Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тавастшерна Tawaststjerna Tavaststjerna

шведский финский дворянский род. В то время когда Финляндия находилась в составе Российской Империи - служили офицерами в армии и на флоте.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Николай Высоцкий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 156

В школе Карла Мая www.kmay.ru учились:

Тавастшерна Александр Александрович 1904-1941 1912 пр - 1915 1 Г писатель

Тавастшерна Вадим Александрович 1900 -1949 1907 пр - 1909 1 Г банк. служащий

Тавастшерна Георгий Александрович 1891 - 1973 1899 пр - 1901 пр капитан

Тавастшерна Игорь Александрович 1895 -1941 1902 пр - 1911 8 Г инженер

Тавастшерна Олег Александрович 1893 -1960 1901 пр - 1902 пр офицер

Тавастшерна Петр Карлович-Аларикович 1894 - 1922 1903 1 Г - 1909 5 Г

Благодарю Александра Гупалова за информационную поддержку нашего проекта!!!
Julia Tawast
Участник

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19
На самом деле у меня дома есть выписка из Рыц. дома по всем Тавастшерна (однако, не по всем "современным"), плюс календарь Рыцарского Дома, где инфо по всем ныне здравствующим. Плюс есть группа В контакте "Тавастшерна", которую я создала, там ссылки некоторые привожу и фотографии. Так что все интересующиеся нашей фамилией - добро пожаловать или ко мне в личные сообщения или в соц.сеть.
Вот что действительно интересует, так это наличие каких-либо документов, упоминаний в литературе, личных воспоминаний о каком-либо Тавастшерна. Вот всех этих генеалогических книжках - сухая статистка, если можно так выразиться: родился-учился-женился-работал-умер. Хочется как-то оживить персонажи.
---
Тавастшерна, Износковы, Суворовы, Иконниковы, Галицкие, Полянские, Берзинг, Кичкины, Гречишниковы, Филиппович
Julia Tawast
Участник

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

AOL написал:
[q]

Мой прапрадед Пётр Иванович Денисов (1841- 1877) в 1864 - 1865г. служил в Каспийской флотилии на винтовой шхуне "Бухарец"под командованием капитан- лейтенанта Тавастшерна.
Прапрадед был тогда в чине прапорщика корпуса инженер- механиков флота. В 1864г. "Бухарец" нёс службу при Астрабадской станции, а в 1865г. - в Каспийском море.
[/q]

Очень интересно. Я нашла книжку Лукина, если не ошибаюсь. Он там приводит интересно описание Александра Александровича, корабля и другие детали.
---
Тавастшерна, Износковы, Суворовы, Иконниковы, Галицкие, Полянские, Берзинг, Кичкины, Гречишниковы, Филиппович
Julia Tawast
Участник

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Николай Высоцкий написал:
[q]

В школе Карла Мая www.kmay.ru учились:

Тавастшерна Александр Александрович 1904-1941 1912 пр - 1915 1 Г писатель

Тавастшерна Вадим Александрович 1900 -1949 1907 пр - 1909 1 Г банк. служащий

Тавастшерна Георгий Александрович 1891 - 1973 1899 пр - 1901 пр капитан

Тавастшерна Игорь Александрович 1895 -1941 1902 пр - 1911 8 Г инженер

Тавастшерна Олег Александрович 1893 -1960 1901 пр - 1902 пр офицер

Тавастшерна Петр Карлович-Аларикович 1894 - 1922 1903 1 Г - 1909 5 Г

Благодарю Александра Гупалова за информационную поддержку нашего проекта!!!
[/q]

На самом деле тут все не так однозначно и за каждой строчкой стоит судьба каждого из них. Вадим не был уж таким уж на 100% "банковским служащим", Александр был больше теологом, Георгий и Олег - да, военная карьера, но со своими трагическими нотками, Игорь - вообще говорить не могу: жесткий прессинг "служб", интеллектуальная эксплуатация и расстрел в 1941.Петр Карлович-Аларикович (брат моего прадеда) вообще пропал и не могу про него ничего найти.
---
Julia Tawast
Участник

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

alexander gupalov написал:
[q]
в книге «Русская военная эмиграция 20-х годов». На стр.60, в одном из попавших в руки ЧК-НКВД документов - «Рапорте полковника Николаенко об отступлении группы добровольческих войск из Одессы в январе 1920 г. и об их попытках перейти румынскую границу» упоминается полковник Товаастшерн. Он был помощником полковника Стесселя, командира одного из отрядов «белых» добровольческих войск, входивших в группу войск под командованием генерала Васильева.

