Тураевы
Башкирия Бугуруслан с. Абдулино
| stp Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
24 марта 2015 12:41 24 марта 2015 12:50 Посетила 23 марта Абдулино. Обидно, что не попала в отдел ЗАГС (в архив ЗАГСА), выяснилось ,что у них понедельник - выходной ( а на сайте администрации выходным указан четверг). Посетила паспортный стол, где выяснилось, что домовые книги хранятся по адресу частного дома на руках у нынешних владельцев. Никаких данных о давно умерших жителях Абдулино паспортный стол не выдает (возможно, и не имеет), порекомендовали искать домовые книги по адресу жительства(если это частный дом) и сделать запрос в ОАРС УФМС Оренб. области . Но ,насколько я знаю, адресно-справочная служба выдает данные только о ныне зарегистрированных , а листки давно умерших не сохраняются. Наш дед умер до 1949 года со слов родственников. Оставили запрос в районном архиве о поиске сведений о дедушке. Возможно ,найдутся документы хлебозавода ,где он работал . Но по описям хранимых фондов, нам сказали, что хлебозавода военных лет давно нет, на его месте стоит гостиница, а кто правоприемник хлебозавода , они не знают. Мы поездили по ныне существующим хлебокомбинатам. Нигде нам не помогли. Где-то кадровик в отпуске за пределами города, где-то вообще не слышали о тех временах (молодое предприятие), а где-то сказали, что при переезде архив был брошен в ветхом здании, где по слухам вылялись на полу горы бумаг и трудовых книжек (это было РАЙПО). Побывали по адресу , где в частном доме проживала бабушка (супруга нашего Тураева) с 30-х годов до 1972 г. Надеялись, что после женитьбы в 1941-м дед прописался у нее (хотя у него было жилье, где проживали его взрослые дочери от предыдущего брака, одна из которых уже была даже замужем) . Но дверь нам не открыли, хотя из трубы шел дымок (газовая печь топилась). Сосед сообщил, что там живет пожилая хозяйка ,не встает, а сиделка, возможно, отлучилась. Часто приезжают к старушке дети . Для них мы написали записку с просьбой позвонить нам. Хотим попробовать узнать сведения из домовой книги о проживавших в доме в 1940-е годы. И так, прождав и проговорив с соседями около получаса мы отправились в обратный путь, так и не продвинувшись в поисках ни на шаг. Будем ждать новостей. В отдел ЗАГС придется снова звонить, спросить совета, как нам выяснить место смерти деда , чтобы получить у них справку о смерти. Ранее они сообщили ,что в Абдулино в указанные годы такой человек не умирал (видимо, он умер в близлежащей деревне, а в какой?) --- Светлана | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9375 | Наверх ##
24 марта 2015 21:47 24 марта 2015 21:54 stpСветлана, я тоже занимаюсь поисками по Абдулино, там проживала семья Харитоновых где-то до 1946 года, обращалась в УФМС Оренб. области и получила исчерпывающий ответ. Посмотрите в моей теме https://forum.vgd.ru/1267/48207/А вот о домовых книгах вы мне подали мысль - думаю написать по адресу проживания родственников.. Может сохранились записи. Насчет тел. звонков - вряд ли они позвонят вам, может лучше написать письмо с просьбой и вложить для них конверт с обратным адресом. У меня зрело желание съездить в Абдулино и посетить кладбище, но это проблематично при моих возможностях. --- Валек
| | |
| Наверх ##
25 марта 2015 8:46 Валя, спасибо за совет, так и сделаю- напишу письмо. А еще лучше будет съездить в Абдулино еще раз в теплое время года и не на день, а взять короткий отпуск на 2-3 дня. По РЖД в городском архиве Абдулино хранятся документы (приказы о приеме-увольнении) с 1938 года по 2007. Я сняла на планшет опись, по которой ОРС (правоприемник, как я поняла) передал недавно документы. Я посетила этот ОРС. Мне также посоветовали ,если переданные документы не удовлетворят моих взысканий, обратиться в Самару ( ст. Абдулино подчинялась Куйбышевской ЖД)
 --- Светлана | | |
25 марта 2015 12:43 25 марта 2015 12:47 Мои Харитоновы-Филипповы жили: Чкаловская обл., г.Абдулино, ул Авиационная, 22 Схематичный план Абдулино --- Валек
| | |
