Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Толбузины Монастыревы

Происхождение от князей Смоленских. Анализ Источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Менгу-Тимур имел несколько жен, из которых старшей была Джиджек-хатун, ставшая супругой первого ордынского хана после смерти своего первого мужа Берке
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
§ 2.4. Фоминско-Березуйское княжество между Вильно, Москвой и Тверью
Между основным массивом земель Московского княжества и его эксклавом — Ржевской землей на юго-восток от последней в XIV в. располагалось Фоминско-Березуйское княжество, правители которого принадлежали со ржевскими князьями к одной династии (Фоминских князей) и так же, как они, в итоге потеряли свои первоначальные владения и перешли на службу в Москву{572}. При этом, по общепринятому убеждению (как выяснилось, в связи с наличием литовско-тверской границы, оказавшимся ложным), Москва могла и не иметь территориальной связи с Ржевой, если не держала в подчинении князей Фоминско-Березуйского княжества{573}. Соседнее же Великое княжество Литовское теряло контакт с Великим княжеством Тверским — своим союзником, если не владело Ржевой или не распространяло власть на тех же фоминско-Березуйских князей.
Возможно, отзвуком нереализованного стремления ВКЛ к более плотному территориальному контакту с Тверью явился захват Москвой в конце 60-х гг. XIV в. наряду с Ржевской землей, Фоминском и Березуеском таких городков, как Липица и Тесов, располагавшихся на Вазузе и ее притоке Касне к югу от массива Фоминско-Березуйского княжества{574}.[88]
О московских успехах в противостоянии с ВКЛ узнаем из известного послания Ольгерда константинопольскому патриарху Филофею 1371 г. Великий князь литовский, отводя от себя обвинение в нападении на подведомственные митрополиту Алексею земли, перечислил города, которые «против своего крестного целования» взял у него московский неприятель: «Ржеву, Сишку, Гудин, Осечен, Горышено, Рясну, Луки Великия, Кличень, Вселук, Волго, Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин городок, Березуеск, Калугу, Мценеск»{575}. Большинство перечисленных населенных пунктов локализовано, решена проблема времени их захвата Москвой{576}. Однако некоторые вопросы все же остались без ответов.
В перечне московских захватов можно выделить по территориальному признаку три блока городов: 1. ржевские; 2. смоленские, 3. верхнеокские (новосильские?). От Сишки до Волго названы, безусловно, ржевские городки — центры волостей. Даже в Луках Великих следует видеть не знаменитый новгородский город на р. Ловать, а погост Лукомо на Волге, между Осеченном и Горышином{577}. Также несомненны локализации Калуги и Мценска — в верхнем течении Оки. Причем упоминание в послании 1371 г. московского нападения на новосильского князя Ивана (произошло, вероятно, в 1370 г., во время московского похода на Брянск){578} дает определенную возможность причислить оба города к территории Новосильского княжества{579}, хотя некоторые, настолько же косвенные, данные могут свидетельствовать в пользу иной точки зрения{580}.
Наконец, выделение второго блока городов, условно названного смоленским, необходимо обосновать. Фомин городок и Березуеск — центры небольших княжеств, отделившихся вместе с Ржевой от Смоленска. Ржева, вероятно, первоначально входила в состав Торопецкого княжества, а в начале 30-х гг. XIV в. взяла на себя роль столицы ослабленного и уменьшившегося под воздействием ВКЛ княжества{581}. Хлепен (Хлепень) — город, расположенный на р. Вазузе, выше по течению от Березуеска, традиционно относят к Фоминско-Березуйскому княжеству (см. ниже).
Из блока городов, причисленных к смоленским, осталось три пункта. Территориальная принадлежность двух из них (Липиц и Тесова) неясна, а третий (Козлово) все-таки можно связать со Смоленском. Козлово — это, вероятно, Козлов — город в Вяземском княжестве, центр владений князей Козловских (происходивших, кстати, от Фоминских князей){582}. Он располагался южнее Тесова, на р. Жижале, притоке Угры{583}. Хлепень севернее Липицы и Тесова, а Козлов — южнее в конце XV в. принадлежали Вяземскому княжеству, так же как и некоторые другие пункты, находившиеся в том же районе (Негомир, Сочовки, Бывалицы). Следовательно, есть основание отнести все рассматриваемые городки к числу смоленских. Ими уже до зимы 1369 г. владел Ольгерд, так как в указанное время «Москвичи и Волочане воевали Смоленьскую волость»{584} и, видимо, вернули влияние на часть Смоленского княжества[89]. ВКЛ было оттеснено от р. Вазузы и на то время утратило общую границу с Тверью. От расположенного поблизости верховья Днепра к левому притоку Вазузы р. Лоцмени шел волок{585}.[90]
