Dim ev написал:
[q]
[/q]
Дима большое спасибо , Семёна я как раз ищу ,-мой 7-раз прадед Иван Семёнович Топоров ,1697 года рождения и его отца пока не нашёл ,может этот Семён -мой?
Вот ваш тёзка -Дмитрий Астафьев подкинул ещё одну похожую фамилию Топорков:
Раз уж у вас сложилась эта вариация с фамилией
как насчет еще Топорков )
Список лиц, указанных в актах служилых землевладельцев XV - начала ХVII века. Ч.I.
Топорков Константин
ДЕСЯТНИ МОСКОВСКОГО УЕЗДА
7086 и 7094 гг.
Микита Афанасьев сын Топорков
Топорков Иван Патрикеев помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Топорок Третьячко Свияжск 1565-68 ГР-XVI
1519 г. мая 24, индикта 7. — Список русских пленных, содержащихся в замках Великого княжества Литовского (в Вильне, Троках, Ковно, Слониме, Городне, Вельске, Дрогичине, Мельнике, Берестье, Новгородке, Неменчине и Швинтяныах).
РЕИСТРЪ И ИМЕНА ВСИХ вязънеи московъских, где которыи, в которомъ замъку седять по Великому Кн(я)зьству Литовскому.
В Новигородце всих вязьнеи 11, а объроку имъ тамъ ничого не дають, толко што сами про Богъ што выпросять, по месту ходять. А што москвитин тыми разы прыехал, Ширяемъ зовуть, тамъ же седить.
Которые вязьни седять в тивуна виленского, в пана Андрея Завишыча в Неменчыне. А поимано их всихъ по замъкомъ украинымъ, под Луками а под Опочкою, и по иннымъ замъкомъ: Борыс Грыгоревъ сын Усовъ, Иван Федоровъ сын Голина, Посникъ Семеновъ сын Юренев, // [72у]
Иван Игнатевъ сын Топоркова,
Ономастикон Веселовского
Топорков Федор Клобук [см. Клобук], вотчинник, середина XV в., Московский уезд [см. Сукман]
Ср. на р. Воре село Спасское-Клобуково и недалеко от него Топорково
Топорков Семен Семенов сын, послух, середина XV в.
я так посмотрю достачно рано возникшая по времени фамилия...
Досифей (Топорков) — инок Волоколамского монастыря, брат известного Вассиана , епископа коломенского, и племянник преподобного Иосифа волоцкого ; написал надгробное слово преподобному Иосифу волоцкому, вскоре после его смерти.
некоторых случаях в основе фамилии могло лежать и уменьшительное (Топорок, Топорко) от неканонического имени или прозвища Топор; ср. у В.А.Никонова о фамилии Топоров: «Отчество от русского нецерковного мужского имени Топор (в Новгородских писцовых книгах 1539 г. записан холоп Топор). Личное имя могло быть связано с нарицательным топор (ср. производное топорный — «грубый, неумелый» — о плохом изделии), но вернее с топориться (топыриться) — «форсить» (Никонов. С.135).
Б.-О.Унбегаун относит фамилию к числу образованных от названий орудий труда (Унбегаун. С.156); см. также: Грушко, Медведев. С.377.
Показательно, что в словарях Н.М.Тупикова и С.Б.Веселовского прозвище или неканоническое имя Топорок/Топорко не зафиксированы (только в виде именования по отцу/деду или фамилии): «Топорков Федор Клобук, вотчинник, середина XV в., Московский уезд; с.Топорково — на р.Воре, под Москвой; Сукман Тимофей Топорков, 1460 г.» (Веселовский I); «Петрекей Топорков, помещик, 1495; Васьян Топорков, епископ Коломенский, XVI в.; Тимофей Топорков, казачий сотник, 1614» (Тупиков); Клобуков Тимофей Григорьев Топорков, сын боярский, дьяк, конец XV в. — 1539 г. (Веселовский II); Гавриил Степанович Топорков, ямщик, Вологда, 1645 г. (Чайкина).
Из топонимических параллелей: д.Топорково в Туринском р-не.
Топорков Андрей Данилов, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Владимир, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Владимир Данилов, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Данила, помещик Деревской пятины (1543). Ф. 1209. Оп. 3. № 17149. Л. 1-275
Топорков Дмитрий Данилов, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Иван Патрикеев, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Максим, помещик Деревской пятины (1543). Ф. 1209. Оп. 3. № 17149. Л. 1-275
Топорков Максим Данилов, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Патрикей, помещик Деревской пятины (1543). Ф. 1209. Оп. 3. № 17149. Л. 1-275
Топорков Тимофей Патрикеев, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
Топорков Федор Данилов, помещик Деревской пятины (1539). Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248-464
я так посмотрю достачно рано возникшая по времени фамилия...
причем по смысловой нагрузке гораздо ближе чем Торопов ....
кстати есть форум о священниках Топорковых...
еще вот комментарий нашел ..
Автор, то бишь я, проследил уральский род Топорковых до 1590-х годов. И я выяснила, что первый Топорков, который пришел на Урал из Вологды в 1602 году, был крестьянином, и звали его Богдан (Назар) Александров Топорков. На этом у меня пока все застопорилось. Хотя были публикации в интернете о монахе-расстриге Василии Топоркове из Белозерского монастыря. Он являлся сыном священника из Новгорода, это еще более ранние годы. Кроме этого, Москва и Московский регион, Дмитров, Руза и окрестности, Звенигород, Александров, к тому же и Ярославль, Архангельск. То есть к северу от Москвы и вокруг Москвы часто встречалась эта фамилия среди священнослужителей, бояр и крестьян.
Дмитрий.