Тарановы
Общая тема
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39870 | Наверх ##
22 мая 2012 22:29 Сергей КушнаревСергей, давайте устроим Блиц - Опрос: на три вопроса - три ответа. Если нет документальных доказательств, то указываете со слов кого известно. Когда моя настойчивость будет Вас раздражать, посигнальте [q] Моя бабушка, уроженка Новооскольского района слободы Великомихайловки[/q]
1. ФИО бабушки? Год рождения? [q] замужем была три раза.[/q]
2. Сколько раз официально (по документам "Свидетельство о браке")? ФИО первого мужа, который пропал без вести (в базе ОБД его нашли?)? [q] Ее угнали в Германию.[/q]
Вы отметили, что есть документ с фразой - прибыла на Родину 12 августа 1945 года. 3. Что за документ? Откуда прибыла? Причина отсутствия? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Сергей Кушнарев | Наверх ##
22 мая 2012 23:42 1)Дорошенко Мария Стефановна 1921 г.р. 2) Первый брак - муж Величко. Брак оформлен май-июнь 1941 года. Подавали запрос в ЗАГС - актовая запись не сохранилась. Похозяйственные книги тоже. Документы запрашивали в 1994 году для получения выплаты со стороны Германии. Величко призван не был. Пропал без вести в самой деревне в 1941 году. Скорее всего дезертировал. После войны он объявлялся один раз в деревне. дальнейшая судьба неизвестна. Таранов П. И. - был ли брак официальным - неизвестно. Третий муж - Титаренко В. Б. (мой дедушка). Брак - 1962 год. 3) Документ - справка из Архива документации новейшей истории г. Белгорода. В справке значится, что "Величко Мария Степановна (Стефановна) была угнана на принудительные работы в Германию в ноябре 1942 года. Вернулась на Родину 12 августа 1945 года".
Все эти документы мы собирали для получения выплат. Имеется несколько ответов из архивов о том, что актовые записи, похозяйственные списки не сохранились. Величко в РВК в списках не значится... | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39870 | Наверх ##
23 мая 2012 0:19 23 мая 2012 0:26 Сергей Кушнарев[q] 1)Дорошенко Мария Стефановна 1921 г.р.[/q]
Посмотрите пока этот источник. Н. Белых. Частичка Родины. (Из истории г. Старого Оскола). Старый Оскол. 1960 г. Краеведческий труд по истории города Старого Оскола и Оскольского края с древнейших времен по 1960 год. Глава - Двенадцать месяцев войны... Народное ополчение в Старом Осколе начало формироваться ещё в августе 1941 года. После же поражения немцев под Москвой оно к маю 1942 года разрослось до 3000 человек, оформилось в полк четырехбатальонного состава. На пост командира полка был выделен партийной организацией товарищ Неляпин, а комиссаром - тов. Андрей Никулин (это секретарь Старооскольского райкома партии, погиб 8 июля 1942 года от фашистской бомбы в момент выполнения боевого задания на одной из Донецких переправ). Для удобства борьбы с немецкими парашютистами, шпионами и диверсантами, один батальон народного ополчения разместился в районе КМА, второй - в районе железнодорожного узла, а два - в самом городе. Был создан ещё истребительский батальон. Весь личный состав народного ополчения был переведён на казарменное положение и находился в постоянной боевой готовности. Из армейского штаба, расположенного в Старом Осколе, ежедневно отправлялись на опасное задание советские патриоты. В числе их были старооскольские комсомольцы-медики Кузьма Анпилов и Маруся Дорошенко . По фальшивым документам на имя некоего немецкого доктора Зееловского Кузьма Анпилов с Марусей Дорошенко были переброшены в тыл к немцам в районе села Ушаково с задачей связаться с уже действовавшими там группами и совместными усилиями сорвать "Эксперимент 18" (так назывался фашистский пробный план применения бактериологических средств войны путем искусственного заражения колодцев, водоемов, рек, а также насильственных прививок разных болезней населению оккупированных сел, прежде всего - села Шейны). http://lit.lib.ru/b/belyh_e_n/text_0180.shtmlНе о Вашей ли бабушке идет речь? Она была медиком? История АТД населенного места (с.Великомихайловка)http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD)____________ А.А.Бережной (г.Москва). История Сидоровки и Великомихайловки. http://www.groupneman.ru/pract...od_001.htm --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
23 мая 2012 9:04 Интересная информация, но увы - бабушка медиком не была. Первый год войны она провела в Великомихайловке и у своих родителей в Богдановке (недалеко от Сидоровки). Она рассказывала, как в Великомихайловке они рыли окопы осенью и зимой (нужно полагать осень 1941-зима1942 гг). | | |
23 мая 2012 9:18 23 мая 2012 9:19 Сергей КушнаревСергей, с утра листаю Ваши записи. Поиск сложный, но возможный... [q] Отцом Петр Иванович записан только у старшего сына 1947 года рождения…..И только в 1947 году бабушка с Петром Ивановичем оказались в той деревне, где рождались у них остальные дети и где Петр Иванович умер…..Последние годы он жил в Харьковской области, Волчанский район, село Глушки (Краснополье) Подсреднянского свеклосовхоза.[/q]
Мне видится целесообразность - "раскручивать" историю бабушки, полный сбор документов. "Мужья" обнаружатся.... Что касается выделенной цитаты. Старший сын рожден в 1947 году, в графе "отец" - записан Таранов П.И., бабушка с Петром Ивановичем прибыли в деревню в 1947 году....Где рожден старший сын? Сын умер холостым или у него осталась семья? Поддерживаете ли связь с его семьей? У меня к Вам возникла просьба. Возможно ли прикрепить фрагмент карты с населенным местом рождения бабушки? По Харьковской области исследований не проводила, тем более, населенный пункт переходил в границы другой губернии. [q] и у своих родителей в Богдановке (недалеко от Сидоровки).[/q]
Появились новые населенные места в Вашем рассказе. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
23 мая 2012 9:33 Старший сын рожден в Глушках, там гди и умер Петр Иванович. С его семьей я связь поддерживаю, но его свидетельство о рождении не сохранилось.
