Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Таубе Таубер

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
belady

belady

Иркутск
Сообщений: 289
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 76
cabul

Прошу прощения за долгое молчание.
Чтото я к вам на страничку не заходила и пропустила Ваше сообщение... если честно, думала Вы в личные напишите. Я узнаю адрес, где живет упомянутый мною ТАУБЭ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, а если посчастливится узнать, то и телефон, и напишу Вам в личные.
---
"Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги
ALO
Новичок

ALO

Красноярск
Сообщений: 2
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Я Красноярец.
Семейная легенда гласит, что главный герой книги "Сибирский красный генерал" - мой прямой предок. Мой отец - Леонид Александрович Таубе (как я понимаю, внук А.А.Таубе и сын А.А.Таубе) - долгое время жил со своей мамой в Друскининкае. После распада семьи мы с мамой приняли решение вернуться к ее девичьей фамилии, но "свидетельство о рождении", где указана "родовая" фамилия, я храню.
ALO
Новичок

ALO

Красноярск
Сообщений: 2
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Таубе Александр Александрович (9 августа 1864, станция Крюково Московской губернии, - начало 1919, Екатеринбург). Из остзейских баронов. Родился в семье технического инспектора движения императорских поездов. Окончил военную гимназию, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую Академию Генштаба. Участник русско-японской и первой мировой войн. Генерал-лейтенант (1915). Начальник дивизии. После ранения с весны 1916 начальник штаба Омского ВО.
После Февральской революции 1917 сторонник демократической республики ("ныне закон - воля народа"). Подписал приказы о коллегиальном управлении войсками (15 мая), введении "Положения о Военно-окружном комитете" (Воком) (5 июня), передаче 25% полковых сумм Советам (11 июня). Вопреки мнению военного министра А.Ф. Керенского, назначен Советами и Вокомом и. о. начальника войск округа (5 июля). По настоянию Керенского военная прокуратура выдала ордер на арест Таубе. На 2-м съезде Советов Западной Сибири (11 - 20 августа) "Дело генерала Таубе" рассматривалось как политический вопрос: борьбы революционно-демократических органов власти на местах с посягательством реакционной военщины и стоящего за нею Временного правительства. Присланный Керенским на смену Таубе командующий войсками округа был под охраной отправлен из Омска как корниловец. Вызванный в Петроград Таубе подвергся домашнему аресту военным министром А.И. Верховским (начало октября). Из Омска был направлен ультиматум о возвращении Таубе на пост с заявлением, что в противном случае Воком отдаст распоряжение не признавать приказов военного министра.
После Октябрьской революции один из первых военачальников, перешедших на сторону Советской власти.
Возвратился в Омск, где занимался демобилизацией старой армии и созданием Красной Армии. В марте 1918 переведён в Иркутск начальником Главного штаба Сибирского военного комиссариата при ЦИК Советов Сибири (Центросибирь), руководил борьбой против атамана Г.М. Семёнова. После выступления Чехословацкого корпуса член Сибирского верховного военного командования. Длительность и упорство сопротивления Сибирской Красной Армии военные специалисты противоборствующей стороны приписывали "умелому руководству главковерха советских войск в Сибири опытному генштабисту и боевому генералу барону Таубе" ("Архив Русской революции, т. 9, Берлин, 1923, с. 260). 2 сентября 1918 захвачен в плен. Приговорён к смертной казни. От предложений "публичного отказа от большевизма" и обещанных ему высоких постов в белогвардейских войсках (вплоть до командования Сибирской армией Колчака) отказался. На предложение одного из лидеров мятежа Чехословацкого корпуса Р. Гайды о сотрудничестве ответил: "Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России" ("Центросибирцы. Сб. памяти погибших членов ЦИК Советов Сибири 1918 г.", М.-Л., 1927, с. 156). Умер в кандалах в одиночной камере от сыпного тифа.

