Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Толбузины Монастыревы

Происхождение от князей Смоленских. Анализ Источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
м.б. видели сайт о синодиках

http://imtw.ru/topic/20927-%d1...ge__st__80


там есть и о Березуйских
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
С. Б. ВЕСЕЛОВСКИЙ. ФЕОДАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ B СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ
Tом I. ЧАСТНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ. ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ МИТРОПОЛИЧЬЕГО ДОМА. Издательство Академии наук СССР 1926

БЕЛОЗЕРСКИЕ ВОТЧИНЫ АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВИЧА МОНАСТЫРЯ

История белозерских вотчин Монастыревых может быть исследована более разносторонне, чем вотчины Ворониных и Головкиных, так как мы имеем много генеалогических данных о Монастыревых и много сведений об их служебной карьере. O происхождении вотчины Монастыревых, потомков смоленских княжат, сообщает один родословец изсобрания гр. Румянцева 1 Мы можем не заниматься разбором точности показаний Румяниенского родословца, так как главное несомненно — уже во второй половине XIV в. потомки Александра Монастыря владели на Белоозере большими вотчинами. Они устанавливаются довольно точно и подробно по позднейшим актам я по то¬понимическим данным.

Самые большие владения Монастыревых находились на юг от Белоозера, в быв. Надлорожском стану, занимая почтя весь бассейн р. Ковжии земли выше впадения Ковжи в Шекену с ценными рыбными ловлями. Владения состояли из нескольких участков разной величины. B бассейне Ковжи Монастыревы владели очень крупным массивом, а затем им принадлежали по р. Шексне и на восток от Белоозера сенные покосы, рыбные ловли и лесные угодья. Центром владения в бассеЙие Ковжи были с. Старая Ерга, Воскресенское то-ж, яа восток от Ерги — дер. Павлова, на юг —с. Романово (жребмЙ Рояана Мусорги Монастырева), и на запад — дер. Кнутово (доля Александра Кнута). Ha север от с. Ерги лежало с. Ивановское Блиновых (доля Даниила Блина). Ha истоках Ковжя находились селения: Судаконо, вотчина боярина Ив. Ф. Судака Монастырева, и рядом с ним Семеново Раменье и Елизарово Раменье, вотчины Семена и Ивана Елизаровичей Цнллятевых. По другой стороне Ковжи Монастыревым принадлежали села Никольское и Троицкое и деревни Княжая и Пантелеймонова. Вероятной вотчиной Василия Ерша Судакова можио считать существующую ныне дер. Ершову яа берегу Азадского озера, хотя в актах мы не имеем на то указаний. Перечисленные селения, ішдтемн женазваниямн.существуют дошве.

