЧА. хотя они от Юрия Константиновича.

налицо тот факт, что составитель родословий - явно что-то искажал по своему незнанию или путал исторические персоны.

Соответственно. может быть, что вообще изначально имелось в виду, что родоначальник Монастыревых - Юрий - родственник Федора Ростиславича (брат меньшой - что возможно может означать племянник). Женился на дочери Василия Ярославского - Федор и его вторая жена Анастасия после смерти родственника мужа - Юрия взяла малого сына на воспитание. Учитывая ситуацию с экспансией Глебовичей в Смоленских княжествах и вероятном уходе Андрея Вяземского в схиму, возможно единственные близкие родственники Юрия, которые могли взять его сына на воспитание - это семья Федора Ростиславича. то есть сам Юрий мог иметь жену и не княжну Ярославскую.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

alexander gupalov написал:
[q]
что-то искажал по своему незнанию или путал исторические персоны.
[/q]

именно

[]А у княз Федора С[вя]тославича брат был меньшои княз Юрье, а женился, взял за себя княз Васильеву дочь Ярославского.
[/q]
вероятно, так: Федор Ростиславич и Юрий (Михайлович) женились на сестрах, дочерях Василия Ярославского (Ростовской линии)
[/q]

alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
единственное что можно сказать точно, на основе анализа родословной легенды и сопоставления исторических источников -

что бабкой Александра Юрьевича Монастыря была Анастасия. (по синодику - Анна-Анастасия это вторая жена Федора Ростиславича князя Ярославского).
она почитается как святая и жила в схиме после смерти мужа. Поэтому легенда о происхождении прозвища звучит вполне правдоподобно, так же как и связь с белозерскими князьями (вероятно кузенами Александра Юрьевича - если его мать родственница Федора и Романа Михайловичей по их матери - дочери Федора Ростиславича). Третий пункт - это происхождения Юрия из Смоленска.

И все таки так как Анастасия упоминается бабкой - вероятно жена Юрия не дочь Василия Ярославского, а скорее Федора Ростиславича. Возможно Юрий не его близкий родственник.

Не совсем понятно почему Карамзин упоминает Дмитрия Александровича Монастырева как князя дорогобужского - ошибка это или по его происхождению.
В других источниках про его смерть на Воже пишут князь белозерский. Очевидно все же присутствует происхождение от князей. вот только по какой линии ?

Юрий - отец Александра - явно из поколения Андрея Михайловича Вяземского, Михаила Глебовича Белозерского или Юрия Константиновича Фоминского.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
вызывает сомнение возможность женитьбы Юрия (Михайловича), отца Александра Монастыря (Монастырева) , если он младший брат Андрея Михайловича Вяземского, на дочери Федора Ростиславовича Ярославского (и Смоленского), т.к. дочь Федора Ростиславовича будет в этом случае двоюродной сестрой Юрия Михайловича.
Что не разрешено церковью. Требовалось специальное разрешение даже для троюродных.

Все-таки более вероятно, что Федор Ростиславович и Юрий Михайлович женились оба на дочерях Василия Ярославского.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