Таким образом, пресекался еще один водный путь (первый — по Волге) для литовских контактов со своим союзником.
Выше было сказано, что принадлежность Москве Фоминско-Бе-резуйского княжества могла обеспечить ей территориальную связь с Ржевской землей. Однако, по всей видимости, это не соответствовало действительности. К юго-востоку от Фоминско-Березуйского княжества, с правой стороны притока Вазузы р. Гжать и по обеим сторонам притока последней р. Яузы размещались волости, с начала XV в. принадлежавшие князьям Крошинским: Тешиновичи (Тешиново), Сукромна (Сукрома), Ольховец, Надславль, Лела, Отъездец (Отъезд){586}. Только еще восточнее, за полосой неосвоенных земель, начинались московские владения (можайские и волоцкие земли). На севере волости Крошинских граничили с тверскими землями, причем именно этому району была характерна чересполосица владений.
В литовско-тверском договоре 1427 г. упоминался рубеж между ВКЛ (Смоленском) и Великим княжеством Тверским и оговаривались условия владения пограничными территориями. («А который места порубежный потягли будуть к Литве или к Смоленьску, а подать будуть давали к Тфери, ино имъ и ныненя тягнути по давному, а подать давати по давномоу. А которы места порубежный потягли будуть ко Тфери, а подать боудутъ давали к [Литве или к Смоленску], ино им и нынеча тягнути по давному, а подать давати по давному»{587}.) Под смоленскими следует понимать вяземские волости, принадлежавшие князьям Крошинским. «Места порубежный», которые относились к Литве, тоже совместного владения, формировали пограничную зону с Тверью западнее (с волостью Осугой?).
Таким образом, для ВКЛ в XV в. существовало две контактных зоны с территорией Великого княжества Тверского — со стороны владений ВКЛ и со стороны названых отдельно смоленских (вяземских) земель (см. карту). Очевидно, территория Фоминско-Березуйского княжества, будь она подчинена власти ВКЛ, могла считаться смоленской.
Однако литовская принадлежность ряда земель на севере от Вяземского княжества в контакте с Великим княжеством Тверским вызывает сомнения. В московско-литовские договоры 1449 и 1494 гг. включена статья с подробным перечислением владений пограничных князей, принадлежащих московскому государю: «А Федора Блудова а Олексанъдрова Борысова, сына Хлепенъского, и кн(я)зя Романова Фоминског(о), и их братьи, и братаничов отчыны земли и воды — все мое, великого князя Васильево. Такежъ Юрева доля Ромеикович(а) и кн(я)жа Федорова места Святославичъ — вся за мною, за великимъ княземъ, за Васильемъ»{588}. Формулировка грамоты позволяет сделать вывод о том, что земли указанных лиц принадлежали непосредственно великому князю московскому. Здесь не идет речи об их службе или союзных отношениях с Москвой. И действительно, Федор Блудов был казнен в 1440 г.[91], Александр Борисович Поле (если видеть его в сыне хлепеньского князя), вероятно, к середине XV в. давно умер (упоминался в 1390 и 1401 гг.){589}. Князь Роман Фоминский был отождествлен А.А. Зиминым с князем Романом Ивановичем Козловским, представителем Фоминской династии{590}. В связи с этим можно предположить, что Роман Фоминский где-то в начале XV в. вынужден был оставить свои владения и перейти на службу к великому князю литовскому. От последнего и был получен в Вяземском княжестве Козлов, давший новое имя роду[92]. Владения остальных родственников, перечисленных в грамотах 1449 и 1494 гг. князей, также перешли к Москве. Сами же князья Фоминского рода в конце XIV в. служили Москве{591}. Частично или полностью утратив владения на границе с ВКЛ, они продолжали нести службу по обороне западных пределов Великого княжества Московского{592}.
Перечни в грамотах 1449 и 1494 гг. естественным образом распадаются на две части. В первой преобладают Фоминские князья. Возможно, и Федор Блудов относился к их числу. Среди Фоминских князей имя Федор было очень популярно, так что князь Константин Березуйских всех троих сыновей назвал Федорами{593}.
Во второй группе названы Юрий Ромейкович (Романович) и князь Федор Святославич. Вероятно, первый из них тоже носил княжеский титул. Видимо, не следует связывать его с Фоминскими князьями, как это делает А.А. Горский, т.к. у князя Романа Козловского не известен сын Юрий{594}. В князе Федоре Святославиче Ржевском и Вяземском (Вяземском и Дорогобужском?) середины XIV в. также трудно увидеть упомянутого в грамотах середины и конца XV в. князя. Но сделать иное предположение не удается. Один из перечисленных князей владел какой-то долей земельного надела, второй — какими-то явно пограничными местами. Возможно, эти земли располагались рядом с Фоминско-Березуйским княжеством, являлись частью смоленской территории.
