Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Толбузины Монастыревы

Происхождение от князей Смоленских. Анализ Источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415

alexander gupalov написал:
[q]
Юрий Константинович Фоминский, Березуйский, Ржевский??
[/q]

князь Ржевский (унаследовал от другой линии смоленскх князей - Мстислава Удатлого) и Фоминский и Березуйский (унаследовал от отца)

чья дочь мать Александра Невского ? Мстислава Удатлого ? князя Ржевского ?
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
да вы правы!!!

торопецкая ветвь угасла, после чего Ржевское княжество перешло под управление Фоминских князей

Мстислав Удатный - княжил в Ржеве

Ростислава Мстиславна его дочь - мать Невского, после того, как мужские потомки Торопецкой линии умерли, наверно по ее линии Константин Ростиславич оказался самым близким.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
из труда Грязнова А.Л.,
*слегка отредактированно мной)

Судя по расположению Ерги и остальных вотчин Монастыревых, первоначально они составляли единый комплекс, а, следовательно, были унаследованы Дмитрием, Иваном и Василием Александровичами Монастыревыми от своего отца Александра Монастыря, т.е. задолго до 1380 г.

Дмитрий Александрович Монастырев был одним из четырех великокняжеских бояр, принимавших участие заключении договора с Ольгердом в 1372 г.
В 1378 г. он погиб в сражении на Воже. Браки его дочерей, скорее всего, были заключены еще при его жизни и свидетельствуют о том, что он принадлежал к верхушке московского боярства.
Кроме первого зятя Ивана Андреевича Хромого в их числе фигурируют Александр Белеут, Иван Чепечка, Семен Мелик и Иван Толбуга.

Источниками подтверждается брак Ивана Андреевича Хромого на Аграфене Монастыревой
Сама она упоминается среди боярынь при Василии I, а в родословной говорится о передаче в приданое за ней волости Ерга. Действительно, роду Хромых принадлежала вся эта волость следующие два столетия. Сам Иван Андреевич на рубеже XIV–XV вв. обменялся частью своих белозерских угодий с двоюродным братом своей жены Федором Ивановичем Монастыревым.

Вотчины Монастыревых шли по правому берегу Шексны – на юге гранича с Череповской волостью и владениями Лихоревых, а на севере доходили до Озацкой и Карголомской волостей. На западе соседями Монастыревых были белозерские князья старшей ветви (потомки Юрия Васильевича Согорского – Андомские и Вадбольские). Обширная и непрерывная полоса владений Монастыревых свидетельствует о ее образовании еще до выделения отдельных ветвей Монастыревых, т.е. относится ко времени жизни Александра Монастыря. Поскольку других вотчин подобного масштаба на Белоозере ни в XIV, ни в XV вв. не было, получается, что именно Александр Монастырь был первым владельцем этой вотчины.

Если бы он унаследовал ее от отца (при условии, что кроме Александра были и другие наследники мужского пола), то вотчина была бы разделена между Александром и его братьями, а значит, по соседству с вотчинами Монастыревых находились бы не менее крупные владения других землевладельцев. Поскольку, как уже отмечалось выше, таких вотчин не только вблизи, но и на всей остальной территории Белозерья не было, то очевидным становится вывод о том, что именно Александр Монастырь стал не только основателем фамилии Монастыревых, но и положил начало обширному землевладению этого рода.

Таким образом, родословная достоверно фиксирует имя первого обладателя земельных богатств рода Монастыревых – им был Александр Монастырь. Остается определить, когда он мог приобрести столь обширную вотчину.

По родословной покупка вотчины произошла еще тогда, когда Александр Монастырь «был невелик», видимо был юношей или ребенком. Продавцами вотчины выступают князья Федор и Роман.

Как выяснено выше, вотчина Монастыревых появилась гораздо раньше 1380 года, поскольку еще до 1378 г. уже внучка Александра Монастыря получила в приданое часть родовой вотчины.
Еще А.И Копанев отметил, что имена Федор и Роман были у сыновей белозерского князя Михаила Глебовича.
Однако он не стал отождествлять их с белозерскими князьями упоминаемыми в родословной Монастыревых.

Тем не менее, родословная Монастыревых отразила специфическую ситуацию, сложившуюся в Белозерском княжестве на рубеже XIII-XIV вв. – то время, когда жили два названных князя.
Федор и Роман были детьми белозерского князя Михаила Глебовича.
Сам Михаил был единственным сыном первого белозерского князя Глеба Васильковича и Феодоры Сартаковны. В летописях о нем имеется не очень много сведений. В общих чертах жизненный путь князя отмечен следующими событиями: родился в 1263 г., по договоренности своего отца с ярославским князем Федором Ростиславичем в 1277 г. женился на дочери последнего, после смерти отца в 1278 г. на некоторое время потерял Белозерское княжество, но в 1285 г. в результате компромисса между ростовскими князьями вернулся на отцовский стол.

Умер Михаил Глебович в 1293 г. во время возвращения из Орды. Похоронен в Ростове. По родословным у него было два сына Федор и Роман.Необходимо подчеркнуть два важных момента: Михаил умер сравнительно молодым – ему было всего 30 лет, а его старшему сыну в 1293 г. могло быть не более 15. Хотя ни летописи, ни другие источники не сообщают дат рождения сыновей Михаила Глебовича можно допустить, что Федор родился в период между 1277 г., когда женился Михаил Глебович, и 1292 г., поскольку в 1293/94 г.
Михаил умер, а к этому времени должен был еще родиться его младший сын Роман. Исходя из даты женитьбы Федора (в 1302 г. он женился на дочери хана Ильбасара, сына Тохты), эти хронологические рамки можно несколько сузить. Вероятно, к 1302 г. Федор уже достиг совершеннолетия, а, следовательно, родился не позднее 1288 г. Даже если относить время рождения Федора Михайловича к десятилетию между 1278 и 1288 гг. становиться очевидным, что в 1293 г. оба наследника белозерского стола (и Федор и Роман Михайловичи) были очень молоды. Если старший из них теоретически уже мог быть совер-шеннолетним (14-15 лет), то младший еще точно был ребенком. Тем не менее, летописи не сообщают ничего, что могло бы навести на мысль о потере юными княжичами отцовского стола (как это произошло в схожей ситуации с их отцом Михаилом Глебовичем). Уместным будет предположить, что юные князья некоторое время оставались под опекой своей матери – дочери ярославского князя Федора Ростилавича, и, следовательно, под патронатом самого Федора Ярославского (вплоть до его смерти в 1299 г.), а родственными связями белозерских князей с Федором Ярославским можно объяснить, то, что они даже в период своего несовершеннолетия не потеряли княжество.

Вероятно, именно к этому времени, а точнее к рубежу XIII и XIV вв. относится известие родословной Монастыревых о покупке вотчины у белозерских князей. Это предположение может быть подтверждено хронологическими расчетами.

Александр Монастырь был не только современником Федора и Романа белозерских, но и, вероятно, их ровесником, поскольку во время приобретения вотчины, он, как и князья «был невелик».
Следующее поколение белозерских князей и Монастыревых так же было ровесниками. Белозерский князь Федор Романович участвовал в походе на Тверь в 1375 г. и Куликовской битве.
Старший сын Александра Монастыря Дмитрий Александрович погиб в битве на Воже (1378 г.).
И Федор Романович и Дмитрий Александрович к моменту гибели уже имели взрослых детей: у Федора Романовича был сын Иван, так же погибший в Куликовской битве, а у Дмитрия Александровича было пятеро дочерей уже выданных замуж.
Кроме того, внуки Федора Михайловича Юрий, Афанасий, Семен и Иван Васильевичи были современниками внуков Александра Монастыря Федора и Григория Ивановичей и Василия и Дмитрия Васильевичей.

Родословная Монастыревых достоверно отражает ситуацию во время формирования вотчины – когда продавцами выступили белозерские князья Федор и Роман Михайловичи (видимо находившихся под опекой матери-дочери Федора Ростиславича).

ВОЗМОЖНЫЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ МОНАСТЫРЕВЫХ И БЕЛОЗЕРСКИХ КНЯЗЕЙ
Феодора Сартаковна - м.б. родственницей Анны-Анастасии Ярославской- жены Федора Ростиславича (по линии Чингизидов) - если Сартак, родственник Менгу-Темира, а не одноименец.
Михаил Глебович женат на дочери Федора Ростиславича князя Ярославского, Юрий - отец Александра Монастыря женат на дочери Ярославского князя, у которого жена Анастасия. ( то есть возможно они женаты на кровных сестрах).
Если верно предположение Грязнова о возрасте и статусе опеки Федора и Романа Белозерских под крылом Федора Ростиславича перед его смертью, то очень вероятно, что вторая жена Федора Анастасия

Что интересно, так это то, что Федор Ростиславич женился на Марии-Феодосии Васильевне Ярославской, которая была внучкой его двоюродного брата Всеволода Константиновича, чья мать Агафья Мстиславовна была сестрой отца Феодора. Глеб Василькович кн. Белозерский - был двоюродным дядей Марии-Феодосии.

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
http://rus-istoria.ru/componen...tislavicha

К вопросу о биографии ярославского святого Федора Ростиславича

Л. Е. Морозова[1]

Традиционно считается, что основные биографические сведения о святом содержит его житие. Поэтому при реконструкции жизненного пути святого ярославского князя Федора Ростиславича Черного исто­рики используют текст его жития, помещенный в «Степенной книге»1.

Однако Б. М. Клоссу удалось обнаружить, что житие князя Федо­ра имело несколько более ранних редакций, существенно отлича­ющихся друг от друга2. Поэтому возник вопрос: в какой из них данные о князе достоверны, а в какой — искажены? Для его решения необходи­мо привлечь дополнительные источники, в первую очередь летописные, и провести сравнительный анализ содержащейся в них информации. Это позволит наиболее полно реконструировать биографию Федора Ростиславича и правильно осветить вопрос о его деятельности. Ведь интерес к этому князю связан не только с тем, что он был провозгла­шен первым ярославским святым, но и с тем, что он стал родоначаль­ником династии ярославских князей, от которой произошли такие видные фамилии, как: Троекуровы, Шастуновы, Гагины, Курбские, Пенковы, Засекины, Сонцовы, Шаховские, Морткины, Львовы, Хворостинины, Сицкие, Прозоровские, Щетинины, Дуловы.3 Многие их представители оставили заметный след в русской истории.

