Туржанские
Общая тема
| Punichka Новичок
Sydney, Australia Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 февраля 2024 11:05 23 февраля 2024 11:06 Моим дедушкой был Александр Александрович Туржанский. Его братья Павел и Борис были моими двоюродными дедушками. Мой дедушка Александр женился на Анастасии Журавко, и у них был один сын. Его звали Сергей Туржанский, и я его единственный ребенок, родилась и живу в Австралии. Я также думаю, что Александр Туржанский позже женился во второй раз, поскольку связь с его первой женой была потеряна.
Мы также можем быть дальними родственниками из-за фамилии Туржанский, но больше я ничего не знаю об этой семье.
Большое спасибо всем, кто может помочь мне в моем исследовании. Татьяна Туржанская-Румелиотис. | | |
| Punichka Новичок
Sydney, Australia Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 февраля 2024 11:21 Punichka написал: [q] Моим дедушкой был Александр Александрович Туржанский. Его братья Павел и Борис были моими двоюродными дедушками. Мой дедушка Александр женился на Анастасии Журавко, и у них был один сын. Его звали Сергей Туржанский, и я его единственный ребенок, родилась и живу в Австралии. Я также думаю, что Александр Туржанский позже женился во второй раз, поскольку связь с его первой женой была потеряна.
Мы также можем быть дальними родственниками из-за фамилии Туржанский, но больше я ничего не знаю об этой семье.
Большое спасибо всем, кто может помочь мне в моем исследовании.
| | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27267
| Наверх ##
23 февраля 2024 12:00 Punichka написал: [q] Большое спасибо всем, кто может помочь мне в моем исследовании. [/q] РГИА Ф. 1289 Оп. 5 Д. 4961Заголовок Главное управление почт и телеграфов Министерства внутренних дел. Личные дела. Туржанского Александра Александровича, начальника Смоленского почтово-телеграфного округа Крайние даты 1869 - 1913 Количество листов 43 | | |
| yurii_p Новичок
Канада, Ванкувер Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 февраля 2025 20:39 Здравствуйте! Я, возможно, зашел в тупик - может что нибудь найду, а может и нет, но я все равно хочу спросить… Все события происходят в селе Вороновица, Кельменецкой волости, Хотинского уезда.
Моего пра…деда звали Онуфрий Алексеевич Туржанский, примерно 1766-го года рождения. Он был женат на Варваре (примерно 1785-го года рождения). У него было трое сыновей - Иван, Василий, Корнилий (1813,1815,1818) У него был брат Филипп Алексеевич Туржанский (примерно 1777-ой год).
Итак… Теперь тупик. Просмотрев исповедные росписи за 1819-ый, 1822-ые года, имеющиеся метрические книги по селу, начиная с 1811-го года и до 1823-го и даже «список женатых жителей села, которые способны к полевым работам». И во всех этих списках нет фамилии Туржанский. Фамилия появляется первый раз в метрике за 1823-ый год - один из восприемников был Туржанским.
Фамилию Туржанский, как я понимаю, носили в большинстве католики, но в том селе их не было. Есть ли какой либо шанс, что я смогу найти какие-то списки переселенцев в данное село или хотя бы в уезд или волость? Или это будет просто поиском иголке в стоге сена? Католиков Туржанских очень много на сайте с индексами по польским архивам…
Всем большое спасибо, удачных поисков! | | |
| Mishch_Daria Начинающий
Краснодар Сообщений: 33 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
19 августа 2025 13:21 Здравствуйте! У моей мамы девичья фамилия Туржан. Проживали всю жизнь на Кубани. Когда я стала копаться в архиве Краснодара, обнаружилось, что далекие предки до 1835 года писались не Туржан, а Туржанский. В первой переписи Кубани по станице нет Туржанского, а в списках казаков 1804-1805 уже появились. Никита Андреевич Туржанский 1756-1807, его трое сыновей Федор, Лукьян, Василий. К сожалению, не нашла пока что никаких упоминаний откуда они, но Кубань заселяли казаки с Полтавы и Черниговщины. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10275 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9055 | Наверх ##
19 августа 2025 15:28 | | |
| TashaPo Новичок
25 октября 2025 11:14 Фельштинский костел Проскуровского уезда.
  | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10275 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9055 | Наверх ##
25 октября 2025 12:25 | | |
|