Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тарановы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8745
Сергей Кушнарев
Для начала позвоните и спросите. Объясните, что вам не справка нужна, а уточнение места и времени рождения. Могут пойти навстречу.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Сергей Кушнарев
Дохлый номер... Мне не сказали информации даже по прямым предкам. У меня все документы были на руках и нужно было узнать только дату рождения. Так нет же - пришлось делать все официально...
Сергей Кушнарев
А как считаете, уважаемые форумчане, похозяйственные списки могут мне помочь? Может ли там быть нужная информация?
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15788

Сергей Кушнарев написал:
[q]
А как считаете, уважаемые форумчане, похозяйственные списки могут мне помочь? Может ли там быть нужная информация?

---
[/q]
Да, может быть указан год рождения и место, откуда прибыл.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39879
Сергей Кушнарев
Давайте разбираться, исходя из Вашей информации (очень не конкретной)... У меня возникли вопросы.
[q]
сведения о первом муже моей бабушки - Таранове Петре Ивановиче.
[/q]

Вы сами отмечаете, что они не были зарегистрированы официально. "Свидетельство о браке" исключается.
[q]
в официальном браке он по всей видимости не состоял
[/q]

Далее Вы говорите об общих детях -
[q]
детей записывали на разные фамилии - девичью фамилию бабушки, фамилию Петра Ивановича.
[/q]

В графе "отец" у детей, которые получили фамилию Петра Ивановича кто записан?
[q]
Вместе с ним она добиралась домой, когда возвращалась из Германии, куда была угнана на работы в 1942 году.
[/q]

Вы нашли документ, подтверждающий эту информацию? Что вообще известно о бабушке за этот период времени (не со слов родных, а по документам)?
[q]
он воевал
[/q]

В какой области он проживал последние годы своей жизни? Где он похоронен? Кто его хоронил?
[q]
сохранилось только свидетельство о смерти
[/q]

Как этот документ попал к Вам?
[q]
…осталось интересное воспоминание дочери Петра Ивановича
[/q]

Эта женщина является дочерью Вашей бабушки? Она проживала в одном населенном месте с Петром Ивановичем?
[q]
Документов подтверждающих родство у меня нет.
[/q]

Ищите "зацепки" родства по другим членам семьи Петра Ивановича. Была в его жизни официально зарегистрированная жена и дети от этого брака?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Сергей Кушнарев
Отцом Петр Иванович записан только у старшего сына 1947 года рождения. его уже нет в живых.
У остальных троих детей в графе "отец" стоит прочерк.
Есть только архивный документ, в котором говориться, что моя бабушка "прибыла на Родину 12 августа 1945 года". Все остальное только по рассказам. С Тарановым она приехала к себе домой. Но родные ее не приняли и они уехали из деревни. И только в 1947 году бабушка с Петром Ивановичем оказались в той деревне, где рождались у них остальные дети и где Петр Иванович умер.
Последние годы он жил в Харьковской области, Волчанский район, село Глушки (Краснополье) Подсреднянского свеклосовхоза. Там он и умер. Похоронен в соседней деревне. На похоронах присутствовала только дочка - она и рассказала, что хоронили его по мусульманскому обычаю. На то время ей было 8 лет. Сейчас она живет в той же деревне. Но по ее свидетельству о рождении доказать их родство с Петром Ивановичем невозможно.
Сыновей на похоронах не было. Самому младшему было 3 года и он оставался с теткой дома. А старшие, 1947 и 1948 годов рождения, просто сбежали с похорон - испугались (умер он скоропостижно).
Свидетельство о смерти я нашел в семейном архиве вместе с фотографией Петра Ивановича. Других документов нет.
Мама говорит, что бабушка никогда ничего конкретного о Таранове не говорила...Один раз только сказала, что у него до войны была семья. но где она проживала и что с ней случилось бабушка не знала...

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Сергей Кушнарев
Ожидала конкретных ответов на поставленные вопросы. Вы снова отвечаете двусмысленно. 101.gif
[q]
бабушка с Петром Ивановичем оказались в той деревне, где рождались у них остальные дети и где Петр Иванович умер..... Последние годы он жил в Харьковской области, Волчанский район, село Глушки (Краснополье) Подсреднянского свеклосовхоза. Там он и умер.
[/q]

???
[q]
На похоронах присутствовала только дочка ....На то время ей было 8 лет. Сейчас она живет в той же деревне. Но по ее свидетельству о рождении доказать их родство с Петром Ивановичем невозможно.
[/q]

???