Главными летописными источниками, содержащими сведения о Федоре Ростиславиче, являются наиболее ранние — Лавреньевская, Суздальская и Троицкая летописи, а также более поздние — Ермолин­ская, Симеоновская, Никаноровская и Софийская летописи. Именно их сведения и будут использоваться для проверки достоверности све­дений из разных редакций жития ярославского святого.

Прежде всего обратимся к истории возникновения самостоятель­ного Ярославского княжества. Это даст возможность понять, почему оно оказалось под властью Федора Ростиславича, происходившего из династии смоленских князей. Хотя сам город был основан великим князем Ярославом Мудрым в самом начале XI в. или даже раньше, сто­лицей княжества он стал только в начале XIII в. Связано это было сра­зу с несколькими обстоятельствами.

Во-первых, к этому времени возросло могущество великого кня­жества Владимирского и его правителей, которые начали вести борьбу за подчинение себе Волжского торгового пути. Для русских купцов он стал приобретать важнейшее значение, поскольку торговать с Визан­тией, клонящейся к упадку, было уже невыгодно и больший интерес представляли страны Востока. Из них можно было привозить пряно­сти, шелка, драгоценности, изделия из золота и серебра. В новых усло­виях стоявший на Волге Ярославль приобретал важное значение, по­скольку эта река являлась главным водным торговым путем со странами Востока. В ее городах собирались с купцов торговые пошли­ны, приносящие их правителям большие доходы.

Во-вторых, князь Константин, старший сын великого князя Вла­димирского Всеволода Большое Гнездо, получивший в начале XIII в. ярославские земли в удел, решил окончательно закрепить их за одним из своих сыновей. По его замыслу старший княжич Василий, ро­дившийся 7 декабря 1209 г., должен был получить Ростов, сред­ний — Всеволод, родившийся 18 июня 1210 г., вероятно, семимесяч­ным, — Ярославль. Последнему — Владимиру, родившемуся в 1214 г., предназначался Углич4.

Заботясь о будущем сыновей, Константин Всеволодович поспе­шил объявить их дееспособными людьми в совсем еще юном возрасте. Для этого в 1212 г. в Ростове был организован обряд «посажения на коня» для Василька и Всеволода (последнему в это время было только 2 года)5. Он означал, что княжичи официально провозглашались взрос­лыми людьми. Затем Константин занялся обустройством княжеских резиденций для сыновей. В Ростове начался ремонт главного Успен­ского собора в 1213 г. В Ярославле в 1215 г. был построен княжеский двор и заложен свой каменный Успенский собор. Он являлся непре­менным атрибутом столицы самостоятельного княжества. В менее важных городах строили храмы в честь главных христианских празд­ников или каких-либо святых. Например, в Угличе главным стал Спасо-Преображенский собор. Это означало, что город занимал под­чиненное положение по отношению и к Ростову, и к Ярославлю. Меж­ду собой же эти города, по замыслу князя Константина, считались рав­ными.

Второй каменной постройкой Ярославля стал собор в Спасо-Преображенском монастыре, основанном князем неподалеку от рези­денции6. Все строительство велось согласно традициям, заложенным еще Владимиром I Крестителем. Можно вспомнить, что первым он построил Десятинный Успенский собор в Киеве. Вторым был Спасо-Преображенский собор в Василеве. Позднее около Киева, в Берестове, загородной княжеской резиденции, был основан Спасский мона­стырь, считающийся великокняжеским7. С этого времени, как можно заметить, основная часть княжеских монастырей основывалась в честь Спасо-Преображения.

Хотя Константин Всеволодович был старшим сыном Всеволода Юрьевича, великокняжеский престол он смог получить только в 1216 г. после нескольких сражений со средним братом Юрием. Переезжая во Владимир, он оставил совсем юных сыновей на самостоятельном кня­жении. Официально осенью 1217 г. Василий получил Ростов, Всево­лод — Ярославль, хотя ему в это время было только 7 лет. Так образова­лось самостоятельное Ярославское княжество8. Приблизительно через полгода Константин Всеволодович умер, через три года скончалась его жена. Их сыновья оказались на попечении дяди, Юрия Всеволодови­ча, нового великого князя Владимирского, который не решился со­гнать племянников с завещанных отцом престолов.

Хотя Всеволод был совсем юным правителем, Ярославль под его началом стал быстро расти и развиваться. Об этом говорят сведения о пожаре в городе в 1221 г. — в нем сгорело 17 церквей9.

Из летописей известно, что Всеволод начал принимать участие в военных походах, организованных великим князем, с 15 лет. В 1224 г., 6 августа, после возвращения князя в городе было устроено праздне­ство. К нему приурочили освящение Спасского собора в одноименном монастыре. Он был заложен еще Константином Всеволодовичем, но достраивать его пришлось Всеволоду, ставшему к этому времени со­всем взрослым и самостоятельным10.

Следует отметить, что Юрий Всеволодович отнюдь не спешил женить племянников, хотя в то время брачный возраст начинался с 16 лет, как правило. Возможно, он хотел, чтобы их владения стали вы­морочными и перешли к его сыновьям. В 1224 г. он даже отправил Ва­силька на юг, чтобы тот принял участие в битве с монголо-татарами на р. Калке. Но ростовский князь несколько запоздал и уже в Чернигове узнал о полном разгроме русских князей. Так ему удалось сохранить свою жизнь и вернуться домой без потерь. После этого в 1227 г. Юрий Всеволодович попытался избавиться от Всеволода и 15 сентября по­слал его на княжение в Переяславль-Южный. В летописи даже поме­чено, что князь поехал «на свой стол», хотя его наследственным владе­нием был Ярославль11. Переяславль-Южный считался общим владением всех потомков Всеволода Ярославича, поэтому князья в нем менялись достаточно часто.

Но и этот коварный замысел Юрия Всеволодовича не осуществил­ся. На юге Всеволод пробыл, видимо, недолго. В январе 1229 г. он уже принимал участие вместе со старшим братом и дядей в сражениях с мордовцами12.

Не слишком доброе отношение великого князя к племянникам привело к тому, что летом 1229 г. они объединились с другим дядей, Ярославом, и выступили против Юрия Всеволодовича. Тот не решился начать с ними открытую вооруженную борьбу и поспешил уладить конфликт мирным путем. Все князья были приглашены в Суздаль, там обсудили назревшие проблемы и вместе отметили праздник Рождества Богородицы в суздальском соборе13.

В летописях нет данных о том, когда женился Всеволод Констан­тинович. В Троицкой летописи под 1279 г. лишь зафиксирована кончи­на его жены и указано ее имя — Марина14. Исследователи полагают, что она была дочерью курского князя Олега Святославича15. Об этом князе известно, что в 1226 г. он враждовал с Михаилом Всеволодови­чем Черниговским — шурином Юрия Всеволодовича Владимирского. Великий князь вместе с племянниками пришел на помощь родствен­нику, и это привело к замирению конфликтующих князей. Успех, судя по всему, был закреплен свадьбой Василька и Марии, дочери Михаила Черниговского. По данным Лаврентьевской летописи, она состоялась 12 февраля 1227 г. В Троицкой летописи это событие помечено 1228 г.16

Можно предположить, что вскоре после свадьбы старшего брата женился и Всеволод, поскольку вступать в брак раньше старшего брата ему не полагалось. Отсутствие даты его свадьбы в Лаврентьевской ле­тописи, в основе которой, как полагают исследователи, лежит Ростов­ский летописец Марии Михайловны17, может быть связано с тем, что она состоялась в Переяславле-Южном, где в это время находился Все­волод.

Таким образом, вполне вероятно, что Всеволод Константинович женился в 1228 г. В этом браке родился один сын Василий, но дата его появления на свет не зафиксирована в летописях. О нем известно из данных об уцелевших князьях после битвы с ордами Батыя на р. Сити в 1238 г. Сам Всеволод Константинович, как и его старший брат Василько и великий князь Юрий Константинович, в этом сражении по­гиб18.

Можно предположить, что Василию Всеволодовичу пришлось стать самостоятельным ярославским князем в совсем юном возрасте, поскольку его старшему двоюродному брату Борису, а возможно, и второму сыну Василько Глебу, близнецу Бориса, было в 1238 г. только 7 лет. По данным Лаврентьевской летописи, Борис родился 24 июля 1231 г. в праздник святых Бориса и Глеба и поэтому получил это имя. Даты рождения Глеба в летописях нет, но его имя намекает на то, что он родился одновременно с Борисом19.

Опекунами маленьких мальчиков стали их матери: ростовская княгиня Марья Михайловна и ярославская — Марина Ольговна. Впол­не вероятно, что этим женщинам пришлось потратить много сил для отстаивания самостоятельных княжений сыновей, ведь претендентом на Ростовское княжество мог быть младший сын Константина Всево­лодовича Владимир, правивший в Угличе, а на Ярославль могли по­кушаться многочисленные достаточно взрослые сыновья Ярослава Всеволодовича, ставшего великим князем Владимирским. Именно в это время, очевидно по указанию Марии Михайловны, и начал состав­ляться Ростовский летописец, который должен был играть роль доку­ментального свидетельства прав ее сыновей, Бориса и Глеба, на отцо­вы владения. В нем были записаны сведения и об их ближайших родственниках, в частности и о Василии Всеволодовиче20.

Поскольку после Батыева нашествия князьям приходилось полу­чать ярлыки на свои земли в ханской ставке, то все поездки в Орду четко фиксировались в этой летописи: и Ярослава с сыновьями, и его братьев, и всех племянников, т.е. внуков Константина Всеволодовича.

Под 1244 г. отмечено следующее: «Князь Володимер Костянтинович, Борис Василькович, Василий Всеволодович, и с своими мужи, поехаша в Татары к Батыеви про свою отчину; Батый же почтив я че­стью достойною, и отпустив я, расудив им, кождо в свою отчину, и приехаша с честью на свою землю»21. Таким образом, Василий Всево­лодович смог закрепить за собой Ярославское княжество. В летописи этот факт был четко зафиксирован.

В летописных источниках нет данных о том, когда женился Васи­лий Всеволодович и на ком. Можно лишь предположить, что это про­изошло после 1248 г., когда сочетался браком его старший двоюродный брат Борис Ростовский.

Некоторая неясность есть и в летописных данных о смерти князя Василия. В Лаврентьевской и Суздальской летописях она помечена 1249 г. «на память святого Феодора»22. Поскольку святых Феодоров в православном календаре много, то необходимо уточнение. Его можно сделать исходя из предыдущего текста этой же годовой статьи: «Toe же зимы Володимер князь Костянтинович преставися в Володимери, на память святаго первомученика Стефана»23. Этот праздник отмечается 27 декабря. Значит, праздник святого Федора, во время которого умер Василий, был позднее — либо 26 января, либо 8 февраля. В Симеоновской летописи указано 8 февраля — «на память Федора Стратилата»24.

