Тромпетер
Одесса, Санкт-Петербург
Mykotajulia Красноярск Сообщений: 327 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
24 июня 2023 12:10 Терсинец написал: [q]
Рязань, РязанеИ.[/q]
Точьно! Рiзане!!! Спасибо. | | |
| Наверх ##
26 июня 2023 11:02 На днях я получила ответ из одного архива по поводу Эдгара Тромпетера.
Я получила протокол допроса, в котором есть немного информации о его жизни и семье. Текст далее — все с его слов:
До 1907 года Эдгар проживал с отцом и учился в 5-й Одесской гимназии. По окончанию гимназии был отправлен в Германию, город Карлсруэ, для обучения в местном Политехническом институте, в тот момент этот институт входил в пятерке самых престижных учебных заведений.
В 1912 Эдгар вернулся в Россию для прохождения военной службы. Служил в Одессе вольно-определяющимся первого разряда в 15 Артиллеристской дивизии. Окончил воинскую службу в чине младшего унтер-офицера, а затем был произведен в прапорщики.
Осенью 1913 года вернулся в Германию для завершения обучения в институте.
Летом 1914 должен был закончил дипломный проект, но началась Первая мировая и получить диплом он не успел. Его арестовали как гражданского военнопленного, сначала поместили в лагерь города Кюстрин (Польша), там он провел год. Далее перевезли в лагерь при замке Целле (Германия), где он провел еще 3 года.
В 1918 был освобожден, пару месяцев жил у двоюродного брата Бруно Тромпетера в городе Хильдесхайм и работал электромонтером в небольшой мастерской.
В сентябре 1918 вернулся домой. В это время Одесса находилась под немецкой оккупацией. Работы не было, жил на содержании у отца. Средства к существованию семьи были получены с продажи отцовского дама на Успенской 39.
В 1919 умер брат Федор (Теодор), со слов Эдгара, после ареста и до дня смерти, Федор служил в должности командира батальона войск Красной армии.
В конце 1919, после смерти отца, прослужил пару месяцев в добровольческой армии, отряд самообороны генерала Шелле, в чине прапорщика. При отступлении отряда остался в Одессе. Продолжил обучение, так как это позволяло не продолжать воинскую службу.
В 1920 году женился на Маргарите Юльевне Ломейер, дочери директора фирмы «Лэмме».
Работал в автомастерских среднего ремонта до осени 1920, в качестве заведующего механическим складом. В конце 1920 переведен на завод «Ораз» (завода И. И. Гена, при советской власти завод "Кузово-Механик") в качестве инженера. В октябре 1921 должность сократили, перешел на агро-службу, а в 1922 учреждение ликвидировали. Пару месяцев не мог найти нормальной работы, устроился тачечником (курьером) по развозке посылок в контору «Аро».
В 1923 году родилась дочь Эрика. Тогда же поступил на работу в международный Красный Крест, организованный при миссии "Консена". Основной целью которого была помощь детям питанием, работал там на должности заведующим складом до 1924. А позже, несколько месяцев, опять был безработным. Весной 1924 был принят на работу по оборудованию мастерских (ящичных) в Одесское Госуправление. Параллельно продолжал обучение. Поступил на курсы рабочего юношества при заводе "Марти" (судоремонтный завод им. Андре Марти). В этом же году получил преподавательскую работу в ФЗУ при заводе.
С 1925 года занял должность педагога при немецкой профшколе №4, где читал технологию, черчение, машиноведенье.
С 1926, параллельно с преподаванием в ФЗУ и профшколе, начал преподавать в школе Плавсостава (бывшая Одесская мореходная школа, с 1920 переименована в Школу судовых машинистов, с 1925 — районная школа машинной команды плавсостава, в к-рой обучали слесарному, токарному, кузнечному, медницкому, котельному делу, с 1926 школа готовила радистов, электриков, мотористов.) Там же и работал до 1934 года.
В период с 1922 по 1925 получал несколько писем от брата Макса из Парижа, Макс писал, что работает на каком-то заводе по охране вагонов. Писал, что сестра Ольга живет в Сербии, в тяжелом материальном положении.
Некоторые письма Макса касались людей (общих знакомых по старой жизни) из оппозиции, против советской власти, по этой причине, переживая за свою семью, Эдгар попросил Макса больше не писать. В 1932 году он жил в Одессе. В декабре его арестовали по обвинению в том, что является активным членом контрреволюционной организации, стремившейся к свержению Саввласти. Но уже в январе 1933 освободили, так как не было никаких доказательств.
В 1934 был арестован повторно. Но в этот раз все было намного серьезнее. Его обвинили как не просто участника, а как одного из руководителей/организаторов контрреволюционной немецко-фашистской организации, ставившей своей целью подготовку и поднятие восстания против советской власти с целью отрыва Украины от СССР.
Приговор Судтройки при Коллегии ГПУ УССР с ходатайством заключить в концлагерь сроком на 5 лет. По итогу был заключен в исправтрудлагерь сроком на 3 года, считать срок с 22.12.1933.
Срок отбыл полностью, был освобожден в августе 1936 года.
