Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Твардовские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Tvaanna
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Понимаю, что тема тут с 2009 года, но я только год назад занялась исследованием фамилии и наткнулась тут на упоминание моих родственников.
На данный момент я точно знаю, что мои предки приехали в Россию в 1862 году из селения Gross Zalesie (Wielikie Zalesie), циркул Кротошин.
Помещик Осип (Иосиф) Твардовский (польс. Joseph) с женой Антониной (урож. Rozalska /Bozalska) и детьми
Владислав 1851гр
Станислав 07.05.1853 гр (мой непосредственный предок)
Мария 1855гр
Пелагея (Пелагия) 1857гр
Стефан 1859гр

Они въехали через Полтаву, получили там документы и поехали дальше. Иосиф, он же в некоторых документах Осип, работал на железной дороге. Его сын, мой пра-пра..дед тоже был инженером на железной дороге, учился в России и дослужился до Статского советника. Про остальных пока не знаю, только что Владислав был крестным отцом одного из детей Станислава и что был трижды женат, есть запись в метрической книге о его третьем браке.

Твардовский Станислав Иосифович был женат на дворянке Станиславе Антоновне Михаловской (Михайловской) из г. Анапы . У них были дети:
Сигизмунд Твардовский 08.07.1885гр
Андрей (Анжей) Твардовский 30.11.1886
Владислав 28.05.1888
Ядвига 14.09.1889
Витольд 23.07.1894
Ванда 06.10.1899

Все они были католиками. Так как работа Станислава была связана с желдорогой, они переезжали по необходимости и дети рождались в разных городах. Жили в Тобольске, в Екатеринбурге, в Уфе и,наконец, осели в Санкт-Петербурге.
В 1921 году Станислав Иосифович с женой и двумя дочерьми - Вандой и Ядвигой - оптировали Польское гражданство. В июле 1921 года уехали, кроме Ванды, которая спешно вышла замуж за Виктора Тобалькевича и осталась в России.
Также в Спб остался мой, непосредственно, прадед Твардовский Владислав Станиславович - художник и мультипликатор. Он умер в ВОВ.
Про остальных родственников, я, увы, пока ничего найти не смогла. Архивы не всесильны, да и сейчас поиски ограничены территориально.
Если кому-то есть что добавить, я буду очень рада!

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31973
Самуїл Твардовський
(1595..1600 – 1661)
польський бароковий поет, автор великої поеми "Війна домова" (Wojna domowa z Kozaki i Tatary, z Moskwą, potym Szwedami i z Węgry przez lat dwanaście za panowania… Jana Kaziemierza… Na cztery podzielona księgi… Opus posthumum. – Kalisz: 1681).
Її перша частина, яка містить згадку про Терехтемирів, вперше була надрукована у Кракові в 1660 р., а потім передрукована у повному посмертному виданні поеми в 1681 р. (це видання більш поширене, і звичайно дослідники використовують саме його).

Джерело:
Микола Жарких. Терехтемирів. – Київ, 2013. С. 114.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31973
... Збереглося й свідчення случевських селян (№ 51), й лист 1722 року погарського священика о. Мартина Твардовського до дружини генерального хорунжого Івана Сулими (сам хорунжий на той час уже помер) (№ 54). Тематично до цих документів прилягає скарга 1712 р. новомлинського сотника на священика, новомлинського намісника із 5 пунктів звинувачень. Вони були несумісні зі священницьким саном, і священик їх категорично відкидав, хоч в одному випадку він таки частково погодився з одним із звинувачень (№ 23).
...
...
...

1722, березня 29 (18). – Погар. – Лист о. Мартина Твардовського до удови генерального хорунжого Івана Сулими.
"Велможная мсцівая пні хоружая енералная, премлстивійшая добродійко моя. Хочай через подлійшое и ціле недостойное мое сие начертание вашой пнъской млсти до лица землі отдаючи чолом клонение на поданное вашой пнъской милости листовное вопрошение о доброволной продажи млына покойного Фоми, власного родича отца Иоанна, попа случевского, тот (?) зейшлому з сего світа блженной памяти его млсти пну Ивану Сулимі, хоружему енералному, наймилшему пну вашой пнъской млсти, отвіт от подлости моей виразний твору таковий, же ціле отц Иван Руденок, поп случевский, напрасно покойного Фоми отца еще его костми ворочает и вашой пнъской млсти без уваги (ежели толко чи не з подущения чиего) напрасное утемежене до коллегиум Малороссийского учинил. Поневаж не вспоминаючи недостойної особи моей и подлійшого рукописания моего, толко которие поважнійшие особи на той купчой покойного Фоми доброволної того млына его продажи суть подписанние. Теди держу о том совершенно, же и тие всі на подлиних писмах своїх не отмовят вашой пнъской млсти отвіт и потвержене написати, же покойний Фома доброволне, без всякої намови, без жадного насилия тот млын вашим млстям продал и цілости денги отобрал. Таковий аще малогодний мой вашой пнъской млсти в той окказиї отвіт чинячи, под млстивійшую мя материнскую отдаю протекцию Вашой пнъской млсти премлстивійшой добродійці моей недостойний бгомолец и нижайший слуга Мартин Твардовский, свщенник Сто-Троецкий погарский.
З Погар[а] марта (?) 18 1722 року".
(НБУВ. – ІР. – Ф. І. – № 50807. – Оригінал)

Джерело:
о. Юрій Мицик, Інна Тарасенко. З нових документів до історії Сіверщини (ХVІІ – ХVІІІ ст.) (частина 16) // Сіверянський літопис. Всеукраїнський науковий журнал. № 4-5 (148-149), 2019. С. 84 – 85, 118 – 119.
---
Знания - сила
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 207
Брак в 1935 Твардовский Яков Дмитриевич из населенного пункта Березовка

Прикрепленный файл: Твардовский.jpg
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Твардовские в переписи 1897. населенный пункт Березовка КОростышевской волости

Прикрепленный файл: 1897.jpg
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Брак в 1935 году в населенном пункте Березовка Коростышевского района
Твардовский Яков Дмитриевич

Прикрепленный файл: 1935.jpg
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Личное дело по приему в члены КПСС за 1976 год.
П358-43-113 Твардовский Юрий Степанович
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Твардовская Вера Ивановна 1924

Прикрепленный файл: Твардовская Вера Ивановна.jpg
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Твардовский Михаил Михайлович 1924

Прикрепленный файл: Твардовский Михаил Михайлович 1924.jpg
Nataged
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

Nadin-Twardowski написал:
[q]
Юля, я уже посмотрела в справочнике С-П за 1913год. стр.62
Выписываю :
Твардовский Андр. Иос.
Твардовский Андр. Стан.
Твардовский Андр. Эд.
Твардовский Ефст. Викент.
Твардовский Людов. Людов.
Твардовский Мих. Авг.
Твардовский Сигиом. Стан.

Линк на генеалогию
http://www.genealogia.okiem.pl/twardowski.htm
[/q]

Здравствуйте. Могу предположить, что Твардовский Евстрат мог быть моим пра прадедом. По рассказам отца, жил в Беларуси в Буда-Кошелёвской губернии, имел поместье. До сих пор в народе его земли зовут Твардовщиной. От двух браков имел 6 сыновей, двоих от одного, и четверых от другого. Был отравлен тремя сыновьями из-за делешки наследства. Земли после революции были отняты, и до сих пор считаются колхозными.Имя прадеда не знаю, отец не помнит. Имя деда Фома, после войны при восстановлении документов, была допущена ошибка в фамилии, с него наша фамилия стала Твердовские. Если у вас есть какая-то информация, буду признательна.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