Следует отметить, что и Владимир Константинович, и Василий Всеволодович умерли во Владимире, но хоронить их отвезли в их кня­жества. Можно предположить, что они прибыли в столицу, чтобы вме­сте с великим князем и родственниками отметить Рождество.

Характерно, что в тексте данной годовой статьи нет данных ни о матери Василия, ни о жене, ни о дочери. Но указано, что в последний путь Владимира и Василия провожали ростовские князья Борис и Глеб, их мать Мария Михайловна и ростовский епископ Кирилл25. Случай­но ли это? Возможно, Мария Михайловна умышленно представила в своей летописи и Владимира Константиновича, и Василия Всеволодо­вича бессемейными и бездетными людьми, чтобы ее сыновья смогли получить их владения.

На это предположение наталкивает сообщение следующей годо­вой статьи о том, что Борис Ростовский снова поехал в Орду к Сартаку, хотя в 1246 г. он уже там был и имел ярлык на Ростовское княжество26. Возможно, во время новой поездки ростовский князь хотел выпросить у хана ярлык еще и на княжества дяди и двоюродного брата. Но Сартак лишь подтвердил его права на прежние владения27.

Таким образом, из летописей становится известно, что в самом на­чале 1249 г. (при сентябрьском летоисчислении) скончался последний ярославский князь Василий Всеволодович. На престоле этого княже­ства остались только женщины: вдова Всеволода Константиновича Марина Ольговна, вдова Василия Всеволодовича и ее маленькая дочь. В источниках нет точных данных о том, как им удалось сохранить за собой Ярославское княжество. Можно лишь предположить, что они попросили у хана прислать им в город своего наместника. Им, вероят­но, стал некий Зосима (Изосима), принявший магометанскую веру.

Об этом человеке известно, что в 1262 г. ярославцы настолько воз­мутились его деятельностью, что подняли восстание и убили его28. Случившееся, очевидно, напугало княгинь, поэтому они решили сроч­но выдать замуж уже подросшую дочь Василия Всеволодовича. По их замыслу супруг княжны должен был стать новым ярославским князем и закрепить за общим потомством родовые земли.

Следует отметить, что в истории Руси это был, пожалуй, един­ственный случай, когда целое княжество стало приданым невесты, и это позволило ее мужу возвыситься и получить новый титул.

Характерно, что ни в Лаврентьевской, ни в Суздальской, ни в Тро­ицкой, т.е. в наиболее древнейших летописях, нет данных об обстоя­тельствах замужества дочери ярославского князя Василия Всеволодо­вича. Узнать о них можно только из Ермолинской летописи, которую исследователи относят ко второй половине XV в. В ней под 1277 г. по­мещены следующие данные о женихе ярославской княжны: «Федор Ярославски Ростиславич Мьстиславичь, правнук Давида Смоленскаго. Сице же глаголют о нем, яко братья его, Глеб и Михайло, изобидеша, даша ему един Можаеск; седящу же ему в нем, а в то время Ярославли бе княгини Васильева Всеволодича со дчерью; сей же женися у нея, и того ради достася ему Ярославль»29.

Эти данные появились в Ермолинской летописи, видимо, после того, как в 1463 г. в Ярославле были открыты мощи Федора Ростиславича и его сыновей. Поскольку вскоре эти князья были провозглаше­ны святыми, книжники стали собирать о них сведения и выяснили обстоятельства получения Федором Ярославского княжества. В более ранних Лаврентьевской и Суздальской летописях этих пояснений не было, поскольку они, вероятно, были хорошо известны современни­кам. К тому же в Лаврентьевской летописи в этой части текста много пропусков: годовая статья 1263 г. без конца, за ней идет без начала ста­тья 1283 г., нет данных с 1286 по 1293 г., без начала статья 1294 г.30 В Суздальской летописи вообще все записи очень краткие. Воспол­нить некоторые пробелы позволяет Троицкая летопись, подлинный текст которой утрачен и был восстановлен М. Д. Приселковым с опре­деленной степенью вероятности31.

Несмотря на все пробелы и утраты в летописных текстах, попыта­емся только на их основе реконструировать биографию Федора Ростиславича, которого ярославские князья считали не только родона­чальником, но и одним из наиболее ярких представителей в своем роду.

Прежде всего следует хотя бы приблизительно определить год рож­дения Федора Ростиславича. Об его отце, смоленском князе Ростисла­ве Мстиславиче, известно, что в 1238 г. он попытался стать великим князем Киевским. Это было незадолго до нападения на южную столи­цу Батыя, поэтому власть в городе была очень неустойчивой. В итоге на Киев напал Даниил Романович Галицкий и взял Ростислава Мстиславича в плен, там князь и погиб32.

Значит, Федор должен был появиться на свет до 1238 г., поскольку ни он сам, ни братья, ни мать в плену не были. Если предположить, что он родился в 1237 г. (среди братьев он был младшим), то в год предпо­лагаемой женитьбы на ярославской княжне ему могло быть приблизи­тельно 26 лет. Для жениха это был вполне подходящий возраст, по­скольку ему предстояло не только стать отцом наследников, но и самостоятельно править Ярославским княжеством. В это время его невесте могло быть лет 13‒14, если она родилась в год смерти отца, т.е. в 1249 г.

Хотя год свадьбы Федора и ярославской княжны — 1263 выбран только на основе предположений о том, что после смерти Василия Всеволодовича княжеством управлял Изосима, его можно уточнить по другим летописным сведениям. Это данные о браке дочери Федора Ростиславича и ярославской княжны с князем Михаилом Глебовичем. Он был заключен в 1278 г.33 Характерно, что жениху, появившемуся на свет в 1263 г., было только 15 лет, значит, и невесте не могло быть на­много больше или существенно меньше. Получается, что княжна мог­ла появиться на свет в 1264‒1265 гг., т.е. вскоре после свадьбы родите­лей. Ее ранний брак был, видимо, необходим для того, чтобы продолжить династию ярославских князей, поскольку у Федора Ростиславича еще не было сыновей в это время.

Можно предположить, что вопрос о свадьбе Михаила Глебовича с ярославской княжной был решен во время совместного похода Глеба Васильковича с Федором Ростиславичем на осетинский город Дедяков. Он был организован в 1277 г. ордынским ханом Менгу-Темиром и оказался очень успешным. Победителям досталась богатая добыча. За это хан одарил и похвалил русских князей34.

Хотя Глеб Василькович с Михаилом в это время правили в Ростове, свадьба с дочерью Федора Ростиславича была сыграна в Ярославле: «Того же лета (1278) князь Глеб Василькович, внук Константинов, оже­ни сына своего Михаила Федоровною Ростиславичя, князя ярославьскаго, и венчан бысть в церкви святей Богородици в Ярославле епи­скопом Игнатьем, месяца июля в 31, на память святыа мученици Улиты, на Госпожино заговеино; ту сущу и самому князю Глебу с сыновцем своим Костянтином, и князю Давыду Костянтиновичю галичьскому, и Давыду Явидовичю, и множество бояр, и мужей, и наро­да, и бысть радость велика в Ярославле»35. Это известие, в подробном виде помещенное только в Троицкой летописи, свидетельствует о том, что молодым предстояло жить в Ярославле. В это время Федор Ростиславич, вероятно, уже думал о получении смоленского княжения, по­скольку его старший брат Глеб умер и на престоле был средний Михаил36.

После свадебных торжеств, как сообщает Троицкая летопись, Ми­хаил Глебович вместе с тестем Федором Ростиславичем вновь отправи­лись в Орду, чтобы принять участие в очередном военном походе хана. Во время их отсутствия Глеб Василькович скончался в Ростове. Несмо­тря на то, что он был с почетом похоронен в местном Успенском со­боре, в следующем году его прах был выброшен и перезахоронен в Спасском монастыре. Сделано это было, видимо, по указанию нового ростовского князя Дмитрия Борисовича, полагавшего, что дядя не имел права захватывать ростовский престол после смерти его отца Бо­риса Васильковича. Более того, Дмитрий даже отнял некоторые родо­вые волости у двоюродного брата Михаила Глебовича, как бы наказы­вая его за самоуправство отца37.

Федор Ростиславич, конечно, мог бы помочь зятю, но его уже в это время интересовали смоленские дела, поскольку в 1279 г. умер и сред­ний брат Михаил. В следующем 1280 г. он «сел на княжение в своей отчине в Смоленске»38.

В Ярославле, очевидно, остались править Михаил Глебович с же­ной и вдова Василия Всеволодовича. К этому времени вдова Всеволода Константиновича Марина Ольговна уже умерла (в 1279 г.).

Однако из Суздальской летописи выясняется, что Михаил Глебо­вич с супругой в это время, скорее всего, были только опекунами юно­го сына Федора Ростиславича Александра, который и являлся ярос­лавским князем. В 1288 г. знаменитый князь — крамольник Андрей Александрович, все время боровшийся со старшим братом великим князем Владимирским Дмитрием, вывел его из Ярославля в Углич, а сам сел на его место39.

Следует отметить, что сведения об Александре Федоровиче есть только в Суздальской летописи. В ней под 1294 г. сообщено, что этот князь умер40. При этом никаких пояснений о том, где он жил и где был похоронен, нет. На год раньше в Орде скончался его прежний опекун Михаил Глебович. Там он находился вместе с другими князьями по случаю прихода к власти нового хана Тохтамыша41.

Чем же был занят в это время Федор Ростиславич? Прибыв в Смо­ленск в 1280 г., он, конечно, должен был заниматься своими новыми владениями. Однако уже в следующем году ему пришлось принять участие в междоусобице, возникшей между великим князем Влади­мирским Дмитрием Александровичем и его братом Андреем Алексан­дровичем. В Троицкой летописи сообщено, что князь Андрей пришел к Мурому с ордынскими отрядами «и посла по князя Федора Ростиславичя» вместе с другими князьями42. Со смоленским князем он мог сдружиться во время походов, организованных ханом Менгу-Темиром в 1277 г.

