Трибунские
Новосибирская область
Елена Кожан Самара Сообщений: 141 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
15 сентября 2022 20:45 5 октября 2024 19:52 Свой поиск начинала с минимумом данных. В который раз пожалела о том, что никогда ничего не спрашивала у дедули про его родню. Только от бабули знала, что настоящий отец его жил в Барабинске, однажды она его даже видела, мама дедули тогда сказала, что это и есть отец Володи. Непрезентабельной внешности, серый человек небольшого роста. Совсем не тот красавец-цыган, веру в которого поддерживал сам дедуля. Удивительно, но за эту цыганскую версию говорило многое – «нерусская внешность», смуглая кожа, кудрявые волосы, это потом уже то ли для поддержания легенды, то ли в силу природного дарования дедуля запел романсы, подражая Сличенко, лихо танцевал, обожал все яркое, с шиком, дружбу водил с цыганами, которые на рынке обращались к нему на своем языке, да и кличка на Скорой помощи, где дед работал водителем, была говорящая - Цыган. Позже в разговоре с дочерью дедули – Милой – прозвучала фамилия Верещагин, мол, это фамилия настоящего отца. Странно, что эта фамилия так глубоко врезалась в память всем потомкам деда. Возможно, это и вправду фамилия родного отца, но вполне может оказаться очередной семейной легендой. Уже после смерти дедули, занявшись поиском предков, я обнаружила у дедушки в доме коробку с фотографиями, которых никогда не видела раньше, вернее, которые не были на виду и не рассматривались родственниками, сопровождаясь рассказами и пояснениями. Оказалось, что это фотографии родственников его матери – Трибунских. Вот так они были исключены из семейной системы, разъединены с фотографиями бабулиной родни, отправлены в ссылку без права на память потомками. С фотографий на меня смотрели незнакомые люди, там кипела жизнь, бушевали застолья, молодой дедуля сидел в первом ряду парадного семейного снимка, а потом весело заглядывал из-за плеча какого-то мужчины, наливая рюмочку пожилой женщине, которая, по всей видимости, приходилась ему бабушкой. Там были салонные фото маленького дедули, его матери и сестры. Но никаких имен и дат. Жизнь большого клана Трибунских. У меня был в руках фотоархив, но при этом отсутствовала информация и понимание, за какую ниточку потянуть. Конечно, я перерыла все имеющиеся документы, искала свидетельства о браке, рождении, трудовые книжки и т.п. Просмотрела старые записные книжки, но нигде упоминаний о Трибунских не встретила. Интересно, что бабулин двоюродный брат Золотов Александр Артемьевич, возвратившись со службы в армии домой, гостил у бабули в Барабинске, а потом каким-то образом оказался вместе с ними в гостях у родственников дедули Трибунских, а именно у Трибунского Александра Прокопьевича, у которого кроме трех сыновей была дочь Лидия. Запала эта Лидия в душу Александру, забыл он про свою невесту, оставшуюся в Усть-Каменогорске, и начал ухаживать за девушкой, на несколько лет его старше, но такой серьезной и красивой. Сердце Лидии дрогнуло, дала она свое согласие стать женой Александра. Очень не пришлась по душе сноха свекрови Золотовой Руфине Михайловне, молодые даже не смогли жить с ней под одной крышей, ютились в осенние холода в летней времянке на участке, переехав потом из нее в квартирку, которую выделило сердобольное начальство Лидии, как молодому доктору. Так получилось, что род Золотовых породнился с родом Трибунских дважды.. Начитавшись советов на форуме ВГД, сделала запрос в ЗАГС г. Барабинска на предмет поиска записей о рождении Захарчук Владимира Николаевича 01.12.1925г.