Твардовские
Общая тема
Ludvika Россия. Сообщений: 2816 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
22 декабря 2011 15:58 Nadin-Twardowski ZABYTKOWE CMENTARZE dawne woj. poleskie - dzisiaj Białoruś Opracowanie Marta Czerwieniec www.genarch.pl Wykaz opracowano na podstawie książki "Zabytkowe cmentarze na Kresach Wschodnich II RP na obszarze Republiki Białoruś. Województwo poleskie." wyd. Warszawa 2000 r. Wykaz miejscowości i osób poch. na cmentarzach: Ochowo - - Brześć - Pińsk - Pińsk – Żabczyce - Piotr Twardowski h. Ogończyk 1861; Józef Twardowski h. Ogończyk; Maria Twardowska h. Ogończyk; Helena z Lewickich Twardowska, l. 62, 25.12.1889. http://www.stankiewicze.com/?kat=23&sub=633С уважением – Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Nadin-Twardowski Украина. Сообщений: 202 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
10 мая 2014 15:29 В центре документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрездена нашда своего дядю который считался безвести пропавший.В графе военнопленные читаю - Твардовский Евгений Степанович . 18.08.1921г.р. место рождения - Донбасс национальность- неизвестно идентификатор - 532198. В графе где указывалось кто и когда растрелян у моего дяди чистая графа.Что бы это значило? Больше никаких сведений нет.Где искать дальше? | | |
| SrDiuk Сообщений: 181 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
3 ноября 2014 2:00 Уважаемая Nadin-Twardowski!
Вы не знаете этимологию фамилии Твардовский? У моей жены фамилия Твердовская, предки также из Могилевской губ. Но я так понимаю, что это разные роды, т.к. встречал нашу фамилию в документах середины 17 века. Возможно, от слова "твердый", что по-польски по-моему "твардый"? Затем и приставка "-ский" появилась (?) --- Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др. | | |
Nadin-Twardowski Украина. Сообщений: 202 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
5 ноября 2014 14:05 5 ноября 2014 14:19 Фамилия Твардовский произошла от названия поместья Твардово которое находится в Польше. Какая в те времена была местность я точно не знаю ,но вероятнее всего слово твёрдый вполне подходит.Может быть местность,а может быть и поместье "твёрдо " стояло на "ногах" этого сейчас никто не знает.Хотя можно узнать у польских товарищей.Наша фамилия Твардовский, но во времена Екатерины 2 была сделана ошибка.По-польски было написано Твардовский, а по-русски Твердовский.Да что там далеко ходить, когда расписывались мои родители у них в записи сделали по невнимательности ту же самую ошибку,потом пришлось переделывать.Так что я теперь смотрю как Твардовских так и Твердовских, а там видно будет. Посмотрите линк на генеалогию www.genealogia.okiem.pl/twardowski.htm Если Вам это интересно. С уважением,Надежда. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2014 2:05 Спасибо за ссылку, конечно, интересно. У меня с Польшой связаны все роды по маме.
Да, возможно, что фамилии связаны, особенно потому, что была Польша, а затем Россия... где многие фамилии вообще менялись до неузнаваемости, например, Якименко - Яковлев, Демченко - Дементьев и т.д. и т.п. И Сердюк часто писали Сирдюк при мне)))
А вы не знаете где это поместье Твардово находилось?
В Могилевской губ ваши Твардовские где жили?
С уважением, Влад --- Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2014 20:06 Вопрос об месте жительстве отпал)) это есть в вашем 1-м сообщении --- Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др. | | |
13 ноября 2014 18:24 SrDiuk Имение Твардово находилось в повете Калишском на границе с Пруссией. Если интересует ещё что-нибудь пишите -отвечу. Мне очень интересно узнать, что Вы нашли по своим предкам? С уважением,Надежда. | | |
| Наверх ##
15 ноября 2014 2:32 15 ноября 2014 2:33 По этой линии пока нечем похвастаться, к сожалению. Пока опросили всех живых стариков и родственников (помнят только 5 колен), собрали старые фото и документы, дальше нужно в архивах смотреть.
У вас карта Калишского повета есть с имением Твардово? Сейчас во Львове, там в двух местах (архиве и библиотеке) неплохие карты, посмотрим, возможно, что-то интересное найдем
Вы знаете шляхтичей Твардовских в Киевской губ.? По ним есть материалы в Киевском обл. архиве и ЦГИАУ в Киеве/ Может быть эти ветви польская и "киевская" связаны?
С уважением
Влад --- Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др. | | |
16 ноября 2014 11:24 16 ноября 2014 11:30 SrDiuk Карта с имением Твардово была, но к сожалению найти не могу. Если будет возможность,скиньте мне пожалуйста. А на счёт ветви Твардовских я думаю что они все связаны с Польшей. Это один большой клан.Предок то один,а веточек множество... В далёкие времена они воевали не только на стороне Польши,но и в Прусской армии.Некоторые остались в Пруссии,точнее один.Удачно женился на светской даме,их сын так же был женат на светской даме.У меня есть список пяти немецких генералов и одного советника посольства Германии,который был актёром и в последствии уехал в америку.Так что могу сказать что Твардовские живут в Германии, Америке,Польше, Украине , России и в Беларуссии. Но сначала надо найти всех украинских предков. Влад,напишите имена ваших,где они жили. Вы собираете только бабушек,дедушек или и их братьев и сестёр? С уважением,Надежда. | | |
| Наверх ##
16 ноября 2014 20:32 Да, интересный род !!! Надеюсь, что нить приведет меня к нему после "раскопок" в архиве Беларуси. Я здесь на форуме в соседней теме Твердовские написал прямую линию, которую удалось узнать.
Конечно, если найдем, то обязательно вам вышлю. Я задание людям дал на поиск, на этой неделе должны дать ответ, если что-то есть.
Да, я собираю и братьев и сестер, конечно. В моем древе уже более 1200 человек. --- Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др. | | |
|