Целью похода князей стал Переславль-Залесский, где находилась резиденция Дмитрия Александровича. В страхе великий князь был вы­нужден покинуть свой город с небольшой дружиной. В итоге татары занялись грабежом Владимиро-Суздальской земли. После этого с бо­гатой добычей они вернулись в Орду. Андрей Александрович отпра­вился на княжение в Новгород Великий, а Федор Ростиславич решил взять Переславль. После осады 19 декабря 1281 г. ему удалось это сде­лать. В итоге на праздник Рождества Христова, как указано в Троицкой летописи, в церквях вместо пения были плач и рыдание, каждый опла­кивал погибших или попавших в плен родственников43.

Можно предположить, что именно этот эпизод из биографии Фе­дора Ростиславича упоминал Иван Грозный в послании к А. Курбско­му, принадлежавшему к роду ярославских князей. Но при этом царь перепутал Переславль со Смоленском, а праздник Рождества Христо­ва с Пасхой, поскольку писал, очевидно, по памяти44. Это было вполне возможным, так как царь вряд ли использовал какие-либо источники для своих писем и в пылу полемики мог кое-что забыть. К тому же в летописях нет данных о том, что Федор Ростиславич когда-либо на Пасху устраивал в Смоленске кровавое побоище.

В следующем 1282 г. междоусобица двух князей Александровичей продолжилась, поэтому Федор Ростиславич, видимо, снова принял в ней участие. Только в 1283 г. после поездки Дмитрия Александровича в Орду князья на время помирились. В это время Федор Ростиславич, очевидно, вернулся в Смоленск, где также было неспокойно. В 1285 г. на город напал Роман Брянский, но ему удалось только сжечь приго­роды. Основную битву, разгоревшуюся у городских стен, он проиграл. Хотя в Троицкой летописи не указано, что в этом сражении принимал участие именно Федор Ростиславич, но трудно предположить, что го­рожане в одиночку вышли бы на поле против дружины князя Романа и победили его. Сами они, вероятнее всего, сели бы в осаду45.

Нападение брянского князя должно было заставить Федора Ростиславича более тщательно заняться обороной Смоленска. В это время он вряд ли мог принимать участие в продолжающихся усобицах во Владимиро-Суздальском княжестве, хотя в них оказались втянуты­ми даже ростовские князья, братья Дмитрий и Константин Борисови­чи. Младший Константин захватил Ростов, заставив старшего Дми­трия переехать в Углич, где после смерти Романа Владимировича в 1283 г. князя не было46. Их ссорой, судя по всему, воспользовался Ан­дрей Александрович. Как уже отмечалось, в 1288 г. он сел на княжение в Ярославле, а Александру Федоровичу помог захватить Углич. В ответ Дмитрий Борисович с помощью татар вернул себе Ростов, а лишенно­му удела Константину пришлось ехать в Орду. Характерно, что все эти сведения есть только в Суздальской летописи47.

Хотя Федор Ростиславич уже достаточно давно правил в Смолен­ске, вряд ли ему была безразлична ситуация, сложившаяся в Ярослав­ле, где должен был править его сын Александр. Поэтому в 1293 г. вме­сте с остальными князьями он отправился в Орду. Там его зять Михаил Глебович внезапно скончался. Андрею Александровичу, ростовским князьям и Федору Ростиславичу удалось настроить ордынского царе­вича Дуденя (Дюденя) против великого князя Дмитрия Александрови­ча и вместе с его войском все отправились во Владимиро-Суздальское княжество. В страхе великий князь был вынужден бежать в Псков к своему зятю Довмонту. Ордынцы же захватили Владимир, Переславль, Москву, Волок, всего — 14 городов. Федор Ростиславич вернул себе и сыну Ярославль, а в Углич отправился сын Константина Борисовича Александр48.

В Троицкой летописи сообщаются подробности похода Андрея Александровича и Федора Ростиславича с ордынским войском. Имен­но они ограбили Суздаль, Владимир, Юрьев, обманом взяли Москву, долго осаждали Переславль, вынудив его жителей бежать в леса, и даже хотели идти на Тверь, но туда вовремя вернулся князь Михаил Ярославич. Воспользовавшись бегством великого князя, Федор Ростиславич сел на княжение в Переславле, оставив в Ярославле сына Александра. Андрей Александрович отправился в столь любимый им Новгород, ко­торый он ни разу не грабил с татарами49.

Однако в следующем году Дмитрий Александрович решил вернуть себе великое княжение и отправился из Пскова к Переславлю. По до­роге на него напал Андрей Александрович, но смог захватить только казну и имущество. Об этом он, видимо, сообщил Федору Ростиславичу в Переславль. Тот, боясь поражения, покинул город, но предвари­тельно сжег его. Об этих событиях достаточно подробно сообщено в Лаврентьевской (с некоторыми утратами текста) и Троицкой летопи­сях50.

Можно предположить, что из сожженного Переславля Федор Ро­стиславич вновь отправился в Смоленск, поскольку в Ярославле кня­жил его сын Александр. Но в следующем году он умер, как и великий князь Владимирский Дмитрий Александрович, и ростовский князь Дмитрий Борисович. Во Владимиро-Суздальской земле предстояли большие перемены, заставившие смоленского князя вновь отправить­ся в Ярославль и ждать возвращения из Орды нового великого князя Андрея Александровича. По сообщению Суздальской летописи, тот прибыл в 1296 г. и сразу же попытался со своими союзниками, в том числе и Федором Ростиславичем, вновь взять Переславль51. В Лаврен­тьевской летописи эти события отнесены к 1297 г.52 В Троицкой лето­писи они датированы этим же годом, но при этом указаны некоторые подробности: Андрей Александрович прибыл из Орды не один, а с та­тарским войском Неврюя; в борьбе за Переславль союзниками его ста­ли не только Федор Ростиславич Черный, но и Константин Ростов­ский, противниками — Даниил Московский и Михаил Тверской. Им удалось отстоять родовые владения переславского князя Ивана, сына Дмитрия Александровича, который в это время находился в Орде53.

Несмотря на подробности, даты Троицкой летописи, видимо, не все верны. Например, в ней смерть Дмитрия Александровича отнесена к 1295 г., хотя официально считается, что тот скончался в 1294 г.

В Троицкой летописи нет данных о том, что в 1297 г., восполь­зовавшись отсутствием Федора Ростиславича, Александр Глебович, его племянник, захватил Смоленск. Эти сведения есть только в Суз­дальской летописи54. Коварство младшего родственника заставило князя Федора собрать большое войско и попытаться вернуть свою от­чину. Но поход оказался неудачным. В Суздальской и Троицкой лето­писях этот поход датирован 1298 г., в Лаврентьевской — 1299 г., что представляется неверным, поскольку в ряде источников указано, что в этом году Федор Ростиславич скончался55.

В Суздальской летописи смерть князя Федора отнесена к 1299 г., правда, запись об этом очень краткая: «Того же лета преставися князь Федор Ярославьскый». В Лаврентьевской она датирована 1300 г. и по­мечено, что князь умер в Ярославле, «в черньцех и скиме»; в Троиц­кой — запись аналогична56. Только в Ермолинской летописи указано, что Федор Ростиславич Черный был внуком Мстислава Давидовича Смоленского, что его похоронили в Спасском монастыре Ярославля 9 (в некоторых списках 19) сентября 1299 г., «в чернецех и скиме», и что от его мощей совершаются бесчисленные чудеса и исцеления57.

Думается, что все уточнения в Ермолинской летописи появились после открытия мощей князя в 1463 г. Точная дата смерти могла быть в монастырских книгах либо была выбита на надгробной плите. Поэто­му она стала известна книжникам.

В летописях не отмечено, кто стал править в Ярославле после све­дений о смерти Федора Ростиславича, но из сведений Суздальской ле­тописи о смерти в 1321 г. князя Давыда Ярославского можно сделать вывод о том, что именно этот сын Федора унаследовал Ярославское княжество58.

Таким образом, несколько достаточно ранних летописей — Лав­рентьевская, Суздальская, Троицкая и Ермолинская — позволяют вос­становить биографию Федора Ростиславича Черного (происхождение этого прозвища неизвестно) — самого прославленного князя из дина­стии ярославских князей, провозглашенного Православной Церковью святым.

В 1237 г., предположительно, князь Федор родился.

В 1238 г. его отец, смоленский князь Ростислав Мстиславич, был пленен Даниилом Галицким в Киеве и через некоторое время умер в тюрьме. Мать с детьми остались в Смоленске. Там на престол сначала взошел старший княжич Глеб, а после его смерти в 1278 г. — Михаил. Федору братья выделили в качестве княжения только Можайск.

В 1249 г., предположительно, появилась на свет ярославская княж­на, будущая жена Федора. Она была дочерью ярославского князя Ва­силия Всеволодовича и воспитывалась на попечении бабки Марины Ольговны, курской княжны, и матери.

В 1250 г. умер ярославский князь Василий Всеволодович, и управ­лять княжеством стал ордынский наместник Изосима.

В 1262 г. ярославцы подняли восстание против Изосимы и убили его. После этого возник проект брака дочери Василия Всеволодовича и можайского князя.

В 1263 г., предположительно, состоялась свадьба в Ярославле Фе­дора Ростиславича и ярославской княжны.

В 1264 г., предположительно, появился первенец Федора — дочь.

В 1277 г. Федор принял участие вместе с другими князьями в по­ходе Менгу-Темира на Дедяков.

В 1278 г. состоялась свадьба дочери Федора с белозерским князем Михаилом Глебовичем. В этом же году Федор Ростиславич принял участие в новом походе хана.

В 1279 г. умерли вдова Всеволода Константиновича Мария Ольговна и смоленский князь, брат Федора, Михаил Ростиславич.

В 1279 г., предположительно, родился сын Федора Ростиславича Александр.

В 1280 г. состоялось вокняжение Федора в Смоленске.

В 1281 г. князь Федор участвовал в междоусобице против великого князя Дмитрия Александровича на стороне его брата Андрея Александ­ровича.

В 1282 г. участие в новом междоусобии.

В 1283 г. Федор Ростиславич становится смоленским князем и воз­вращается в Смоленск.

В 1285 г. защита Смоленска от Романа Брянского.

В 1288 г. в ходе нового междоусобия сын Федора Александр был вынужден отдать Ярославль Андрею Александровичу и переехать в Углич. В этом же году, предположительно, родился второй сын Федо­ра — Давыд.

В 1293 г. произошла поездка всех князей в Орду, в том числе и Фе­дора. Там умер его зять Михаил Глебович. Участие Федора в походе на русские города в составе Дюденевой рати. Возвращение Александра Федоровича в Ярославль, захват Федором Ростиславичем Переславля.

В 1294 г. Федор покинул Переславль и сжег его. В этом же году умер его старший сын Александр.