Таким образом, в полосе литовско-тверского пограничья на протяжении по крайней мере нескольких десятилетий второй половины XV в. (до 1485 г.) встречались вкрапления московских владений. Возможно, не все Фоминско-Березуйское княжество стало московским достоянием, существует вероятность его раздела между Москвой и Вильно. Поэтому важно подробно разобрать его первоначальный состав.
К территории Фоминско-Березуйского княжества[93] традиционно относят ряд городков на р. Вазузе (Фомин Городок, Березуеск, Хлепень){595}, а также некоторые волости, тянувшие к этим городкам (например, Негомирь и Рогачев){596}.
Фомин Городок отождествлен с селом Фоминским, расположенным при впадении р. Осуги в Вазузу{597}. На северо-западной окраине современной деревни Фомино, на месте бывшего кладбища найдено городище, существовавшее с раннего железного века до нового времени{598}.[94] В Фоминской волости в начале XVII в. числились деревни Яковлева, Сигова, Носонова, Подоловая и пустошь Терехова{599}. Село Насоново известно по материалам межевания конца XVIII в.{600} Становится очевидным, что территория Фоминской волости заходила и на правый берег р. Вазузы.
В XVI в. были известны два пункта — Старый и Молодой Березуй. Из них именно последний являлся старым удельным центром{601},[95] что подтверждается и археологическими данными{602}.[96] К Старому Березаю в начале XVII в. относились сельца Опалеево и Поротвино, деревня Лукина с пустошами{603}. Из них Протвино (Иваново) легко находится южнее погоста Ст. Березуй на карте А.И. Менде{604}.
Хлепень существует до сих пор, на окраине деревни на мысу правого берега р. Вазузы сохранилось городище{605}.[97] Накануне первой московско-литовской пограничной войны конца XV в. этот город с волостями принадлежал старшему вяземскому князю Михаилу Дмитриевичу{606}. Включение в состав Фоминско-Березуйского княжества Хлепеня, а, следовательно, и всех его волостей основано на упоминании в договорах 1449 и 1494 гг. князя Александра Борисова, сына Хлепеньского, в одном блоке с князьями Фоминского рода. Это с большой степенью вероятности может быть Александр Борисович Полев (Поле), внук Федора Фоминского{607}. Дополнительным аргументом в пользу связи Хлепеня с территорией княжества является второе название Старого Березуя (находился между Фоминым Городком и Березуеском) — Полево{608}.
Становление Хлепеня в качестве значительного административного центра с волостями могло произойти уже под властью ВКЛ. Но его известные волости (Ждать (Джать) и Понизовье{609}, их было, вероятно, больше) можно с некоторой осторожностью отнести к Фоминско-Березуйскому княжеству. Из числа хлепеньских, несмотря на убеждение Н.Д. Квашнина-Самарина, нужно исключить волости Рогачев и Негомирь[98]. Последняя, как и волость Сочовки (обе на р. Вазузе, выше по течению от Хлепеня), принадлежала князю Василию Бывалицкому{610}. Рогачевом же (на р. Осуге) владел сын пана Ивана (Яна) Ходкевича{611}.[99]
Мнение о принадлежности указанных волостей Хлепеню сложилось на основании текста духовной грамоты Ивана III, в которой он передавал сыну Дмитрию «город Хлепен, и с Рогачевым, и с Негомиремъ, с волостьми, и с путми, и з селы, и со всеми пошлинами»{612}. Однако такая формулировка завещания свидетельствует о присоединении к числу хлепеньских еще двух волостей. Так же и к Можайску был добавлен ряд волостей, ранее входивших в состав ВКЛ (Турье, Ореховна, Дмитровец и др.){613}. Характерно, что в духовной Ивана III Хлепень четко отделен от Тверской земли и Зубцова{614}. Впоследствии Хлепень с новоприобретенными волостями стал частью Зубцовского уезда, поглотившего всю территорию Фоминско-Березуйского княжества.
Из известных хлепеньских волостей (Ждать и Понизовье) приблизительно определяется место только одной. Волость Джать (Ждать){615} — это позднейший Гжацкий стан Зубцовского уезда на правобережье р. Гжати при впадении ее в Вазузу{616}. Где был центр этой волости — неизвестно. Но его не следует отождествлять с находящимся значительно южнее Гжатском (Гагарином), хотя очевидно заимствование названий волости и позднейшего города у реки Гжать. У последней был правый приток — Ржать. Вдоль нее, судя по карте Ю.В. Готье, и располагалась волость{617}.[100] Вариативность названия позволяет предположить его происхождение еще и от имени притока Гжати. Но впоследствии утвердилась форма «Гжацкий», что склоняет к первой версии.
Указание посольских книг на множественное число хлепеньских волостей, а также отсутствие упоминаний при московско-литовских пограничных конфликтах Фомина Городка и Березуеска говорит об их вероятном административном подчинении Хлепеню. Договор 1449 г. заставляет думать, что значительная часть территорий, принадлежащих двум городкам на р. Вазузе, оставалась в распоряжении московского государя. В случае принадлежности ВКЛ такие укрепленные центры, как Фомин Городок и Березуеск, несомненно, должны были бы участвовать в обороне его границ. Об этом вполне определенно писал и М.К. Любавский{618}.