Для понимания истории землевладения Монастыревых необходимо предварительно дать сведения об их роде и служебной карьере.
У Александра Юрьевича Монастыря было три сына: Дмитрий, Иван и Василий.
O Дмитрии Александровиче Монастыреве известно, что он служил вел. кн. Дмитрию Донскому. B 1378 г. вел. кн. Дмитрий Иванович послал Д. А. Монастырева во главе московской рати отразить нападение татар.
Ha р. Воже Д. А. Монастырев разбил наголову татар и сам был убит в бою.
У Дмитрия Александровича сыновей не было, а было пять дочерей, которых он мог наделить хорошим приданым. Старшая дочь, Агриппина, вышла замуж за боярина Ивана Андреевича Хромого и получила в приданое волосгь Ергу, которая оставалась во владении прямых потомков Ив. Хромого около 200 лет. Последним представителем рода Ив. Хромого был известный боярин Иван Петрович Федоров, казненный царем Иваном в 1567 г. Если пятая часть вотчины Дмитрия Александровича состояла из целой волости Ерги, то можно представить себе, как велико было земельное состояние всех трех братьев Александровичей.
Иван Александрович первоначально служил, вероятно, тоже в Москве, но когда Белоозеро по духовной вел. кн. Дмитрия Донского было дано в удел кн. Андрею Дмитриевичу Верейскому, то Иван Александрович стал служить в его уделе и был у него боярином. И в дальнейшем все Монастыревы по своим белозерским вотчинам служили верейско-белозерским князьям.
У Ивана Александровича было два сына: Федор и Григорий, а у Василия Александровича их было четыре: Василий, Дмитрий Ципля, Давид и Роман Мусорга. Таким образом, во втором колене от Александра .Монастыря было шесть сонаследников и не менее пяти сонаследниц. B следующем колене в родословцах показано 28 человек мужского пола, из которых 12 были бездетными. C четвертого колена родословие Монастыревых становится неполным; тем не менее в этом колене аоказано во второй половине XV в. 25 человек. Имея в виду неполноту родословия, можноск&зать, что в пятом и шестом коленах было не менее полусотни потомков мужского и приблизительно такое же количество женского пола.
Григорий Иванович, второй сын Ивана Александровича, был у кн. Андрея Дмитриевича в боярах и в первой половине века не раз бывал его наместником на Белоозере. 0 его старшем брате Федоре ничего не известно, но сыновья Федора служили на Белоозере. Отмечу из них Константина Федоровича, уби¬того в 1445 г. под Суздалем в злополучном бою с татарами, когда в. кн. Василий Темный был взят в плен. Брат Константина Иван Федорович Судок в бою с литвой на Суходрове был воеводой кн. Михаила Андреевича Верейского н был захвачен в плен. По освобождении из плена Ив. Ф. Судок стал служить кн. Ивану Андреевичу Можайскому, брагу Михаила Верейского, и был у него боярином. Вместе со своим князем Ив. Ф. Судок в 1454 г. бежал в Литву.
Сын Константина, убитого под Суздалем, Федор Константинович, в середине века был путником (волостелем) кн. Михаила Андреевича на Волоке Словинском. Ha его имя дана, по жалобе Ферапонтова монастыря, известная грамота^кн. Михаила Андрее¬вича об отказе крестьян и серебреников иа Юрьев день. 1
B семье Федора Ивановича, внука Александра, самым зна¬чительным был шестой сын — Василий Безнос. Румянцевский родословец сообщает о нем: «Василий Безнос, а был в боярех у великоА княгини Марфы да у князя у Михаила у Андрее¬вича, а отпущала великая княгиня Марфа сына своего меньшого князя Андрея на удел на Вологду, а с ним послала бояр Семена Федоровича Пешка Сабурова да Васмлья Федоровича Без¬носа. A после того Василий Безнос служил у князя Михаила Андреевича, и нестало его в боярех».
f Менее значительным было потомство Василия, третьего сына Александра Монастыря. Из этой линии отмечу: Ba* снлия Васильевича, который в первой четверти XV в. был во¬лостелем кн. Андрея Дмитриевича на Волоке Словинском, егосынаДаниила Блина, служившего кн. Михаилу Андреевичу, и Ивана Дмитриевича Циплю, который был у того же князя дьякомистал родоначальником известных дьяков Циплятевых.
O менее значительных Монастыревых, служивших бело- зерским князьям, я не будуговорить, так как считаю несомнен¬ным, что Монастыревы в массе весь XV век служили в Верей- ско-Белозерском уделе, и многие из них занимали очень вид¬ные места. Таким образом, карьера Монастыревых убедительно подтверждает то, что мы можем наблюдать вообще в XV в., — тесную связь между службой людей и их землевладением. За сто почти лет службы удельным князьям Монастыревы раз¬множились, раздробили свои вотчины в семейных разделах и не могли вследствие этого не измельчать, так как все их инте¬ресы и вся их жизнь замыкались в узких пределах белозер- ского захолустья. За это время мы не имеем никаких указаний на то, чтобы кому-либо из Монастыревых удалось приобрести вотчину за пределами Белоозера.
Когда в 1397 г. на Белоозеро пришел Кирилл и положил основание своему монастырю, а в следующем году его друг Фера- понт основал свой монастырь, то Монастыревы оказались близ¬кими соседями обоих монастырей и естественно были вовлечены в орбиту их религиозного и хозяйственного влияния. Однако, вопреки ожиданию, соседство этих монастырей в течение всего XV в. не оказывало того разрушительного влияния на земле¬владение соседей, которое мы часто наблюдаем в других местах. До нас дошло довольно много актов и косвенных ука¬заний относительно земельных сделок Монастыревых и на их дарения этим монастырям, но все эти сделки не выходят за пределы нормальной мобилизации земель; вкладов же не¬много, и самые вклады невелики.
Всамом начале XV в. Василий Александрович дал Кириллову монастырю пожню на р. Шексне, против Николы, т. e. возле самого монастыря. Тогда же боярин Григорий Иванович купил довольно значительный участок земли на Шексне — Копанов- ские пожни, смежно с пожнями Феранонтова монастыря. B третьей четверти века его сын Иван дал эти пожни и небольшой участок леса Кириллову монастырю.
B 40-х годах XV в. Дмитрий Васильевич продал тому же монастырю за 6 руб. наволок за р. Шексной, против Николы. B середине века Андрей Кирсномский, сын убитого под Сузда¬лем Константина, дал Кириллову монастырю три пустоши в Кирсноме, между монастырем и с. Никольским.
B третьей четверти века Вас. Фед. Безнос произвел с Кирил¬ловым монастырем небольшую мену. He перечисляя других сделок, укажу наиболее крупные. Вдова Вас. Фед. Безноса, Анна, продала кн. Михаилу Андреевичу за 120 руб. с. Николь¬ское; это село кн. Михаил по духовной грамоте дал Кириллову монастырю. 1 Около 1472 г. Иван Александрович Кнутов дал тому же монастырю дер. Ильинскую и пожню за р. Шексной. [86]
Ликвидация в 1485 г. Верейско-Белозерского удела и при¬соединение Белоозера к великому княжению очень существен¬но изменили положение белозерских вотчинников. Перед ними не только открывалась, но и становилась неизбежной широкая арена общерусских интересов и службы великому князю, со всеми выгодами и невыгодами в политическом и экономическом отношениях по сравнению с тем временем, когда они жили интересами белозерского удела. Им предстояла нелегкая за¬дача найти себе приличное место в иерархически сложной и многочисленной толпе старых великокняжеских слуг. Служба великому князю, с одной стороны, открывала возможность получения поместья, но, с другой стороны, она отрывала от родных гнезд и создавала новые связи и интересы в Москве.
Провинциал переставал дорожить своими измельчавшими вот¬чинами и легче, чем раньше, стал разделываться с ними.
Карьера Монастыревых на службе великому князю мне представляется типичной для родов удельных князей после ликвидации уделов. Поэтому я расскажу только о пределах достижений Монастыревых на новом поприще. Из потомков боярина Вас. Фед. Безноса следует отметить Андрея Василье¬вича Безносова. Он служил во дворе великого князя и в 1550 г. в числе лучших слуг двора, не имевших подмосковного поме¬стья и вотчины, получил поместье под Москвой. B 1555 г. он был в писцах дворцовых сел Московского уезда, а в 1560 г. был товарищем писца Костромского уезда. Вскоре после этой службы он был пожалован в дьяки и в Полоцком походѳ со¬провождал царя. B 1569 — 1570 гг. он служил дьяком в Вел. Новгороде и здесь был захвачен катастрофой, в которой по¬гиб в числе других Монастыревых. [87]
