Тараба
Словакия. Венгрия. Австрия. Россия, г. Тула
krokusukУчастник  Сообщений: 66 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
18 декабря 2022 15:40 IrenaWaw написал: [q] Акт рождения находится в архиве в Петркове-Трибунальском
Zelów, gmina Zelów
daty: 1875-1890, 1892-1917 wyznanie: ewangelicko-reformowane rodzaj aktu: urodzenia sygnatura: 48/346/0 archiwum: Archiwum Państwowe w Piotrkowie Trybunalskim[/q]
Спасибо огромное за помощь! Но мне кажется, все эти лица старше нашего(( Наш же был рожден в 1898 году Потом получил паспорт русский Архив: Государственный архив Тульской области (ГАТО) Шифр сайт: Ф. 90 Оп. 4 Д. 407 Дело о выдаче паспортов для проживания в России: швейцарскому подданному Якобу-Иоганну Стрекейзену, бельгийской подданной Марии Бовенрад, венгерскому подданному Павлу Тараба и др. Номер фонда: 90 Номер описи: 4 Номер дела: 407 Раздел описи: 1915 год Потом данных нет, куда он делся в 1919 году родил дочь Анну Тараб (где она родилась не знаем, ищем) О нем после этого данные пропадают, возможно он был выдворен из России | | |
| IrenaWaw Сообщений: 1695 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
18 декабря 2022 15:41 18 декабря 2022 15:58 IrenaWaw написал: [q] Акт рождения находится в архиве в Петркове-Трибунальском
Zelów, gmina Zelów
daty: 1875-1890, 1892-1917 wyznanie: ewangelicko-reformowane rodzaj aktu: urodzenia sygnatura: 48/346/0 archiwum: Archiwum Państwowe w Piotrkowie Trybunalskim[/q]
Закажите в архиве поиск и в случае нахождения скан акта крещения Павла Тарабы, сына Яна, год рождения 1898, евангелицко-реформаторского вероисповедания, уроженец г. Зелув Давайте свою версию изложу. Не факт, что она будет соответствовать реальности. Родился в 1898, сколько ему лет в 1915? 17 В этом возрасте на 1 мировую войну ещё не призывали, однако на те территории война пришла буквально в первые часы. На карте gwar.mi написано, что место события - Зелув. Как и место рождения. Могли арестовать просто за то, что свой дом защищал. Допустим, разобрались и отпустили/обменяли, так как совсем подросток. В Зелув его отправить не могли - эти территории уже не принадлежат Российской Империи. Отправили вглубь, допустим, в Тулу. Здесь и решил принять рос гражданство - скорее всего, после того, что увидел в немецком лагере военнопленных. Возможно, опять вернулся на войну, вернулся уже в Россию, дальше - работал, вступил в партию. Возможно, был репрессирован. По поводу учебы в Словакии - мои далёкие родственники из Петрковской губернии учились, например, в Швейцарии (после начала 1 мировой войны был вынужден учебу оставить и год ! Добирался домой), другой - в Бельгии, хм... даже двое в Бельгии. Из обычных семей железнодорожников. Поэтому учеба в соседнем государстве - это ничего необычного. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
18 декабря 2022 15:44 18 декабря 2022 15:45 IrenaWaw написал: [q] IrenaWaw написал:
[q]
Закажите в архиве поиск и в случае нахождения скан акта крещения Павла Тарабы, сына Яна, год рождения 1886, евангелицко-реформаторского вероисповедания, уроженец г. Зелув
[/q]
Закажем! А нет в вашем источнике информации о рождении Анны Тараба? Думаем, вдруг он уехал обратно, поэтому и нет в Росии информации о нем дальше и о рождении Анны тоже не можем найти, хотя о браке и смерти есть, кладбище нашли, где захоронена.
| | |
18 декабря 2022 15:48 IrenaWaw написал: [q] IrenaWaw написал:
[q]
Закажите в архиве поиск и в случае нахождения скан акта крещения Павла Тарабы, сына Яна, год рождения 1898, евангелицко-реформаторского вероисповедания, уроженец г. Зелув
[/q]
Ошиблась я. Год рождения 1889, для 1898 -слишком молод он был бы
| | |
| Наверх ##
18 декабря 2022 16:01 18 декабря 2022 16:02 krokusuk написал: [q] IrenaWaw написал:
[q]
IrenaWaw написал:
[q]
Закажите в архиве поиск и в случае нахождения скан акта крещения Павла Тарабы, сына Яна, год рождения 1898, евангелицко-реформаторского вероисповедания, уроженец г. Зелув
[/q]
Ошиблась я. Год рождения 1889, для 1898 -слишком молод он был бы
[/q]
Ок. Делаем поправки. 1889 - в 1914 ему 25 лет, однозначно если был здоровым то был призван на войну. Возможно, в ополчение - защищать свой же Зелув. Дальше как написала, только с изменениями - плен, обмен, отправление в Россию.
