Теницкий
Село Речки, Белопольского района, Сумской области.
| теницкий Сообщений: 711 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
29 августа 2025 20:42 29 августа 2025 20:46 По переписи Сумского слободского полка 1732 года по Речкам упоминаются: "Во дворе Семен Федоров сын Теницкий 60 [лет;] у него дети[:] Яков 30 [лет,] Гаврила 25 [лет,] Михайло 20 [лет,] Павел 12 [лет.] У Якова дети[:] Федор 2 [года,] Иван полугоду[.] В другой избе сын его Семёнов Антон 40 [лет;] у него дети[:] Клим 6 [лет,] Мокар 4 лет[,] Андрей году[.] Итого 11 душ.".
 --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
29 августа 2025 21:17 РГАДА, ф.210, опись 22, д. 55.
(л.1)
7199(1691)году
Переписные книги Сумскому полку старшине и рядовым козакам, и их детям, и всяким свойственникам и соседям:
(л.257)
Сотне Речанской, Белопольского уезду:
(козаки)1
(л.259)
Хвеско Теницкой2, с ним брат Грицко, в него сын Семен 18 лет.
(л.260)
Иван Тинченко, у него брат Михайла в возросте.
Грицко Синицкий, у него два сына, Степан - 20, Иван 10 лет.
1 - Отдельно не указано, но видно по смыслу, так как первым идёт сотник.
2 - Обращает на себя внимание ситуация с написанием заглавной буквы «Т» в фамилии. Она похожа на несколько других букв, но больше всего, на аналогично написанную букву «В» в других словах." --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9020 | Наверх ##
29 августа 2025 22:40 РГИА Шифр Ф. 408 Оп. 2 Д. 689 Заголовок Комитет по землеустроительным делам Министерства земледелия. Дело о службе. Теницкий И.Д. Крайние даты 1912-1916 гг. Шифр Ф. 1284 Оп. 119 Д. 8778 Заголовок Департамент общих дел Министерства внутренних дел. О принятии в подданство России австрийского подданного Владимира фон-Теницкого. Крайние даты 31 августа 1887 г. - 16 января 1888 г. Теницкий Илья Дионисьевич, род. 20 июля 1884 г.; канцелярский служитель Департамента государственных земельных имуществ на 1912 г. Состав дела (1) Ф. 1349 Оп. 2 Д. 586 Л. 40-42 | | |
| Наверх ##
30 августа 2025 8:57 30 августа 2025 9:21 >> Ответ на сообщение пользователя теницкий от 29 августа 2025 21:17 Присяжные списки 1682 года Сумского полка. РГАДА-210-Дела разных городов-96. Среди тех, кто присягал по Белополью, есть во Второй сотне на л. 215 об, первый столбец, 9-й свеху Василь Тиницкий, главное, в Первой сотне, на л. 211, первый столбец, одинадцатый снизу - Фесько Тиницкий. Таким образом, можно считать доказанным, что тот, по 1691 году, Хвесько Тиницкий(Виницкий), именно Тиницкий, и именно этот. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
30 августа 2025 9:25 22 сентября 2025 20:16 дело:
РГАДА, фонд № 124, опись №1, дело №16, 1680 год
"Именной список малороссийских и слободских старшин и козаков, присланных в полк в Царев Борисов к генералу порутчику и воеводе Григорию Косагову для делания крепостей по новопостроенной черте до Валуйки, Царёва Борисова и речки Коломака." ... (л. 19 об.)
Белопольская сотня
... (л.24)
Остап Висоцкий, Фесько Тиницкий,
... (Л.24 об.) Васил Тиницкий
Таким образом, уже в 1680-м году Фесько и Васил служили на Линии, а значит, появились в Речках и Белопольской сотне ранее 1680-го года
   --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
1 сентября 2025 16:21 20 сентября 2025 12:17 Межевая книга Белопольского уезда 1685 года.