Мне еще не удалось узнать в каком году и по какой причине семья Эдгара оказалась в Кировской области. Но в 1939 его арестовали в п. Белая Холуница, в марте приговорили, в августе расстреляли.
В скором времени я надеюсь получить ответ из Кировского архива, там уже нашли его дело и ждут от меня подтверждение родства, тогда вышлют документы. В 1968 года, жена одного из участников уголовного дела 1934 года, подала прошение, о пересмотре дела и восстановлении честного имени ее мужа. На основании ее заявления дело было пересмотрено и суд постановил — постановление Судебной тройки и коллегии ГПУ УССР от 26 февраля 1934 года в отношении Тромпетера Э.Л. и прочих, отменить и дела на каждого из перечисленных лиц в уголовном порядке производством прекратить за недоказанностью обвинения.
В 1994 году Эдгар был реабилитирован и по делу 1939 года.
Так и осталась загадкой информация о двух сыновьях Эдгара. В записях Эрики Эдгаровны указаны ее братья, Кирилл (умер в 1962 году) и Андрей. Но в деле 1934 года в составе семьи Эдгара значатся только он сам, жена (41 год) и дочь (9 лет). У меня есть два предположения, первое - что мальчики могли быть от первого брака Маргариты, второе — это дети ее сестры, но проверить эту информацию нет никакой возможности.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 июня 2023 10:05 Подскажите пожалуйста, есть ли в свободном доступе церковные книги православной церкви г. Баку за 1884 год? | | |
| Наверх ##
11 июля 2023 12:12 21 августа 2024 17:12 На днях получила из архива дело моего предка. Осужден в 1934 в Одессе, по делу немцев, работников образования. Разумеется в деле фигурируют и другие имена. Выписала всех, большинство только упоминаются, так как мне выдали только те страницы, которые относятся непосредственно к моему родственнику. Размещаю полный список, вдруг их кто-то ищет: Адлер П.Г. (племянник Адлер Ф.П.) Адлер Ф.П., Франц Петрович, 1879 Альвайль З.А. Бардашевский Ф.В. Барт Николай (Н.Л.) Баудер Г.И., работник школы Бахман Г.И., Герман Иванович, 1888 Бейтельспахер Э.Г., Эдуард Готлибович, 1880 г.р. Биглер Л. Бирт Г.Я., Густов, служитель культа, Харьков Бриннер Виркау Витман Вольгемаут Фридрих (Ф.Г.) Вольгемут В.В. Вольф Н.Л. Ган Р.К, Рейнгольд, студент Георг Г.Г. Голох И.М. Град Петр (П.И.) Гросс Густин Дейтлинг Иосиф (И.М.) ДЕЙЧ П.Я., б.методист Наркомпроса Украины, работник издательства, был арестован в ноябре 1935г. Особым Отделом Харьковского облуправления НКВД. Дюк, преподаватель немецкой сельской школы Еннер В.Я. Жирмунский В.М. Зелингер Иессе Л.Р., репрессированный в 1938г Кобец, студент Пединститута Кох Э.Х. Ланг Е.И. Лебрандт Георг, 1899 г.р., Гофнунгсталь Лели, преподаватель немецкой сельской школы Мазур-Мазов Ф.Ф. Мануляк В.Г. декан Одесского пединститута Мевес К.Ф., представитель австрийско-итальянского пароходства Мертенс, рабочий Миквиц Роберт Карлович, 1889 г. Рождения, уроженец г. Тарту, Эстонской ССР, немец, гр-к СССР, с высшим образованием, профессор, зав.кафедрой, Одесского педагогического института, беспартийный, женатый, ранее не судимый, прож. в г .Одессе, ул. Пастера 42, кв. 11; Михель Отто, студент Молчадский Т.Я. Музычко А.В. Нейдорф Я.Я. Нейхгауз Нидер А.К. Нилов Покрант, студент РАЙХ Альберт Иванович, 1904 г. Рождения, уроженец с Гросс-Либенталь, Одесской области, немец, гр-н ССОР с высшим образованием доцент Одесского педагогического института, беспартийный, холостой ранее не судимый, прож. в г, Одессе, ул. Короленко 30, кв. 28; Росбах, преподаватель, завуч немецкой сельской школы Ротеккер Л.И. экономист-плановик при Харьковском горсовете Таубергер Г.Г, Готлиб Готлибович Трост Фридолин, преподаватель немецкой школы в немколонии Рорбах Узельман В.В. секретный, сотрудник Одесского облотдела ГПУ Унгемах С.И., Севастьян Иосифович, 1875 (ГАОО Ф. 35. Оп.06, 07. Д.93/5467, 12.12.1919 г. - купчая) Оп.16. Д.245/14027, 11.9.1917 Фихтнер А.Э., Альберт Эмануилович, 1894 г.р. Фихтнер Г.А., работник издательства Фишер В.И. Фриц А.А. ФРИЦ В.М., Вильгельм Михайлович, 1888 г. рождения, уроженец с. Цебриково, Одесской области немец, гр-н СССР, с высшим образованием, преподаватель рабфака Одесского института народного образования, бес партийный, вдовец, прож. в г. Одессе, Лютеранский пер. 2; Цвейгарт Август Цвиккер О.