alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
26 августа 2013 14:43 26 августа 2013 15:00 Схема на Википедии была основана на статье Соломина А.В. - «…И потому прозвали его князь Олександр Монастырь» (К вопросу о происхождении родоначальника фамилии Монастырёвых) // Гербовед.- № 4(90).- 2006.- С.93-96.
Пока не добрался до библиотеки, чтобы с ней ознакомиться.
Но возможно, что не было Федора Константиновича, и Юрий родоначальник Монастыревых - сын Юрия Константиновича ?????
Если использовать логику ошибок в родословных, то все же можно поянть какую-то основу для правды -
«У великого князя смоленского Юрия Святославича было два сына: Федор, имевший вотчины в Вязьме и Дорогобуже, и Константин Фоминский и Березуйский. У Константина три сына – все Федоры: Федор Красный, Федор Слепой и Федор Меньшой. Великий князь Семен Гордый женился на дочери князя Федора Святославича (брата великого князя Юрия), княжне Евпраксии в 1345 г., а князя Федора, ее отца, перезвал к себе и дал ему Волок.
В лето 6853-го князь великий Семен Гордый женился у князя Федора у Святославича. Приехал к великому князю Семену служить князь Федор Святославич с Вязьмы и с Дорогобужа, и князь великий дал князю Федору в вотчину Волок со всем. И князь великий Семен свою великую княгиню отослал к отцу, ко князю Федору Святославичу и велел ее замуж дати. И князь Федор дал ее замуж за князя за Федора за Большого за Красного за Фоминского. И князь Федор прижил с нею четыре сыны. А у князя Федора Святославича брат был меньшой князь Юрья
Из первого отрывка можно понять, что у князя Юрия были сыновья Федор и Константин. Причем Федора Ржевского - автор путает с Федором Святославичем, так как пишет, что он в Вязьме и Дорогобуже. а Юрия именует Святославичем (хотя он на самом деле Константинович).
Из второго отрывка объективно можно понять, что отец Александра Монастыря Юрий - младший брат князя Федора.
Возможно, что этот автор также путает Федора Святославича с Федором Ржевским и что возможно у Федора Ржевского был младший брат - Юрий Юрьевич), который рано умер. Тогда понятна логика Долгорукова и других источников, у которых Александр Нетша - внук Константина Ростиславича - по одним источникам от Юрия Константиновича, а по другим от Федора Константиновича (возможно это Федор Юрьевич Ржевский) - и от этого Федора Константиновича выводят также Юрия Федоровича. Возможно, что никакого Федора Константиновича не было и что и Нетшины и Монастыревы и Ржевские, Толбузины, Полевы и Еропкины, Березуйские - все они от Юрия Константиновича и его детей. Константин Ростиславич безрукий—упомянут в статьях НПЛ под 1262 и 1268 г. Его смоленским уделом возможно были Ржева и Березуй. кн. смоленский, витебский, сын Ростислава Мстиславича, в 1262 г. с сыном Александра Невского, Димитрием, тогда князем новгородским, ходил на ливонских немцев и участвовал во взятии Юрьева. В 1268 г. участвовал в знаменитой Раковорской битве. Последний раз он упоминается в 1292 году, когда с тремя другими представителями великого князя владимирского Дмитрия Александровича участвовал в переговорах с крестоносцами. Умер 1305 ? = Евдокия, дочь Александра Невского.
1 поколение
Михаил Константинович, князь Витебский, рижский магистрат направил жалобу в 1298/1300 г.
Юрий Константинович князь Ржевский Фоминский и Березуйский
2 поколение
Федор Юрьевич князь Ржевский +1348 Феодор - князь Ржевский, родственник князя Георгия (Юрия) Даниловича московского; в отсутствие его соперника, князя Михаила Ярославича тверского, был прислан в 1314 г. князем в Новгород, захватил тверских наместников и возбуждал вражду новгородцев к Михаилу; в 1316 г. побежденные и стесненные Михаилом новгородцы, по его требованию, выдали ему Федора. Князь Юрий подыскал среди князей смоленского дома воинственного Федора Ржевского. Его ржевские владения граничили с тверскими землями. Вероятно, князь Федор имел какие-то земельные споры и личные счеты с Тверью. Он изъявил полную готовность сыграть предложенную ему рискованную роль, собрал отряд и стал ждать сигнала к выступлению. Между тем тверские наместники, подстегиваемые приказами, приходившими из Твери и от Михаила Ярославяча из Орды, до крайности усилили финансовое давление на новгородцев. Обстановка в городе накалялась. Тут подоспело известие о захвате «немцами» Корелы — новгородской крепости на западном побережье Ладожского озера: «Новгородци же с наместником Федором идоша на них. Очевидно, этот «наместник Федор» был главой тверской администрации в Новгороде. Покинув Новгород, он увел в поход и своих людей. Этим и воспользовался другой Федор — Ржевский. Сразу после сообщения о походе на Корелу Новгородская 1 летопись сообщает: «Того же лета приеха Федор Ржевьскыи в Новьгород от князя Юрья с Москвы, и изъима наместникы Михайловы, и держаша их в владычни дворе, а новгородцы с князем Федором поидоша на Волгу; и выиде князь Дмитрии Михаилович со Тфери и ста об ону сторону Волгы, и тако стояша и до замороза.По семь докончаша с Дмитрием мир, и оттоле послаша по князя Юрья на Москву, на всей воли новгородской; а сами възвратишася в Новьгород».По мнению Квашнина-Самарина, Ржевское княжество после конфискации его у Фёдора Юрьевича было передано его племяннику — Фёдору Константиновичу Меньшому, от сына которого Фёдора пошёл дворянский род Ржевских. А Фёдор Юрьевич стал наместником великого князя в Новгороде, где и умер в 1348 году. Его тело было похоронено в родовом селе Фоминское. Н.А.Астровым в 1872 г. описано надгробие удельного князя Феодора Юрьевича, в котором указана дата смерти князя - 1348 г. Внуки Фёдора лишились княжеского титула и стали родоначальниками дворянских родов Полевых и Еропкиных. В 1340 г. упомянут как Феодор Фоминский в перечне участников Смоленского похода Ивана Калиты.
Василий Юрьевич Березуйский
Константин Юрьевич князь Фоминский и Березуйский
Александр Федорович или Юрьевич Нетша (родоначальником Дмитриевых, Дмитриевых-Мамоновых и Даниловых) - сын Юрия Константиновича?? или Федора Юрьевича?? жил в 1-й половине XIV в., князем не писался и оставил сыновей, прозванием Нетшиных: Иван, родоначальник старшей ветви угасших дворян Нетшиных; Дмитрий, родоначальник дворян Дмитриевых-Мамоновых, Внуковых и угасших Даниловых; Семен, родоначальник младшей ветви угасших дворян Нетшиных.
Юрий Юрьевич - умер рано и потому вполне возможно, что о нем не осталось исторических сведений.
3 поколение
Александр Юрьевич Монастырь
Федор Константинович Красный =Евпраксия Федоровна (дочь Федора Святославича)1346,
Федор Константинович Слепой
Федор Константинович Меньшой
Иван Васильевич Березуйский
4 поколение
Князь Василей Федорович Козловской.
Федор Федорович Ржевской.
Дмитрий Александрович монастырев
Василий Иванович Березуйский
5 поколение
Иван Федорович Толбузин . убит 1380 = дочь Дмитрия Монастырева --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. |