р.,о браке Трибунской Клавдии (отчество не знала в то время) с Захарчук Николаем Фёдоровичем, о смерти Захарчук Клавдии. Причем указывала временной промежуток с «запасом», плюс-минимум два-три года к предполагаемой дате. В ответ пришла только справка о смерти Клавдии Прокопьевны Захарчук 29.07.1949 года, причина смерти – туберкулез легких. Так я узнала отчество дедулиной матери и дату ее смерти. Бабуля с дедулей официально поженились в январе 1945 года, оформив отношения после рождения дочери, моей мамы. Следовательно, Клавдия умерла, когда они уже жили в гражданском браке. В справке не было указано иных сведений. Получила я ее чудом, так как не смогла подтвердить родства с Клавдией, ведь запись о рождении у нее моего дедушки не нашлась. Я делала запросы еще и еще раз, но нужных мне записей ни в первых, ни во вторых экземплярах книг ЗАГСа г. Барабинска за 1925-1927 г.г. не нашлось. Присланную повторно справку о смерти Клавдии уже с иными сведениями мне не выдали, т.к. никакими уговорами не удалось обойти факт отсутствия подтверждения родства. Единственно, на что пошли сотрудники ЗАГСА, так это показали издали саму справку, в которой я успела прочитать, что Клавдии на момент смерти было 39 лет. Так появился год ее рождения – 1905. Город Барабинск (станция Каинск-Томский) основан в 1893 г. как станционный посёлок, административно относившийся к г. Каинску (ныне г.Куйбышев), и расположен с ним совсем рядом. Путаница возникает с названиями этих поселений. Первоначально был г. Каинск, потом появилась станция Каинск неподалеку, ставшая городом Барабинском в 1917 году. В документах предков можно встретить и то, и другое название. В карточке участника первой мировой Трибунского Степана Прокопьевича в качестве места проживания указана станция Каинск, т.е. нынешний Барабинск. В личном деле партийца Трибунского Степана Прокопьевича указана парторганизация г. Каинска. Я предположила, что запись о рождении дедули и запись о браке его матери может находится в книгах ЗАГСа Куйбышева (бывшего г. Каинск), сделала запрос. Но увы, получила снова отрицательный ответ. На сегодняшний день нахожусь в тупиковой ситуации, т.к. не знаю, где еще искать нужные записи, которые косвенно не позволяют мне получить доступ до информации по другим Трибунским, т.к. я не могу подтвердить родства.
Благодаря помощи одной женщины, помогающей в поисках в архивах Новосибирской области, получила выписки из актовых книг по Каинску и Барабинску за 1920-1924 годы, нашла там информацию по детям братьев Клавдии, но ничего относительно рождения моего дедушки (была версия о неверном годе его рождения – не 1925, а 1924). Все книги актовых записей за 1920-1924 г.г. хранятся в ЦАНО Ф. Р-2189, оп. 2).
В 2022 году запущена база ЗАГСов страны (ЕГР ЗАГС), в которую внесены записи всех актовых книг. На бумаге все замечательно, но все оказалось не так просто. Я сделала запрос, надеясь, что по ФИО и дате рождения отыщется запись о рождении дедули не в Барабинске или Куйбышеве, а где-то в другом месте. Но меня ждало разочарование, я получила отписку, по сути. Известили, что раз я не указала точной даты и места рождения Трибунской Клавдии Прокопьевны, а также точной даты ее бракосочетания, они не могут выявить среди всех записей в системе нужную мне персону, а по дедуле вообще ничего не сказали. Видимо, придется идти к ним лично с папкой документов, подтверждающих родство с дедулей, они-то у меня точно есть. А вот с Клавдией пока ничего не получится сделать.
Благодаря сайтам «Память народа» и «Герои Первой Мировой» удалось сделать набросок древа, прояснились родственные связи, появились даты. По крупицам открывается информация. Узнав из личного дела Трибунского Степана Прокопьевича год вступления в партию и номер партийного билета, сделала запрос в РГАСПИ (Российский государственный архив социально политической истории), надеюсь, что найдутся там его документы, как нашлись документы на моего прадеда Петрова И.Н.
Так как известно, что этот родственник 2,5 года служил в царской армии в чине младшего унтер-офицера, а потом после революции был мобилизован в Красную Армию в качестве писаря, попробую найти в архиве нужные мне фонды и сделать запросы.