Из-за неправильного прочтения договора 1449 г. сложилось ложное убеждение о владении Хлепенем Москвой во второй половине XV в.[101] Высказывалось даже предположение о захвате его Казимиром после 1485 г.{619} Но в грамотах собственно о городе ничего не сказано и при этом упомянут даже не хлепеньский князь, а его сын уже без прозвища Хлепенский. Город Хлепень, несомненно, принадлежал ВКЛ. Таким образом, территория Фоминско-Березуиского княжества к середине XV в. была разделена между Москвой и Вильно. Первой достались Фомин Городок и Березуеск с некоторыми другими пограничными территориями, а второй — Хлепень с волостями.
К списку фоминских С.Б. Веселовский добавил населенный пункт Крюково (между Осугой и Вазузой), связав его название с именем жившего в конце XIV в. князя Михаила Федоровича Крюка, сына князя Федора Фоминского{620}. Деревня Крюкова существовала также в окрестностях погоста Ст. Березуй, на правом берегу р. Вазузы{621} (см. карту). Внимательный просмотр населенных пунктов в районе рек Вазузы и Осуги и сопоставление их названий с прозвищами князей Фоминского рода может дать дополнительные результаты в деле определения территории Фоминско-Березуиского княжества.
Так же, как через князя Александра Борисовича Поле удалось связать город Хлепень с территорией Фоминско-Березуиского княжества, так и посредством изучения потомков этого князя можно выдвинуть (правда, более осторожно) предположение о принадлежности к составу княжества земель по р. Шешме.
В 1525-1526 гг. келарь Иосифо-Волоколамского монастыря приобрел у Ивана Васильева сына Полева и его детей Ивана и Михаила деревни Протасово и Головково в волости Шашме (Шешемской) Зубцовского уезда{622}. К 1539 г. вокруг р. Шешмы сложился комплекс владений Иосифо-Волоколамского монастыря, где обе указанные деревни «тянули» к селу Фаустова Гора{623}. Местоположение села определяется точно благодаря материалам Генерального межевания конца XVIII в. -у самого устья р. Вазузы, напротив города Зубцова{624}. К сожалению, из 12 принадлежавших ему деревень локализуется только Головково — у правого берега нижнего течения р. Шешмы{625},[102] (см. карту). Очевидно, и д. Игумнова, расположенная ниже по течению Шешмы от Головкова, имела отношение к монастырским владениям{626}.
Проданные Полевыми деревни, несомненно, являлись вотчинами, но каким образом они им достались? Возможно, как князь Михаил Федорович Крюк с сыном Иваном (из рода Фоминских) купили у новгородского посадника Юрия Онцифорова село Медну на тверском рубеже{627}, так и Полевы в свое время приобрели какие-то земли рядом со своим княжеством — в Великом княжестве Тверском. Но непосредственное соседство делает вероятным и предположение об их изначальной принадлежности к фоминской территории. Может быть, и все течение р. Шешмы (Шешемская волость) когда-то входило в состав Фоминско-Березуйского княжества? Не является ли данный случай примером того, что, перейдя на московскую службу и потеряв суверенные княжеские права, князья Фоминского рода сохранили за собой владения в родном княжестве?
По территории Шешемской волости и непосредственно через с. Фаустова Гора проходила Волоцкая дорога (см. карту). Тем самым принадлежность волости к Фоминско-Березуйскому княжеству создавала возможность контроля движения по одному из важнейших торговых путей Восточной Европы. Очевидно, из своего географического положения небольшое по размерам княжество могло извлекать выгоду, если бы участок дороги ему принадлежал.
По мнению исследователей, Фоминско-Березуйское княжество занимало бассейн нижнего течения р. Вазузы и ее притока Осуги{628}. После анализа скудных известий складывается впечатление, что его основная территория располагалась на левой стороне р. Вазузы вдоль двух притоков, носивших одно и то же название — Березуйка. У второй Березуйки, впадавшей в Вазузу выше по течению от Хлепеня, был левый приток — ручей Полевский. Не связан ли он с А.Б. Полевым? Может, именно от владений вдоль этого ручья он и получил свое прозвище? Или наоборот?
К территории княжества на юго-востоке относилось и правобережье нижнего течения р. Гжать (правый приток Вазузы), где лежала хлепенская волость Джать (Ржать). Юго-западные пределы с левой стороны р. Вазузы образовывали тесное соседство хлепеньских земель с Него-мирем и Рогачевом.
Центр волости Негомир справедливо связывается с селом Немгорь, находившимся чуть южнее Хлепеня, также у берега р. Вазузы{629}. Поселение было хорошо укреплено, обладало сторожевой башней{630}.