В 1295 г. Федор Ростиславич вернулся в Ярославль.

В 1296 г. князь Федор принял участие в новом междоусобии.

В 1297 г. Смоленск был захвачен Александром Глебовичем.

В 1298 г. Федор Ростиславич попытался вернуть Смоленск, но не смог.

В 1299 г. — смерть Федора Ростиславича в Ярославле.

Согласно этим данным, Федор Ростиславич был женат один раз, имел старшую дочь и двух сыновей, Александра и Давыда. Первый из княжичей правил в Ярославле и Угличе и умер раньше отца. Второй — стал наследником ярославского княжения и умер 1321 г.59 В летописях не указано, как звали жену и дочь Федора Ростиславича.

После открытия мощей Федора в 1463 г. и объявления его святым, по мнению Б. М. Клосса, был написан краткий вид проложной редак­ции жития князя. В этом тексте описаны лишь пострижение и смерть Федора без каких-либо деталей и подробностей. Характерно, что все эти события точно датированы: 18 сентября 6807 г. и 19 сентября этого же года60. В летописях же подробных дат нет. Все это говорит о том, что создатель проложной редакции не пользовался ранними летописями, точную дату смерти узнал из монастырских поминальных книг или даты на надгробной плите и достаточно схематично и стандартно опи­сал постриг князя и его кончину.

В начале 70-х гг. ХУ в., по мнению Б. М. Клосса, создается более пространный текст проложной редакции. Ее автор указывает, что Федор Ростиславич был великим князем, сыном великого князя Ростислава, десятым от Владимира Крестителя. При этом он якобы женился на дочери Всеволода Константиновича, и было это до нашест­вия Батыя61.

На самом деле Федор Ростиславич находился в девятом колене от Владимира I, великим князем никогда не был и женился не на дочке, а на внучке Всеволода Константиновича. Это было через много лет по­сле Батыева нашествия 1238 г. Все эти ошибки опять же указывают на то, что и у автора пространной проложной редакции не было летопис­ных текстов, и что историю он знал плохо.

Следующей Б. М. Клосс считает редакцию Андрея Юрьева и дати­рует ее 80-ми гг. ХV в. В ней также содержатся фактические ошибки. Так, женой Федора Ростиславича названа не внучка, а сестра Всеволо­да Константиновича62.

Третьей редакцией, по мнению Клосса, была Антониева, появив­шаяся на рубеже ХV и ХУ1 вв. По сравнению с предшествующими тек­стами жития в ней нет никаких новых данных о Федоре Ростиславиче. Нет их и в редакции Великих Четьих Миней63.

Лишь в тексте жития, помещенном в Степенной книге, биография Федора Ростиславича включает много дополнительных деталей. Дати­руется эта редакция 1563 г., но само житие, по мнению Клосса, могло быть создано немного раньше.

Анализ текста данной редакции показывает, что ее автор, несо­мненно, пользовался летописями. Это, вероятнее всего, были либо Ермолинская конца ХV в., либо Воскресенская первой половины XVI в. летописи, сообщавшие об обстоятельствах женитьбы Федора на ярославской княжне. Там же содержались данные о ссоре князя с бра­тьями, которые выделили ему только Можайск.

Автор новой редакции правильно подсчитал, что Федор Ростиславич находился в девятом колене от Владимира I, назвал имена его предков, смоленских князей, и братьев, Глеба и Михаила. Описывая обстоятельства его женитьбы, он правильно отметил, что его жена яв­лялась дочерью Василия Всеволодовича, и даже сообщил ее имя — Ксения. Характерно, что этого имени нет ни в одной летописи, поэто­му напрашивается предположение, что автор жития взял его достаточно произвольно, возможно, из той же Воскресенской летопи­си, указывающей, что Ксенией звали жену великого князя Владимир­ского Ярослава Ярославича. Кроме того, автор жития почему-то на­звал зятя Федора Михаила Глебовича его сыном Михаилом, якобы захватившим ярославский престол во время поездки отца в Орду. Это заставило Федора Ростиславича вернуться к хану и там жениться на его дочери (к этому времени его жена, ярославская княжна, якобы уже умерла)64.

На наш взгляд, все эти придуманные факты нужны были автору жития, чтобы придать своему повествованию занимательный характер и при этом существенно возвысить своего героя, сумевшего породнить­ся со своим сюзереном. В летописях есть данные о женитьбах русских князей на ханских дочерях. Первым из них был тесть Федора Ростиславича Глеб Василькович. Имея незначительный удел на Белоозере, он, видимо, захотел получить от хана прибавку и для этого несколько раз ездил не только в Золотую Орду, но и в столицу всех монгольских владе­ний Кара-Корум. Там в 1257 г. он смог жениться на дочери одного из ханов. По случаю его приезда с молодой женой в Ростове было устроено большое празднество65. Породнились с ордынцами и два других род­ственника Федора Ростиславича — его внук Федор Михайлович, сын старшей дочери, и ростовский князь Константин Борисович, троюрод­ный брат его жены. Данные об этом содержатся в Суздальской летопи­си66. Если бы и Федор Ростиславич вступил в такой брак, то сведения об этом, непременно, были бы зафиксированы в летописях. Ведь связи с Ордой в то время были очень важны для русских князей и существенно возвышали их среди остальных родственников.

Исследователи Степенной редакции «Жития Федора Ростислави­ча» почему-то поверили в данные о женитьбе князя на ханской дочери. Они заметили недостоверность только в перечне городов, которые хан якобы отдал в подчинение зятю. Чернигов в то время не находился под властью ордынцев, Казань еще не существовала, кумане — не явля­лись городом, а были племенем, Гормир и Баламаты — совершенно не­известные науке города67.

Действительно, если бы Федору Ростиславичу подчинялись все эти огромные территории, включавшие Херсонес, Волжскую Булгарию, Туру и т.д., то зачем ему были бы нужны Ярославль и Смоленск, за которые он постоянно сражался, согласно летописным известиям.

Большое сомнение вызывает и описание в житии особых почестей, которые хан якобы оказывал Федору Ростиславичу: сажал на свой трон, надевал на него свои одежды и царский венец, заставлял служить ему всех русских князей и бояр, подарил ему половину своей столицы и построил для него дворец68. После такого невероятного возвышения в Орде князю не имело смысла возвращаться не только в Ярославль, но и в Смоленск.

Все эти детали и подробности, называемые Н. М. Карамзиным баснословием, нужны были автору жития, чтобы представить ярослав­ского князя необычайно значимой для своего времени личностью. Ведь он был провозглашен святым.

Но на самом деле, как повествуют летописи, он был лишь союзни­ком князя Андрея Александровича, многократно с помощью татарских войск пытавшегося отнять великое княжение у старшего брата Дмит­рия. Самому Федору ордынцы, видимо, не особо помогали, поэтому он лишился родового Смоленского княжества и ничего не смог при­бавить к Ярославскому, хотя нацеливался и на Углич, и на Переславль. К тому же у жителей некоторых городов он пользовался дурной сла­вой, поскольку занимался грабежами и поджогами. Недаром даже Иван Грозный запомнил его именно с этой стороны.

Естественно, что такие летописные сведения не могли устроить ав­тора жития ярославского святого. Поэтому при включении его текста в Степенную книгу он существенно дополнил и изменил по своему усмотрению все данные о князе Федоре Ростиславиче.

Следует отметить, что в ХVII в. появились новые редакции жития с дополнительными деталями. В них, к примеру, первую жену Федора, ярославскую княжну, называли то Февронией, то Марией69. Это опять же говорит о том, что реальное имя ярославской княжны до нас не до­шло.

Таким образом, реконструкция биографии ярославского и смолен­ского князя Федора Ростиславича на основе летописных данных по­казывает, что князь был женат всего один раз на дочери ярославского князя Василия Всеволодовича. От нее у него было трое детей. Старшая дочь вышла замуж за белозерского князя Михаила Глебовича, и от ее сыновей Федора и Романа пошла данная ветвь Рюриковичей. Первый сын Федора Александр какое-то время правил в Ярославле, возможно, под опекой матери и сестры. Во время пребывания отца в Смоленске он был переведен Андреем Александровичем в Углич. Но через неко­торое время Федор Ростиславич вновь вернул его в Ярославль, где тот вскоре скончался. Второму сыну Давыду отец, возможно, хотел оста­вить Смоленск, поэтому и назвал его в честь своего прадеда Давыда Ростиславича. Но племянник Александр Глебович не позволил ему это сделать. В итоге после смерти отца младший княжич получил только Ярославль. Но ему удалось закрепить это княжество за своим потом­ством до второй половины ХV в. После этого ярославские князья пол­ностью потеряли родовые владения и влились в ряды служилых князей при дворе московских государей.

Получается, что династия ярославских князей непрерывно шла от владимиро-суздальских правителей, хотя в какой-то момент только по женской линии. Способность ярославских княгинь отстоять свое кня­жество говорит об их определенном опыте в делах, касающихся внеш­ней и внутренней политики. Мастерски лавируя между ханами и рус­скими князьями, они смогли превратить Ярославское княжество в приданое своей дочери. После этого нашли ей достойного жениха и таким образом закрепили родовые владения за ее детьми. В условиях жесточайшей междоусобной борьбы между князьями, ведущейся си­лой оружия, это, конечно, было сделать очень сложно. Но Марина Ольговна с невесткой и внучкой сумели достичь своей цели.

В конце ХV в. ярославские князья вместе с местным духовенством добились того, что родоначальник их рода Федор Ростиславич с сыно­вьями были провозглашены святыми. Характерно, что книжники, со­ставлявшие их житие, почти полностью проигнорировали реальные сведения о данных князьях (например, Александра они назвали Кон­стантином, видимо, чтобы не путать с другим святым — Александром Невским) и включили в него легенду о женитьбе князя на ханской до­чери. Вполне вероятно, что это баснословие было создано по заказу потомков Федора Ростиславича, чтобы приписать себе царское проис­хождение хотя бы по женской линии (на Руси ордынские ханы называ­лись царями).
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
На мой взгляд Морозова не права, утверждая, что у Феодора Ростиславича была только одна жена - Феодосия.

В Ростовском синодике написано -

Благоверным княгиням князя Феодора Ярославского Феодосии и Анне; Александру и сыновом Александровым Дмитрию вечная память.

