Таубе Таубер
Общая тема
greek Афины , Греция Сообщений: 186 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
21 февраля 2006 16:28 cabul В бюллетене 3/105 -15.12.1964 Общества Офицеров Русского Императорского Флота - New York- есть короткая информация про ст.лейт. бар. Г.Н.Таубе. Если Вам интересно напишите пожалуйста ,я могу отсканировать и выслать Вам по э-почте. --- надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.
ПЕТР.
Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года. | | |
cabulНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 февраля 2006 10:16 Уважаемый GREEK, упомянутый Вами Таубе Георгий Николаевич - родной брат Федора Николаевича, упомянутого постом выше и мой двоюродный дед. Он родился в Гатчине 6.4.1890. Воспитанник Морского кадетского корпуса 1904. Мичман 1911. 1912 л-т на крейсере «Диана» Вестиндия, С 1913 мичман гв. флотского экипажа яхта «Александрия». С 1914 императорская яхта «Штандарт». Вместе с цар.семьёй провел многие месяцы. В войну командир флотского пулеметного батальона на фронте. 1915 гвардейский л-т. 1916 ст.арт офицер крейсера «Варяг». Переход из Владивостока в Мурманск. Революция застала конвой в Англии. До 1922 служил при военном атташе Российского посольства в Лондоне. С 1922 г. в США. Работал в банковской сфере. Казначей и президент «Ассоциации русских морских офицеров в Америке». В 1933 получил американское гражданство, отказавшись от баронского титула. В 30-х годах, после 15-ти летней разлуки встречался в Америке с братом Федором. Жил и умер в Нью-Йорке. О детях информации нет. Помним. Для меня ценна любая информация об этом человеке. Буду признателен и благодарен Вам, если сочтете возможным выслать в мой адрес имеющийся у Вас материал. С уважением, --- Виктор (Всё о роде Таубе) | | |
Tolva | Наверх ##
3 марта 2006 9:24М.М.Таубе В Оптиной пустыни подвизался в революционное время молодой человек Михаил Таубе из Петербурга. Он был сотрудником музея "Оптина пустынь". О нем известны краткие но очень уважительные отзывы. | | |
cabulНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 марта 2006 14:37 Спасибо. Михаил Михайлович Таубе - старший брат моей бабушки. Закончил императорский Пажеский корпус, юридический и биолгический факультеты СПб Университета. Вместе с братом-близнецом Сергеем служил в еив лг Кирасирском полку. В Оптиной пустыне с 1922 года. Заведовал монастырской библиотекой. Пострижен в монахи под имененм "отец Агапит". Дважды репрессирован в 1923 и 1927 годах. Соловки. В лагерях онемел и в 1941 умер от рака языка. Похоронен в Орловской области. Женат не был. Детей не имел. Помним. --- Виктор (Всё о роде Таубе) | | |
belady Иркутск Сообщений: 289 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
6 апреля 2006 11:13 cabul
Прошу прощения за долгое молчание. Чтото я к вам на страничку не заходила и пропустила Ваше сообщение... если честно, думала Вы в личные напишите. Я узнаю адрес, где живет упомянутый мною ТАУБЭ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, а если посчастливится узнать, то и телефон, и напишу Вам в личные. --- "Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги | | |
ALOНовичок  Красноярск Сообщений: 2 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 сентября 2006 4:53Ну здравствуйте Я Красноярец. Семейная легенда гласит, что главный герой книги "Сибирский красный генерал" - мой прямой предок. Мой отец - Леонид Александрович Таубе (как я понимаю, внук А.А.Таубе и сын А.А.Таубе) - долгое время жил со своей мамой в Друскининкае. После распада семьи мы с мамой приняли решение вернуться к ее девичьей фамилии, но "свидетельство о рождении", где указана "родовая" фамилия, я храню. | | |
ALOНовичок  Красноярск Сообщений: 2 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 сентября 2006 5:03ссылка на "родословную" Таубе Александр Александрович (9 августа 1864, станция Крюково Московской губернии, - начало 1919, Екатеринбург). Из остзейских баронов. Родился в семье технического инспектора движения императорских поездов. Окончил военную гимназию, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую Академию Генштаба. Участник русско-японской и первой мировой войн. Генерал-лейтенант (1915). Начальник дивизии. После ранения с весны 1916 начальник штаба Омского ВО. После Февральской революции 1917 сторонник демократической республики ("ныне закон - воля народа"). Подписал приказы о коллегиальном управлении войсками (15 мая), введении "Положения о Военно-окружном комитете" (Воком) (5 июня), передаче 25% полковых сумм Советам (11 июня). Вопреки мнению военного министра А.Ф. Керенского, назначен Советами и Вокомом и. о. начальника войск округа (5 июля). По настоянию Керенского военная прокуратура выдала ордер на арест Таубе. На 2-м съезде Советов Западной Сибири (11 - 20 августа) "Дело генерала Таубе" рассматривалось как политический вопрос: борьбы революционно-демократических органов власти на местах с посягательством реакционной военщины и стоящего за нею Временного правительства. Присланный Керенским на смену Таубе командующий войсками округа был под охраной отправлен из Омска как корниловец. Вызванный в Петроград Таубе подвергся домашнему аресту военным министром А.И. Верховским (начало октября). Из Омска был направлен ультиматум о возвращении Таубе на пост с заявлением, что в противном случае Воком отдаст распоряжение не признавать приказов военного министра. После Октябрьской революции один из первых военачальников, перешедших на сторону Советской власти. Возвратился в Омск, где занимался демобилизацией старой армии и созданием Красной Армии. В марте 1918 переведён в Иркутск начальником Главного штаба Сибирского военного комиссариата при ЦИК Советов Сибири (Центросибирь), руководил борьбой против атамана Г.М. Семёнова. После выступления Чехословацкого корпуса член Сибирского верховного военного командования. Длительность и упорство сопротивления Сибирской Красной Армии военные специалисты противоборствующей стороны приписывали "умелому руководству главковерха советских войск в Сибири опытному генштабисту и боевому генералу барону Таубе" ("Архив Русской революции, т. 9, Берлин, 1923, с. 260). 2 сентября 1918 захвачен в плен. Приговорён к смертной казни. От предложений "публичного отказа от большевизма" и обещанных ему высоких постов в белогвардейских войсках (вплоть до командования Сибирской армией Колчака) отказался. На предложение одного из лидеров мятежа Чехословацкого корпуса Р. Гайды о сотрудничестве ответил: "Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России" ("Центросибирцы. Сб. памяти погибших членов ЦИК Советов Сибири 1918 г.", М.-Л., 1927, с. 156). Умер в кандалах в одиночной камере от сыпного тифа.