У центра волости Рогачев (очевидно — село с таким же названием у правого берега р. Осуга) не известно оборонительных сооружений. От него, возможно, осталось только селище[103], хоть Н.Д. Квашнин-Самарин представил погост Рогачев как небольшой городок{631}.
На западе междуречье Вазузы и Осуги от Фомина Городка до Хлепеня в основном занимали Фоминская и Хлепеньская волости, но частично правобережье Осуги они уступали волости Рогачев (судя по ситуации середины XVII в.). Нет никаких данных о том, распространялась ли территория княжества за левый берег Осуги. Зубцовские станы (Лоцкий, Борисоглебский, Гостижский и Отрубский), заполнявшие пространство до Ржевского уезда, в прошлом могли быть разделены между Тверским и Литовским великими княжествами. В связи с тем, что Ржевское и Фоминско-Березуйское княжества составляли в начале XIV в. единое целое, вероятно, первоначально разделявшего их пространства не существовало. Тогда некоторые будущие зубцовские станы необходимо отнести к фоминской территории (Ржевский уезд сформировался ранее Зубцовского и был устойчивее к изменениям).
Однако, как уже было отмечено, в литовско-тверских договорных грамотах 1427 и 1449 гг. выделено две пограничных зоны соседних государств — смоленская и, собственно, литовская{632}. Если первая — это место контакта волостей литовских князей Крошинских с тверскими землями Нового Городка (Хорвача) и Холма, то где искать вторую? Здесь, безусловно, уместно вспомнить передачу в состав ВКЛ ржевской волости Осуги, что произошло в правление литовского великого князя Кейстута (1381-1382). В XIV в. и позже волость Осуга была, вероятно, очень обширной и включала в свой состав значительную часть течения р. Осуги и земель вокруг нее.
Уступка из всего комплекса ржевских волостей ВКЛ одной лишь Осуги завершила длительный московко-литовский конфликт из-за Ржевской земли.
Контроль над верховьем р. Волги и водным путем по ней, выход через систему волоков к истоку Западной Двина, удобные сухопутные дороги из Москвы в Новгород, Тверь и Смоленск придавали Ржевской земле исключительно важное стратегическое значение{633}. Кроме того, по мысли В.А. Кучкина, обладание Ржевой давало военный и экономический контроль над юго-восточными границами Новгорода, северными границами Смоленска и южными границами Твери{634}.
Таким образом, борьба за Ржеву имела принципиальный характер. Уступать не желала ни одна из сторон. Но в короткий период правления в ВКЛ Кейстута (1381-1382) был достигнут интересный компромисс. Москва добилась господства в Ржевской земле, но от последней в состав ВКЛ была передана одна волость — Осуга. Может возникнуть сомнение в выгоде для литовской стороны такого соглашения. Однако наблюдение за местоположением волости (вдоль течения р. Осуги, левого притока Вазузы) позволяет понять сущность компромисса. Ржевская земля теперь надежно отделялась от московских земель, становилась эксклавом, а ВКЛ приобретало прямую связь с Тверью. Литовские власти могли контролировать грузопотоки и перемещения людей по дороге из Москвы в Ржеву и далее и беспрепятственно поддерживать контакты со своим тверским союзником (см. карту). В дальнейшем присоединение Смоленска и Вязьмы, подчинение части Фоминско-Березуйского княжества еще более укрепило положение ВКЛ в регионе, примыкавшем к верховью Волги, хотя последнее по-прежнему оставалось подконтрольно Москве.
Итак, территория по сторонам р. Осуги и была связующим звеном между Ржевской землей и Фоминско-Березуйским княжеством. Тверские земли переходили в районе Опок и Зубцова на правую сторону Волги, где перемежались с владениями ВКЛ.
Действительно, северная граница Фоминско-Березуйского княжества, видимо, не достигала Волги. Она могла захватить только устье р. Вазузы, да и то если принять во внимание принадлежность княжеству хотя бы части Шешемской волости.
На северо-востоке фоминско-березуйские соседствовали с тверскими землями, а именно волости Шешма (будь она тверская), Олешня и Синяя. Шешма, возможно, заслонила бы почти полностью территорию княжества, оставив лишь часть пространства для волости Синей. Но В.А. Кучкин вклинил волость Олешню между реками Шешмой и Вазузой, ближе к последней{635} и, таким образом, оттеснил Шешемскую волость от пределов Фоминско-Березуйского княжества и значительно урезал его территорию. Впрочем, проблема локализации тверской волости Олешни не представляется на сегодняшний день решенной (см. ниже).
Юго-восточные пределы Фоминско-Березуйского княжества за хлепеньской волостью Джать простирается значительное пустое пространство, где, вероятно, следует искать нелокализованные волости города Хлепеня или Крошинских князей. Здесь начинался участок литовско-тверской границы с чересполосицей владений обоих государств.
