Тризны
Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13303 | Наверх ##
2 августа 2014 15:51 2 августа 2014 15:58 valcha написал: [q] Полоницкий - дочь - Полонецковна, хотя можно считать, что Й - полусогласная [/q]
В польском нет фамилий на -ский, -цкий, только -ски, -цки. И этих фамилий это правило не касается. Кстати, такой фамилии в Польше нет, есть похожая, но редкая. Połonecki - 44 Połoniecki - 12 У женских, соответсвеннго, окончания - cka. | | |
2 августа 2014 16:03 valcha написал: [q] Жена Са\опеги - Сапежанка, Сапеговая[/q]
Жена Сапеги - Сапегова Дочь Сапеги - Сапежанка. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12367 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8366 | Наверх ##
2 августа 2014 18:23 2 августа 2014 21:05 Geo Z написал: [q] Жена Сапеги - Сапегова Дочь Сапеги - Сапежанка.[/q]
Согласен: Chodkiewiczówna Anna Scholastyka zob. Sapieżyna (то есть Анна Ходкевичовна по мужу Сапежина/Сапегова). Совместными усилиями мы чуток подправили уважаемую Валерию. Ведь правильно написание/прочтение девичьих фамилий позволяет точно установить к какому роду они относятся. И путаницы тут быть не должно. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25306 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21413 | Наверх ##
2 августа 2014 21:16 Если мы читаем только польские источники - я не возражаю, но есть и были еще источники на русском/старорусском\старобелорусском\староукраинском  и в них эти правила не очень -то и соблюдались. И мы пишем, кажется, на русском здесь? GrayRam написал: [q] Дочь Забелувна, Забеланка, но только не Забеловая[/q] Может Юля и видела такое на русском, я - нет.В моих доках (и не одном) написано - Евдокия Григорьева Забеловая, жена N. А дочери Тризн, так и оставались - Тризна. Например, 1-я жена Д.-Борковского = Анастасия Тризна - 1600-е. конец. Впрочем, можете еще раз исправить. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
2 августа 2014 21:51 valcha написал: [q] И мы пишем, кажется, на русском здесь?[/q]
Эти женские окончания из польского языка, но при переписывании на другие языки случаются всякие казусы. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12367 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8366 | Наверх ##
2 августа 2014 23:37 2 августа 2014 23:40 valcha написал: [q] И мы пишем, кажется, на русском здесь?[/q]
Ну, на форуме есть несколько языков. А так, конечно, вы правы - пишем здесь на русском. Но в "то время" гос. документооборот велся все же преимущественно на польском языке. Это же нельзя отрицать. А метрические книги римо-католиков вообще велись на латыни. Я разбирался совсем недавно по поводу записей в 1683 г. на латинском: KopciowszczyznaMayus Die 3 Maij Idem qui supra baptisavi Infan. nomine Feliciannam Natum 1 Maij Legittim. Coniugum Nobilium Parentum G. Raphaelis Plewako et Helenae Levanes de Sacro Fonte G. Gregorius Pozaryski cum generosae Catharinae Kurowska de Parochia Krasnosielensi Очень хотелось видеть сына Felicjana (Фелициана) в этой метрике. Но это ... дочь Felicjanna (Фелицианна). А все из-за окончания. У мальчика бы было Feliciannum.  Всего-то одна буква... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25306 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21413 | Наверх ##
3 августа 2014 21:28 GrayRam написал: [q] valcha написал:
[q] И мы пишем, кажется, на русском здесь?[/q]
Ну, на форуме есть несколько языков. А так, конечно, вы правы - пишем здесь на русском.[/q]
Ну и едкий, Вы, Леонид. Здесь - в этой Теме. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
3 августа 2014 23:10 4 августа 2014 0:53 valcha написал: [q] Ну и едкий, Вы, Леонид.[/q]  Я - добрый! Вам ли не знать! [q] А дочери Тризн, так и оставались - Тризна. [/q]
На великом и могучем русском языке о девицах из рода Тризн: Тризнянка Евфросинія, Инокиня бытенскаго монастыря. Источник: ПОДРОБНЫЙ указатель къ I—XIII томамъ АРХЕОГРАФИЧЕСКАГО СБОРНИНА. И З Д А В А Е М А Г О ПРИ ВИЛЕНСКОМЪ УЧЕБНОМЪ ОКРУГѢ. Еще девица: ее милость пани Анна Ельжбета Тризнянка - игумени монастыра Виленского Акты Виленской комиссии т.15 Декреты ГЛТ Тризнянка, Ефросинія, монахиня Пинскаго базиліан. монастыря - Регина, въ замужествѣ Гавріилова Шеметова, Слоним. подкоморина - Ѳеодора, въ замужествѣ Казимірова Тышкевичова, Брест, подкоморина, 317, 334. А здесь жены Тризн: Елизавета Потоцкая, по первому браку Тризниная бывшою Кгедеоновою Михаловою Тризниною — подскарбиною великого князтва Литовского, а теперешнею Потоцкого... Тризнина, Изабелла изъ дома Ляцкихъ Акты Виленской комиссии т.12 Декреты ГЛТ
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 августа 2014 13:08 GrayRam написал: [q] Вам ли не знать![/q]
Ну да, знаю я их, упустила из виду  , я об украинских "Тризнянках" думала  , когда писала, а не о ...... А замужние дамы - Тризниные - этто точно --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
4 августа 2014 19:45 valcha написал: [q] упустила из виду[/q]
Я и девиц Забелувн и Забелянок найду! Придется вам мне налить... Чтобы успокоить! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|