Литература: Познанский В.C., Сибирский красный генерал, Новосибирск, 1972. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8279 | Наверх ##
26 октября 2006 19:53 cabul ALO Вы, я знаю, имеете много информации о многих Таубе. Я нашла следы мужа моей двоюродной тети Наташи. Мне прислали его автобиографию, и там вскользь упоминаются его родители. Может быть, у Вас есть что-то более конкретное по ним. Цитирую: « Отец – Таубе С.Р. (но похоже и на букву Ф), по соц. происхождению дворянин, недвижимого имущества не имел, офицер старой армии, по специальности преподаватель военных дисциплин. Во время войны 1914-1918 гг. читал лекции в военном училище, а потом в чине полковника командовал полком на западном фронте. После Великой Октябрьской революции он служил в РККА (Штаб Московского военного округа с 1918 г. по 1924 г) потом, после демобилизации, работал экономистом в Центр.управлении печати и пропаганды ЦУП и ВСНХ. Мать – О.Д. Таубе, по соц.происхождению дворянка, была домашней хозяйкой. В январе 1931 года отец был арестован органами ОГПУ. Справку о его смерти, последовавшей 29 апреля 1931 года, мать получила 19 декабря 1933 года (справка Секретариата Президиума ВЦИК «Загс» от 19.12.1933г.. № Гп 18. ½.» Известно Вам что-либо об этих Таубе?
| | |
27 октября 2006 10:36С.Ф. Таубе Rufina, здравствуйте!
В Вашем письме речь идет о Таубе Сергее Фердинандовиче. Это очевидно, т.к. все биографические данные совпадают. Он двоюродный брат моей бабушки (их отцы – сводные братья). Вот информация, которой я располагаю: ТАУБЕ Сергей Фердинандович, родился 23 июня 1877 года в г. Москве (г. Зиновьевске -?). Барон. Русский, православный. Принадлежит к древней остзейской ветви Taube-Meidel-Hallinap. Отец: Фердинанд Эмануель Корнелиус фон Таубе, родился в Санкт-Петербурге 1 марта 1838 года, умер в Смоленске 12 октября 1916 года. Генерал-лейтенант от инфантерии. Выпускник академии Генерального штаба. Участник русско-турецкой войны. Георгиевский кавалер. Мать: Наталья Дмитриевна урожденная Ветошкина. Дворянка. Брак заключен в 1867 году. Проходил службу на командных должностях в царской армии. Преподаватель Александровского военного училища (Санкт-Петербург) Выпускник академии генерального штаба (1905 г.) Участник военных компаний на Западном фронте 1914-1917 гг. Последняя должность начальник штаба корпуса 10 армии (июнь 1917). Генерал-майор (1905). В Красной армии с 1918 года. Начальник развед. Отдела штаба Московского военного округа, начальник мобилизационного управления Всероссийского главного штаба, начальник мобилизационного управления штаба Московского военного округа в 1921-1922 гг. Экономист ВСНХ СССР. Преподаватель военного дела в ряде ВУЗов г. Москвы, в т.ч. 1-го Московского университета. Поживал: г. Москва, Мертвый переулок, д.11-12. Арестован 19.01.1931 года. По приговору Коллегии ОГПУ от 25.04.1931 г. по делу «Весна», обвинен в антисоветской деятельности. Расстрелян 29.04.1931 г. Реабилитирован 17.10.1957 года. Состоял в браке с 1902 г. с Ольгой Дмитриевной Гавришевой. Имел детей: Валентина 1903 г.р. дальнейших данных не имею. Ростислав 190? г.р. дальнейших данных не имею. Помним.
Если Вы располагаете какой-либо информацией об этой линии рода, и сможете поделиться со мной, буду безмерно признателен и благодарен.
С уважением, Виктор --- Виктор (Всё о роде Таубе) | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
31 октября 2006 8:48Таубе в "Списке землевладельцев Витебской губернии на 1905г" Таубе Александр и Борис Бернгардовичи - мещане-лютер.исп.- Иозефово,Городокский уезд,Мишневская волость,55 дес.удобной,25 дес леса,1 дес.неудобной.Ближайшая почтовая станция - Городок. | | |
|