Есть запись об участнике Первой Мировой – Трибунском Иване Прокопьевиче, следовательно, можно попробовать поискать в архиве дела уездного по воинской повинности присутствия.
На сайте Память народа обнаружилась Трибунская (Пешкова) Валентина Ивановна, ее данные совпадают с информацией из актовых записей рождения у Ивана Прокопьевича Трибунского дочери Валентины в 1920 году. Она служила в чине младшего лейтенанта, значит, на нее есть учетно-послужная карточка, которая хранится в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны), но автобиографических сведений там практически нет, адрес проживания и ФИО родителей, в личном деле офицера автобиография должна быть, но я не смогу подтвердить прямого родства для его изучения, увы. Следовательно, это один из путей поиска, но не основной.
На сайте Память народа нашлась карточка призывника Захарчук Владимира Николаевича, дедули, из которой я узнала, что он окончил 7 классов (а не начальную школу, как говорили), имел специальность часового мастера и проживал на ул. Краскома, 75. Следовательно, можно попробовать сделать запрос в военкомат по месту призыва, только предварительно нужно изучить, как проводится подобный поиск.
У Трибунского Степана Прокопьевича был сын – Трибунский Леонид Степанович, информация о нем также есть на сайте Память народа. В новосибирском архиве есть дело Трибунского Леонида Леонидовича среди дел уволенных сотрудников Акционерного общества открытого типа «Сибэлеваторстрой» г. Новосибирск (Р-1397, оп. 3, д.1114, 27 листов, 1950-1989 г.г.). У меня есть предположение, что этот Леонид Леонидович являлся сыном Леонида Степановича. На сайте, где публикуются нотариальные дела есть запись о наследственном деле Трибунского Леонида Леонидовича, умершего 04.04.2018, нотариус Санкт-Петербурга Борохта Юлия Евгеньевна крайне разраженно ответила намою просьбу передать мои контакты наследникам умершего, опасаюсь, что она эти контакты даже не записала.
Еще один источник информации – домовые книги. Мне известно, где проживали Трибунские. Трибунский Прокопий Иванович с женой Феодосией – г. Барабинск, ул. Иркутская, 25. По этому же адресу в 1923 году проживал их сын Иван с семьей. В 1924 году адрес уже другой – ул. Краскома, 23 Захарчук Владимир Николаевич проживал с семьей на ул. Краскома, 75 Трибунский Петр Прокопьевич - Осиновская ул., собственный дом Трибунский Леонид Степанович – ул. Краскома, 60 Со слов тети Милы, и бабулино семейство также жило на ул. Краскома. Возможно, все вместе ходили в школу № 1 дети Трибунских и Золотовых, Захарчук Володя, дружили, а потом и влюблялись.
В г. Барабинск (ст. Каинск-Томский) была церковь Анедрее-Екатерининская (ст. Каинск-Барабинск), существовала с 1897 по 1938гг. Даты метрических книг: 1898-1917. В метрических книгах обнаружила записи о рождении Клавдии, Александра, Владимира, Евгении, Виктора, записи о браке Ивана Прокопьевича и Евдокии Яковлевны Кошекаровской, Евдокии Прокопьевны Трибунской и Ивана Лаврентьевича Бабенко.
