Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Теницкий

Село Речки, Белопольского района, Сумской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
теницкий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 56
По переписи Сумского слободского полка 1732 года по Речкам упоминаются:
"Во дворе Семен Федоров сын Теницкий 60 [лет;] у него дети[:] Яков 30 [лет,] Гаврила 25 [лет,] Михайло 20 [лет,] Павел 12 [лет.] У Якова дети[:] Федор 2 [года,] Иван полугоду[.] В другой избе сын его Семёнов Антон 40 [лет;] у него дети[:] Клим 6 [лет,] Мокар 4 лет[,] Андрей году[.] Итого 11 душ.".

Прикрепленный файл: Теницкие=1732.jpg
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
теницкий

На сайте с 2007 г.
РГАДА, ф.210, опись 22, д. 55.

(л.1)

7199(1691)году

Переписные книги Сумскому полку старшине и рядовым козакам, и их детям, и всяким свойственникам и соседям:

(л.257)

Сотне Речанской, Белопольского уезду:

(козаки)1

(л.259)

Хвеско Теницкой2, с ним брат Грицко, в него сын Семен 18 лет.

(л.260)

Иван Тинченко, у него брат Михайла в возросте.

Грицко Синицкий, у него два сына, Степан - 20, Иван – 10 лет.

1 - Отдельно не указано, но видно по смыслу, так как первым идёт сотник.

2 - Обращает на себя внимание ситуация с написанием заглавной буквы «Т» в фамилии. Она похожа на несколько других букв, но больше всего, на аналогично написанную букву «В» в других словах."
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9020
РГИА
Шифр
Ф. 408 Оп. 2 Д. 689
Заголовок
Комитет по землеустроительным делам Министерства земледелия. Дело о службе. Теницкий И.Д.
Крайние даты
1912-1916 гг.
Шифр
Ф. 1284 Оп. 119 Д. 8778
Заголовок
Департамент общих дел Министерства внутренних дел. О принятии в подданство России австрийского подданного Владимира фон-Теницкого.
Крайние даты
31 августа 1887 г. - 16 января 1888 г.
Теницкий Илья Дионисьевич, род. 20 июля 1884 г.; канцелярский служитель Департамента государственных земельных имуществ на 1912 г.
Состав дела (1)
Ф. 1349 Оп. 2 Д. 586 Л. 40-42
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
теницкий

На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя теницкий от 29 августа 2025 21:17

Присяжные списки 1682 года Сумского полка.
РГАДА-210-Дела разных городов-96.
Среди тех, кто присягал по Белополью, есть во Второй сотне на л. 215 об, первый столбец, 9-й свеху Василь Тиницкий,
главное,
в Первой сотне, на л. 211, первый столбец, одинадцатый снизу - Фесько Тиницкий.
Таким образом, можно считать доказанным, что тот, по 1691 году, Хвесько Тиницкий(Виницкий), именно Тиницкий, и именно этот.
---
теницкий

На сайте с 2007 г.
дело:

РГАДА, фонд № 124, опись №1, дело №16, 1680 год

"Именной список малороссийских и слободских старшин и козаков, присланных в полк в Царев Борисов к генералу порутчику и воеводе Григорию Косагову для делания крепостей по новопостроенной черте до Валуйки, Царёва Борисова и речки Коломака."
...
(л. 19 об.)

Белопольская сотня

...
(л.24)

Остап Висоцкий,
Фесько Тиницкий,

...
(Л.24 об.)
Васил Тиницкий

Таким образом, уже в 1680-м году Фесько и Васил служили на Линии, а значит, появились в Речках и Белопольской сотне ранее 1680-го года

Прикрепленный файл: P1920040-1.JPGл. 24-1.JPG, 618608 байтл. 24 об-1.JPG, 573015 байт
---
теницкий

На сайте с 2007 г.
Межевая книга Белопольского уезда 1685 года.

В ней указаны жители с детьми и близкими мужского пола, правда без возрастов, мест выхода, рождения и отчеств.
В ней на первой странице по Речкам указан Фесько Тиницкий с сыном Семёном

Прикрепленный файл: л. 164-1.JPG
---
теницкий

На сайте с 2007 г.

