Тризны
Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9836 | Наверх ##
14 июля 2014 0:04 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8371 | Наверх ##
14 июля 2014 0:11 Асекурационная запись - обязательство исполнить
Эвикция - ручательство, обезпеченіе чего-либо на суммахъ или на недвижимомъ имуществѣ Такъ какъ отдѣльнаго акта обезпеченія не существовало, то... по уступочной записи уплаты долга, присужденной судомъ извѣстному лицу, оно могло передать право на полученіе этой уплаты другому лицу и присовокупить обезпеченіе.
В чем отличается от современной цессии с поручительством первоначального кредитора за должника перед новым кредитором? А ничем... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8371 | Наверх ##
14 июля 2014 0:13 14 июля 2014 0:16 yurochka написал: [q] Чижишки на Вашей карте в правом нижнем углу.... [/q]
О, проглядел! Карта - она польская yurochka написал: [q] должно быть Остейково[/q]
yurochka написал: [q] - там все эти населенные пункты перечислены [/q]
Да, перечислены. Только не стоит в 1938 г. искать названия 17-18 века. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9836 | Наверх ##
14 июля 2014 0:24 GrayRam написал: [q] Асекурационная запись - обязательство исполнить
Эвикция - ручательство, обезпеченіе чего-либо на суммахъ или на недвижимомъ имуществѣ Такъ какъ отдѣльнаго акта обезпеченія не существовало, то... по уступочной записи уплаты долга, присужденной судомъ извѣстному лицу, оно могло передать право на полученіе этой уплаты другому лицу и присовокупить обезпеченіе.
В чем отличается от современной цессии с поручительством первоначального кредитора за должника перед новым кредитором? А ничем...[/q]
Цессия в РПраве предполагала прямую уступку права требования без согласия должника. а эвикцией вещи (от слова evincere — вытребовать, отсудить) называется лишение покупателя владения полученной от продавца вещью, вследствие отсуждения ее каким-либо третьим лицом на основании права, возникшего до передачи вещи продавцом покупателю.( лишение покупателя владения вещью на основе иска, поданного ее законным собственником). Развилась страшно . Полный взрыв мозга.... Хорошо, что я гражданским правом не занимаюсь.... | | |
14 июля 2014 0:25 GrayRam написал: [q] Да, перечислены. Только не стоит в 1938 г. искать названия 17-18 века.[/q]
я Вам больше скажу - некоторые даже до сих пор сохранились.... | | |
14 июля 2014 0:42 14 июля 2014 0:56 В подымном тарифе ВКЛ были все владельцы недвижимого имущества, которые платили налог (тариф) с дымов. По общему правилу, если владельца недвижимости нет в тарифном списке - значит он не владел имуществом. Если же он владел, но не уплатил налог, либо уклонился от подачи сведений - он мог быть лишен этой недвижимости. [q] 1562.XI.28. Петрков. Лист короля Польши, великого князя Литовского Сигизмунда Августа, 9 декабря разослан должностным лицам и боярам, в котором приказывается немедленно заплатить подати; содержится предостережение, что которые не будут иметь квитов, их имения будут взяты в пользу государства до тех пор, пока не будут собраны установленные сеймом подати. Реестр особ, кому разослан лист. Копия 1: РГАДА, ф. 389, кн. 564. 7-я книга переписей Метрики ВКЛ, лл. 140, 141. Язык: ст. бел.[/q]
Где-то у меня есть как раз дело по этому поводу, где Плеваки в 1664 г. представляли доказательства уплаты налога подымного (квиты) и получали глейт (железный лист) - охранную грамоту от баниции. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
14 июля 2014 0:50 Эвикция - термин вроде как один. А толкование - различное, увы. В праве ВКЛ после рецепции рим. права терминам давали собственное толкование. Строго по науке: "закон - это то что мы толкуем" Сведения мной взяты не из учебника рим. права, а из словарей древнего актового языка. Марина, попробуйте дать свое толкование записи: [q] Асекурационная запись 1 апреля 1726 г. панов Добровольских, Пжелясковских, Пястжецких панам Тризнам, Сенковским, Лавровским, Бышевским на эвикцию приобретенных имений в Ошмянском повете, актикованная 27 апреля 1729 г. (польский язык).[/q]
Надо же понять, что там произошло. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
14 июля 2014 0:59 14 июля 2014 1:00 yurochka написал: [q] некоторые даже до сих пор сохранились.[/q]
Именно. Некоторые. И не в том звучании-написании, а некоторые - вообще "уехали" и довольно далеко. Вот и в вашем случае. Я не смог найти тех населенных пунктов, что приведены в текстах 17 и 18 в., зато они же появляются на картах конца 19 и нач. 20-го... И в чем тут дело? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
14 июля 2014 1:16 14 июля 2014 1:43 А это вся карта? или Вы вырезали? Может протсо нет на ней, потому что "не влезли"? там , кстати, на стр. 84 - Волки есть
стр. 100 - Понары... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13306 | Наверх ##
14 июля 2014 2:55 GrayRam написал: [q] Остейкишки[/q]
 | | |
|