Выше было упомянуто, что Иван Дмитриевич Ципля был дьяком кн. Михаила Андреевича Верейского. Ero сыновья Семен и Елизар унаследовали на службе в Москве карьеру отца, и Елизар Иванович былвыдающимсядельиом своего вре¬мени. B 1510 г. он принял участие в ликвидации Псковского веча, в 1513—1514гг. участвовал вСмоленском походе, в 1521 г. был в посольстве в Литву. B 1532 г. он был уже «великим», т. e. думным, дьяком и как близкий к великому князю человек участвовал в предсмертной думе вел. кн. Василия. [88] Bo время малолетства Ивана IV Елизар Иванович продолжал служить, ностоялв стороне отборьбы придворных партий, в 1542 г. вы¬шел в отсгавку и умер около 1546 г.
Еще более крупным дельцом был сын Елизара — Иван Елизарович Циіілятев. C 1549 г. он часто упоминаегся как дьяк, в 1555—1556 гг. управлял Разрядом, повидимому в чине думного дьяка. 0 высоком положении Иванэ Елизаровича в придворной среде говорит то. что его дочь Анна вышла замѵж за кн. Вас. Дан. Пронского. Bo время опричнины Иван Ели¬зарович вышел в отставку, получил разрешение постричься в Кириллове монастыре, дал монастырю свою родовую вотчину на Белоозере и умер незадолго до Новгородской катастрофы, в которой погибли его сородичи — Циплятевы, Мусоргские и Монастыревы. [89]
Из младшей линии Монастыревых следует отметить Матвея Федоровича Бурухина, который в 1547—1552 гг. былпостель- ничим царя Ивана. 1
Подводя итоги, можно сказать, что думное дьячество и чин постельничего были высшими достижениями наиболее выдаю¬щихся Монастыревых на службе в Москве. Несколько пред¬ставителей рода служило в дворянах, а большинству Монасты¬ревых пришлось служить в городовых детях боярских. Неко¬торые Монастыревы, не находя себе месга на службе великому князю, стали служить дому св. Софии, т. e. новгородскому владыке.
Московская служба предъявляла служилому человеку более высокие требования и возлагала на него более тяжелые расходы. Монастыревы со своихизмельчавших вотчиннемогли служить великому князю без дополнительного поместного обеспечения, HO они были родовитыми людьми, и потому по¬лучили свою долю в огромном фонде земель, конфискованных Иваном 111 в Новгороде. По нашим неполным сведениям, мы находим в конце XV в. на поместьях следующих Монастыревых: в Водской пятине — Семена и Елизара Циплятевых, в Бежец¬кой пятине —Ивана Яна Мусоргского и Тим. Вас. Безносова с сыном. а По позднейшим книгам мы находим втех же пятинах и в Шелонской пятине потомков указанных ^иц, Неупокоя и Ивана Андреевича Кнутовых и других Монастыревых.
По новгородским поместьям Монастыревы завязали сно¬шения с домом св. Софии, и в середине XVl в. несколько Ци¬плятевых сидело иа поместьях новгородского владаки. [90] Разложение белозерских вотчин Монастыревых начинается в конце XV в. B конце векаДанило Васильевич Блиндал Фера¬понтову монастырю сельцо Capy Михайловскую, на р. Саре, и Кириллову монастырю подмонастырные деревни: Кабачину, Старостину и Матвеевскую. 4
Чрезвычайно интересна многолетняя борьба Монастыревых с Кирилловым монастырем из-за с. Троицкого, в Надпорож- ском стану. Село Троицкое и дер. Пантелеймонова были во владении потомков Константина Федоровича, убитого под Суздалем. B 1515 г. его внук Семен Андреевич Кирсномский дал монастырю с. Троицкое, Ряхово и пустошь Комонево, получив при этом 30 руб. сдачи. Из этих денег по приказу отца он дал 20 руб. в приданое двум сестрам, а 9 руб. истратил на уплату долгов отца. [91] Через два-три года брат Семена. Федор Андреевич, выкупил у монастыря с. Троицкое за 60 руб., но в 1519 г. дал его опять монастырю. Еще черезтри года двоюродные братья Семена и Федора, Юрий, Иван и Терентий Матвеевичи, вступились в с. Троицкое и выкупили его у монастыря за 70 руб.8
Неизвестно, долго ли они владели Троицким, но удержать его не могли, заложили в 50 руб. своему сородичу думному дьяку Елизару Циплятеву и просрочили кабалу. B 1547 г. душеприказчики Елизара Циплятева дали с. Троицкое Кирил¬лову монастырю, но и на этот раз оно не осталось за монасты¬рем и в 1558 г. было выкуплено за 50 руб. Григорием и Яковом, сыновьями Юрия Матвеевича. [92]
Борьба Монастыревых за с. Троицкое закончилась в 1569 г., когда.Григорий и Яков Матвеевичи продали его монастырю за 95 руб. Продажа была произведена очень удачно, так как в 1570r., в связи с погромом Новгорода, часть Белозерского уезда была взята в опричнину, и Монастыревы лишились своих вотчин. (He задним ли числом составлена и помечена 1569-м го¬дом купчая грамота?).
Рассмотрим другие отчуждения Монастыревых.
B 1539 г. Григорий Львович Оладьин с сыновьями продал Кириллову монастырю за 150 руб. крупную вотчину — с. Павловское с 11 деревнями и4починками, на юг от р. Ковжи. где ныне находятся селения Павлово, Елинская и Кнутово. [93]
B 1550 г. упомянутый выше Терентий Матвеевич дал Кирил¬лову монастырю дер. Пантелеймонову с пожнями на р. Мотоме, оставив за собой в пожизненное владение, а через два года на¬писал духовную, по которой отдал монастырю всю свою вотчину. Tak как у Терентия детей не было, то ему оставалось позабо¬титься только о своей душе и о жене, что он и поручил кирил¬ловским старцам. Вся вотчина Терентия состояла из одной трети с. Троицкого, по долям с братьями Юрием и Иваном, и дер. Пантелеевской. Ha с. Троицком в это время лежал долг Кириллову монастырю по кабале в 50 руб. Отдавая свою вот¬чину монастырю, Терентий писал в духовной, обращаясь к властям монастыря: «а они бы пожаловали поставили жене моей Соломониде келью в девичьем монастыре в Горицах (Вос-кресенский Горицкий монастырь на р.Шексне —филиал Ки¬риллова монастыря), какова ей люба, да и туто-б, Бога ради, ее не уморили. A не пожалуют не поставят кельи, и вы бы ей дали 20 рублев, и она себе, где хочет, тут поставит». Далее, обращаясь к душеприказчикам, Терентий просил их позабо¬титься, чтобы кирилловские власти «не уморили в девичьем монастыре в Горицах с голоду жены моей Соломониды». Bcex холопов Терентий отпустил на волю, за исключением одной холопки с двумя сыновьями, которую приказал дать в келью Соломониде. 1
B 1559 г. разделался со своей вотчиной K брат Терентия — Иван. Ero доля в с. Троицком состояла из деревень Фенягиной и Белавиной, с пожнями по р. Мотоме. Он продал их Кирил¬лову монастырю за 50 руб. 8
B сделках Монастыревых с Кирилловым монастырем мы можем наблюдать то же, что и в других местностях и в истории других монастырей. Монастыри в это время стали большой экономической силой и скупали земли разорявшихся вотчин¬ников. Даже в данных грамотах этого времени, в которых речь идет как будто одарениях, мы часто замечаем зависимость да¬рителя от монастыря.
Последний вклад Монастыревых Кириллову монастырюпро- нзошел в обстановке бурных событий опричнины. Думный дьяк Иван Елизарович Циплятев постригся в Кириллове мо¬настыре н дал ему в 1569 г. с. Елизарово Раменье, на верховье р. Ковжи. [94]
Акты Кириллова монастыря сохранились в большой пол¬ноте, но само собой разумеется, что ими не исчерпываются все сделки Монастыревых. Несколько вотчин досталось Ферапон¬тову монастырю. Затем были вотчины, проданные в разное время частным лицам, а также такие, которые были даны в приданое дочерям и сестрам. Ho и после этого у Монастыревых оставалось несколько значительных вотчин, которых они ли¬шились в двойной катастрофе 1570 г.
Тесные сношения Монастыревых с домом св. Софии еще более упрочились тем случайным обстоятельством, что Пимен до поставления в архиепископы Новгорода (в 1559 г.) был чер¬нецом Кириллова монастыря, с которым у Монастыревых были вековые связи и в котором одновременно с Пименом были чер¬нецами Иов и Макарий Бурухины-Монастыревы. По этим свя¬зям Монастыревы попали в софьяне, и перед Новгородской катастрофой 1570 г. Никита Неудачин Циплятев был дворец¬ким владыки Пимена. B 1570 г. в числе других софьян были казнены Циплятевы, Мусоргские и Монастыревы, а затем были взяты в опричнину вотчины Монастыревых, а сами они высе¬лены в разные города — в Смоленск, Вологду, Ржеву Пустую.
Bce вотчины Монастыревых, которые не были прибраны к рукам монастырями, были отобраны на государя. После этого можно говорить о лицах, семьях или фамилиях рода Алексан¬дра Юрьевича Монастыря, но история его рода, как такового, окончилась вместе с ликвидацией его белозерской вотчины.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
еще одна возможная редакция Румянцевского родословия - КРУПНО ДОБАВИЛ