Ваша мама где рождена? В графе мать у нее записана Ваша бабушка? Уроженкой какого региона она там записана?
Пока Вы с нами не будете более откровенны, Вам помочь будет трудно. Мы сейчас "ходим по кругу".
---
Сергей Кушнарев
Да я, честно сказать, говорю все как есть и ничего не скрываю... Видно не умею лаконично и четко отвечать. Попробую еще раз. Извините меня.
Итак. Моя бабушка, уроженка Новооскольского района слободы Великомихайловки) замужем была три раза. С первым мужем она прожила несколько недель. Началась война. Ее угнали в Германию. Первый муж пропал безвести.
Из Германии домой она приехала с Тарановым Петром Ивановичем. Но дома их не приняли и они вынуждены были уехать. Поехали сначала на Урал (по рассказам). А через год приехали в Харьковскою область, Волчанский район, село Глушки (Краснополье). Там у бабушки жила родная сестра и брат. У бабушки и Петра Ивановича родились дети - Виктор, Анатолий, Нина и Николай. Однако в ЗАГСе сельсовета Петра Ивановича отцом не записали (я так понимаю, потому что брак не был зарегистрирован). На Петра Ивановича записан был только один сын (умер в 1995 году).
В 1959 году Петр Иванович умирает от сердечного приступа. На похоронах присутствовала только его дочь Нина. Похоронен он в соседней деревне (этой деревни, как и Глушков, сейчас уже нет. осталось только кладбище). Могила сохранилась. В домашнем архиве я нашел его свидетельство о смерти и фотографию.
Сейчас я со своей мамой и ее сестрой Ниной, братом Виктором живем в селе Подсреднее, к которому раньше Глушки относились как, скажем, отделение к центральному хозяйству совхоза.
Моя мама - дочь бабушки от третьего мужа с которым она прожила до самой своей смерти в 1994 году.
Так, как ни у кого из ныне живущих Петр Иванович отцом в свидетельстве о рождении не записан, узнать какие-либо сведения из ЗАГСа невозможно. Мне о нем ничего не известно. Знаю только, что он воевал, был старше бабушки, до войны у него была семья...
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Сергей Кушнарев
Сергей, давайте устроим Блиц - Опрос: на три вопроса - три ответа. Если нет документальных доказательств, то указываете со слов кого известно. Когда моя настойчивость будет Вас раздражать, посигнальте 101.gif

[q]
Моя бабушка, уроженка Новооскольского района слободы Великомихайловки
[/q]

1. ФИО бабушки? Год рождения?
[q]
замужем была три раза.
[/q]

2. Сколько раз официально (по документам "Свидетельство о браке")? ФИО первого мужа, который пропал без вести (в базе ОБД его нашли?)?
[q]
Ее угнали в Германию.
[/q]

Вы отметили, что есть документ с фразой - прибыла на Родину 12 августа 1945 года.
3. Что за документ? Откуда прибыла? Причина отсутствия?
---
Сергей Кушнарев
1)Дорошенко Мария Стефановна 1921 г.р.
2) Первый брак - муж Величко. Брак оформлен май-июнь 1941 года. Подавали запрос в ЗАГС - актовая запись не сохранилась. Похозяйственные книги тоже. Документы запрашивали в 1994 году для получения выплаты со стороны Германии.
Величко призван не был. Пропал без вести в самой деревне в 1941 году. Скорее всего дезертировал. После войны он объявлялся один раз в деревне. дальнейшая судьба неизвестна.
Таранов П. И. - был ли брак официальным - неизвестно.
Третий муж - Титаренко В. Б. (мой дедушка). Брак - 1962 год.
3) Документ - справка из Архива документации новейшей истории г. Белгорода. В справке значится, что "Величко Мария Степановна (Стефановна) была угнана на принудительные работы в Германию в ноябре 1942 года. Вернулась на Родину 12 августа 1945 года".

Все эти документы мы собирали для получения выплат. Имеется несколько ответов из архивов о том, что актовые записи, похозяйственные списки не сохранились. Величко в РВК в списках не значится...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