Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Тризны
Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
6 мая 2014 22:32 GrayRam написал: [q] И что верно? [/q]
Потому и ни одному источнику нельзя доверять. Доверяй, но проверяй. И так семь раз. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12417 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8425 | Наверх ##
6 мая 2014 23:10 6 мая 2014 23:13 Проверяю.  Источник знаний БелВики1.Рыгор (? — 1577), ваявода смаленскі 1.1.Пётр (? — 1624), чашнік літоўскі 1.2.Раман, староста рагачоўскі 1.3.Раіна, жонка Багдана Агінскага Т.е. авторы путают детей Григория Воловича, либо Петр, либо Роман. Хм, кому верить? Но пока устаканится, будем знать, что был брак Барабары Сапежанки с Воловичем (Starosty Koniawskiego?). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12417 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8425 | Наверх ##
6 мая 2014 23:42 yurochka написал: [q] Вы ж со стаканами-то поосторожнее! [/q]
У вас что за прибор? С чем посматриваете? Кто ж может себе сейчас, в такое трудное время, позволить перейти на стакан? Тайна. Вы уж флуд-то наш снесите, за ненадобностью. А то я у вас в теме сижу и так себе рассуждаю, по-хозяйски... Развалился. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9854 | Наверх ##
6 мая 2014 23:55 Я Вам всегда рада!!! Тема -то для всех - Вы вон сколько для себя отрыли, пока моими занимались, так что, чувствуйте себя как дома. Сносим! | | |
7 мая 2014 0:20 | | |
7 мая 2014 11:24 7 мая 2014 11:33 Но как с годами жизни? В Википедии Пётр (? — 1624), а у поляков http://genealogia.grocholski.pl/gd/main.phpPiotr Wollowicz умер в 1613 г., а ведь смерть мужа у Барбары Сапеги точно известна как 1613 г., ибо следует из ее пострига в монахини, верно? Да и сайт этот какой-то ... хилый. Нет сведений нормальных даже о Юдицких. Так что этому источнику как раз можно особо и не верить, как достоверному, ИМХО  . --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 мая 2014 14:24 Иванъ Ѳедоровичъ Тризна 14 марта 1814 г. награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. Из списка кавалеров. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9854 | Наверх ##
19 мая 2014 15:13 Разговаривала с ЛДВ сегодня, он сказал примерно следующее (на основании документов) [q] Ваша ветвь Тризн была из обедневших - из тех, кто жил на территории Бобруйского уезда... как показывает практика, сведения за 16-17 век имеют маленькое отношение к определенному роду (в такой ситуации) - у бедных ветвей документов на руках чаще всего не было, но чтобы доказать документально, прибегали к фальсификации и подделке, либо просто документы другой ветви этого же рода. Маркеры - актовые книги Литовского Трибунала, которые сгорели.... Копии на руках в принципе могли и быть, Канцеляристы в Вильне знали, какие года сгорели. и на что можно ссылаться. Война с Москвой - кто погиб, кто потерял имение и после этих событий многие роды обеднели и стали чиншевой шляхтой. Смотреть можно дополнительно в Архиве древних актов в Варшаве - например, инвентари имений Радзивиллов - по тем местам, на которые ссылаются Тризны (Дедиговщина (л) и т.д.) (так называемая клиентела). Найти зацепку будет очень сложно....
[/q]
так что копать дальше- не перекопать | | |
20 мая 2014 10:03 Вот, еще о Плесовичах попалось, что и мне в новинку. 7 января 1568 г. (!) Григорий Бака, староста рогачевский , подписал лист на вечное владение грунтов Плёсович в Речицком старостве Юдицкому. (НИАБ, КМФ 18, оп.1, д.106 л. 103 об.) За эти сведения большое спасибо Ф.В. Чернявскому. А Юдицким может в то далекое время являться только Василий (Базыль сын Деметра) или по сведениям Ю.Мыцика [q] королівський дворянин Василь Дмитрович Юдицький, який був нобілітований королем Речі Посполитої Сигізмундом Августом. У 1551 р. за заслуги у боротьбі проти ординців він отримав від цього ж короля значні маєтності у Речицькому повіті (Свержань, Журавічи, Болотня) і з того часу Юдицькі обіймають найважливіші уряди у цьому повіті.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 мая 2014 11:31 Ю.Мыцик написал: [q] був нобілітований королем Речі Посполитої Сигізмундом Августом. [/q]
В 1551 году Речи Посполитой еще не было. А королей РП вообще никогда не было. Был король польский и князь много чего прочего. Zygmunt August z Bożej łaski król Polski, wielki książę litewski, a także książę ziem: krakowskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, łęczyckiej, kujawskiej, kijowskiej, ruskiej, wołyńskiej, pruskiej, mazowieckiej, podlaskiej, chełmińskiej, elbląskiej, pomorskiej, żmudzkiej, inflanckiej etc. pan i dziedzic. (łac. Sigismundus Augustus Dei gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, nec non terrarum Cracoviae, Sandomiriae, Siradiae, Lanciciae, Cuiaviae, Kijoviae, Russiae, Woliniae, Prussiae, Masoviae, Podlachiae, Culmensis, Elbingensis, Pomeraniae, Samogitiae, Livoniae etc. dominus et haeres.). | | |
|