25 марта 2015 13:20 Пытаюсь определить место положение кладбищ в Абдулино Кладбище "Восточное" северо-восточная часть г. Абдулино Кладбище "Юго-восточное" г. Абдулино, пос. Бактак Кладбище "Северное" северная часть г. Абдулино Кладбище мусульманское северная часть г. Абдулино http://proabdulino.ru/archives/645В северной части города Абдулино по ул. Советской (у мясокомбината) находится православное кладбище, которое своим забытым и убогим внешним видом укоряет всех нас как людей, не почитающих своих ушедших в мир иной земляков и родственников, – поваленные кресты, заросли, ведется выпас скота. А ведь здесь захоронены прародители многих коренных абдулинцев, священнослужители и воины Великой Отечественной войны. Такое отношение к памяти прошлых поколений не красит ныне живущих. В последнее время стало модным восстанавливать генеалогические древа, некоторые добиваются на этом поприще неплохих результатов, восстанавливая родство до седьмого колена. Но многие ли при этом задумывались над тем, где находятся могилы их предков и в каком они состоянии... --- Валек
| | |
| Наверх ##
25 марта 2015 18:29 Валя, читаете мои мысли просто... Одно такое старое мы проезжали, когда объезжали переезд (на котором можно потерять легко до часу времени из-за закрытых шлагбаумов, а мы сновали по делам то и дело с одной стороны "железки", делящей город на 2 части , на другую , ) по мосту на краю Абдулино. Сердце дрогнуло, картина грустная... Мы хотим найти место захоронения в 40-е годы Тураева Якова Васильевича. Полагаем, где-то под Абдулино, хотелось бы найти кого-то из его внуков от первого брака, которых должно быть в Абдулино множество (у него было минимум 4 дочери и два внука , имена которых (без фамилий) нам известны. --- Светлана | | |
| Наверх ##
25 марта 2015 19:17 Валя, я по 4-м адресам проехала , везде без результата. Предположительно, родной брат деда в войну был призван из Абдулино (по данным мемориала фамилия и отчество совпадают) , но там живут новые жильцы, и до них проживали люди с другой фамилией ... Концов не нашли, домовую книгу обещали поискать, телефон у них наш есть. Были еще на ул. Тупой , искали дом 38 (по данным мемориала) , но улица оказалась совсем короткая , и мы нашли только дом 1 и предположительно номер 2 и 3 ... Спросить пытались , никто не открыл нам, очень подозрительные люди там живут . А прохожие немногие на улицах (была сильная непогода , минус 8 и метель) ничего не знают про искомый адрес, так и говорят , что в Тупых улицах не различаются, вот по Заречке или по Заводской - пожалуйста  . На картах нигде не могу найти номера домов на ул. Тупой. Еще заехали на Кооперативную , но там тоже никто не открыл , на стук не вышел. Думаю, написать всем письма? Без фамилии адресата они дойдут? Ведь везде давно новые жильцы, дома неоднократно перепроданы. Вся надежда на домовые книги , имена -отчества потомков. --- Светлана | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5308 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3061 | Наверх ##
25 марта 2015 20:16 Вот на карте хорошо видны два кладбища --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
26 марта 2015 21:09 26 марта 2015 21:18 stp[q] Были еще на ул. Тупой , искали дом 38 (по данным мемориала) , но улица оказалась совсем короткая , и мы нашли только дом 1 и предположительно номер 2 и 3 ... [/q]
Светлана я нашла "свой" дом по ул. Авиационной, 22 Индекс почты 461742 обслуживает следующие адреса http://www.rospt.ru/pochta_461742.htmlТам можно поискать по конкретным адресам : Ближайшие почтовые отделения: Все отделения почты / Область Оренбургская / Район Абдулинский / Город Абдулино / http://www.rospt.ru/adr_list.php?id=56&cod=055Потом обратиться в почтовое отделение и узнать, что ищете. --- Валек
| | |
| Наверх ##
27 марта 2015 9:50 Спасибо , Валя!!! Придется браться за письма. Не писала их лет 10 , с тех пор ,как умерли последние родные дяди и тети . Они любили писать и получать письма. Не знаю, как отнесутся новые жильцы к письмам от незнакомцев...По результатам отпишусь! --- Светлана | | |
|