(В лето 6853-го князь великий Семен Гордый женился у князя Федора у Святославича. Приехал к великому князю Семену служить князь Федор Святославич с Вязьмы и с Дорогобужа, и князь великий дал князю Федору в вотчину Волок со всем. И князь великий Семен свою великую княгиню отослал к отцу, ко князю Федору Святославичу и велел ее замуж дати. И князь Федор дал ее замуж за князя за Федора за Большого за Красного за Фоминского. И князь Федор прижил с нею четыре сыны.) КНЯЗЬ ЮРИЙ - РОДОНАЧАЛЬНИК МОНАСТЫРЕВЫХ - БРАТ КНЯЗЯ ВЯЗЕМСКОГО - ВОЗМОЖНО ЧТО НЕ ФЕДОРА СВЯТОСЛАВИЧА, А ЕГО РАННЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА - АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ВЯЗЕМСКОГО (упомина 1284 - наместник Ф.Р в Смоленске, в 1300 - битва под Дорогобужем). ВЕРОЯТНО У МИХАИЛА РОСТИСЛАВИЧА МОГ БЫТЬ ЕЩЕ ОДИН МЛАДШИЙ СЫН (родился до 1279 г) И ОН МОГ ПОЛУЧИТЬ ДОРОГОБУЖ. То есть когда в родословии пишут про брата меньшого князя вяземского - это верно, но имя князя иное.