Я., Отто Яковлевич, 1887 г.р. Чайковский Н.А., профессор Одесского госуниверситета Шац К.К. Шиллер Г.И. Шмид Ф.Ф. преподаватель немецкого языка Института Красной Профессуры в г. Харькове Шнейдер Мориц,педагог 38 немшколы Шолль Ф.Я. Штейнбах Г.И., работник школы ШТЕЙНВАНДТ Г.Д., Герберт Данилович. 1896 г. рождения, уроженец с. Вормс, Одесской области, немец, гр-н СССР, с высшим образованием, зав. отделом Центр. научной библиотеки, беспартийный, женатый, ранее не судимый, прож. в. г. Одессе, ул. Кузнечная 92, кв. 1; Штрем А.Я., г.Сыктывкар, жена Штрем А.Н. ШТРЕМ Альфред Николаевич 1898 г. рождения, уроженец города Ленинграда, немец, гр-н СССР* с васшим образованием, профессор, зав.кафедрой Одесского педагогического института, беспартий, женатый, ранее не судий, проживает в г.Одессе, пл. К.Маркса 8, кв.14; Шумахер Иосиф, студент Эйпетр Г.В. Эрмантраут Христиан, студент Юндт, зав. учебной частью 38 немшколы | | |
| Наверх ##
12 июля 2023 7:20 12 июля 2023 7:25 Терсинец написал: [q] Mykotajulia написал:
[q] а затем был переведен в прапорщики
[/q]
Поправка: был произведён в прапорщики.[/q]
Спасибо, что разместили биографию на ria1914. У меня есть 1 фотография Эдгара, правда он там еще подросток, не уверена, что подойдет для личного дела, но других нет ни в одном из уголовных деле. Можно ее разместить?
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3192 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
12 июля 2023 9:17 Mykotajulia написал: [q] Спасибо, что разместили биографию на ria1914.[/q]
На здоровье! Обращайтесь, если нужно что-то дополнить или подкорректировать. Mykotajulia написал: [q] У меня есть 1 фотография Эдгара, правда он там еще подросток, не уверена, что подойдет для личного дела, но других нет ни в одном из уголовных деле. Можно ее разместить?[/q]
Конечно Тромпетер Эдгар Людвигович --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 августа 2023 13:47 Мои поиски Эдгара Тромпетера завершены. Кажется нашла все, что возможно: полный состав семьи, предки до 1750 годов, биография, фотографии, 2 уголовных дела, 5 допросов. Сыновей у него не было, только 1 дочь, а мальчики - сыновья жены от первого брака.  | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 августа 2023 10:07 campsis59 написал: [q] https://arcinsys.hessen.de/arc...id=v752335[/q]
Вот с этой записью полная беда. 2 месяца переписывалась с архивом. Они там все потеряли: "Sehr geehrte Frau Miakota, zu unserem großen Bedauern konnte Edgar Trompeter nicht in der Akte G 12 A Nr. 19/1 ermittelt werden. Auf der angegebenen Seite in dem Bericht taucht sein Name nicht auf. Es sind auch andere angegebene Namen dort nicht zu finden. Ich habe alle Bände von Nr. 19 grob durchgeschaut und konnte keine Eintragung finden. Bisher konnte nicht geklärt werden, auf welche Signatur sich die Verweise beziehen. Die einzige Möglichkeit wäre, die Berichte nochmal genau durchzuschauen, was wir momentan aufgrund fehlender personeller Kapazitäten nicht leisten können. Wir versuchen aber, das Problem zu lösen und werden Sie dann informieren. Wir bedauern, Ihnen keine andere Auskunft geben zu können."
"Leider gibt der Eintrag (Link) nur eine Information zum Datum 1923/1924. Wenn es eine inhaltliche Erläuterung gäbe, hätten wir auch Anknüpfungspunkte für die weitere Suche. Es fehlt der Nachweis für weitere 110! Personen, die in der Akte 19/1 zu finden sein sollen und dort nicht zu finden sind. Der Großteil hat Geburtsorte in Osteuropa. Dies ist leider der einzige Hinweis. Sie können die Namen finden, wenn Sie im Bestand G 12 A bei der Signatursuche „19/1“ suchen. Gerade weil es keine weiteren inhaltlichen Hinweise gibt, wissen wir auch nicht, wo Sie sich noch hinwenden könnten." | | |
| Наверх ##
30 августа 2023 16:08 30 августа 2023 17:01 Я сегодня счастлива как щенок! В центральном архиве Австралии нашла документы на Ольгу Тромпетер, ее мужа Нила Медведкова и их сына Дмитрия. Документы об их прибытии, в них есть и фото, и вес, и рост
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 августа 2023 16:11 30 августа 2023 16:12 Koenigsberg написал: [q] На здоровье! Обращайтесь, если нужно что-то дополнить или подкорректировать.
[/q]
Посмотрите, фото Нила, у вас на сайте нет ни одной, может эту стоит добавить?
 | | Лайк (1) |
|