Соответственно, составитель жития не придумал второй брак Феодора Ростиславича на Анастасии (в схиме Анне). Другое дело - ее татарское происхождение конечно.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
А у княз Федора С[вя]тославича брат был меньшои княз Юрье, а женился, взял за себя княз Васильеву дочь Ярославского. А у княз Юрья сын Олександр и после отца своего купил вотчину на Белеозере у княз Федора да у княз Романа. А жил княз Олександр Юрьевичь у бабки своеи у княгини Настасьи Ярославскои в монастыре, и потому и прозвали ево Олександръ Монастырь


- ВОЗМОЖНО ИМЕЛОСЬ В ВИДУ СЛЕДУЮЩЕЕ -

А у княз Федора С[вя]тославича брат был меньшои княз Юрье, а женился, взял за себя княз ФЕДОРОВУ дочь Ярославского. (А КНЯЗЬ ФЕДОР взял за себя княз Васильеву дочь Ярославского.) А у княз Юрья сын Олександр и после отца своего купил вотчину на Белеозере у княз Федора да у княз Романа(Михайловичей).
А жил княз Олександр Юрьевичь у бабки своеи у княгини Настасьи Ярославскои(АННЫ-АНАСТАСИИ) в монастыре, и потому и прозвали ево Олександръ Монастырь
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
В 1390 - 1399/1401 гг. (или до 1402/1404 гг.) управление Волоком было передано князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому. В этот период московско-литовское противостояние не проявлялось в виде военных столкновений. Одновременно всё большую роль в политике Москвы начали играть отношения с Новгородом. Географическое положение Волока , лежавшего на пути к Новгороду, способствовало тому, что волоцкие землевладельцы прежде всего те из них, которые входили в двор великого князя, - оказываются активными участниками военных и политических миссий Москвы 1383/1384, 1393/1394 и 1401 гг., связанных с Новгородом (бояре Александр Борисович Поле, Иван Иванович Толбузин ).
Основным элементом структуры землевладения конца XIV - первой четверти XV в.являлись вотчины площадью в 2 - 3 тыс. десятин и более: Александра Борисовича Поля ( тыс. дес), Ивана Ивановича Толбуги (2 тыс. дес), Федора Ржевского (1,6 тыс дес.) в Сестринском стане. Хотя большая часть этих владений реконструируется на основании данных более позднего времени, в реальности их вряд ли можно сомневаться, поскольку о многих из них имеются прямые упоминания источников ("Белеутовские села на около 1417-1423 гг.; с. Литвиново Бориса Александровича Полева).
Феодальная война не изменила сколько-нибудь существенно состав волоцких бояр, детей боярских и вольных слуг. Лишь некоторые представители родов, служивших великим князьям, перешли на службу к князю Дмитрию Шемяке и его союзнику князю Ивану Андреевичу Можайскому (Семен Ржевский к 1445 г.). Основная часть крупных волоцких землевладельцев остались на великокняжеской службе.
В период княжения Василия Васильевича (1425-1462 гг.) в исследованных районах Волоцкого края количественный рост владений на вотчинном праве несколько замедлился, что было связано с сокращением фонда свободных земель. Состояние фонда вотчинных земель этого времени может быть охарактеризовано как внутренняя стабилизации. В результате первого этапа семейных разделов земель сверхкрупные вотчины несколько сократились в размерах, сложился тип владения площадью 1 - 2 тыс. дес: детей Александра Борисовича Поля (с.Овдотьино - 1,3 и с.Литвиново - 1,6 тыс. дес), Федора Александровича Белеутова (с.Лествицыно - 1 тыс. дес), Ивана Ивановича Толбузина и его брата Василия. (1,1 и 0,9 тыс. дес), осредством покупки сЛитвинова Федор Александрович Белеутов создал владение площадью 2,7 тыс. дес.
Во второй четверти XV в. с вотчин Сестринского стана несло службу не менее четырех таких отрядов общей численностью около 27 человек. Всего же с владений Сестринского стана в этот период могло нести службу примерно 40 конных воинов. Часть из них (отряды Полевых и Белеутовых) выступали в составе двора великого князя, другие (видимо отряды Толбузиных и Ржевских) - в составе под стягами удельных князей. Если учесть, что всего к Волоку Ламскому относилось 12 станов и волостей, то общее число конных воинов 'волоцкой рати", а также служивших в составе двора великого князя могло равняться примерно 460.
Значительная часть наиболее родовитых волоцких землевладельцев осталась на службе у Ивана III: Семен Иванович Толбузин , возможно, Андрей Федорович Белеутов. Эта ситуация была предусмотрена договором, заключенным между князьями в 1473 г. 5 5 В 1495 г. среди детей боярских Ивана III значатся волоцкие землевладельцы и их сородичи:, Федор и Афанасий Еропкины.

В 1460 - 1470-е годы сверхкрупные вотчины сохранились. Среди них были владения Федора Дмитриевича Полева (1,3 тыс.дес), Федора Александровича Белеутова (2,7 тыс. дес.)
Появление типа крупных и средних вотчин было результатом второй стадии дробления старых боярщин. Такие размеры имели 'жеребьи' внуков Ивана Толбуги и Федора Ржевского.
Процесс дробления вотчин, протекавший на протяжении XV в., привел к тому, что в 1480-1490-е годы из землевладельцев Сестринского стана лишь Андрей Федорович Белеутов мог выставить отряд в 10-11 конных слуг. Многочисленные потомки Александра Поля, Ивана Толбуги, Федора Ржевского, владевшие крупными, средними и мелкими вотчинами, обладали рентой, позволявшей им служить самим, а некоторым - с одним, двумя или тремя слугами.

ПОЛУЧИВШИЕ ЗЕМЛИ НА ВОЛОКЕ - АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ ПОЛЕ, ИВАН ИВАНОВИЧ ТОЛБУГА и ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ РЖЕВСКИЙ были троюродными братьями
.



моя редакция Румянцевского родословия - в скобки убрал, КРУПНО ДОБАВИЛ

В лето 6853-го князь великий Семен Гордый женился у князя Федора у Святославича. Приехал к великому князю Семену служить князь Федор Святославич с Вязьмы и с Дорогобужа, и князь великий дал князю Федору в вотчину Волок со всем. И князь великий Семен свою великую княгиню отослал к отцу, ко князю Федору Святославичу и велел ее замуж дати. И князь Федор дал ее замуж за князя за Федора за Большого за Красного за Фоминского. И князь Федор прижил с нею четыре сыны.

А у князя Федора Святославича брат был меньшой князь Юрьи, а женился – княж ФЕДОРОВУ (в оригинале - Васильеву) дочерь Ярославского понял. За ФЕДОРОМ (в оригинале - Василием) за Ярославским сестра была (великого князя) Настасия, а другая была за князем Федором за Белозерским, княгиня Феодора. И княгиня Настасья Ярославская овдовела, а дала дочерь свою за княж Федорова брата Святославича за меньшого за Юрья. И князь Юрья не стало в животе, а остался у него сын князь Олександр, невелик. И княгиня Настасья внука своего князя Олександра взяла к себе, а купила вотчину на Белеозере у сестры своей у княгини Феодоры у Белозерские и у ее ВНУКОВ (детей), у Федора да у Романа, а дала внуку своему князю Олександру. А сама княгиня Настасья постриглась, а внука своего князя Олександра вскормила у себя в монастыре и потому прозвали его князь Александр Монастырь.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
м.б. видели сайт о синодиках

http://imtw.ru/topic/20927-%d1...ge__st__80


там есть и о Березуйских
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
С. Б. ВЕСЕЛОВСКИЙ. ФЕОДАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ B СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ
Tом I. ЧАСТНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ. ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ МИТРОПОЛИЧЬЕГО ДОМА. Издательство Академии наук СССР 1926

БЕЛОЗЕРСКИЕ ВОТЧИНЫ АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВИЧА МОНАСТЫРЯ

История белозерских вотчин Монастыревых может быть исследована более разносторонне, чем вотчины Ворониных и Головкиных, так как мы имеем много генеалогических данных о Монастыревых и много сведений об их служебной карьере. O происхождении вотчины Монастыревых, потомков смоленских княжат, сообщает один родословец изсобрания гр. Румянцева 1 Мы можем не заниматься разбором точности показаний Румяниенского родословца, так как главное несомненно — уже во второй половине XIV в. потомки Александра Монастыря владели на Белоозере большими вотчинами. Они устанавливаются довольно точно и подробно по позднейшим актам я по то¬понимическим данным.

Самые большие владения Монастыревых находились на юг от Белоозера, в быв. Надлорожском стану, занимая почтя весь бассейн р. Ковжии земли выше впадения Ковжи в Шекену с ценными рыбными ловлями. Владения состояли из нескольких участков разной величины. B бассейне Ковжи Монастыревы владели очень крупным массивом, а затем им принадлежали по р. Шексне и на восток от Белоозера сенные покосы, рыбные ловли и лесные угодья. Центром владения в бассеЙие Ковжи были с. Старая Ерга, Воскресенское то-ж, яа восток от Ерги — дер. Павлова, на юг —с. Романово (жребмЙ Рояана Мусорги Монастырева), и на запад — дер. Кнутово (доля Александра Кнута). Ha север от с. Ерги лежало с. Ивановское Блиновых (доля Даниила Блина). Ha истоках Ковжя находились селения: Судаконо, вотчина боярина Ив. Ф. Судака Монастырева, и рядом с ним Семеново Раменье и Елизарово Раменье, вотчины Семена и Ивана Елизаровичей Цнллятевых. По другой стороне Ковжи Монастыревым принадлежали села Никольское и Троицкое и деревни Княжая и Пантелеймонова. Вероятной вотчиной Василия Ерша Судакова можио считать существующую ныне дер. Ершову яа берегу Азадского озера, хотя в актах мы не имеем на то указаний. Перечисленные селения, ішдтемн женазваниямн.существуют дошве.