Итак, в начале XV в. условная линия восточной границы ВКЛ переходила от неопределенного состояния ржевского участка к чересполосице «литовского» фрагмента литовско-тверского рубежа, затем разрезала фоминско-березуйские земли и вновь попадала на чересполосный «смоленский» фрагмент литовско-тверского рубежа. После контакта с тверской территорией граница шла на юг, где вновь встречалась с полосой неразграниченных земель можайско-вяземского участка.
В связи с убеждением в разделе Фоминско-Березуйского княжества между Москвой и Вильней возникает проблема распределения его территории. Вероятно, будет правильно отнести к числу московских собственно фоминские и березуйские земли, а к числу литовских — город Хлепень с его волостями (правда, из последних известны не все). Таким образом, граница ВКЛ проходила мимо фоминско-березуйского эксклава Великого княжества Московского, пересекая р. Осугу, опираясь какое-то расстояние на р. Вазузу, а затем следуя по направлению к западу, к тверским землям. Пустынный заболоченный характер местности между фоминско-Березуйскими землями и владениями князей Крошинских позволяет обозначить зону «глухого» пограничья, но там могли располагаться и нелокализованные хлепеньские или вяземские волости.
Своеобразное состояние литовско-тверского участка восточной границы ВКЛ сохранялось с начала XV в. довольно долгое время. Но после присоединения к Москве Твери (1485) литовско-тверская граница превратилась в часть литовско-московской. В ходе начавшейся войны этот участок стал ареной боевых действий. Нападение велось московской стороной с двух направлений — из Твери, которой владел сын Ивана III князь Иван Иванович Молодой, и из Можайска, где сидел князь Андрей Васильевич Угличский, брат московского государя.
Прежде чем получить прямой доступ к городу Хлепеню и его волостям, были разорены и заняты вотчины князей Крошинских, располагавшиеся восточнее р. Гжать, правого притока Вазузы. К началу войны усилиями местной московской администрации (непосредственно — служилыми людьми удельных князей) была преодолена широкая пограничная полоса, которая и со стороны Вяземского княжества оберегала покой литовско-московской границы. За этими землями московские силы практически не встретили сопротивления. Крошинские князья оказались способны только на жалобы великому князю литовскому{636}.
Со стороны Твери не было препятствий для воздействия на хлепеньские земли. Здесь смыкались и даже располагались чересполосно тверские (теперь московские) и литовские земли, были проложены удобные для подвода войск дороги. Это был один из немногих непосредственных выходов к территории ВКЛ. Представляется, что власти ВКЛ особо не беспокоились о возможности нападения со стороны Москвы, ведь до 1485 г. их соседом была союзная Тверь. Южнее начиналась пограничная полоса, создававшая естественный заслон от возможных нападений со стороны Москвы. Один лишь городок Хлепень не мог послужить надежным стражем литовской границы. Других крепостей в районе р. Вазузы и ее притоков не было.
Итак, московско-литовское противостояние на Верхней Оке, характеризовавшееся стремлением обеих сторон к созданию более прочных связей со своим союзником (Литва — Тверь) или отдаленным владением (Москва — Ржева), привело к интересному феномену, в центре которого были земли Фоминско-Березуйского княжества. Сложилась устойчивая московско-литовско-тверская пограничная зона, существовавшая со второй половины XIV до конца XV в. Имели место и взаимные уступки (Ржева — Москве, а ее волость Осуга — ВКЛ), и, вероятно, прямой раздел территории мелкого и слабого государственного образования — Фоминско-Березуйского княжества. Граница на небольшом пространстве включала участки чересполосных владений (смоленско-тверской и литовско-тверской), зоны прямого контакта территорий государств (вероятно, по линии раздела Фоминско-Березуйского княжества) и «глухие» рубежи с полосами неосвоенных земель (между вяземскими и можайскими волостями). Различные формы границы на долгое время обеспечили политическое равновесие в стратегически важном регионе, через который проходила Волоцкая дорога, «Серегерский путь» (из Москвы в Новгород){637} и в котором осуществлялся контроль за водными путями по Волге, Вазузе и т.д.
С исчезновением в регионе одного из политических субъектов — Великого княжества Тверского- граница потеряла стабильность. В короткое время пограничная зона была поглощена московским государством, слилась с тверскими и можайскими землями и была интегрирована в новые административно-территориальные единицы Великого княжества Московского. Реконструкция первоначального состава как древнего Фоминско-Березуйского княжества, так и соседних с ним территориальных образований дается с большим трудом и может считаться делом до конца невыполнимым.