Еще один источник – сфотографированное мной пенсионное дело Захарчук В.Н., где есть выписка из его трудовой книжки. Можно попробовать сделать запросы в те организации, которые в ней указаны, на предмет личного дела с автобиографией. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 сентября 2022 20:57 15 сентября 2022 21:13 У Трибунского Прокопия Ивановича были дети. Предполагаю, что старший сын к 1917 году умер, т.к. в избирательных списках по адресу проживают он сам, его жена Феодосия и сноха Евдокия. А на семейном фото годов 30-х обращает на себя внимание женщина в черном кружевном вдовьем платке. Сложно расположить детей по старшенству, т.к. только у нескольких из них можно вычислить дату рождения, поэтому описываю их так, как мне это пока думается. 1. Трибунский Иван Прокопьевич (дядя дедушки Володи) Родился в Томской губернии, Каинский уезд, станция Каиново, предположительно в 1885 (в списках избирателей в 1917 году ему 32 года), но может и в 1887, т.к. в записи о рождении дочери в 1924 году ему 37 лет
Участвовал в боях 1 Мировой, тогда уже был женат, был ранен 13.09.1915г. Должность/Звание рядовой Воинская часть 63-й пехотный Углицкий полк Место рождения Томская губ., Каинский уезд, Каиново станица Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия 1 лазарет 16 пехотной дивизии Дата события 13.09.1915 Место события под д. Новый Алексинец Тип документа Именные списки потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки 63 пехотного Углицкого полка о потерях солдат на фронтах Документ №5596, Именной список потерь нижних чинов 63 пехотного Углицкого полка, Автор: 63-й пехотный Углицкий полк, 1915-11-01
Жена – Евдокия Яковлевна, 1880 г.р. (в списках избирателей в 1917 году 27 лет, в записи о рождении дочери Валентины в 1920 году ей 30 лет) или 1882 г.р. ( в записи о рождении дочери в 1924 году ей 32 года)
Проживал – в 1917 году г. Барабинск, Глухой пер. (переименована к Коммунистическую) (Список избирателей г. Барабинска, октябрь 1917г.). В 1910 году место постоянного проживания: Самарская губ., Новоузенский уезд, Куриловская волость, с. Крепость В 1923 году место проживания: г. Барабинск, ул. Иркутская, д. 25 (в 1917 году по этому адресу жили родители). Приписан: Ново-Николаевская губ., Каинский уезд, г. Барабинск В 1024 году место проживания: г. Барабинск, ул. Красного Командира, д. 23. Приписан в 1924 году: Самарская губ., Ново-Узенский уезд, Куриловская волость, с. Крепость
Дети: Дочь: Трибунская Валентина Ивановна, 17.12.1920г., г. Барабинск ( 7 по числу родившихся, 6 из выживших) Сын: Трибунский Петр Иванович, 15.07.1923, г. Барабинск (6 родившийся и 6 оставшийся в живых) Дочь: ТрЕбунская (так в актовой записи) Любовь Ивановна, родилась 15.09.1924 года Ново-Николаевская губ., Каинский уезд, г. Барабинск (7 по числу родившихся, 6 из оставшихся в живых) Вид деятельности: маляр, жестянщик
Тот факт, что Трибунский И.П. в записях о рождении своих детей то проживает, то приписан к Самарская губ., Ново-Узенский уезду, Куриловская волости, с. Крепость может говорить о том, что Трибунские изначально проживали там, прежде чем появились на станции Каинск. Видимо, следует изучить метрические книги прихода с. Крепость. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 сентября 2022 20:59 15 сентября 2022 21:56 Есть фото Трибунской Любови Ивановны с моим дедом Захарчук Владимиром. Год, когда сделан снимок точно не известен, но исходя их того, что год рождения дедушки 1925, фото могло быть сделано в 1927-1928. На фото класса Люба Трибунская в последнем ряду вторая слева
 | | |
| Наверх ##
15 сентября 2022 21:01 15 сентября 2022 22:29 Фото Валентины Трибунской (Пешковой) нашла на сайте Память народа
Учетно-послужная картотека Дата рождения: 17.12.1920 Место рождения: Новосибирская обл., Барабинский р-н, г. Барабинск Дата поступления на службу: 15.07.1943 Воинское звание: мл. лейтенант инт. сл. Наименование воинской части: 223 КВ НКВД Дата окончания службы: 27.11.1946 Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 160 Номер ящика: 2
 | | |
| Наверх ##
15 сентября 2022 21:11 2. Трибунский Степан Прокопьевич Родился в 1897, Томская губерния, Каинский уезд, станция Каинск Образование: 2-классное железнодорожное училище Служба в армии: 2,5 года, младший унтер-офицер, служил в советское время по мобилизации в военкомате писарем 9 месяцев Соц.положение: рабочий, член ВКП(б) с 1924 № п/б 0549118 Работа: поездной машинист, оклад жалования 50 руб.