Для понимания истории землевладения Монастыревых необходимо предварительно дать сведения об их роде и служебной карьере.
У Александра Юрьевича Монастыря было три сына: Дмитрий, Иван и Василий.
O Дмитрии Александровиче Монастыреве известно, что он служил вел. кн. Дмитрию Донскому. B 1378 г. вел. кн. Дмитрий Иванович послал Д. А. Монастырева во главе московской рати отразить нападение татар.
Ha р. Воже Д. А. Монастырев разбил наголову татар и сам был убит в бою.
У Дмитрия Александровича сыновей не было, а было пять дочерей, которых он мог наделить хорошим приданым. Старшая дочь, Агриппина, вышла замуж за боярина Ивана Андреевича Хромого и получила в приданое волосгь Ергу, которая оставалась во владении прямых потомков Ив. Хромого около 200 лет. Последним представителем рода Ив. Хромого был известный боярин Иван Петрович Федоров, казненный царем Иваном в 1567 г. Если пятая часть вотчины Дмитрия Александровича состояла из целой волости Ерги, то можно представить себе, как велико было земельное состояние всех трех братьев Александровичей.
Иван Александрович первоначально служил, вероятно, тоже в Москве, но когда Белоозеро по духовной вел. кн. Дмитрия Донского было дано в удел кн. Андрею Дмитриевичу Верейскому, то Иван Александрович стал служить в его уделе и был у него боярином. И в дальнейшем все Монастыревы по своим белозерским вотчинам служили верейско-белозерским князьям.
У Ивана Александровича было два сына: Федор и Григорий, а у Василия Александровича их было четыре: Василий, Дмитрий Ципля, Давид и Роман Мусорга. Таким образом, во втором колене от Александра .Монастыря было шесть сонаследников и не менее пяти сонаследниц. B следующем колене в родословцах показано 28 человек мужского пола, из которых 12 были бездетными. C четвертого колена родословие Монастыревых становится неполным; тем не менее в этом колене аоказано во второй половине XV в. 25 человек. Имея в виду неполноту родословия, можноск&зать, что в пятом и шестом коленах было не менее полусотни потомков мужского и приблизительно такое же количество женского пола.
Григорий Иванович, второй сын Ивана Александровича, был у кн. Андрея Дмитриевича в боярах и в первой половине века не раз бывал его наместником на Белоозере. 0 его старшем брате Федоре ничего не известно, но сыновья Федора служили на Белоозере. Отмечу из них Константина Федоровича, уби¬того в 1445 г. под Суздалем в злополучном бою с татарами, когда в. кн. Василий Темный был взят в плен. Брат Константина Иван Федорович Судок в бою с литвой на Суходрове был воеводой кн. Михаила Андреевича Верейского н был захвачен в плен. По освобождении из плена Ив. Ф. Судок стал служить кн. Ивану Андреевичу Можайскому, брагу Михаила Верейского, и был у него боярином. Вместе со своим князем Ив. Ф. Судок в 1454 г. бежал в Литву.
Сын Константина, убитого под Суздалем, Федор Константинович, в середине века был путником (волостелем) кн. Михаила Андреевича на Волоке Словинском. Ha его имя дана, по жалобе Ферапонтова монастыря, известная грамота^кн. Михаила Андрее¬вича об отказе крестьян и серебреников иа Юрьев день. 1
B семье Федора Ивановича, внука Александра, самым зна¬чительным был шестой сын — Василий Безнос. Румянцевский родословец сообщает о нем: «Василий Безнос, а был в боярех у великоА княгини Марфы да у князя у Михаила у Андрее¬вича, а отпущала великая княгиня Марфа сына своего меньшого князя Андрея на удел на Вологду, а с ним послала бояр Семена Федоровича Пешка Сабурова да Васмлья Федоровича Без¬носа. A после того Василий Безнос служил у князя Михаила Андреевича, и нестало его в боярех».
f Менее значительным было потомство Василия, третьего сына Александра Монастыря. Из этой линии отмечу: Ba* снлия Васильевича, который в первой четверти XV в. был во¬лостелем кн. Андрея Дмитриевича на Волоке Словинском, егосынаДаниила Блина, служившего кн. Михаилу Андреевичу, и Ивана Дмитриевича Циплю, который был у того же князя дьякомистал родоначальником известных дьяков Циплятевых.
O менее значительных Монастыревых, служивших бело- зерским князьям, я не будуговорить, так как считаю несомнен¬ным, что Монастыревы в массе весь XV век служили в Верей- ско-Белозерском уделе, и многие из них занимали очень вид¬ные места. Таким образом, карьера Монастыревых убедительно подтверждает то, что мы можем наблюдать вообще в XV в., — тесную связь между службой людей и их землевладением. За сто почти лет службы удельным князьям Монастыревы раз¬множились, раздробили свои вотчины в семейных разделах и не могли вследствие этого не измельчать, так как все их инте¬ресы и вся их жизнь замыкались в узких пределах белозер- ского захолустья. За это время мы не имеем никаких указаний на то, чтобы кому-либо из Монастыревых удалось приобрести вотчину за пределами Белоозера.
Когда в 1397 г. на Белоозеро пришел Кирилл и положил основание своему монастырю, а в следующем году его друг Фера- понт основал свой монастырь, то Монастыревы оказались близ¬кими соседями обоих монастырей и естественно были вовлечены в орбиту их религиозного и хозяйственного влияния. Однако, вопреки ожиданию, соседство этих монастырей в течение всего XV в. не оказывало того разрушительного влияния на земле¬владение соседей, которое мы часто наблюдаем в других местах. До нас дошло довольно много актов и косвенных ука¬заний относительно земельных сделок Монастыревых и на их дарения этим монастырям, но все эти сделки не выходят за пределы нормальной мобилизации земель; вкладов же не¬много, и самые вклады невелики.
Всамом начале XV в. Василий Александрович дал Кириллову монастырю пожню на р. Шексне, против Николы, т. e. возле самого монастыря. Тогда же боярин Григорий Иванович купил довольно значительный участок земли на Шексне — Копанов- ские пожни, смежно с пожнями Феранонтова монастыря. B третьей четверти века его сын Иван дал эти пожни и небольшой участок леса Кириллову монастырю.
B 40-х годах XV в. Дмитрий Васильевич продал тому же монастырю за 6 руб. наволок за р. Шексной, против Николы. B середине века Андрей Кирсномский, сын убитого под Сузда¬лем Константина, дал Кириллову монастырю три пустоши в Кирсноме, между монастырем и с. Никольским.
B третьей четверти века Вас. Фед. Безнос произвел с Кирил¬ловым монастырем небольшую мену. He перечисляя других сделок, укажу наиболее крупные. Вдова Вас. Фед. Безноса, Анна, продала кн. Михаилу Андреевичу за 120 руб. с. Николь¬ское; это село кн. Михаил по духовной грамоте дал Кириллову монастырю. 1 Около 1472 г. Иван Александрович Кнутов дал тому же монастырю дер. Ильинскую и пожню за р. Шексной. [86]
Ликвидация в 1485 г. Верейско-Белозерского удела и при¬соединение Белоозера к великому княжению очень существен¬но изменили положение белозерских вотчинников. Перед ними не только открывалась, но и становилась неизбежной широкая арена общерусских интересов и службы великому князю, со всеми выгодами и невыгодами в политическом и экономическом отношениях по сравнению с тем временем, когда они жили интересами белозерского удела. Им предстояла нелегкая за¬дача найти себе приличное место в иерархически сложной и многочисленной толпе старых великокняжеских слуг. Служба великому князю, с одной стороны, открывала возможность получения поместья, но, с другой стороны, она отрывала от родных гнезд и создавала новые связи и интересы в Москве.
Провинциал переставал дорожить своими измельчавшими вот¬чинами и легче, чем раньше, стал разделываться с ними.
Карьера Монастыревых на службе великому князю мне представляется типичной для родов удельных князей после ликвидации уделов. Поэтому я расскажу только о пределах достижений Монастыревых на новом поприще. Из потомков боярина Вас. Фед. Безноса следует отметить Андрея Василье¬вича Безносова. Он служил во дворе великого князя и в 1550 г. в числе лучших слуг двора, не имевших подмосковного поме¬стья и вотчины, получил поместье под Москвой. B 1555 г. он был в писцах дворцовых сел Московского уезда, а в 1560 г. был товарищем писца Костромского уезда. Вскоре после этой службы он был пожалован в дьяки и в Полоцком походѳ со¬провождал царя. B 1569 — 1570 гг. он служил дьяком в Вел. Новгороде и здесь был захвачен катастрофой, в которой по¬гиб в числе других Монастыревых. [87]
Выше было упомянуто, что Иван Дмитриевич Ципля был дьяком кн. Михаила Андреевича Верейского. Ero сыновья Семен и Елизар унаследовали на службе в Москве карьеру отца, и Елизар Иванович былвыдающимсядельиом своего вре¬мени. B 1510 г. он принял участие в ликвидации Псковского веча, в 1513—1514гг. участвовал вСмоленском походе, в 1521 г. был в посольстве в Литву. B 1532 г. он был уже «великим», т. e. думным, дьяком и как близкий к великому князю человек участвовал в предсмертной думе вел. кн. Василия. [88] Bo время малолетства Ивана IV Елизар Иванович продолжал служить, ностоялв стороне отборьбы придворных партий, в 1542 г. вы¬шел в отсгавку и умер около 1546 г.
Еще более крупным дельцом был сын Елизара — Иван Елизарович Циіілятев. C 1549 г. он часто упоминаегся как дьяк, в 1555—1556 гг. управлял Разрядом, повидимому в чине думного дьяка. 0 высоком положении Иванэ Елизаровича в придворной среде говорит то. что его дочь Анна вышла замѵж за кн. Вас. Дан. Пронского. Bo время опричнины Иван Ели¬зарович вышел в отставку, получил разрешение постричься в Кириллове монастыре, дал монастырю свою родовую вотчину на Белоозере и умер незадолго до Новгородской катастрофы, в которой погибли его сородичи — Циплятевы, Мусоргские и Монастыревы. [89]
Из младшей линии Монастыревых следует отметить Матвея Федоровича Бурухина, который в 1547—1552 гг. былпостель- ничим царя Ивана. 1
Подводя итоги, можно сказать, что думное дьячество и чин постельничего были высшими достижениями наиболее выдаю¬щихся Монастыревых на службе в Москве. Несколько пред¬ставителей рода служило в дворянах, а большинству Монасты¬ревых пришлось служить в городовых детях боярских. Неко¬торые Монастыревы, не находя себе месга на службе великому князю, стали служить дому св. Софии, т. e. новгородскому владыке.
Московская служба предъявляла служилому человеку более высокие требования и возлагала на него более тяжелые расходы. Монастыревы со своихизмельчавших вотчиннемогли служить великому князю без дополнительного поместного обеспечения, HO они были родовитыми людьми, и потому по¬лучили свою долю в огромном фонде земель, конфискованных Иваном 111 в Новгороде. По нашим неполным сведениям, мы находим в конце XV в. на поместьях следующих Монастыревых: в Водской пятине — Семена и Елизара Циплятевых, в Бежец¬кой пятине —Ивана Яна Мусоргского и Тим. Вас. Безносова с сыном. а По позднейшим книгам мы находим втех же пятинах и в Шелонской пятине потомков указанных ^иц, Неупокоя и Ивана Андреевича Кнутовых и других Монастыревых.
По новгородским поместьям Монастыревы завязали сно¬шения с домом св. Софии, и в середине XVl в. несколько Ци¬плятевых сидело иа поместьях новгородского владаки. [90] Разложение белозерских вотчин Монастыревых начинается в конце XV в. B конце векаДанило Васильевич Блиндал Фера¬понтову монастырю сельцо Capy Михайловскую, на р. Саре, и Кириллову монастырю подмонастырные деревни: Кабачину, Старостину и Матвеевскую. 4
Чрезвычайно интересна многолетняя борьба Монастыревых с Кирилловым монастырем из-за с. Троицкого, в Надпорож- ском стану. Село Троицкое и дер. Пантелеймонова были во владении потомков Константина Федоровича, убитого под Суздалем. B 1515 г. его внук Семен Андреевич Кирсномский дал монастырю с. Троицкое, Ряхово и пустошь Комонево, получив при этом 30 руб. сдачи. Из этих денег по приказу отца он дал 20 руб. в приданое двум сестрам, а 9 руб. истратил на уплату долгов отца. [91] Через два-три года брат Семена. Федор Андреевич, выкупил у монастыря с. Троицкое за 60 руб., но в 1519 г. дал его опять монастырю. Еще черезтри года двоюродные братья Семена и Федора, Юрий, Иван и Терентий Матвеевичи, вступились в с. Троицкое и выкупили его у монастыря за 70 руб.8
Неизвестно, долго ли они владели Троицким, но удержать его не могли, заложили в 50 руб. своему сородичу думному дьяку Елизару Циплятеву и просрочили кабалу. B 1547 г. душеприказчики Елизара Циплятева дали с. Троицкое Кирил¬лову монастырю, но и на этот раз оно не осталось за монасты¬рем и в 1558 г. было выкуплено за 50 руб. Григорием и Яковом, сыновьями Юрия Матвеевича. [92]
Борьба Монастыревых за с. Троицкое закончилась в 1569 г., когда.Григорий и Яков Матвеевичи продали его монастырю за 95 руб. Продажа была произведена очень удачно, так как в 1570r., в связи с погромом Новгорода, часть Белозерского уезда была взята в опричнину, и Монастыревы лишились своих вотчин. (He задним ли числом составлена и помечена 1569-м го¬дом купчая грамота?).
Рассмотрим другие отчуждения Монастыревых.
B 1539 г. Григорий Львович Оладьин с сыновьями продал Кириллову монастырю за 150 руб. крупную вотчину — с. Павловское с 11 деревнями и4починками, на юг от р. Ковжи. где ныне находятся селения Павлово, Елинская и Кнутово. [93]
B 1550 г. упомянутый выше Терентий Матвеевич дал Кирил¬лову монастырю дер. Пантелеймонову с пожнями на р. Мотоме, оставив за собой в пожизненное владение, а через два года на¬писал духовную, по которой отдал монастырю всю свою вотчину. Tak как у Терентия детей не было, то ему оставалось позабо¬титься только о своей душе и о жене, что он и поручил кирил¬ловским старцам. Вся вотчина Терентия состояла из одной трети с. Троицкого, по долям с братьями Юрием и Иваном, и дер. Пантелеевской. Ha с. Троицком в это время лежал долг Кириллову монастырю по кабале в 50 руб. Отдавая свою вот¬чину монастырю, Терентий писал в духовной, обращаясь к властям монастыря: «а они бы пожаловали поставили жене моей Соломониде келью в девичьем монастыре в Горицах (Вос-кресенский Горицкий монастырь на р.Шексне —филиал Ки¬риллова монастыря), какова ей люба, да и туто-б, Бога ради, ее не уморили. A не пожалуют не поставят кельи, и вы бы ей дали 20 рублев, и она себе, где хочет, тут поставит». Далее, обращаясь к душеприказчикам, Терентий просил их позабо¬титься, чтобы кирилловские власти «не уморили в девичьем монастыре в Горицах с голоду жены моей Соломониды». Bcex холопов Терентий отпустил на волю, за исключением одной холопки с двумя сыновьями, которую приказал дать в келью Соломониде. 1
B 1559 г. разделался со своей вотчиной K брат Терентия — Иван. Ero доля в с. Троицком состояла из деревень Фенягиной и Белавиной, с пожнями по р. Мотоме. Он продал их Кирил¬лову монастырю за 50 руб. 8
B сделках Монастыревых с Кирилловым монастырем мы можем наблюдать то же, что и в других местностях и в истории других монастырей. Монастыри в это время стали большой экономической силой и скупали земли разорявшихся вотчин¬ников. Даже в данных грамотах этого времени, в которых речь идет как будто одарениях, мы часто замечаем зависимость да¬рителя от монастыря.
Последний вклад Монастыревых Кириллову монастырюпро- нзошел в обстановке бурных событий опричнины. Думный дьяк Иван Елизарович Циплятев постригся в Кириллове мо¬настыре н дал ему в 1569 г. с. Елизарово Раменье, на верховье р. Ковжи. [94]
Акты Кириллова монастыря сохранились в большой пол¬ноте, но само собой разумеется, что ими не исчерпываются все сделки Монастыревых. Несколько вотчин досталось Ферапон¬тову монастырю. Затем были вотчины, проданные в разное время частным лицам, а также такие, которые были даны в приданое дочерям и сестрам. Ho и после этого у Монастыревых оставалось несколько значительных вотчин, которых они ли¬шились в двойной катастрофе 1570 г.
Тесные сношения Монастыревых с домом св. Софии еще более упрочились тем случайным обстоятельством, что Пимен до поставления в архиепископы Новгорода (в 1559 г.) был чер¬нецом Кириллова монастыря, с которым у Монастыревых были вековые связи и в котором одновременно с Пименом были чер¬нецами Иов и Макарий Бурухины-Монастыревы. По этим свя¬зям Монастыревы попали в софьяне, и перед Новгородской катастрофой 1570 г. Никита Неудачин Циплятев был дворец¬ким владыки Пимена. B 1570 г. в числе других софьян были казнены Циплятевы, Мусоргские и Монастыревы, а затем были взяты в опричнину вотчины Монастыревых, а сами они высе¬лены в разные города — в Смоленск, Вологду, Ржеву Пустую.
Bce вотчины Монастыревых, которые не были прибраны к рукам монастырями, были отобраны на государя. После этого можно говорить о лицах, семьях или фамилиях рода Алексан¬дра Юрьевича Монастыря, но история его рода, как такового, окончилась вместе с ликвидацией его белозерской вотчины.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
еще одна возможная редакция Румянцевского родословия - КРУПНО ДОБАВИЛ

