Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Топоров,Тапаров,Топаров,Тапоров,очень редко - Торопов

Старый Оскол, Оренбург и Самара, Кустанай и Алтай

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2370

Dim ev написал:
[q]
Был еще в Старом Осколе Семен Аникеев сын Топоров (уп. в 1658, 59 гг), драгун из детей боярских. Но может быть это тот же станичник Семен (который без отчества указан).
[/q]
У меня слабая надежда на этого Семёна Яковлевича :
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12. Д. 1587
24 февраля 1697 года
Скаски старооскльцев 1697 году
434. Сего году февраля в 24 день в Старом Осколе на съезжем дворе перед стольником Алексеем Семеновичем Титовым староосколец Чюфичевского стану села Саковога Максим Яковлев сын Тапаров(40 лет) сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей служу я Великому Государю со 195 году отец ево (надписано над строкой) у меня братья Семен дватцати (надпись над строкой неразборчива, возможно «очми нищ») Левон шеснатцати да племенники у меня Василей четырех меншей Василей трех лет. Помесья за мною в Саковом селе пятдесят чети нат Бекетовом селе сорок чети. Априч того детей и братьев и иных свойственников и пришлых волных гулящих людей и оброчных статей и промыслов у меня нет. А будет я сказал ложно и за то б Великий Государть указал отписат на себя Великого Государя мое поместье. То моя и скаска и скаску писал чернавец Петрушка Акулов.
Выходит этот Семён Яковлевич -1677 г.р. вполне мог быть отцом Ивана Семёновича, а его брат Максим Яковлевич старше на 20 лет,- 1657 г.р..
Могла помочь сказка 1700 года, в которой Ивану должно быть 3 года.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
В сказке 1718 года записан И.С.Топоров -вышел ис пустоты .М.Н.Машкин дал такое обьяснение этой записи:

Сегодняшнее понятие свобода соответствовало более раннему слову "пустота".

Свобода - своё богом данное.

Пустота - понятие непринадлежности никому, не состоящее в связи с другими объектами.

Пустота в те времена понятие отрицательное, как и свобода в более поздние.

Пустой человек - свободный человек, никому ничем не обязанный. Пустое ведро - свободное ведро.

Пустошь - первоначальное понятие территории никому не принадлежащей.

Пустые люди - гулящие люди. Вернулся из пустоты (из свободы) - возвращение к обязанностям семьи или общины, возвращение блудного сына.

18ZobUCos.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Дмитрий Астафьев так представил пустоту:
пустота - это пустые дворы, заброшенная земля, откуда люди ушли куда-то еще
так что видимо выйти из пустоты - это прийти в опустевшей земли в новую местность , переселение

встретился материал о переписях монастырских вотчин нач. 18в.
Вотчины стали беднеть, крестьяне разбегаться; число дворов год от году начало уменьшаться в страшной прогрессии; остававшимся в этих крестьянам становилось труднее и труднее; с них взыскивали и за убежавших, «за пустые дворы» или «за пустоту»; взыскания были строгие, «не в моготу»; хозяйство крестьян и десятинных пашен расстраивалось,— монастырское совсем падало.

или вот
В период Смутного времени начала XVII века этот район был сильно разорён, и поэтому угодья деревни, как сообщают писцовые книги 1627 года, числились «в пустоте».

Переписная книга Старооскольского уезда 1718 г.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Д. 384.

936. Из староосколцов
Явились ис пустоты которые по переписной книге 714 году написаны были в пустату
Городовой Алфер Исаев сын Молахов
936-936 об. Городовой Карней Наумов сын Гвоздев

я не уверен что эти городовые за 4 года до этой переписи были гулящими людьми........это относительно версии о том что выйти из пустоты - это значит быть гулящим человеком
Результаты переписей 1710 года и 1718 года не были признаны Петром I, который был крайне недоволен уменьшением числа налогоплательщиков и твердил, что "пустоты дворов нет", требуя каждый раз провести новую перепись. В третьей петровской переписи главной единицей учета стали не дворы, как ранее, а "души" мужского пола.
Произведенная для этой цѣли подворная пере­
пись 1710 г. вмѣсто увеличения числа дворовъ обнаружила убыль йхъ
на 19,5% въ сравненіи съ предшествовавшей ей переписью 1678 года.
Еще менѣе благопріятными оказались результаты такъ наз. ландрат-
cкой переписи, произведенной въ 1716—1717 гг. Послѣдняя, кромѣ того,
обнаружила стремленіе населенія уклониться отъ обложенія посред-
ствомъ увеличенія скученности иаселенія двора: въ тѣхъ немногихъ
мѣстахъ, гдѣ число дворовъ увеличилось, это увеличеніе отставало отъ
роста населенія, а въ тѣхъ случаяхъ (ихъ было громадное большин­
ство), въ которыхъ число дворовъ сократилось, численность населенія
•обнаруживала еще большее сокращеніѳ *).

---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Гостил внук Иван из Барнаула . От Ивана до Ивана -1697-2008 = 311 лет, Он пращуру 9-раз правнук.

18ZobUCp7.jpg
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24028

воропот написал:
[q]
Гостил внук Иван из Барнаула
[/q]

biggrin1.gif замечательный потомок и тёзка! shariki.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.

KarLa написал:
[q]
[/q]
Лара-сегодня отыскал фото 1941 года-курсант Омского пехотного училища , мой отец Вячеслав Евдокимович Топоров-ему 19 лет , и он -прадед этому рыженькому Ивану.Мне кажется что сходство есть.
uX0nxWRf.jpg
---
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5796

воропот написал:
[q]
Мне кажется что сходство есть.
[/q]

Простите мое вмешательство, сходство заметное. Удачи Вам в дальнейших поисках.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24028
Согласна с Натальей Николаевной, они очень похожи, Игорь 101.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 532
Поддерживаю, явная родня.
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
В АИС ЦГАСО Ф32.оп29.Д537.
Сведения о библиотеках,школах и белом духовенстве по 8 благочинническому округу Бузулукского уезда.

hT9jRMpo.jpg
hT9jRMpp.jpg
hT9jRMpq.jpg
hT9jRMpr.jpg
hT9jRMps.jpg
hT9jRMpt.jpg
hT9jRMpu.jpg
hT9jRMpv.jpg
hT9jRMpw.jpg
hT9jRMpx.jpg
hT9jRMpy.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Т » То - Тх » Топоров,Тапаров,Топаров,Тапоров,очень редко - Торопов [тема №39604]
Вверх ⇈