В ней указаны жители с детьми и близкими мужского пола, правда без возрастов, мест выхода, рождения и отчеств. В ней на первой странице по Речкам указан Фесько Тиницкий с сыном Семёном
| Наверх ##
5 сентября 2025 22:46 6 сентября 2025 8:27 теницкий написал: [q] Piotra Tynickiego z wojennego i starożytnego rodu Lastrza, Chorążego Sandomierskiego w Tynicy [...] który za panowania ... W swej pracy Studenci Polacy na Uniwersytecie Bolońskim w XVI i XVII wieku Mathias Bersohn pisze, że w XVII w.[/q]
Оригинальный текст: Piotra Tynickiego z wojennego i starożytnego rodu Lastrza, Chorążego Sandomierskiego w Tynicy [...] który za panowania ... W swej pracy Studenci Polacy na Uniwersytecie Bolońskim w XVI i XVII wieku Mathias Bersohn pisze, że w XVII w. Перевод на русский язык: Петра Тыницкого из воинского и древнего рода Ластрия, Хоружого Сандомирского из Тыницы [...] который во время правления ... В своей работе «Польские студенты в Болонском университете в XVI и XVII веках» Матия Берсон пишет, что в XVII веке... --- Пояснение и дополнение (контекст для перевода): Согласно работе Матии Берсона, Пётр Тыницкий (герба Ластрия) был сыном Николая, хоружого сандомирского. Он был зачислен (имматрикулирован) в Болонский университет 25 октября 1612 года. Запись у Берсона гласит: «Tynicki Piotr, Polonus, Nicolai Tynicki armigeri Sandomiriensis filius. (Inscript. 25 Octobr. 1612).» Что это означает: · Polonus: Поляк. · Nicolai Tynicki armigeri Sandomiriensis filius: Сын Николая Тыницкого, хоружого сандомирского (лат. armiger означает хорунжий или чиновник, отвечающий за гербовую хоругвь). · Inscript. 25 Octobr. 1612: Зачислен 25 октября 1612 года. О роде: · Герб Ластрия (Lastria III, Laster, Lastrza): Это дворянский герб. Упоминание о «древнем роде» вполне обоснованно, так как геральдисты относят его происхождение к средневековью, вероятно, немецкому или силезскому. Одна из ветвей рода осела в Сандомирской земле, что подтверждает чин хорунжего. · Хорунжий сандомирский (лат. vexillifer Sandomiriensis): Это важная земская должность в Сандомирском воеводстве Речи Посполитой. Его обязанностью было хранение хоругви Сандомирской земли и выступление с ней в военный поход. Это свидетельствует о высоком социальном и имущественном положении семьи Тыницких. · Тыница: Вероятно, речь идет о местности Тынец (сейчас район Кракова) или деревне Тынец в Свентокшиском воеводстве. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
6 сентября 2025 8:36 На основе данных собранных ранее можно восстановить фрагмент генеалогического древа, связывающего семьи Кохановских и Тыницких.
Родословная схема: Связь семей Кохановских и Тыницких
Поколение I:
· Пётр Кохановский (ок. 1470-1547) – отец Яна и Друяны.
Поколение II:
· Ян Кохановский (1530-1584) – знаменитый поэт, владелец Чарноласа. · Друяна Кохановская (?) – сводная сестра Яна. Вышла замуж за представителя рода Тыницких (имя мужа неизвестно).
Поколение III (Дети Друяны и её мужа, Тыницкие по фамилии):
· Пётр Тыницкий (из Тыницы) (ум. 1578) – наиболее известный представитель. Был должником, а затем подопечным своего дяди, Яна Кохановского. Умер, оставив завещание. · Адам Тыницкий – брат Петра. Упоминается в документах 1578 года в связи с завещанием брата.
Поколение IV (Дети Петра Тыницкого):
· Станислав Тыницкий – сын Петра, внук Друяны, двоюродный внук Яна Кохановского. Упомянут как подопечный Кохановского. · [Другие дети] – В завещании Петра Тыницкого упоминается "опека над семьей", что предполагает наличие и других, не названных по имени дети.