(В лето 6853-го князь великий Семен Гордый женился у князя Федора у Святославича. Приехал к великому князю Семену служить князь Федор Святославич с Вязьмы и с Дорогобужа, и князь великий дал князю Федору в вотчину Волок со всем. И князь великий Семен свою великую княгиню отослал к отцу, ко князю Федору Святославичу и велел ее замуж дати. И князь Федор дал ее замуж за князя за Федора за Большого за Красного за Фоминского. И князь Федор прижил с нею четыре сыны.) КНЯЗЬ ЮРИЙ - РОДОНАЧАЛЬНИК МОНАСТЫРЕВЫХ - БРАТ КНЯЗЯ ВЯЗЕМСКОГО - ВОЗМОЖНО ЧТО НЕ ФЕДОРА СВЯТОСЛАВИЧА, А ЕГО РАННЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА - АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ВЯЗЕМСКОГО (упомина 1284 - наместник Ф.Р в Смоленске, в 1300 - битва под Дорогобужем). ВЕРОЯТНО У МИХАИЛА РОСТИСЛАВИЧА МОГ БЫТЬ ЕЩЕ ОДИН МЛАДШИЙ СЫН (родился до 1279 г) И ОН МОГ ПОЛУЧИТЬ ДОРОГОБУЖ. То есть когда в родословии пишут про брата меньшого князя вяземского - это верно, но имя князя иное.

Михаил Ростиславич умер в 1279, его правнук Дмитрий Александрович Монастырев погиб в 1378 - как раз за 100 лет 3 поколения. и тогда логично, что Карамзин и Татищев упоминают Дмитрия Монастырева как князя Дорогобужского.

А у князя ВЯЗЕМСКОГО брат был меньшой князь Юрьи, а женился – князя Ярославского (ФР) дочерь понял. За ФЕДОРОМ РОСТИСЛАВИЧЕМ за Ярославским была жена -князя Василья Ярославского дочь, а после другая жена Настасья, а ее родственница была за князем ГЛЕБОМ за Белозерским, княгиня Феодора. (ордынки). И княгиня Настасья Ярославская овдовела (1299), а дала дочерь свою за княж АНДРЕЕВА вяземского брата за меньшого за Юрья. И князь Юрья не стало в животе (битва при Дорогобуже 1300??), а остался у него сын князь Олександр, невелик. И княгиня Настасья внука своего князя Олександра взяла к себе, а купила вотчину на Белеозере у сестры своей у княгини Феодоры у Белозерской и у ее ВНУКОВ, у Федора да у Романа, (племянников Федора Ярославского). а дала внуку своему князю Олександру. А сама княгиня Настасья постриглась, а внука своего князя Олександра вскормила у себя в монастыре и потому прозвали его князь Александр Монастырь.

- Михаил Ростиславич +1279.князь Вяземский Дорогобужский, после смерти Глеба - смоленский.

-Юрий Михайлович * родился до 1279, погиб в битве за Дорогобуж в 1300? - князь Дорогобужский. Брат князя Вяземского Андрея Михайловича.
= дочь дяди Федора Ростиславича и дочери Менгу-Темура в крещении Анны - в схиме Анастасии (очевидно дочь также погибла при Дорогобуже).

- Александр Юрьевич Монастырь - крупный белозерский вотчинник. по происхождению от князей Смоленских.

- Дмитрий Александрович Монастырев - упоминается как князь Дорогобужский ошибочно Татищевым и Карамзиным среди погибших на Куликовом поле. На самом деле погиб в 1378 при Воже. Служил князю Московскому. Все 5 дочерей замужем за видными московскими боярами-воеводами. Белозерский вотчинник.

Дюдень, Тохта и вторая жена Федора Ростиславича - братья - дети Менгу Тимура. Менгу Тимур - кузен Феодоры Сартаковны.
Федор Ростиславич - был активным сторонником Тохты, Дюденева рать и т.п.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