Томилины Иван Андреевич и Аксинья Степановна
Ставропольский край
DariaKokorevaУчастник  г. Арзамас, Нижегородская обл., Россия Сообщений: 96 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
11 января 2024 21:17 Yury777 написал: [q] Томилина Лукерья Ивановна и Бобров Георгий Макарович в молодости, предположительно 1920е годы.[/q]
У ваших Томилиных, кажется, тоже челюсть тяжеловатая, как у моих. Знаю, что странное наблюдение, тем более мои Томилины, навряд ли являются какими-нибудь дальними родственниками вашим, но если будет интересно, можете посмотреть в данной теме фотографии моей прапрабабушки Науменко/Костылевой (Томилиной) Екатерины Алексеевны, просто это черта передалась ее детям, среди них моя прабабушка Шафранек (Костылева) Мария Васильевна, та же черта у моей бабушки Лидии Александровны и ее сына (моего дяди) Сергея. --- Ищу сведения по Нижегородской губернии (Воронины, Ключниковы, Кокоревы, Костылевы, Куклины, Меркуловы, Новиковы, Томилины) | | |
Yury777 Начинающий
Ставрополь Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
11 января 2024 22:59 >> Ответ на сообщение пользователя DariaKokoreva от 11 января 2024 21:17 Да, сходство есть. Но к сожалению мои Томилины-самая неизученная ветка у меня. Ибо прадед умер от голода аж в 1932г, и из его детей свои дети были только у моей бабушки. Годы жизни прабабушки 1876-1954, мало кто знает своих предков из 1870х годов рождения. Поэтому сложно найти дальних родственников. С метрическими книгами в Ставропольском крае засада-ничего не оцифровано, да и войны прокатились 1918-20 и 1942гг, архивы могли пострадать. Откуда мои Томилины приехали на Ставрополье не знаю. | | |
DariaKokorevaУчастник  г. Арзамас, Нижегородская обл., Россия Сообщений: 96 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
12 января 2024 0:13 Yury777 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя DariaKokoreva от 11 января 2024 21:17
Да, сходство есть. Но к сожалению мои Томилины-самая неизученная ветка у меня. Ибо прадед умер от голода аж в 1932г, и из его детей свои дети были только у моей бабушки. Годы жизни прабабушки 1876-1954, мало кто знает своих предков из 1870х годов рождения. Поэтому сложно найти дальних родственников. С метрическими книгами в Ставропольском крае засада-ничего не оцифровано, да и войны прокатились 1918-20 и 1942гг, архивы могли пострадать. Откуда мои Томилины приехали на Ставрополье не знаю.[/q]
Юрий, а вы изучали историю населенного пункта, где у вас жили Томилины? Не берусь судить про Ставрополье, т.к. вообще не знаю историю этих мест, могу только сказать про свои края - Нижегородскую губернию. Просто в моем случае без помощи архивов получилось собрать информацию как раз до родственников, родившихся в конце 19 века, и все они не так далеко жили от моего города (либо в арзамасском уезде, либо лукояновском уезде Нижегородской губернии, радиус не более 300км). Меня это немного озадачило, если честно. Изучила на просторах форума эти населенные пункты и оказалось, что до 1861 г (отмена крепостного права) 3 из них были помещичьими (т.е. мои предки были помещичьими крестьянами), а 1 - казенным (скажем, были в крепостничестве у государства). Пришлось ознакомится с историей крепостного права в России, и, по сути, у крестьян в эпоху романовых было только 2 варианта: ты родился и умер в одном селе или тебя в какой то момент продали/перевели в другое имение помещика (а это отражалось в ревизских сказках: откуда переехал или куда кому продали). Если берем вторую половину 19 века, которая нас с вами интересует, то тут крестьяне выкупали свою землю у помещика, у большинства на это уходило 25-30 лет, тут то у нас и получается, что в 1890х начинается мобильность у молодых людей - их отправляют учиться в ремесленные школы/колледжи в города, чтобы потом можно было работать на заводах, например. Либо же они оставались на насиженном месте, конечно. Но в случае моих Томилиных как раз и получилось, что жили в деревне, а потом переехала молодежь в мой город и в Нижний Новгород. Но были и те, кто остался в деревне той, а это можно посмотреть по с/х переписям 1917 и 1920 гг, там не по фамильные составы семей, но есть ФИО хозяина двора и члены семьи указаны с возрастом (например, сын 25, невеста 24, внук 3 и тд). Но я запросила с/х перепись только потому, что официальная перепись населения 1897 года по нижегородской губернии была уничтожена, а у вас может даже есть надежда оттуда узнать про состав семей и их имена. И вот по таким переписям можно найти подсказку, я думаю, а дальше уже запрашивать метрики на предположительные года рождения. Но если вы знаете года рождения точно (+-2 года), а по вашим сведениям не находят их метрики, скорее всего они откуда то, действительно, приехали. И тут