теницкий написал:
[q]
Piotra Tynickiego z wojennego i starożytnego rodu Lastrza, Chorążego Sandomierskiego w Tynicy [...] który za panowania ... W swej pracy Studenci Polacy na Uniwersytecie Bolońskim w XVI i XVII wieku Mathias Bersohn pisze, że w XVII w.
[/q]

Оригинальный текст:

Piotra Tynickiego z wojennego i starożytnego rodu Lastrza, Chorążego Sandomierskiego w Tynicy [...] który za panowania ... W swej pracy Studenci Polacy na Uniwersytecie Bolońskim w XVI i XVII wieku Mathias Bersohn pisze, że w XVII w.

Перевод на русский язык:

Петра Тыницкого из воинского и древнего рода Ластрия, Хоружого Сандомирского из Тыницы [...] который во время правления ... В своей работе «Польские студенты в Болонском университете в XVI и XVII веках» Матия Берсон пишет, что в XVII веке...

---

Пояснение и дополнение (контекст для перевода):

Согласно работе Матии Берсона, Пётр Тыницкий (герба Ластрия) был сыном Николая, хоружого сандомирского. Он был зачислен (имматрикулирован) в Болонский университет 25 октября 1612 года.

Запись у Берсона гласит: «Tynicki Piotr, Polonus, Nicolai Tynicki armigeri Sandomiriensis filius. (Inscript. 25 Octobr. 1612).»

Что это означает:

· Polonus: Поляк.
· Nicolai Tynicki armigeri Sandomiriensis filius: Сын Николая Тыницкого, хоружого сандомирского (лат. armiger означает хорунжий или чиновник, отвечающий за гербовую хоругвь).
· Inscript. 25 Octobr. 1612: Зачислен 25 октября 1612 года.

О роде:

· Герб Ластрия (Lastria III, Laster, Lastrza): Это дворянский герб. Упоминание о «древнем роде» вполне обоснованно, так как геральдисты относят его происхождение к средневековью, вероятно, немецкому или силезскому. Одна из ветвей рода осела в Сандомирской земле, что подтверждает чин хорунжего.
· Хорунжий сандомирский (лат. vexillifer Sandomiriensis): Это важная земская должность в Сандомирском воеводстве Речи Посполитой. Его обязанностью было хранение хоругви Сандомирской земли и выступление с ней в военный поход. Это свидетельствует о высоком социальном и имущественном положении семьи Тыницких.
· Тыница: Вероятно, речь идет о местности Тынец (сейчас район Кракова) или деревне Тынец в Свентокшиском воеводстве.
---
теницкий

На сайте с 2007 г.
На основе данных собранных ранее можно восстановить фрагмент генеалогического древа, связывающего семьи Кохановских и Тыницких.

Родословная схема: Связь семей Кохановских и Тыницких

Поколение I:

· Пётр Кохановский (ок. 1470-1547) – отец Яна и Друяны.

Поколение II:

· Ян Кохановский (1530-1584) – знаменитый поэт, владелец Чарноласа.
· Друяна Кохановская (?) – сводная сестра Яна. Вышла замуж за представителя рода Тыницких (имя мужа неизвестно).

Поколение III (Дети Друяны и её мужа, Тыницкие по фамилии):

· Пётр Тыницкий (из Тыницы) (ум. 1578) – наиболее известный представитель. Был должником, а затем подопечным своего дяди, Яна Кохановского. Умер, оставив завещание.
· Адам Тыницкий – брат Петра. Упоминается в документах 1578 года в связи с завещанием брата.

Поколение IV (Дети Петра Тыницкого):

· Станислав Тыницкий – сын Петра, внук Друяны, двоюродный внук Яна Кохановского. Упомянут как подопечный Кохановского.
· [Другие дети] – В завещании Петра Тыницкого упоминается "опека над семьей", что предполагает наличие и других, не названных по имени дети.

Вывод:

Семейные узы: Ян Кохановский был не просто соседом или кредитором Тыницких, а их близким родственником (дядей). Это объясняет его активную роль в их судьбе.
---
теницкий

На сайте с 2007 г.