http://www.e-reading.by/chapte...-1494.html
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
Лайк (1)
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
связь витебских-полоцких князей - со Смоленской ветвью Ростиславичей

1165—1167: витебским князем становится Давыд Ростиславич Смоленский (оно завоёвано Смоленским княжеством).

затем опять князья Полоцкие братья Васильковичи -

Брячислав Василькович и Всеслав Василькович (женат на дочери Романа Ростиславича Смоленского и Киевского, находился в союзе со смоленскими князьями, передав Давыду Ростиславичу Витебское княжество в 1164 году)

затем Василько Брячиславич и его сын Брячислав Василькович - отец Александры - жены Александра Невского

Поэтому понятно правление в Витебске-Полоцке князя Константина Ростиславича-Борисовича (сына Ростислава-Бориса Мстиславича-Федоровича - внука Мстислава-Федора Давыдовича) - к тому же женатого на дочери А. Невского и Александры Брячиславовны.
и затем его сына Михаила Константиновича в Витебске.


---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
1.Ростислав Мстиславич Смоленский

2. Давыд-Глеб Ростиславич

3. Мстислав-Федор Давыдович

4. Ростислав-Борис Мстиславич

5. Константин Ростиславич-Борисович

6. Михаил Константинович Витебский и его брат Юрий Константинович Фоминский, Березуйский, Ржевский??
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Василько Святославич внук Мономаш , князь Витебский в 1118-1132, вероятно, сын Святослава Владимировича, ум. 1113, тоже, вероятно, князя Витебского
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

alexander gupalov написал:
[q]
Юрий Константинович Фоминский, Березуйский, Ржевский??
[/q]

князь Ржевский (унаследовал от другой линии смоленскх князей - Мстислава Удатлого) и Фоминский и Березуйский (унаследовал от отца)

чья дочь мать Александра Невского ? Мстислава Удатлого ? князя Ржевского ?
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
да вы правы!!!

торопецкая ветвь угасла, после чего Ржевское княжество перешло под управление Фоминских князей

Мстислав Удатный - княжил в Ржеве

Ростислава Мстиславна его дочь - мать Невского, после того, как мужские потомки Торопецкой линии умерли, наверно по ее линии Константин Ростиславич оказался самым близким.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
из труда Грязнова А.Л.,
*слегка отредактированно мной)

Судя по расположению Ерги и остальных вотчин Монастыревых, первоначально они составляли единый комплекс, а, следовательно, были унаследованы Дмитрием, Иваном и Василием Александровичами Монастыревыми от своего отца Александра Монастыря, т.е. задолго до 1380 г.

Дмитрий Александрович Монастырев был одним из четырех великокняжеских бояр, принимавших участие заключении договора с Ольгердом в 1372 г.
В 1378 г. он погиб в сражении на Воже. Браки его дочерей, скорее всего, были заключены еще при его жизни и свидетельствуют о том, что он принадлежал к верхушке московского боярства.
Кроме первого зятя Ивана Андреевича Хромого в их числе фигурируют Александр Белеут, Иван Чепечка, Семен Мелик и Иван Толбуга.

Источниками подтверждается брак Ивана Андреевича Хромого на Аграфене Монастыревой
Сама она упоминается среди боярынь при Василии I, а в родословной говорится о передаче в приданое за ней волости Ерга. Действительно, роду Хромых принадлежала вся эта волость следующие два столетия. Сам Иван Андреевич на рубеже XIV–XV вв. обменялся частью своих белозерских угодий с двоюродным братом своей жены Федором Ивановичем Монастыревым.

Вотчины Монастыревых шли по правому берегу Шексны – на юге гранича с Череповской волостью и владениями Лихоревых, а на севере доходили до Озацкой и Карголомской волостей. На западе соседями Монастыревых были белозерские князья старшей ветви (потомки Юрия Васильевича Согорского – Андомские и Вадбольские). Обширная и непрерывная полоса владений Монастыревых свидетельствует о ее образовании еще до выделения отдельных ветвей Монастыревых, т.е. относится ко времени жизни Александра Монастыря. Поскольку других вотчин подобного масштаба на Белоозере ни в XIV, ни в XV вв. не было, получается, что именно Александр Монастырь был первым владельцем этой вотчины.

Если бы он унаследовал ее от отца (при условии, что кроме Александра были и другие наследники мужского пола), то вотчина была бы разделена между Александром и его братьями, а значит, по соседству с вотчинами Монастыревых находились бы не менее крупные владения других землевладельцев. Поскольку, как уже отмечалось выше, таких вотчин не только вблизи, но и на всей остальной территории Белозерья не было, то очевидным становится вывод о том, что именно Александр Монастырь стал не только основателем фамилии Монастыревых, но и положил начало обширному землевладению этого рода.

Таким образом, родословная достоверно фиксирует имя первого обладателя земельных богатств рода Монастыревых – им был Александр Монастырь. Остается определить, когда он мог приобрести столь обширную вотчину.

По родословной покупка вотчины произошла еще тогда, когда Александр Монастырь «был невелик», видимо был юношей или ребенком. Продавцами вотчины выступают князья Федор и Роман.

Как выяснено выше, вотчина Монастыревых появилась гораздо раньше 1380 года, поскольку еще до 1378 г. уже внучка Александра Монастыря получила в приданое часть родовой вотчины.
Еще А.И Копанев отметил, что имена Федор и Роман были у сыновей белозерского князя Михаила Глебовича.
Однако он не стал отождествлять их с белозерскими князьями упоминаемыми в родословной Монастыревых.