Михаил Ростиславич умер в 1279, его правнук Дмитрий Александрович Монастырев погиб в 1378 - как раз за 100 лет 3 поколения. и тогда логично, что Карамзин и Татищев упоминают Дмитрия Монастырева как князя Дорогобужского.

А у князя ВЯЗЕМСКОГО брат был меньшой князь Юрьи, а женился – князя Ярославского (ФР) дочерь понял. За ФЕДОРОМ РОСТИСЛАВИЧЕМ за Ярославским была жена -князя Василья Ярославского дочь, а после другая жена Настасья, а ее родственница была за князем ГЛЕБОМ за Белозерским, княгиня Феодора. (ордынки). И княгиня Настасья Ярославская овдовела (1299), а дала дочерь свою за княж АНДРЕЕВА вяземского брата за меньшого за Юрья. И князь Юрья не стало в животе (битва при Дорогобуже 1300??), а остался у него сын князь Олександр, невелик. И княгиня Настасья внука своего князя Олександра взяла к себе, а купила вотчину на Белеозере у сестры своей у княгини Феодоры у Белозерской и у ее ВНУКОВ, у Федора да у Романа, (племянников Федора Ярославского). а дала внуку своему князю Олександру. А сама княгиня Настасья постриглась, а внука своего князя Олександра вскормила у себя в монастыре и потому прозвали его князь Александр Монастырь.