В Богдановке бабушка родилась. Ее мать умерла рано, а мачеха отправила бабушку на работу в Великомихайловку. После войны эта же мачеха и выгнала из дому мою бабушку с Тарановым.
Сейчас поищу карту - у меня должна быть. Но деревня и сейчас так называется - Богдановка, Новооскольского района Белгородской области. | | |
23 мая 2012 9:38 23 мая 2012 9:39 Богдановка внизу карты. В верхней части - Великомихайловка А той деревни, где бабушка жила с Петром Ивановичем и где у нее рождались дети сейчас нет. Это территория современного Великобурлукского района Харьковской области.
 | | |
23 мая 2012 10:07 23 мая 2012 10:43 Сергей Кушнарев[q] Моя бабушка, уроженка Новооскольского района слободы Великомихайловки......В Богдановке бабушка родилась.[/q]
Вы в каждом своем сообщении даете новые данные. Вам желательно все свои сведения как-то упорядочить. Проследить административно-территориальную историю населенных мест, с которыми связана судьба родных (иначе не определитесь в каком архиве искать документы, какого региона). Прежде, чем делать запросы, желательно собрать исследовательский материал о всех перемещениях ближайших родственников (не со слов самих родственников, а по документам). Утеряно "Свидетельство о рождении" - запрос, утеряно "Свидетельство о браке" - запрос... Только так можно "размотать" всю историю рода. Согласна, что времени на это уйдет много, но так проводят поиски все те, кто поставил перед собой цель - построить родословное древо. Открывайте свою фамильную тему на форуме и собирайте материал в одном месте, желательно, чтобы Ваши "координаты поиска" (подобно месту рождения бабушки) не менялись при исследовании, а были "документально обоснованы". В копилочку: [ Изображение на стороннем сайте: b90b24f7fc95.jpg ] Белгородская область Новооскольский район село Великомихайовка [ Изображение на стороннем сайте: dfc194ac2f5c.jpg ] Свято Никольский храм села Великомихайловка [ Изображение на стороннем сайте: 5c2e70e2e22e.jpg ] Ссылку на историю села (АТД этого села) Вам оставила в посте выше. [q] Богдановка[/q]
[ Изображение на стороннем сайте: 5bae4d1a7754.jpg ] Один из вариантов - как вести поиск - показала на примере своих вопросов. Пора мне вернуться к своим исследованиям. Желаю удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
23 мая 2012 10:15 Спасибо Вам большое! Помогли мне сориентироваться. Историю Богдановки я изучил достаточно подробно и по Дорошенковым прошел до середины 18 века... А вот 20 век - одни загадки... Все равно большое спасибо. с меня еще "+" | | |
23 мая 2012 16:31 23 мая 2012 16:33 Уважаемая Tasha56, подскажите еще раз, пожалуйста.
Моя прабабушка, Сафонова Агафья Михайловна 1901 года рождения умерла в 1963 году. Метрических книг и актовых записей до 1943 года не сохранилось. Как думаете, в ЗАГСе может быть восстановленная запись о рождении? Подобная ситуация и с моим прапрадедом Кушнаревым Григорием Петровичем 1870 года рождения. Он проживал в том же населенном пункте и с записями ситуация такая же. Умер он в 1960 году. Могла ли запись быть восстановлена или он до самой смерти мог жить имея только свидетельство о рождении на руках (выданное, предположим, до войны) без восстановленной актовой записи?
| | |
|
Сергей Кушнарев
Прежде, чем ответить на Ваш вопрос. Вы не могли бы указать точное место рождения одного и другого, переведя современные административные единицы на те, что были до 1920 года (в этот год губернии, уезды, волости заменили на административные единицы: области (край), районы, сельсоветы)?
Ninulya
Где-то можно почитать уже найденный Вами материал?