Вывод:
Семейные узы: Ян Кохановский был не просто соседом или кредитором Тыницких, а их близким родственником (дядей). Это объясняет его активную роль в их судьбе. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
6 сентября 2025 13:11 теницкий написал: [q] Межевая книга Белопольского уезда 1685 года.
В ней указаны жители с детьми и близкими мужского пола, правда без возрастов, мест выхода, рождения и отчеств. В ней на первой странице по Речкам указан Фесько Тиницкий с сыном Семёном
[/q]
в том же деле 1680 года на листе 24 об. найден "Васил Тиницкий". --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
6 сентября 2025 15:14 генеалогическая реконструкция рода Тен цких/Тиницких
Слободские казаки Белопольской и Речанской сотен Сумского слободского полка
Поколение I (основатели, известны с 1680 г.)
· Тиницкий Василий (активен в 1680-1682 гг.) · Статус: Казак Белопольской сотни. · События: В 1680 г. командирован на строительство Изюмской черты. В 1682 г. присягнул по 2-й сотне г. Белополья. · Гипотетические потомки: Вероятные сыновья, названные в его честь или в честь брата (см. Поколение II-В). · Тиницкий Федор (Фесько/Хвеско) (род. ~1650-е) · Статус: Казак Белопольской, затем Речанской сотни. · События: В 1680 г. командирован на строительство Изюмской черты. В 1682 г. присягнул по 1-й сотне г. Белополья. · Сын: Семён Фёдорович (см. Поколение II-Ф).
Поколение II (дети основателей)
· Ветвь Василия (II-В) · Гипотетические сыновья: · Тиницкий Фёдор Васильевич (имя дано в честь дяди) · Тиницкий Иван Васильевич (традиционное имя) · или другие комбинации. Их потомки гипотетически продолжали служить в Белопольской сотне. · Ветвь Федора (II-Ф) · Тиницкий Семён Фёдорович (1672/73 - после 1732) · Сыновья: Антон Семёнович, Яков Семёнович, Гаврила Семёнович, Михаил Семёнович, Павел Семёнович (см. Поколение III-Ф).
Поколение III (внуки основателей)
· Ветвь Василия (III-В) · Гипотетические внуки: Потомки гипотетических Фёдора Васильевича или Ивана Васильевича. Их имена могли повторять имена двоюродных братьев из ветви Федора: Семён, Яков, Гаврила, Василий и т.д. · Ветвь Федора (III-Ф) · Тиницкий Антон Семёнович (род. ок. 1692) · Тиницкий Яков Семёнович (род. ок. 1702) · Тиницкий Гаврила Семёнович (род. ок. 1707) · Тиницкий Михаил Семёнович (род. ок. 1712) · Тиницкий Павел Семёнович (род. ок. 1720)
Поколение IV (правнуки Федора, известны по переписям)
· От Антона Семёновича: · Тиницкий Клим Антонович (1726) · Тиницкий Макар Антонович (1728) · Тиницкий Андрей Антонович (1731) · От Якова Семёновича: · Тиницкий Фёдор Яковлевич (1730) · Тиницкий Иван Яковлевич (1731) · Тиницкий Михаил Яковлевич (упом. в 1744) · От Гаврилы Семёновича: · Тиницкий Иван Гаврилович (род. ок. 1740) · От Михаила Семёновича: · Тиницкий Михаил Михайлович (род. ок. 1736) · Тиницкий Иван Михайлович (род. ок. 1738) · От Павла Семёновича: · Тиницкий Пётр Павлович (род. ок. 1742)
Итог: реконструкция охватывает обе документально зафиксированные линии рода Тиницких.
1. Ветвь Федора (Феська) прослеживается непрерывно и подробно на протяжении четырёх поколений — от него самого до его правнуков. 2. Ветвь Василия пока известна только по его личным упоминаниям в 1680 и 1682 гг. Его потомки являются перспективой для дальнейших генеалогических поисков. Следует искать в более поздних переписях Белополья и Речек казаков с фамилией Тиницкий, которые не входят в известную нам семью Семёна Фёдоровича — они с высокой долей вероятности могут оказаться потомками Василия. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
|