- Михаил Ростиславич +1279.князь Вяземский Дорогобужский, после смерти Глеба - смоленский.

-Юрий Михайлович * родился до 1279, погиб в битве за Дорогобуж в 1300? - князь Дорогобужский. Брат князя Вяземского Андрея Михайловича.
= дочь дяди Федора Ростиславича и дочери Менгу-Темура в крещении Анны - в схиме Анастасии (очевидно дочь также погибла при Дорогобуже).

- Александр Юрьевич Монастырь - крупный белозерский вотчинник. по происхождению от князей Смоленских.

- Дмитрий Александрович Монастырев - упоминается как князь Дорогобужский ошибочно Татищевым и Карамзиным среди погибших на Куликовом поле. На самом деле погиб в 1378 при Воже. Служил князю Московскому. Все 5 дочерей замужем за видными московскими боярами-воеводами. Белозерский вотчинник.

Дюдень, Тохта и вторая жена Федора Ростиславича - братья - дети Менгу Тимура. Менгу Тимур - кузен Феодоры Сартаковны.
Федор Ростиславич - был активным сторонником Тохты, Дюденева рать и т.п.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
м.б. исказилось их-за сокращения текста, но отношения Федора Святославича и Андрея Михайловича -?
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Возможно Федор Святославич упоминается в Румянцевской редакции родословной (которая более поздняя) случайно или ошибочно. Так как налицо множество остальных несоответствий.

В самой ранней редакции родословной начало выглядит так -

РОД МАНАСТЫРЕВЫХ БЕЛОЗЕрьцов.
Из Смоленска пришли. Александр Монастырь
, а у него были три сына: большои Дмитреи, другои Иван, третеи – Василеи.
тут только информация о происхождении из Смоленска (без указания на княжеское или иное происхождение)

следующая редакция - Род Монастыревых Белозерцов.
В лето 6853-го году княз великий Семион Ивановичь Гордои женился у княз Федора С[вя]тославича. И княз Федор С[вя]тославичь приехал к великому князю Семиону Гордому служит[ь] с Вязмою и з Дорогобужем. И княз великий дал князю Федору вотчину Волокъ со всем.
А у княз Федора С[вя]тославича брат был меньшои княз Юрье, а женился, взял за себя княз Васильеву дочь Ярославского. А у княз Юрья сын Олександр и после отца своего купил вотчину на Белеозере у княз Федора да у княз Романа. А жил княз Олександр Юрьевичь у бабки своеи у княгини Настасьи Ярославскои в монастыре, и потому и прозвали ево Олександръ Монастырь. А у него три сына: болшои Дмитреи, да Иван, да Василей.

