Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Твардовские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2387
yygres

Уважаемый Сергей!

К сожалению, в Списке военнопленных, уроженцев Украины, национальность не указана. Вы можете посмотреть сами эти списки по нижеприведенной ссылке.

Электронная база данных на 60 тысяч военнопленных, уроженцев Украины. Саксонские мемориалы.

http://www.ssu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id=90384

Ваш дедушка родился до революции в 1912г., тогда не было такого понятия, как национальность. Указывалось только вероисповедание. Вам нужно обратиться в Областной архив Киева или в Государственный исторический архив Украины. И только тогда Вы узнаете, в каких метрических книгах (в православной церкви или в костеле) есть запись о рождении Вашего деда.

Но для начала прочтите внимательно Советы начинающим

https://vgd.ru/generes.htm

Многие вопросы станут Вам понятны сразу, а остальные Вы сможете задать в соответствующих темах и получить квалифицированные советы знатоков-форумчан. Например, в теме КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

https://forum.vgd.ru/21/3377/1430.htm

Вы можете спросить, в каком из архивов хранятся метрические книги по селу, в котором родился Ваш дедушка.

Удачи.

С уважением - Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
yygres
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Ludvika, спасибо большое за ответ! Очень оперативно, даже немного опешил увидев его. Еще раз, спасибо.
С уважением,
Сергей Твардовский
Nadin-Twardowski

Nadin-Twardowski

Украина.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте, Сергей!
Так как Ваш дед был военнопленным , то можно обратиться в УСБУ , мне так подсказали. У них должны быть все данные по всему роду. Вот адрес: ул. Владимирская, 35. г. Киев . С уважением, Надежда.
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Nadin-Twardowski

ПАМЯТНАЯ КНИЖКА ВОЛЫНСКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1886г.

стр.140 – Твардовский Константин Яковлевич, староста (он же председатель управы), мещанин Трояновской мещанской управы. Город Житомир и уезд.

С уважением – Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Nadin-Twardowski

ZABYTKOWE CMENTARZE
dawne woj. poleskie - dzisiaj Białoruś

Opracowanie Marta Czerwieniec www.genarch.pl

Wykaz opracowano na podstawie książki "Zabytkowe cmentarze na Kresach Wschodnich II RP na obszarze Republiki Białoruś. Województwo poleskie." wyd. Warszawa 2000 r.

Wykaz miejscowości i osób poch. na cmentarzach:

Ochowo - - Brześć - Pińsk - Pińsk – Żabczyce - Piotr Twardowski h. Ogończyk 1861; Józef Twardowski h. Ogończyk; Maria Twardowska h. Ogończyk;
Helena z Lewickich Twardowska, l. 62, 25.12.1889.

http://www.stankiewicze.com/?kat=23&sub=633

С уважением – Ludvika.
---
Nadin-Twardowski

Nadin-Twardowski

Украина.
На сайте с 2007 г.
В центре документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрездена нашда своего дядю который считался безвести пропавший.В графе военнопленные читаю - Твардовский Евгений Степанович .
18.08.1921г.р.
место рождения - Донбасс
национальность- неизвестно
идентификатор - 532198.
В графе где указывалось кто и когда растрелян у моего дяди чистая графа.Что бы это значило? Больше никаких сведений нет.Где искать дальше?
SrDiuk

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 107
Уважаемая Nadin-Twardowski!

Вы не знаете этимологию фамилии Твардовский? У моей жены фамилия Твердовская, предки также из Могилевской губ. Но я так понимаю, что это разные роды, т.к. встречал нашу фамилию в документах середины 17 века.
Возможно, от слова "твердый", что по-польски по-моему "твардый"? Затем и приставка "-ский" появилась (?)
---
Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др.
Nadin-Twardowski

Nadin-Twardowski

Украина.
На сайте с 2007 г.
Фамилия Твардовский произошла от названия поместья Твардово которое находится в Польше. Какая в те времена была местность я точно не знаю ,но вероятнее всего слово твёрдый вполне подходит.Может быть местность,а может быть и поместье "твёрдо " стояло на "ногах" этого сейчас никто не знает.Хотя можно узнать у польских товарищей.Наша фамилия Твардовский, но во времена Екатерины 2 была сделана ошибка.По-польски было написано Твардовский, а по-русски Твердовский.Да что там далеко ходить, когда расписывались мои родители у них в записи сделали по невнимательности ту же самую ошибку,потом пришлось переделывать.Так что я теперь смотрю как Твардовских так и Твердовских, а там видно будет.
Посмотрите линк на генеалогию www.genealogia.okiem.pl/twardowski.htm Если Вам это интересно.
С уважением,Надежда.
SrDiuk

На сайте с 2014 г.
Спасибо за ссылку, конечно, интересно. У меня с Польшой связаны все роды по маме.

Да, возможно, что фамилии связаны, особенно потому, что была Польша, а затем Россия... где многие фамилии вообще менялись до неузнаваемости, например, Якименко - Яковлев, Демченко - Дементьев и т.д. и т.п. И Сердюк часто писали Сирдюк при мне)))

А вы не знаете где это поместье Твардово находилось?

В Могилевской губ ваши Твардовские где жили?

С уважением, Влад
---
Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др.
SrDiuk

На сайте с 2014 г.
Вопрос об месте жительстве отпал)) это есть в вашем 1-м сообщении
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