Литература: Познанский В.C., Сибирский красный генерал, Новосибирск, 1972.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8288
cabul ALO
Вы, я знаю, имеете много информации о многих Таубе. Я нашла следы мужа моей двоюродной тети Наташи. Мне прислали его автобиографию, и там вскользь упоминаются его родители. Может быть, у Вас есть что-то более конкретное по ним. Цитирую: « Отец – Таубе С.Р. (но похоже и на букву Ф), по соц. происхождению дворянин, недвижимого имущества не имел, офицер старой армии, по специальности преподаватель военных дисциплин. Во время войны 1914-1918 гг. читал лекции в военном училище, а потом в чине полковника командовал полком на западном фронте. После Великой Октябрьской революции он служил в РККА (Штаб Московского военного округа с 1918 г. по 1924 г) потом, после демобилизации, работал экономистом в Центр.управлении печати и пропаганды ЦУП и ВСНХ. Мать – О.Д. Таубе, по соц.происхождению дворянка, была домашней хозяйкой. В январе 1931 года отец был арестован органами ОГПУ. Справку о его смерти, последовавшей 29 апреля 1931 года, мать получила 19 декабря 1933 года (справка Секретариата Президиума ВЦИК «Загс» от 19.12.1933г.. № Гп 18. ½.»
Известно Вам что-либо об этих Таубе?

cabul
Начинающий

cabul

Санкт-Петербург
Сообщений: 34
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Rufina, здравствуйте!

В Вашем письме речь идет о Таубе Сергее Фердинандовиче. Это очевидно, т.к. все биографические данные совпадают. Он двоюродный брат моей бабушки (их отцы – сводные братья). Вот информация, которой я располагаю:
ТАУБЕ Сергей Фердинандович, родился 23 июня 1877 года в г. Москве (г. Зиновьевске -?). Барон. Русский, православный. Принадлежит к древней остзейской ветви Taube-Meidel-Hallinap.
Отец: Фердинанд Эмануель Корнелиус фон Таубе, родился в Санкт-Петербурге 1 марта 1838 года, умер в Смоленске 12 октября 1916 года. Генерал-лейтенант от инфантерии. Выпускник академии Генерального штаба. Участник русско-турецкой войны. Георгиевский кавалер.
Мать: Наталья Дмитриевна урожденная Ветошкина. Дворянка. Брак заключен в 1867 году.
Проходил службу на командных должностях в царской армии. Преподаватель Александровского военного училища (Санкт-Петербург) Выпускник академии генерального штаба (1905 г.) Участник военных компаний на Западном фронте 1914-1917 гг. Последняя должность начальник штаба корпуса 10 армии (июнь 1917). Генерал-майор (1905). В Красной армии с 1918 года. Начальник развед. Отдела штаба Московского военного округа, начальник мобилизационного управления Всероссийского главного штаба, начальник мобилизационного управления штаба Московского военного округа в 1921-1922 гг. Экономист ВСНХ СССР. Преподаватель военного дела в ряде ВУЗов г. Москвы, в т.ч. 1-го Московского университета. Поживал: г. Москва, Мертвый переулок, д.11-12. Арестован 19.01.1931 года. По приговору Коллегии ОГПУ от 25.04.1931 г. по делу «Весна», обвинен в антисоветской деятельности. Расстрелян 29.04.1931 г. Реабилитирован 17.10.1957 года.
Состоял в браке с 1902 г. с Ольгой Дмитриевной Гавришевой.
Имел детей: Валентина 1903 г.р. дальнейших данных не имею.
Ростислав 190? г.р. дальнейших данных не имею.
Помним.

Если Вы располагаете какой-либо информацией об этой линии рода, и сможете поделиться со мной, буду безмерно признателен и благодарен.