- уже включает рассказ про женитьбу князя Семена Гордого - известную и по Румянцевской редакции - здесь нет ничего про Феодору и ее родство с Анастасией. Но явно есть искажения фактов - уже понятно, что на дочери Василия Ярославского женился Федор Ростиславич - который по путанице мог превратиться в Федора Святославича - так как того было упомянуть выгоднее в связи с историей породнения с князем Московским. Анастасия Ярославская известна только одна - судя по Ростовскому соборному синодику - это вторая жена Федора Ростиславича (первая по синодику - Феодосия) - и если верить житию князя ФР - то она ордынского происхождения.

если верна теория о существовании Юрия Михайловича дорогобужского (брата Андрея Вяземского) - то он как племянник Федора Ростиславича - мог буть упомянут автором редакции как брат меньшой - хотя по сути ФР - это брат меньшой отца Юрия и Андрея. Вероятно Юрий не упоминается в источниках, так как он действительно погиб когда Александру Монастырю было мало лет. Если он был князем Дорогобужским и братом князя Вяземского - это вполне вероятно так как их отец в одном из источников упоминается до смоленского княжения князем Вяземским. То автор редакции, зная только князя вяземского и дорогобужского Федора Святославича, мог перепутать факты.

Есть вещи, которые удается установить как правдивые из редакции - это

-существование Анастасии Ярославской (которая не была дочерью Василия Ярославского) , которая жила в Монастыре после смерти мужа ФР.
(до сих пор почитаема местными жителями по одному из упоминаний).
-существования князя, который женился на дочери Василия Ярославского - это ФР
- возможное происхождение Монастыревых от смоленских князей, в частности от Вяземских и дорогобужских (от Михаила Ростиславича - брата ФР).
- в силу родства с ФР Монастыревых - понятно возникновение вотчины - приобретенной у Федора и Романа Михайловичей князей Белозерских - внуков ФР и вероятных кузенов Александра Монастыря.

Вероятно автору редакции попалось что-то типа такого - Был князь Вяземский, его младший брат взял в жены дочь князя Ярославского Федора Ростиславича. Тот был князем Смоленским, но перед этим получил Ярославское княжение, женившись на дочери князя Василия Ярославского. После смерти Юрия и жены, сын их воспитывался бабкой - Анастасией Ярославской, которая жила в монастыре. Александр Монастырь купил вотчину у кузенов по линии ФР - Федора и Романа Белозерских.

Возможно, что автору были ближе события менее давние и зная Федора Святославича князя Вяземского и Дорогобужского, Василия Давыдовича князя Ярославского - мог спутать Федора Ростиславича с Федором Святославичем и вместо Федора Ярославского упомянуть Василия Ярославского.

Федор же Святославич вполне может оказаться сыном Святослава Глебовича (Можайского и Брянского) - так как против Баумгартеновской версии о наличии Святослава Михайловича Можайского говорит тот факт, что во время Дюденевой рати (союзника ФР) Можайск был сожжен и его князь не мог быть союзником ФР (Михайловичем). Глебовичи систематически завевали все Смоленские земли. Вначале лестью захватив Смоленск - вытурив оттуда Андрея Михайловича Вяземского (наместника ФР) - позже осадив Дорогобуж. Если верна теория о князе Андрее, который ушел в схиму - из князей смоленских, пострадавший от коварства братьев, то очевидно и Дорогобуж и Вязьму Глебовичи все же захватили и дальнейшие князья Вяземские - это действительно могут быть потомки сыновей Святослава Глебовича.

Вероятно до Смерти Ростислава Мстиславича - Глеб Ростиславич был князем Мстиславским, Михаил Вяземским-Дорогобужским, Федор-Можайским.

