Теницкий
Ищу предков с фамилией Теницкий, Теницкая, Теницкие или имеющих какое-либо отношение к этой фамилии (однофамильцы и прочее)
Мои предки с этой фамилией из села Речки, Белопольского района, Сумской области.
теницкий Сообщений: 617 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
16 февраля 2011 13:43 16 февраля 2011 13:45восприемники (крестные) теницкий написал: [q] Найденно упоминание о еще одном военном медике из Рода Тенициких, спустя 100 лет после первого письменного упоминания о лекаре 28 Полоцкого пехотного полка Тиницкого. При крещении Солодовника Трофима Ивановича, который родился 18 сентября 1892 года и был Крещён 18.09.1892 года. Крестные родители: запасной ротный фельдшер Тиницкий Иван Макарович, речанского государственного крестьянина Забары Ивана Яковлевича жена Анна Васильевна. [Итсочник: ГАСО, ф. 744, оп. 1, д. 111, лл. 83 об.-84] Сведений о браке и дате смерти нет. Солодовник Трофим Иванович и Солодовник Ирина Ивановна – близнецы.[/q]
о восприемниках Главным из таинств все абсолютно казаки – запорожские, гетманские, донские, яицкие, гребенские признавали крещение. До крещения, они полагали, у ребенка нет души, ее вдувает священник при купели, а дети умершие не крещенными не смогут предстать перед Страшным судом. При этом чрезвычайно важное значение приобретали «восприемники при купели» - крестные отец и мать – «их нужно почитать больше кровных родителей». В восприемники обычно приглашали или родственников или «тех кого любят». (Харузин 1885, 79-83). --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
22 февраля 2011 10:56 теницкий написал: [q] Ниже приведена информация найденная в Генеалогических записках. Украинского геральдического товарищества. 2001 год. Белая церковь. предположительно упоминание находиться на стр. 75.
Здесь упомянут Валентій Тиницький и указана дата 1612 год. самая ранняя дата упоминаний о Теницких.
Вопрос, где можно более подробно ознакомиться с данными генеалогическими записками? [/q]
Да действительно, информация о Валентіи Тиницькиом подтвердилась, согласно предварительной информации 1612 год, это дата его смерти. Информацию о данном человеке можно уточнить только в ЦДІАК України. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
24 февраля 2011 10:46 В. Кривошея "Генеалогія українського козацтва. Нариси історії полків" "Stylos", 2002 стр. 198 8 липня 1727 р. продала бунчуковому товаришу Івану Забілі ґрунти Тиницькі (степ, плец з 2 хатами і нивами) за 50 талерів --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
24 февраля 2011 12:02 24 февраля 2011 13:46 теницкий написал: [q] теницкий написал:
[q] Ниже приведена информация найденная в Генеалогических записках. Украинского геральдического товарищества. 2001 год. Белая церковь. предположительно упоминание находиться на стр. 75.
Здесь упомянут Валентій Тиницький и указана дата 1612 год. самая ранняя дата упоминаний о Теницких.
Вопрос, где можно более подробно ознакомиться с данными генеалогическими записками? [/q]
Да действительно, информация о Валентіи Тиницькиом подтвердилась, согласно предварительной информации 1612 год, это дата его смерти. Информацию о данном человеке можно уточнить только в ЦДІАК України. [/q]
В другом источнике у данного человека совсем другое имя Золтан. Zoltán - от тюркск. sultan, soltan - "султан, правитель". Варинаты Zsolt, Solt, Csolt, Zolta. Гаврила ссужував досить великі гроші під заставу нерухомості. Наприклад він, мабуть що на прохання своєї дружини, під заставу частини села Ружино, дав у 1608 р. строком на рік її стрийченому брату Григорію Михайловичу князю Ружинському 26 золотих монет. Однак оскільки невдовзі князь Григорій помер бездітним, за цей борг треба було вже розраховуватися його спадкоємиці, стрийченій сестрі дружини, Федорі Михайлівні княжні Ружинській та її чоловікові Золтану Тиницькому . Розрахунок по займу цих осіб повинен був мати місце 9 травня 1612 р. [134], але він не відбувся, і Гаврила ще деякий час «тримав» закладену частину села Ружино, а родичі його дружини – її стрийчені з різного боку брати та сестра – постійно грабували цей маєток: так в 1612 р. вони «наїхали» на нього, все там на дворі поламали, спустошили комору, пограбували майно та навіть розтрощили труну, що її зробив (собі ?) Плотніранич. Треба однак зазначити, що Раїна та Гаврила таки спадкували якусь маєтність в селі Ружино по її стрийченій сестрі у 1620 р. [144], в розрахунок за той давній борг. Речь идет об одном и том же человеке, т.к он упоминаеться как супруг княжны Федоры Михайловны Ружинські Источник http://niecewicz.flybb.ru/arch...index.html --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
24 февраля 2011 12:40 24 февраля 2011 14:14 Валентіи Тиницькийупоминается в работе Герасименко В.: Родовід князів Ружинських. которая была опубликована в Генеалогічні записки Українського геральдичного товариства. – Біла Церква, 2002. – Вип. III. – 168 с. – С. 63–77. документы: 169. ЦДІАКУ, ф. 28, оп. 1. справа 44. № 246. 170. ЦДІАКУ, ф. 28, оп. 1. справа 46. №669. 171. ЦДІАКУ, ф. 28, оп. 1. справа 50. №110. Золтан Тиницький упоминается в работе Герасименко В.С. "... от Грюнвальда и до...род Бояр -шляхты Нецевичей" http://niecewicz.flybb.ru/arch...еевич.htmlдокументы: 134. ЦДІАКУ, ф. 28, оп. 1. справа 44. рік 1612, запис 149,199,246. 144. ЦДІАКУ, ф. 28, оп. 1, справа 52, рік 1620, запис 983. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