теницкий написал:
[q]
Межевая книга Белопольского уезда 1685 года.

В ней указаны жители с детьми и близкими мужского пола, правда без возрастов, мест выхода, рождения и отчеств.
В ней на первой странице по Речкам указан Фесько Тиницкий с сыном Семёном
[/q]

в том же деле 1680 года на листе 24 об. найден "Васил Тиницкий".
---
теницкий

На сайте с 2007 г.
генеалогическая реконструкция рода Тен цких/Тиницких

Слободские казаки Белопольской и Речанской сотен Сумского слободского полка

Поколение I (основатели, известны с 1680 г.)

· Тиницкий Василий (активен в 1680-1682 гг.)
· Статус: Казак Белопольской сотни.
· События: В 1680 г. командирован на строительство Изюмской черты. В 1682 г. присягнул по 2-й сотне г. Белополья.
· Гипотетические потомки: Вероятные сыновья, названные в его честь или в честь брата (см. Поколение II-В).
· Тиницкий Федор (Фесько/Хвеско) (род. ~1650-е)
· Статус: Казак Белопольской, затем Речанской сотни.
· События: В 1680 г. командирован на строительство Изюмской черты. В 1682 г. присягнул по 1-й сотне г. Белополья.
· Сын: Семён Фёдорович (см. Поколение II-Ф).

Поколение II (дети основателей)

· Ветвь Василия (II-В)
· Гипотетические сыновья:
· Тиницкий Фёдор Васильевич (имя дано в честь дяди)
· Тиницкий Иван Васильевич (традиционное имя)
· или другие комбинации. Их потомки гипотетически продолжали служить в Белопольской сотне.
· Ветвь Федора (II-Ф)
· Тиницкий Семён Фёдорович (1672/73 - после 1732)
· Сыновья: Антон Семёнович,
Яков Семёнович, Гаврила Семёнович, Михаил Семёнович, Павел Семёнович (см. Поколение III-Ф).

Поколение III (внуки основателей)

· Ветвь Василия (III-В)
· Гипотетические внуки: Потомки гипотетических Фёдора Васильевича или Ивана Васильевича. Их имена могли повторять имена двоюродных братьев из ветви Федора: Семён, Яков, Гаврила, Василий и т.д.
· Ветвь Федора (III-Ф)
· Тиницкий Антон Семёнович (род. ок. 1692)
· Тиницкий Яков Семёнович (род. ок. 1702)
· Тиницкий Гаврила Семёнович (род. ок. 1707)
· Тиницкий Михаил Семёнович (род. ок. 1712)
· Тиницкий Павел Семёнович (род. ок. 1720)

Поколение IV (правнуки Федора, известны по переписям)

· От Антона Семёновича:
· Тиницкий Клим Антонович (1726)
· Тиницкий Макар Антонович (1728)
· Тиницкий Андрей Антонович (1731)
· От Якова Семёновича:
· Тиницкий Фёдор Яковлевич (1730)
· Тиницкий Иван Яковлевич (1731)
· Тиницкий Михаил Яковлевич (упом. в 1744)
· От Гаврилы Семёновича:
· Тиницкий Иван Гаврилович (род. ок. 1740)
· От Михаила Семёновича:
· Тиницкий Михаил Михайлович (род. ок. 1736)
· Тиницкий Иван Михайлович (род. ок. 1738)
· От Павла Семёновича:
· Тиницкий Пётр Павлович (род. ок. 1742)

Итог:
реконструкция охватывает обе документально зафиксированные линии рода Тиницких.

1. Ветвь Федора (Феська) прослеживается непрерывно и подробно на протяжении четырёх поколений — от него самого до его правнуков.
2. Ветвь Василия пока известна только по его личным упоминаниям в 1680 и 1682 гг. Его потомки являются перспективой для дальнейших генеалогических поисков. Следует искать в более поздних переписях Белополья и Речек казаков с фамилией Тиницкий, которые не входят в известную нам семью Семёна Фёдоровича — они с высокой долей вероятности могут оказаться потомками Василия.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