alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
5 сентября 2013 21:07 6 сентября 2013 9:38 Дежурная версия))
После смерти Ростислава Мстиславича в Смоленске княжат последовательно его сыновья: Глеб Ростиславич (Смоленское княжение ранее 1269-1277 гг.) - от него Брянские и Смоленские князья, Михаил Ростиславич (Смоленское княжение 1277-1279 гг.) и Федор Ростиславич (Смоленское княжение 1280-1297 гг.).
При разделе владений Ростислава Мстиславича Глеб получил Смоленск, Михаил Вязьму и Дорогобуж. Фёдору Ростиславичу небольшой удел — Можайск. В 1260 г. Фёдор женился на ярославской княжне Марии Васильевне, получив в приданное все Ярославское княжество. В 1279 г. умер его брат Михаил, и Фёдор ненадолго вернулся в Смоленск. Уладив дела с племянником Андреем Михайловичем и сыновьями Глеба Ростиславича, Фёдор довольно спокойно занял смоленский стол, продолжив череду мирных княжений. Он возобновил действие торгового договора 1229 г. с немцами, после чего занялся делами Владимиро-Суздальской земли. Фёдор помог утвердиться Андрею Александровичу на великом столе и, оставив в Смоленске наместников.
Андрей Михайлович Вяземский впервые назван в источниках под 1284 годам. В этот год был заключен очередной договор между Смоленском и Ригой. Здесь Андрей Михайлович назван наместником великого смоленского князя, своего дяди, Федора Ростиславича. Сам он в Смоленске не княжил и посадил здесь наместником Андрея Михайловича. Этот факт ущемлял права сыновей старшего Ростиславича Глеба, князь Смоленска до 1277 года. Тем самым Федор Ростиславич и Андрей Михайлович являлись союзниками, а их противниками выступали Александр, Роман и Святослав Глебовичи. Роман в начале 90-х годов являлся служебным князем в Новгороде Дмитрия Александровича, великого князя Владимирского, основного противника Федора Смоленского. Но очевидно Федор пошел на уступки и сделал Смоленским наместником позже вместо Андрея Михайловича - Александра Глебовича. Андрей Михайлович вернулся в Вязьму.
Федор Ростиславич в 1281 г. вновь уехал в Орду. На протяжении десяти лет Фёдор ходил в походы с татарами, заслужив благоволение хана Менгу-Тимура и любовь ханши Джиджек-Хатунь. За Фёдора даже хотели выдать ханскую дочь, но у него была живая жена. Однако вскоре до Фёдора дошло известие о смерти Марии Васильевны. Фёдор стал проситься домой и наконец был отпущен с ярлыком на ярославское княжение. Но дома его не ждали — княгиня-мать Ксения не пустила Фёдора в Ярославль, провозгласив князем малолетнего Михаила Фёдоровича. Тогда Фёдор вернулся в Орду и женился-таки на ханской дочери, получившей в крещении имя Анна.
В 1290 г. в Орду пришла весть о смерти в Ярославле Михаил Фёдоровича. Получив от хана ярлык на Ярославское княжение и собрав смоленские полки, Фёдор двинулся на Ярославль. Поначалу ярославцы не хотели принимать его, но, очевидно, под угрозой татарского набега, согласились, и вряд ли потом пожалели: Фёдор много сил потратил на благоустройство и укрепление города. Он построил и украсил несколько храмов, расширил город и обнес его земляным валом.
Занимаясь делами Владимиро-Суздальской земли, Фёдор тем временем потерял Смоленск. В 1297 г. наместнику Александру Глебовичу "лестью" удалось занять Смоленский стол. На следующий год Фёдор, собрав большое войско, осадил Смоленск, сделал несколько приступов, но так и не взял города и вернулся в Ярославль. В конце 1299 г. Фёдор Ростиславич занемог. Он повелел отнести себя в Спасо-Преображенский монастырь и постричь в монахи.
В 1300 году Роман и Александр Глебовичи выступили к Дорогобужу. На помощь дорогобужанам пришел Андрей Михайлович, братья терпят поражение, Роман ранен, а малолетний сын Александра убит. Это событие и зафиксировала Лаврентьевская летопись. Князем Дорогобужским был Святослав Михайлович - брат Андрея Вяземского.
Святослав Михайлович мог быть наместником Федора Ростиславича в Можайске, когда его брат был наместником в Смоленске. Это вполне логично, учитывая, что Федор в обход сыновей старшего брата, сделал наместником в Смоленске сына Михаила Ростиславича. Возможно, что Святослав Михайлович стал княжить в Можайске уже когда Федор уехал в Ярославль, оставив племянника в Можайске. В Вязьме был князь Михаил Ростиславич, Федор мог поехать в Ярославль и попросить брата послать сына Святослава в Можайск. Очевидно пока в Смоленске княжил Глеб, Федор и Михаил и дети Михаила сошлись ближе, судя по тому, что позже Федор Ростиславич продолжал тяготеть к Андрею вяземскому, а не к Глебовичам.
Возможно это не верно и в Можайске был Святослав Глебович/ Это возможно если он там появился в то время, когда Александр захватил власть в Смоленске(????)
У Святослава Михайловича было 2 сына - Юрий и Федор.
В 1345 году состоялась свадьба великого князя Московского Семена Ивановича на дочери вяземского и дорогобужского князя Федора Святославича Евпраксиньи. Князь Федор идет на сближение с Москвой, и получает от Семена Гордого в держание Волок Ламский. В 1345 году Федор Святославич покидает Вязьму и перебирается в Москву.
Второй сын князь Юрий Святославич женится на племяннице жены Федора Ростиславича. Она - дочь рано умершего Василия Васильевича Ярославского (сына Василия Всеволодовича Ярославского) и Анастасии. Князь Юрий и его жена вскоре умирают, оставляя малого сына Александра Юрьевича, которого воспитывает бабка Анастасия. После смерти мужа, она ушла в монастырь. князь Александр Юрьевич получает прозвище "Монастырь".
У Федора Святославича помимо Евпраксиньи предположительно был и сын Владимир Голова князь дорогобужский. Именно он вместе с сыном Александра Юрьевича Монастыря - Дмитрием Юрьевичем Монастыревым Дорогобужским упоминается среди погибших на Куликовом поле.
Хотя налицо ошибка и Дмитрий погиб на 2 года ранее в битве при Воже. Но ценно, что он как и его кузен Владимир называются князьями дорогобужскими.
Александр Юрьевич Монастырь приобел вотчины на Белом озере у своих троюродных братьев Федора и Романа Михайловичей Белозерских (детей князя белозерского Михаила Глебовича и княжны Ярославской (дочери князя Федора Ростиславича и Марии Ярославской)).
Эта версия хронологически состоятельна. присутствует логика - сын князя дорогобужского берет в жены княжну Ярославскую не случайно, а из-за дружбы с дядей, который также был женат на Ярославской княжне.
Александр Монастырь приобретает вотчины у родственников по той же Ярославской ветке.
Понятно, почему Дмитрий Монастырев, чей отец поселился на Белом озере все же именуется князем дорогобужским, и по его происхождению и потому что он бок о бок с двоюродным братом служит Московкому столу в дружине великого князя.
--- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. |