Тем не менее, родословная Монастыревых отразила специфическую ситуацию, сложившуюся в Белозерском княжестве на рубеже XIII-XIV вв. – то время, когда жили два названных князя.
Федор и Роман были детьми белозерского князя Михаила Глебовича.
Сам Михаил был единственным сыном первого белозерского князя Глеба Васильковича и Феодоры Сартаковны. В летописях о нем имеется не очень много сведений. В общих чертах жизненный путь князя отмечен следующими событиями: родился в 1263 г., по договоренности своего отца с ярославским князем Федором Ростиславичем в 1277 г. женился на дочери последнего, после смерти отца в 1278 г. на некоторое время потерял Белозерское княжество, но в 1285 г. в результате компромисса между ростовскими князьями вернулся на отцовский стол.

Умер Михаил Глебович в 1293 г. во время возвращения из Орды. Похоронен в Ростове. По родословным у него было два сына Федор и Роман.Необходимо подчеркнуть два важных момента: Михаил умер сравнительно молодым – ему было всего 30 лет, а его старшему сыну в 1293 г. могло быть не более 15. Хотя ни летописи, ни другие источники не сообщают дат рождения сыновей Михаила Глебовича можно допустить, что Федор родился в период между 1277 г., когда женился Михаил Глебович, и 1292 г., поскольку в 1293/94 г.
Михаил умер, а к этому времени должен был еще родиться его младший сын Роман. Исходя из даты женитьбы Федора (в 1302 г. он женился на дочери хана Ильбасара, сына Тохты), эти хронологические рамки можно несколько сузить. Вероятно, к 1302 г. Федор уже достиг совершеннолетия, а, следовательно, родился не позднее 1288 г. Даже если относить время рождения Федора Михайловича к десятилетию между 1278 и 1288 гг. становиться очевидным, что в 1293 г. оба наследника белозерского стола (и Федор и Роман Михайловичи) были очень молоды. Если старший из них теоретически уже мог быть совер-шеннолетним (14-15 лет), то младший еще точно был ребенком. Тем не менее, летописи не сообщают ничего, что могло бы навести на мысль о потере юными княжичами отцовского стола (как это произошло в схожей ситуации с их отцом Михаилом Глебовичем). Уместным будет предположить, что юные князья некоторое время оставались под опекой своей матери – дочери ярославского князя Федора Ростилавича, и, следовательно, под патронатом самого Федора Ярославского (вплоть до его смерти в 1299 г.), а родственными связями белозерских князей с Федором Ярославским можно объяснить, то, что они даже в период своего несовершеннолетия не потеряли княжество.

Вероятно, именно к этому времени, а точнее к рубежу XIII и XIV вв. относится известие родословной Монастыревых о покупке вотчины у белозерских князей. Это предположение может быть подтверждено хронологическими расчетами.

Александр Монастырь был не только современником Федора и Романа белозерских, но и, вероятно, их ровесником, поскольку во время приобретения вотчины, он, как и князья «был невелик».
Следующее поколение белозерских князей и Монастыревых так же было ровесниками. Белозерский князь Федор Романович участвовал в походе на Тверь в 1375 г. и Куликовской битве.
Старший сын Александра Монастыря Дмитрий Александрович погиб в битве на Воже (1378 г.).
И Федор Романович и Дмитрий Александрович к моменту гибели уже имели взрослых детей: у Федора Романовича был сын Иван, так же погибший в Куликовской битве, а у Дмитрия Александровича было пятеро дочерей уже выданных замуж.
Кроме того, внуки Федора Михайловича Юрий, Афанасий, Семен и Иван Васильевичи были современниками внуков Александра Монастыря Федора и Григория Ивановичей и Василия и Дмитрия Васильевичей.

Родословная Монастыревых достоверно отражает ситуацию во время формирования вотчины – когда продавцами выступили белозерские князья Федор и Роман Михайловичи (видимо находившихся под опекой матери-дочери Федора Ростиславича).

ВОЗМОЖНЫЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ МОНАСТЫРЕВЫХ И БЕЛОЗЕРСКИХ КНЯЗЕЙ
Феодора Сартаковна - м.б. родственницей Анны-Анастасии Ярославской- жены Федора Ростиславича (по линии Чингизидов) - если Сартак, родственник Менгу-Темира, а не одноименец.
Михаил Глебович женат на дочери Федора Ростиславича князя Ярославского, Юрий - отец Александра Монастыря женат на дочери Ярославского князя, у которого жена Анастасия. ( то есть возможно они женаты на кровных сестрах).
Если верно предположение Грязнова о возрасте и статусе опеки Федора и Романа Белозерских под крылом Федора Ростиславича перед его смертью, то очень вероятно, что вторая жена Федора Анастасия

Что интересно, так это то, что Федор Ростиславич женился на Марии-Феодосии Васильевне Ярославской, которая была внучкой его двоюродного брата Всеволода Константиновича, чья мать Агафья Мстиславовна была сестрой отца Феодора. Глеб Василькович кн. Белозерский - был двоюродным дядей Марии-Феодосии.

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