Дети: Сын - Трибунский Леонид Степанович, 1921г.р., проживавший в г. Барабинск, ул. Краскома, 60 с братом, также есть вероятность, что у Леонида был сын, тоже Леонид. Леонид Степанович был призван в ряды вооруженных сил в 1940 году, потом принимал участие в ВОВ, старший сержант (данные с сайта Память народа).
Информация с сайта Память народа Трибунский Леонид Степанович Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1921 Место рождения: Новосибирская обл., Барабинский р-н, г. Барабинск Воинское звание: ст. сержант Военно-пересыльный пункт: 16 зсд Прибыл в часть: 22.01.1944 Воинская часть: Белгородский ВПП Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8217 Опись ист. информации: 85472 Дело ист. информации: 2
Трибунский Леонид Степанович Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1921 Дата и место призыва: Барабинский ГВК, Новосибирская обл., г. Барабинск Воинское звание: старшина Военно-пересыльный пункт: Тамбовский ВПП Прибыл в часть: 26.07.1945 Воинская часть: ЭГ 5354 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: Тамбовский ВПП Опись ист. информации: 115690 Дело ист. информации: 39
Трибунский Леонид Степанович Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1921 Место рождения: Новосибирская обл., Барабинский р-н, г. Барабинск Дата и место призыва: Барабинский РВК, Новосибирская обл., Барабинский р-н Воинское звание: старшина Военно-пересыльный пункт: Тамбовский ВПП Прибыл в часть: 19.06.1945 Воинская часть: Тамбовский ГВК, Тамбовская обл., г. Тамбов Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: Тамбовский ВПП Опись ист. информации: 115690 Дело ист. информации: 42
Трибунский Леонид Степанович Картотека награждений Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945 Медаль «За отвагу» 06.11.1947 Дата рождения: __.__.1921 Место рождения: Новосибирская обл., г. Барабинск Дата поступления на службу: __.__.1940 Воинское звание: старшина Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 87, ящик 18
| | |
| Наверх ##
15 сентября 2022 21:11 Новосибирский архив Фонд П-21 Оп. 2 Д. 904 1 л.
Выписка из протокола № 17 Заседания Бюро Барабинского РК ВКБ(б) от 17.02.1928 г. Слушали: п. 9 О проступках коммунистов Дело № 1 Трибунский С. П., член ВКП(б) с 1924 г., № п/б 0549118, поездной машинист, оклад жалования 50 руб. Рабочий, русский, женат, на иждивении 3 человека, грамотный, в Красной Армии служил по мобилизации 9 месяцев, в других армиях не состоял. Партийным взысканиям не подвергался. Суть дела: Не уплата членских взносов и не посещение партийных собраний в продолжении 5 месяцев. (Трибунский не присутствует, ячейка постановила дать выговор).
3 л. Анкета Барабинская Окружная Контрольная Комиссия ВКП(б) гор. Каинск 01.01.1928 г. Требунский Степан Прокопьевич Год рождения: 1897 Соц.положение: рабочий Образование: 2-классное ж.дорож. училище Национальность: русский Основная профессия: машинист Специальность: слесарь (?) Имущественное положение: дом Семейное положение: жена и два сына Время вступления в партию: 1924 г. № партбилета: 0549118 Какой организацией принят: тяги (?) Состоял ли в других партиях: не состоял Какие несет обязанности: рабкор Служил ли в старой армии, сколько времени, в качестве кого: 2,5 года, младший унтер-офицер Служил ли в белых армиях: не служил Служил ли в Красной Армии добровольно или по мобилизации, сколько времени и в качестве кого: служил в военкомате писарем 9 месяцев Чем занимался до революции 1917 г.: учился Подпись: Требунский (01.02.1928 г.) | | |
| Наверх ##
15 сентября 2022 21:26 15 сентября 2022 21:45 3. Трибунская (Захарчук) Клавдия Прокопьевна Родилась в 1905 году (в справке о смерти в 1944 году ей 39 лет) В браке с Захарчук Николаем Федоровичем, 1896г.р., работал на железной дороге в Барабинске. Умерла 28.07.1944 (г. Барабинск) от туберкулеза легких (запись акта о смерти № 290 от 29.07.1944 года Бюро записи актов гражданского состояния Барабинского района Управление НКВД по Западно-Сибирскому Краю Народного комиссариата внутренних дел СССР)
Дети: Сын - Захарчук Владимир Николаевич, отец соей мамы, 01.12.1925-02.12.1999г. Дочь – Захарчук (?) Надежда Николаевна, ? г.р., работала официанткой на вокзале. От первого мужа родила сына Сергея, в 19-20 лет он разбился на мотоцикле, оставил беременную жену (рано умерла от алкоголизма), родилась дочка. Проживала в г. Барабинск, 632331 ул. Некрасова, 72. Повторно вышла замуж за Юрия?, который был ее младше, в этом браке детей не было. Умерла в 2000г. от рассеянного склероза.