"...Саперная разведка подходов к Стоходу. С полдороги "оборачиваюсь и вижу командира стрелковой роты, который машет мне руками и зовет к себе.
…И вот я пошел к командиру роты. В данном случае оказалось, что он был даже старше меня, правда немного. Это был пор. Тавастшерна, так хорошо многим из нас позже ставший известным и любимым.
- Куда вы собрались?
Я объяснил насколько мог быстро, кратко и ясно.
- Да кто же ходит в разведку, не выпив водки? Вы с ума сошли.
И он мне протянул эмалированную солдатскую кружку, в которой до половины налита была давно не виданная жидкость … с таким приятным ароматом, что сразу от одного ея запаха стало легко и весело. Это была настоящая казенная водка… Только запасливый Тавастшерна был способен в передовой линии иметь такой продукт! Конечно, я выпил за его здоровье и, по его предложению, за успех разведки. Он мне тут же дал кусочек черного хлеба, чтобы закусить. И какая это была чудная закуска под водку - русский солдатский черный хлеб!
Тавастшерна, выпив в свою очередь, предложил мне повторить, но тут я сделал серьезный вид и наотрез отказался. Надо было делать дело, да и братцы меня ждали в цепи. Поблагодарив и пожав руку новому знакомому, доблестному*) стрелку, я вернулся к своей разведке" .

*) На другой день при атаке немецких позиций Тавастшерна взял батарею из четырех германских пулеметов, был ранен в щеку навылет и получил справедливо орден Св. Георгия 4-й степени. Это был (и, вероятно, таким и остался), беспутный малый, но доблестный и храбрый офицер.
[/q]

Речь идет о Георгии Александровиче Тавастшерна - не о том, который был сыном Александра Александровича - капитана "Бухарца" и который погиб в Цусиме, а о сыне Александра Вильгельмовича Тавастшерна - внуке Вильгельма Генриховича.
---
Julia Tawast
Участник

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

[q]
ТАВАСТШЕРНА Георгий Александрович - 1-й кадетский корпус, Павловское военное училище. Полковник лейб-гв. 2-го стрелкового полка. Георгиевский кавалер. Во ВСЮР; эвакуирован в дек. 1919 - марте 1920. На май 1920 в Югославии. В эмиграции во Франции, служил в Иностранном Легионе (лейтенант). Военный инвалид. Умер 8 марта 1973 г. в Париже.
Соч. : Воспоминания в сб. "Памятные дни". - Ревель (Таллин), 1932. Tavestierna Georgij Aleksandrovich ??? Список офицеров флота , Корпусов , Медицинских и Грaжданских чинов Морского Ведомства , погибших , убитых , умерших от ран и болезней во время войны с Японией .Вахтенный офицер Мичман Георгий Александрович Тавастшерна, Крейсер 2-го ранга "Жемчуг"В бою у острова Цусима 14-15 мая 1905 г. Тавасшерна
Георгий
Александрович
Мичман (28.1.1904)
Вахтенный офицер
Крейсер «Жемчуг».
14.5.1905, Цусима.
Искл. из списков чинов флота приказом № 204 от 30.5.1905
[/q]

Это разные Георгии Александровичи. Один из них, который во ВСЮР и в Париже - сын Александра Вильгельмовича и автор "Воспоминаний", а второй, который в Цусиме погиб-сын Александра Александровича, капитана "Бухарца". Часто возникает путаница этих двух товарищей.
---
Julia Tawast
Участник

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

[q]
Тавастшерна Мария Николаевна (ур. Самборская) 1823-1899
Родилась в Варшаве. Жена Августа Тавастшерна, дочь православного священника в Замостье Николая Самборского
Н65 И11с133
[/q]

Мария Самборская - жена Вильгельма Генриховича Тавастшерна (так его называли на русский манер). В Финляндии его имя - August Vilhelm. Кстати, ВЕЗДЕ неправильно ее указывают, как жену писателя Карла Августа Тавастшерна (не путать с Карлом Августовичем Тавастшерна). В Википедии я поправила. Карл Август был женат на другой особе - актрисе Augusta Vilhelmina Gabriella Kindstrand (родилась в Стокгольме 24.9.1868, умерла там же 14.6.1946). Брак заключен 1891-06-06 в Sundsvall.
---
Julia Tawast
Участник

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

[q]
ТАВАСТИЕРНА Константин Исидорович ( ? - до 8 мая 1956, Париж) - полковник.
[/q]

Тавастшерна Константин Иадорович - сын Иадора Вильгельмовича.
Родился 23 апреля 1891 в Карсской обл. Из дворян Вел. княжества Финляндского, сын генерал-майора. Окончил Суворовский кадетский корпус 1909, Михайловское артиллерийское училище 1912. Офицер 2-й артиллерийской бригады. Во ВСЮР и Русской Армии в Дроздовской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Дроздовского артдивизиона во Франции. Полковник. В эмиграции там же, член Общества офицеров-артиллеристов, член Общества Галлиполийцев. Ум. ок. 8 мая 1956 в Париже. Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
---
alexander gupalov

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
ТАВАСТШЕРНА Владимир Яльмарович.

Родился в 1891 (отец, Тавастшерна Яльмар Аларикович, подполковник Русской императорской армии). Окончил кадетский корпус и военное училище. Офицер императорской армии, с лета 1914 — на фронте, с 1918 — преподаватель на военно-железнодорожных курсах. 3 марта 1919 — арестован как «участник белогвардейской организации». Приговорен к заключению в концлагерь до конца гражданской войны и отправлен в Ивановский лагерь.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 324. С. 26.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Тавастшерна Яльмар Аларикович - памятная книга 1916г. Орел

место жительства Орел ВерхнеДворянская улица

Бахтина кадетский корпус
офицер-воспитатель
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