Глебовичи - вероятно были князьями Мстиславля и при правлении отца в Смоленске и после его смерти. По смерти Михаила, когда смоленское княжение перешло Федору, он посадил туда наместником Андрея Михайловича. Вероятно Можайск он мог отдать Глебовичам в этот момент как компенсацию. Позже видно, что Глебовичи проводили экспансию - Смоленск, Дорогобуж, Брянск.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

alexander gupalov написал:
[q]
Вероятно автору редакции попалось что-то типа такого - Был князь Вяземский, его младший брат взял в жены дочь князя Ярославского Федора Ростиславича. Тот был князем Смоленским, но перед этим получил Ярославское княжение, женившись на дочери князя Василия Ярославского
[/q]

Андрей Михайлович Вяземский племянник по отцу Федора Ростиславича Смоленского и Ярославского, стало быть и Юрий, брат князя Вяземского племянник Федора Ростиславича Ярославского. В этом случае дочь федора Ростиславича -двоюродная сестра Юрия. Как-то не так.
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

alexander gupalov написал:
[q]
А у княз Федора С[вя]тославича брат был меньшои княз Юрье, а женился, взял за себя княз Васильеву дочь Ярославского.
[/q]

вероятно, так: Федор Ростиславич и Юрий (Михайлович) женились на сестрах, дочерях Василия Ярославского (Ростовской линии)
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
право Федора Ростиславича и его потомков от 2-й жены на Ярославское княжение отсутствует, Ярославль Федор Ростиславич взял силой , женившись вторично в Орде, и с ордынским отрядом. Наследниками м.б. только потомки Василия Ярославского, т.е. Монастыревы. Но право сильного.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
БАРХАТНАЯ КНИГА

РОДЪ ФОМИНСКИХЪ КНЯЗЕЙ и БЕРЕЗУЙСКИХЪ.
Отъ Великаго Князя Юрья Святославича Смоленского.
Великаго Князя Юрья Святославича ,
у сына его у Князя Костянтина Юрьевича Фоминского и Березуйского, были 3 сына, все Федоры.
Большому Князю Федору прозвище Красной.
Среднему прозвище Слепой.
Меньшому Князю Федору прозвище Меньшой.
А Князь Федоръ Святославичь былъ на вотчине на Вязьме, да на Дорогобуже.
И какъ Князь Великий Семионъ Ивановичь Гордой женился у Князя Федора Святославича , и Князь Великий его перезвалъ къ себе, а далъ ему вотчину Волокъ совсемъ, и Великую Княгиню на свадьбе испортили, ляжетъ съ Великимъ Княземъ, и она ему покажется мертвецъ (208) и Князь Великий Великую Княгиню отослалъ къ отцу ея на Волокъ, а велелъ ее дати замужъ, и Князь Федоръ Святославичь далъ дочь свою замужъ за Князя Федора за Красного за большого Фоминского .

- в родословной Фоминских - ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ ИСТОРИЯ ФЕДОРА СВЯТОСЛАВИЧА, И ФОМИНСКИХ ВЫВОДЯТ ОТ ЮРИЯ СВЯТОСЛАВИЧА. хотя они от Юрия Константиновича.

налицо тот факт, что составитель родословий - явно что-то искажал по своему незнанию или путал исторические персоны.

Соответственно. может быть, что вообще изначально имелось в виду, что родоначальник Монастыревых - Юрий - родственник Федора Ростиславича (брат меньшой - что возможно может означать племянник). Женился на дочери Василия Ярославского - Федор и его вторая жена Анастасия после смерти родственника мужа - Юрия взяла малого сына на воспитание. Учитывая ситуацию с экспансией Глебовичей в Смоленских княжествах и вероятном уходе Андрея Вяземского в схиму, возможно единственные близкие родственники Юрия, которые могли взять его сына на воспитание - это семья Федора Ростиславича. то есть сам Юрий мог иметь жену и не княжну Ярославскую.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

alexander gupalov написал:
[q]
что-то искажал по своему незнанию или путал исторические персоны.
[/q]

именно

[]А у княз Федора С[вя]тославича брат был меньшои княз Юрье, а женился, взял за себя княз Васильеву дочь Ярославского.
[/q]
вероятно, так: Федор Ростиславич и Юрий (Михайлович) женились на сестрах, дочерях Василия Ярославского (Ростовской линии)
[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