На фото Клавдия (справа) с сестрой Ольгой (Лёлей)
4. Трибунская (Бугрова) Ольга (Леля) Прокопьевна, ? г.р., умерла в ? г., замужем за Бугровым Петром, который работал на железной дороге начальником?, детей в браке не было, проживали в г. Петропавловске
 | | |
| Наверх ##
15 сентября 2022 21:30 15 сентября 2022 21:30 Популярное раньше фото с гробом Клавдии. На нем ее муж Захарчук Н.Ф., дочь Надежда и мой дедушка Владимир. Мужчина в военной форме предположительно один из братьев Клавдии
 | | |
| Наверх ##
15 сентября 2022 21:43 5 октября 2024 19:37 5. Трибунский Виктор Прокопьевич О нем ничего не известно, о его существовании я предположила, когда увидела в описях Новосибирского архива Ф П-289 Оп.2 д.2520 Дело о приеме в члены КПСС Трибунского Виктора Прокопьевича. Только потом я нашла запись о его рождении 5 сентября 1907 года в Метрической книге 1904 года прихода Андрее-Екатерининской церкви (фонд Д-156, оп. 1). В этой записи отчество Феодосии не Еремеевна, а Ермолаевна. У Прокопия отчество Иосифович. | | |
| Наверх ##
15 сентября 2022 21:46 5 октября 2024 19:40 6. Трибунский Александр Прокопьевич
В метрической книге Андрее-Екатерининской церкви за 1904 год найдена запись о рождении Александра 22 (по старому стилю) января 1904 года у крестьянина с. Крепость Куриловской волости Новоузенского уезда Самарской губернии Трибунского Прокопия Осиповича и его жены Феодосии Еремеевой (ны). (Фонд Д-156, оп.1, д. 246) По моим предположениям Александр Прокопьевич Трибунский был женат на Елистратовой Марии Георгиевне, проживал в г. Петропавловск, имел детей – Бориса, Анатолия, Геннадия и Лидию. Интересно, что бабулин двоюродный брат Золотов Александр Артемьевич, возвратившись со службы в армии домой, гостил у бабули в Барабинске, а потом каким-то образом оказался вместе с ней и дедулей в гостях у родственников Трибунских, а именно у Трибунского Александра Прокопьевича. Лидия Александровна Трибунская запала в душу Александру, забыл он про свою невесту, оставшуюся в Усть-Каменогорске, и начал ухаживать за серьезной и красивой девушкой, на несколько лет его старше. Сердце Лидии дрогнуло, дала она свое согласие стать женой Александра. Очень не пришлась по душе сноха свекрови Золотовой Руфине Михайловне, молодые даже не смогли жить с ней под одной крышей, ютились в осенние холода в летней времянке на участке, переехав потом из нее в квартирку, которую выделило сердобольное начальство Лидии, как молодому доктору. Так получилось, что род Золотовых породнился с родом Трибунских дважды – Захарчук Владимир женился на Золотовой Елене, а Трибунская Лидия вышла замуж за Золотова Артемия. | | |
|