--- Архивы и библиотеки Варшавы.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 декабря 2022 16:08 Мои источники открыты для всех и доступны всем https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=[[0,%22asc%22],[1,%22asc%22],[2,%22asc%22]]&searchtable=&rpp1=0&rpp2=50 Индексацию делают волонтёры, сколько сделано столько и опубликовано данных/или сканов За нужные Вам года не индексовано. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
| Наверх ##
18 декабря 2022 16:22 18 декабря 2022 16:31 Zelów, gmina Zelów
daty: 1875-1890, 1892-1917 wyznanie: ewangelicko-reformowane rodzaj aktu: urodzenia sygnatura: 48/346/0 archiwum: Archiwum Państwowe w Piotrkowie Trybunalskim
Но мне кажется, все эти лица старше нашего((
Здесь не поняла логики. Если 1889 - то в книге 1875-1890 Если 1898 - то в книге 1892-1917
Где старше?
В мою версию не вписывается венгерское гражданство. Если Ваш Павел именно из Зелова, то гражданство у него должно быть в 1915 году русское.
Или Павел из карты gwar.mil не имеет к Вам никакого отношения. А был венгерским военнопленным турецкого происхождения. И находился в лагере военнопленных в Актарске под Саратовом.
--- Архивы и библиотеки Варшавы.
| Наверх ##
18 декабря 2022 16:34 krokusuk написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] Акт рождения находится в архиве в Петркове-Трибунальском
Zelów, gmina Zelów
daty: 1875-1890, 1892-1917 wyznanie: ewangelicko-reformowane rodzaj aktu: urodzenia sygnatura: 48/346/0 archiwum: Archiwum Państwowe w Piotrkowie Trybunalskim
[/q]
Спасибо огромное за помощь! Но мне кажется, все эти лица старше нашего(( Наш же был рожден в 1898 году Потом получил паспорт русский
Архив: Государственный архив Тульской области (ГАТО) Шифр сайт: Ф. 90 Оп. 4 Д. 407 Дело о выдаче паспортов для проживания в России: швейцарскому подданному Якобу-Иоганну Стрекейзену, бельгийской подданной Марии Бовенрад, венгерскому подданному Павлу Тараба и др. Номер фонда: 90 Номер описи: 4 Номер дела: 407 Раздел описи: 1915 год
Потом данных нет, куда он делся в 1919 году родил дочь Анну Тараб (где она родилась не знаем, ищем) О нем после этого данные пропадают, возможно он был выдворен из России
[/q]
А Вы смотрели это дело? Именно в 1915? 1915 год - ни о чем не говорит. В деле могут быть документы, датированные и другими, более поздними, годами. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
18 декабря 2022 17:54 18 декабря 2022 17:57 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 18 декабря 2022 16:34 Оригинал еще не смотрели, только сканы онлайн судя по всему, в 1915 году он просит российское гражданство (значит нет у него гражданства) вместе с хозяином жестяной лавки,которую он открыл в Туле (австрийский подданный) который нанял нашего Павла на работу (военнопленные открыли бизнес в России, так вообще принято было?) Перед этим Павел закончил училище для жестянщиков в чешском городе ( вот это, конечно бы поискать в училище, но с чешским у меня проблемы)) И, еше он вступил в партию, судя по всему  (могли бывшие военнопленные в партию вступить?) | | |
| Наверх ##
18 декабря 2022 18:17 krokusuk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 18 декабря 2022 16:34 Оригинал еще не смотрели, только сканы онлайн
судя по всему, в 1915 году он просит российское гражданство (значит нет у него гражданства) вместе с хозяином жестяной лавки,которую он открыл в Туле (австрийский подданный) который нанял нашего Павла на работу (военнопленные открыли бизнес в России, так вообще принято было?) Перед этим Павел закончил училище для жестянщиков в чешском городе ( вот это, конечно бы поискать в училище, но с чешским у меня проблемы)) И, еше он вступил в партию, судя по всему (могли бывшие военнопленные в партию вступить?)
[/q]
При принятии гражданства должно быть написано, сколько он лет в России/с какого времени. Если у Вас сканы всего дела, изложите все, что знаете, тогда будет шанс что-либо понять. Гражданства Венгрии Павел иметь не мог, Венгрии как государства уже не существовало, мог иметь Австро-Венгрии, куда входила и Богемия (Чехия) и тем более Словакия. В архиве могут быть какие-либо документы на прибывших в Тулу военнопленных. В ГАРФ есть много дел со списками военнопленных. Проникся идеями коммунизма, вступил в партию, что здесь странного? Это приветствовалось, так как приближало к "победе мировой революции". Для вступившего в партию расширяло карьерные горизонты. Которые могли резко прекратиться в 30-х. Вместе с жизнью. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
|