С уважением,
Виктор
---
Виктор
(Всё о роде Таубе)
Katarina

Минск
Сообщений: 814
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
в "Списке землевладельцев Витебской губернии на 1905г"
Таубе Александр и Борис Бернгардовичи - мещане-лютер.исп.- Иозефово,Городокский уезд,Мишневская волость,55 дес.удобной,25 дес леса,1 дес.неудобной.Ближайшая почтовая станция - Городок.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8288
Виктор, здравствуйте!
Вы очень подробно мне написали о родителях Ростислава Таубе. Спасибо. У меня есть копия автобиографии на трех страницах, написанная лично Ростиславом Таубе, и его личный листок по учету кадров с фотографией. Я не знаю, насколько Вам интересна такая информация. Об отце Ростислава Сергеевича Вы знаете все. А я напишу немного о его сыне. Родился Ростислав Сергеевич 27 марта 1908 года в Петербурге. В 1921 году поступил в Москве в среднюю школу. Затем учился в музыкальном техникуме. В августе 1930 года был принят на 1 курс педагогического факультета Московской Госконсерватории. В 1931 году был арестован вместе с отцом, потом освобожден. Вообще у него была сложная жизнь в плане событий и переездов. Его выселяли из Москвы, а через три года разрешили вернуться и восстановили в институте, и он даже сталинскую стипендию получал. Если Вас заинтересует его жизненный путь, я смогу Вам выслать копии этих бумаг.
Вообще-то я искала двоюродную тетю – его жену, и ее архив. Детей у них не было. Так что только его старший брат мог быть продолжателем рода. После смерти тети Р.С. женился на ее подруге по фамилии Герцева, и переехал в г.Тверь, где и умер в 1994 году. Все архивы, если они были, он увез в Тверь, как мне сообщили из Саратовской консерватории, куда я обратилась за помощью в своих поисках. Я знала, что последние годы они преподавали там. Теперь попытаюсь найти следы его второй жены, но боюсь, что это безнадежное дело.
С уважением. Татьяна.












cabul
Начинающий

cabul

Санкт-Петербург
Сообщений: 34
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Rufina, огромное Вам спасибо за представленную информацию. Она очень важна для меня. Если у Вас есть возможность переслать в Санкт-Петербург копии имеющихся у Вас материалов - буду безмерно признателен.
Заполняется еще одна клеточка родового дерева. Несколько лет назад у меня были сомнения: стоит ли восстанавливать побочные ветви. У моего прапрадеда от двух браков было 18 детей. Работа огромная. Решил, что обязан. Род после 1917 г. практически уничтожен. Прямых потомков нет (я -по женской линии).
Но память должна остаться. Вот и Вам в чем-то пригодились мои материалы. Рад быть полезным.

С уважением,
---
Виктор
(Всё о роде Таубе)
cabul
Начинающий

cabul

Санкт-Петербург
Сообщений: 34
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Katarina, большое спасибо!
Александр и Борис Бернгардовичи принадлежат к польской ветви Таубе и подробной информацией о них я не располагаю (разрабатываю русскую ветвь в н.в. в ней 286 человек).
Вашу информацию внес в базу данных. Еще раз огромное спасибо.

С уважением,
---
Виктор
(Всё о роде Таубе)
wind_up_bird

Сообщений: 164
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
Для cabul ,
Были Морские Таубе :
"... 1809 г.
В мичмана: ...
Назначеные к производству в мичмана ... Августа 1-го дня ... находящиеся в Тулоне:
...
гардемарин фон Таубе Федор Иванович ...
1835 г.
В мичмана:
Декабря 21-го дня.
... унтер-офицер Таубе Василий Федорович , барон ..."
барон Таубе Георгий Николаевич окончил Морской Корус в 1897 г.
барон Эммануил Николаевич Инженер Механик Капитан 2 го ранга окончил МИУ ( 1905 ) .
барон Таубе Георгий Николаевич кончил Морской Корус в 1911 г.
Таубе Генрих Г. произведен в Мичманы ( 1917 ) .

С уважением , В.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