я бы искала «концентрации» Томилиных по тому же форуму, например. Или изучить историю волости, в которой они жили, может быть там были яркие моменты в виде ссылок неугодных (таких переселений много было в истории России), но, как я понимаю, чаще ссылали в Сибирь и/или из больших городов в провинцию европейской части России (но уже не крестьян, а представителей интеллигенции и других сословий) за преступления или не угодность власти. Факт того, что крестьяне могли бросать насиженные места после отмены крепостного права и идти на более плодородные земли, не встречала, так что можно и это изучить, как вариант. Честно скажу, Томилиных в Нижегородской губернии не так много было, как других фамилий моего древа, так что я тоже могу предположить, что какой нибудь предок моих Томилин был куплен помещиком, но уже в поздние времена крепостничества, иначе бы их было больше у нас. Хотя и находила один двор Томилиных в переписи 1690 года (могу ошибаться с точностью года) в их деревне. В любом случае, не теряйте надежду! Архивы, на самом деле, сохранены в той или иной мере во всех регионах, даже там, где прошлась война и не раз, но что-то может быть утрачено, конечно (но не все же сведения!). Запросите в архиве полные сведения из метрики вашей прабабушки с данными о родителях, она как раз таки может стать вашим ключиком к дальнейшему изучению этой ветви семьи. А если нет, то всевозможные переписи по этому времени должны помочь. Тем более она жила в советское время, а там даже в домовых книгах писали откуда приехал, кем работает, или если были заводы или колхозы, там тоже справок много, тогда же про родных обязательно нужно было писать. --- Ищу сведения по Нижегородской губернии (Воронины, Ключниковы, Кокоревы, Костылевы, Куклины, Меркуловы, Новиковы, Томилины) | | |
Yury777 Начинающий
18 января 2024 16:26 18 января 2024 16:30 >> Ответ на сообщение пользователя DariaKokoreva от 12 января 2024 0:13 Дарья, знаете ли, все очень индивидуально в каждом случае. Допустим я копал свои ветки в Ярославкой области, так это сказка и песня. Архивы оцифрованы, доступ через госуслуги, я не вставая со стула в Ставрополе раскопал по ярославским веткам до 1700х годов!!! А в Ставропольском крае ничего подобного нет. Люди ищут сами метрики по каждому селу по описям фондов. И специфика Кавказа заключается в том, что после отмены крепостного права сюда был массовый стихийный переезд крестьян. В центральных областях был острый дефицит земли, а тут ее полно ничейной было, бери сколько хочешь. Явление это было. И у меня по разным веткам такие предания. Ехали РАДИ ЗЕМЛИ. Ехали с Одесщины, с Харьковщины, центральных областей России. Это что я знаю по своим предкам. По поводу Томилиных-искал по соцсетям с.Обильное и г.Георгиевск. Томилиных много. У кого-то предки приехали из Курской губернии. Другие либо не знают либо не идут на контакт. Поэтому только метрики помогут, если найдутся. Когда совпадают имена отчества мужа и жены, а так же имена их детей-это уникальное сочетание, и нет сомнений что эта семья моя. Поэтому подытоживая-надежда на метрики. Найти бы их... ну и переписные листы 1897г. Биографию бабушки я и так знаю. Родителей ее тоже. А вот их предков и боковые ветки нет. Даже девичью фамилию прабабушки не знаю. ps/в архивы наши ходил, звонил-"метрик нет", не бей лежачего типа, кофа пить не мешай. Хотя форум говорит об обратном. Метрики есть. Но не все. | | Лайк (1) |
18 января 2024 17:44 >> Ответ на сообщение пользователя Yury777 от 18 января 2024 16:26 Удивительно! Честно, так хочется, чтобы у вас получилось найти информацию по этой вашей ветви. Единственное, что я поняла за последнее время, каким-то образом в Нижегородской области хранится по 2-3 копии метрик/архивов загса, одни в архиве моего города Арзамас, другие - в центральном архиве в Нижнем Новгороде. Но в вашем случае, это, наверное, не сработает, раз вы уже обращались, по сути, в центральный. И это ж какой вам глобальный ресерч нужно осуществить, чтобы попытать удачу найти сведения в других регионах... Остаюсь подписанной на эту тему, в надежде, что вы найдете информацию о ваших предках по этой ветви и поделитесь ими!)) --- Ищу сведения по Нижегородской губернии (Воронины, Ключниковы, Кокоревы, Костылевы, Куклины, Меркуловы, Новиковы, Томилины) | | |
Yury777 Начинающий
18 января 2024 18:09 >> Ответ на сообщение пользователя DariaKokoreva от 18 января 2024 17:44 Дарья, большое спасибо за пожелания и сопереживание. Копал сейчас форум и поисковик нашего краевого архива, есть метрики по с.Обильному за 1881г и 1904-1905гг, и всё. Но за ними надо идти в архив, на что времени катастрофически нет. Ждать оцифровку или собственную пенсию (возможность не работать). Ну и это хоть что-то. Читаю дальше... | | |
|