Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тризны

Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8371
В подымном тарифе ВКЛ были все владельцы недвижимого имущества, которые платили налог (тариф) с дымов.
По общему правилу, если владельца недвижимости нет в тарифном списке - значит он не владел имуществом.
Если же он владел, но не уплатил налог, либо уклонился от подачи сведений - он мог быть лишен этой недвижимости.
[q]
1562.XI.28. Петрков. Лист короля Польши, великого князя Литовского Сигизмунда Августа, 9 декабря разослан должностным лицам и боярам, в котором приказывается немедленно заплатить подати; содержится предостережение, что которые не будут иметь квитов, их имения будут взяты в пользу государства до тех пор, пока не будут собраны установленные сеймом подати. Реестр особ, кому разослан лист.
Копия 1: РГАДА, ф. 389, кн. 564. 7-я книга переписей Метрики ВКЛ, лл. 140, 141.
Язык: ст. бел.
[/q]

Где-то у меня есть как раз дело по этому поводу, где Плеваки в 1664 г. представляли доказательства уплаты налога подымного (квиты) и получали глейт (железный лист) - охранную грамоту от баниции.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Эвикция - термин вроде как один.
А толкование - различное, увы.
В праве ВКЛ после рецепции рим. права терминам давали собственное толкование.
Строго по науке: "закон - это то что мы толкуем" a_003.gif
Сведения мной взяты не из учебника рим. права, а из словарей древнего актового языка.
Марина, попробуйте дать свое толкование записи:
[q]
Асекурационная запись 1 апреля 1726 г. панов Добровольских, Пжелясковских, Пястжецких панам Тризнам, Сенковским, Лавровским, Бышевским на эвикцию приобретенных имений в Ошмянском повете, актикованная 27 апреля 1729 г. (польский язык).
[/q]

Надо же понять, что там произошло.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

yurochka написал:
[q]
некоторые даже до сих пор сохранились.
[/q]

Именно.
Некоторые. И не в том звучании-написании, а некоторые - вообще "уехали" и довольно далеко.
Вот и в вашем случае. Я не смог найти тех населенных пунктов, что приведены в текстах 17 и 18 в., зато они же появляются на картах конца 19 и нач. 20-го...
И в чем тут дело?
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9836
А это вся карта? или Вы вырезали? Может протсо нет на ней, потому что "не влезли"?
там , кстати, на стр. 84 - Волки есть

стр. 100 - Понары...
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13306

GrayRam написал:
[q]
Остейкишки
[/q]

Прикрепленный файл: wert.jpg
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ошмянский деканат. Опись. 1784 г.
Первоначально Понары упоминаются на с.17 как нас. пункт, через который проходила граница расселения татар в парафии кревской.
Затем на страницах:
с.60, 65
Деревня Понара - парафия Кревская, собственность ЯП Супинского (на полночь миля велька)
Дорога из Крева до Сол идет через Томашувку и Понары.
с.64
Ставок (пруд) Понара и млын (мельница) Понара
с.60,131
Понарка - застенок панов Павликовского и Байражевского, татар, (на заходе
На упомин. речка Понарка с мельницей, что принадлежит Павликовскому в Гудзенятах

Понар или Понары - ГС т.15 ч.2 стр. 492

Прикрепленный файл: Ponary.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

yurochka написал:
[q]
А это вся карта? или Вы вырезали?
[/q]

Конечно, карта не вся.
Она взята мной из магистерской диссертации (описание парафий Ошмянский 1794 г.)
И это не я подчеркивал на карте населенные пункты, входившие в состав парафий, а автор.

New!
Понары нашлись на карте. Но парафия иная.
С утра голова - ясная.

Прикрепленный файл: Ponary1.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Первоначально смотрел Жупраны - фиол., а теперь Крево (красный).
Ибо первоначальный поиск был от названия гмины сельской Куцевичи.
Карта Ошмяны WIG 1935 год.
Но мне кажется, что эти находки 20-го века мало что прояснили...
В вопросе владения недвижимостью.

Прикрепленный файл: Карта.jpg
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]
Марина, попробуйте дать свое толкование записи:
[q]
Асекурационная запись 1 апреля 1726 г. панов Добровольских, Пжелясковских, Пястжецких панам Тризнам, Сенковским, Лавровским, Бышевским на эвикцию приобретенных имений в Ошмянском повете, актикованная 27 апреля 1729 г. (польский язык).
[/q]

Надо же понять, что там произошло.
[/q]

Эх, и чего я скан не попросила.....
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
ALAND, Alandus JAN, pseud. Piotr Kazimierz Tryzna SJ
ur. 1559 we Lwowie, zm. 1641 w Nieświeżu, Pisarz ascetyczny. W 1590 wstąpił do zakonu, gdzie był nauczycielem retoryki, pełnił urząd prefekta studiów i kierował kolegium w Nieświeżu; był spowiednikiem Mikołaja Krzysztofa Radziwiłła Sierotki;
najbardziej znane dzieła A. wydane w językach pol. i łac. : Pamiątka J. O. [...] M. K. Radziwiłłowi [...] uczyniona przy egzekwiach rocznych w Nieświeżu dnia 28 lutego roku 1617, Wl 1617; Nabożeństwo tygodniowe do św. Michala, Wl 1630; O cudach w kościele św. Michala Archanioła blisko Nieświeża w Litwie dziejących się, Wl 1630;
największy rozgłos i miejsce wśród wybitnych stylistów pol. XVII w. przyniosło A. wydane pod pseud. ks. Tryzny tłumaczenie 5 traktatów średniow. (przypisywanych mylnie św. Augustynowi): Rozmyślania, Mowy tajemne, Broń duchowa, O skrusze serca, O marności świata, Wl 1617 (i wyd. nast.).

S. Rostowski, Lituanicarum Societatls Jesu Historiarutn Provinciallum (wyd. J. Martynow), P 1877, I 443-444; Estr XII 93; Sommervogel I 115-116, VIII 1594-1595.

http://www.eduteka.pl/doc/alan...-tryzna-sj

по-моему, этого еще не было
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