24 февраля 2011 12:59 24 февраля 2011 13:45 В работе Герасименко В.: Родовід князів Ружинських написанно:
Княжна Федора Ружинская, сестра братьев Михайловичей, дважды выходила замуж. В первом браке она была женой Валентия Тиницкого, который умер, вероятно, летом 1612 г. Вторым мужем Федоры был Павел Шапоровский. В 1614 году, в соответствие с решением Люблинского трибунала, Федора Шапоровская вступила во владение землями умерших бездетных братьев, князей Александра и Григория. Еще до этого, в 1610 году, после смерти последнего из них на княжну перешло обязательство заплатить некоторые долги брата, в частности Гавриле Нециевичу, в размере 26 пол. злотых.Скорее всего, княжна в обоих браках не имела детей. Умерла она 9 марта 1618 г., освободив по завещанию всех своих тяглых подданных, а движимое и недвижимое имущество передала брату Криштофу Стакорскому, который должен был рассчитаться со всеми долгами ее собственными и братьев. Второй муж Федоры, Павел Шапоровский, недолго прожил вдовцом и умер еще до 1620 г. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
tensys Начинающий
24 февраля 2011 23:11 27 февраля 2011 23:42Князья Ружинские Итак, Валентий Тиницкий был мужем Федоры Михайловны Ружинской, которая принадлежала знатному княжескому роду. http://turadm.gov.ua/1503 годом датируется первое письменное упоминание о Ружине – родовом селе украинских князей Ружинских, которое дало козачеству четырех гетьманов: Евстафия, Михаила, Богдана и Кирила, а также многих политических деятелей и членов братств по всей Украине. Евстафий Ружинский вместе с легендарный Байдою основал Запорожскую Сечь, был наместником воеводы в Киеве. Его старший сын со временем стал гетьманом реестрового козацкого войска, а младший – Кирик – черакасским старостой. Сын Кирика Роман в 1610 году стоял во главе польского войска Лжедмитрия Второго, которое осуществляло поход на Москву. | | |
| Наверх ##
27 февраля 2011 12:34 теницкий написал: [q] В списках "Правобережна шляхта (кiнець 18 перша половина 19 ст.). Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя".Указанна фамилия Тиницькі В буква "В" обозначает - Волынскую губернию, к сожалению более подробной информации пока нет.Источник "Правобережна шляхта (кiнець 18 перша половина 19 ст.). Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подiльськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя".19027 прізвищ, видавництво Пшонковського 2007р. К сожалению с самой книгой пока неудалось ознакомиться. [/q]
Вероятно, что Тиницькі из Волынской губернии, является или потомком или родственником Валентія Тиницького. Т.к. мужем Федоры Ружинськой мог быть только весьма "знатный" человек. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
tensys Начинающий
27 февраля 2011 23:26 27 февраля 2011 23:41 Среди польских дворянских родов несложно найти фамилию Тыницкие (Tynicki) с гербом Ястржембец (польск. - Jastrzebiec, Jastrzembiec, Jastrzebiez, Yastrzambi, Bolesta, Bolesty, Boleszczyc, Kaniowa, Kubdrowa, Lazanski, Lazanki, Nagora, Iastrzebiec). (Сайт "Шляхта" "Польско-литовско-русский дворянский клуб" Раздел "Польские дворянские гербы" http://www.szlachta.ru/herbarz.htm ) Википедия сообщает, что этот герб впервые упоминается в 1319 году и включает 1108 родов, некоторые из которых занесены в Общий гербовник дворянских родов Российской империи. О происхождении герба существует такая легенда (по Б. Папроцкому) и поддержанная другими историками. В одном из набегов язычников (около 999 года) была захвачена Лысая гора, названная позже горой Святого Креста. Гора превратилась в прекрасно защищенную крепость благодаря тому, что ее крутые ледяные склоны стали непреодолимы для конницы. Язычники, зная свою неуязвимость, и, видя некоторую растерянность противника, надменно посмеивались над польскими воинами, приглашая на поединок за Христа любого из них. Вызов принял рыцарь Ястржембчик, «впечатлённый верой и славой Божьей». Он, как утверждает автор, придумал подковы на конские копыта, подковал своего боевого коня и, благодаря этому изобретению, сумел преодолеть неприступные склоны горы, сошелся в поединке с высокомерным силачом-язычником и…захватил его в плен. А затем доставил незадачливого противника королю Болеславу Храброму. Тем самым, Рыцарь Ястржембчик подал пример другим воинам польской кавалерии, которые, подковав своих коней, стремительно преодолели скользкую гору и выбили врага. Победа была полной. В награду за свой героический поступок рыцарь получил от короля изменения в гербе. На его щит добавилась подкова с крестом, а на шлем был помещен ястреб. С легендой не соглашается К. Несецкий, но при этом подчеркивает, что все историки соглашаются с тем, что этот род древний и процветал в Польше еще во времена языческих монархов. | | |
| Наверх ##
28 февраля 2011 6:44 28 февраля 2011 11:02 Думаю, что ясность внесет изучение документов в ЦДІАКУ которые упомянуты работах Герасименко В.С.
169. ЦДІАКУ, ф. 28, оп. 1. справа 44. № 246. 170. ЦДІАКУ, ф. 28, оп. 1. справа 46. №669. 171. ЦДІАКУ, ф. 28, оп. 1. справа 50. №110.
134. ЦДІАКУ, ф. 28, оп. 1. справа 44. рік 1612, запис 149,199,246. 144. ЦДІАКУ, ф. 28, оп. 1, справа 52, рік 1620, запис 983.
И по всей видимости документ
ЦДІАКУ, ф. 28, оп. 1. справа 44. рік 1612, запис 246.
является основным. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
|